В статье рассмотрены педагогические методы, приёмы и формы работы с детьми старшего дошкольного возраста для решения задач формирования здорового образа жизни и полезных привычек дошкольников через организацию культуры питания в ДОО. Также отображена информация об оснащении предметно-развивающей среды играми и пособиями, изготовленными собственными руками, направленными на формирование стремления у детей вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться.
Ключевые слова : старший дошкольный возраст, культура питания, здоровый образ жизни, полезные привычки, предметно-развивающая среда.
Дошкольный возраст — это самое благоприятное время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для роста и развития. Здоровый образ жизни — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Культура питания определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Главной задачей, на мой взгляд, по укреплению здоровья детей в детском саду является формирование у дошкольников представлений о культуре питания, как одной из главных ценностей жизни.
Культуру питания часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Овладение культурой еды — нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Важно добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.
Соблюдение детьми гигиенических требований — одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Детей дошкольного возраста необходимо приучать правильно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети должны учиться пользоваться столовыми приборами.
Для формирования основ правильного питания и культуры приема пищи мы используем различные формы работы, такие как увлекательные игры на заданную тематику, творческие досуги, развлечения, беседы. В процессе таких занятий дети знакомятся с правилами сервировки, узнают о том, как следить за осанкой за столом и пользоваться столовыми приборами. Для реализации поставленных задач мы регулярно обновляем наглядный и демонстрационный материал. Систематически внедряем обновлённый дидактический игровой материал, схемы сервировки стола, складывания салфеток, фотоматериалы и картинки по сервировке и украшению стола, оформлению блюд, а также с изображением продуктов здоровой и вредной пищи.
Важным методом в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которая помогает обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору, учит детей быть вежливыми, гостеприимными, воспитывает культуру поведения за столом и формирует культурно-гигиенические навыки, развивает кругозор. Из полюбившихся ребятами произведений являются: «Познакомься с кабачком», «Вкусная еда. Путешествие фруктов и пряностей из далёких стран», «Приключения Тима в мире бактерий».
Перед едой мы рассказываем детям о блюдах и продуктах, из которых они изготовлены; объясняем, какие витамины содержатся в каждом продукте и какую роль они играют для укрепления здоровья нашего организма. Во время еды обязательно следим за осанкой детей и совершенствуем навыки еды: учим правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, пользоваться салфеткой, сохранять правильную осанку. Выходя из-за стола — тихо задвигать стул и благодарить взрослых.
В процессе образовательной деятельности были разработаны презентации «Польза и вред витаминов», «Как правильно сервировать стол».
В группе с ребятами мы часто проводим беседы о пользе и вреде современных продуктов питания и обогащаем знания детей о правилах употребления разных продуктов, например, «Как ты относишься к кока-коле?», «Похрусти, а потом не грусти», «У меня болит живот», «Почему нельзя спешить во время еды?», «Не мешай соседу за столом», «Говори и делай красиво».
При изучении новых тем и для закрепления ранее изученных в работе используем различные сюжетно-ролевые игры, например, «Магазин продуктов», «Кафе», «Поварята», «День рождение», где дети отображают свой жизненный опыт и представления о правильном питании.
Нами разработана и апробирована большая подборка дидактических игр и пособий по теме, например, «Что лишнее?», «Каждой вещи своё место», «Хорошо или плохо?», «Что чем едят», «Уроки этикета», «Угадай по запаху».
В процессе приобщения родителей к формированию у детей основ культуры здорового образа жизни и правильного питания также применяются разные формы работы: например, анкетирование («О правильном питании детей», «Рацион ребенка», «Я хочу это!»), родительские собрания («Здоровое питание»; «Витамины в рационе питания ребенка»; «Организация правильного питания будущих школьников»), мастер-классы («Учимся красиво и правильно сервировать стол», «Здоровье и правильное питание»), консультации («Как сохранить здоровье ребенка», «Воспитываем здоровое поколение»).
Все эти формы и методы работы над проблемой способствует формированию основ культуры питания, закреплению культурно-гигиенических навыков, а также предоставляет возможность родителям поразмышлять и задуматься о роли пищевых веществ для нормальной работы и развития детского организма, о полезности различных продуктов и блюд.
Анализ вышеизложенной педагогической работы в рамках творческой группы «Культура питания в ДОО» показал на практике, что у детей постепенно формируются знания о полезных и вредных продуктах, разработанные методические материалы позволяют в доступной для детей форме знакомить их с основами рационального питания, как составной части образа жизни, обучать навыкам и принципам правильного питания. Улучшились навыки гигиенических правил при употреблении пищи, дети стали соблюдать правила этикета. Большинство родителей отметили, что проведенная работа по формированию основ правильного и здорового питания оказала влияние на организацию правильного питания в семье.
Литература:
- Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении: пособие для воспитателей детского сада [Текст] / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. Ладодо. — М.: Просвещение, 1990.
- Алексеева, Р. Г. Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте [Электронный ресурс] / Р. Г. Алексеева: выступление на педагогическом совете из опыта работы. — Режим доступа: http://www.moi-detsad.ru/konsultac621.html .
- Маталыгина, О. А. Все о питании детей дошкольного возраста [Текст] / О. А. Маталыгина, Н. Е. Луппова. — М.: Фолиант, 2009
- Пальцев, А. И. Системообразующие ценности евразийской (российской) цивилизации [Текст] /А. И. Пальцев//Власть. 2011. — № 4.