Оригинальный тонизирующий напиток на натуральной основе для киберспортсменов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Губайдуллин, Н. А. Оригинальный тонизирующий напиток на натуральной основе для киберспортсменов / Н. А. Губайдуллин, К. Р. Бикмухаметов, В. Ф. Гареев, О. В. Азовцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 41 (488). — С. 8-11. — URL: https://moluch.ru/archive/488/106551/ (дата обращения: 17.10.2024).



Разработан оригинальный тонизирующий напиток для киберспортсменов на основе натуральных источников теобромина, витаминов группы В, С, аминокислот, с меньшим содержанием сахара и кофеина.

Ключевые слова: киберспорт, энергетические напитки, натуральные сырьевые источники, разработка, тонизирующие напитки.

В настоящее время среди молодежи нарастает популярность занятий киберспортом (компьютерный спорт). Это молодое, но стремительно развивающееся социальное явление, которое, согласно имеющемуся в литературе определению, представляет собой соревновательную деятельность, специальную практику подготовки к соревнованиям на основе компьютерных и/или видеоигр, где игра — это среда взаимодействия объектов управления, обеспечивающая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой. Сегодня по всему миру проводятся соревнования, которые собирают многомиллионные аудитории. Во время тренировок и соревнований киберспортсмены испытывают физические и психические нагрузки, при этом расходуется энергия, восполнение которой зависит от правильного питания. Сбалансированные рационы питания ускоряют процесс восстановления организма спортсмена, повышают стрессоустойчивость. Кроме того, особое место в питании киберспортсменов занимает поддержание водно-солевого метаболизма.

У игроков, увлекающимися компьютерными играми самым популярным напитком является — энергетик. Если рассматривать общее действие энергетиков на организм, то некоторые контролируемая испытания показали временные улучшения бдительности и снятия усталости после приема энергетических напитков, а также улучшения физической работоспособности у молодых спортсменов. Но большинство исследований указывают на побочные последствия для здоровья. К ним относится стресс, повышение кровяного давления, тахикардия, риск ожирения и диабета второго типа (из-за большого количества сахара), плохое качество сна (из-за большого количества кофеина), раздражение желудка.

Разработан оригинальный функциональный энергетический напиток для киберспортсменов на основе натуральных источников теобромина, витаминов группы В, С, аминокислот, с меньшим содержанием сахара и кофеина.

В качестве источника l-таурина решено выбрать белковые вещества красных водорослей Rhodymenia palmata. Красные водоросли предварительно очищали от крупных частей и посторонних примесей для интенсификации процесса растворения и экстракции. На первом этапе нами подобран экстрагент с определенной концентрацией для интенсивности выделения белковой фракции из таллома водорослей. Белки Rhodymenia palmata в основном представлены альбуминовыми фракциями, поэтому экстракцию белка проводили водой. Для отделения нерастворимого осадка полученный экстракт фильтровали. Для осаждения белка и связывания фенольных соединений экстракт обрабатывали реагентом кислотного типа. При выборе реагента предпочтение отдано водным растворам лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой кислот.

Оптимальная концентрация пищевой кислоты для выделения белкового изолята из водорослей 10 %.

В исследовательской работе прослежено влияние природы пищевой кислоты на эффективность связывания хлорогеновой кислоты в смеси альбуминовой фракции красных водорослей. В качестве пищевой кислоты для эффективного выделения белка и связывания фенольных кислот выбрана щавелевая кислота с концентрацией раствора 10 %.

Проведено изучение аминокислотного состава выделенного белка из красных водорослей на автоматическом аминокислотном анализаторе АА-400. Основными аминокислотами белковых веществ красных водорослей являются треонин, аргинин и фенилаланин. А по содержанию таурина можно сделать рекомендации по введению белка в ингредиентный состав функционального энергетического напитка.

В качестве источника кофеина использован технологический отход производства какао-порошка — какаовелла. По пищевой ценности какаовелла характеризуется пониженным содержанием жира (какао масла) и повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Количество пищевых волокон в какаовелле достигает 60 %. Пищевые волокна представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами.

В таблице 1 представлен химический состав экстракта, выделенного из какаовелла.

Таблица 1

Химический состав водяного экстракта какаовелла

Составные части

Содержание, %

Вода

75,5

Жир

0,6

Белковые вещества

12,8

Теобромин

1,0

Кофеин

0,19

Крахмал

1,4

Клетчатка

2,5

Органические кислоты и минеральные компоненты

6

В качестве основного источника витаминов группы В рецептуре оригинального функционального ингредиента использована овсяная выжимка. Овсяное молоко характеризуется высоким содержанием витамина В1, В6, холина (до 100 мг) и никотиновой кислоты.

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются: снижение уровня холестерина в крови; замедление образования бляшек на стенках сосудов; повышение уровня лецитина в печени; укрепление сердечно-сосудистой системы; поддержание нормальной работы нервной системы; помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок); выведение токсинов из организма; улучшение памяти и внимания; увеличение уровня тестостерона и профилактика мужского бесплодия.

В качестве источника L-карнитина решено использовать в энергетическом напитке цельное сгущенное молоко.

В качестве источников витамина С при потреблении функционального энергетического напитка выбраны ягоды малины и голубики, из которых получены концентрированные соки

В качестве дополнительного количества витаминов группы В и природных эффективных антиоксидантов в состав энергетического напитка функциональной направленности добавлен концентрированный настой базилика. В 100 г. листьев базилика содержится около 23 ккал. Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Проведено исследование соотношений концентрированных ягодных соков и травяного настоя на органолептические показатели полуфабриката при приготовлении энергетического напитка.

На основании органолептического анализа, выбрано оптимальное соотношение ягодно-травяного полуфабриката в объемном значении 4 доли сока малины: 2 доли сока голубики: 1 доля настоя листьев базилика. Важно отметить, что при увеличении доли настоя базилика наблюдается появление характерного для листьев аромата, специфический вкус и горечь в послевкусии.

Разработан оригинальный функциональный напиток с энергетическими свойствами для киберспорстменов. Рецептура тонизирующего напитка представлена в таблице 2.

Проведен расчет энергетической ценности готового функционального энергетика. Значение составляет 269,1 ккал на 300 г. энергетического напитка.

Составлен сравнительный анализ активной кислотности оригинального функционального напитка с образцами энергетических напитков известных брендов (Adrenaline Rush, Burn Original). Оригинальный тонизирующий напиток обладает менее выраженной активной кислотностью. Значение рН представленных напитков лежат в диапазоне референтных значений качества 4,0–5,2.

Проведен сравнительный органолептический анализ качества, разработанного функционального безалкогольного напитка и образцов энергетиков известных брендов.

Таблица 2

Рецептура оригинального функционального напитка

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Какаовелла молотая очищенная

25

25

Вода питьевая

250

250

Масса сырья

-

275

Масса итого

-

84(69 %)

Овес неочищенный

30

30

Вода питьевая

160

160

Масса сырья

-

190

Масса итого

-

85(55 %)

Белковые вещества красных водорослей

73

73

Малина замороженная

21

20(2 %)

Голубика замороженная

11

10(2 %)

Листья базилика

6,5

5

Сгущенное молоко

25

25

Масса сырья

-

302

Масса готового напитка

-

300(0,6 %)

В проведения органолептической оценки участвовала дегустационная группа экспертов из 15 человек. Критерии оценивания проведены п по 5 пунктам: вкус, внешний вид, цвет, запах, консистенция. Сравнительные данные органолептического анализа представлены в виде профилограммы на рис. 1.

Профилограмма органолептических показателей качества образцов энергетических напитков

Рис. 1. Профилограмма органолептических показателей качества образцов энергетических напитков

По совокупности 5 критериев оригинальный функциональный напиток не уступает образцам известных энергетиков.

Таким образом, в ходе исследований разработана и оптимизирована технология получения оригинального функционального энергетического напитка на основе натуральных компонентов. Данный профилактический напиток рекомендован к регулярному потреблению киберспортсменами для повышения аддитивных свойств организма и в качестве источника аминокислот, витаминов группы В и С.

Литература:

  1. Киберспорт как вид спорта. [Электронный ресурс] — http://team.empire.gg/news/1594/.
  2. Гареев, В. Ф. Разработка оригинальных функциональных напитков энзимным брожением глюкозо-фруктозного сиропа чайным грибом [Текст] / В. Ф. Гареев, Р. В. Кунакова, Р. М. Халиков // Nauka-Rastudent.ru. — 2015. — № 5(17). — С. 44.
  3. Дьяконов, М. Ю. Сфера молодёжного досуга мегаполиса в обществе потребления: социологический анализ: автореферат дис. кандидата 52 социологических наук: 22.00.04 / М. Ю Дьяконов — М., 2016. — 26 с.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин группы В, оригинальный функциональный напиток, энергетический напиток, масса сырья, пищевая кислота, органолептический анализ, оригинальный тонизирующий напиток, оригинальный функциональный энергетический напиток, функциональный энергетический напиток, химический состав.


Ключевые слова

разработка, киберспорт, энергетические напитки, натуральные сырьевые источники, тонизирующие напитки

Похожие статьи

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Влияние синтетических моющих средств на зеленые водоросли

Цель работы заключается в том, чтобы выяснить пагубно или нет синтетические моющие средства влияют на зеленые водные растения. Любое моющее средство представляет собой сложный химический раствор, который, следовательно, является химическим загрязнит...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Привет, это мы — индикаторы

В статье рассмотрены несколько видов индикаторов: лабораторные и природные. Существуют универсальные индикаторы, которые являются смесью растворов, нанесённые на полоски бумаги, выпускающиеся со специальной рН-шкалой на упаковках. Помимо них есть кис...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Функциональные добавки в шоколаде

Шоколад — это продукт на основе какао-масла, который является продуктом обработки какао-бобов-семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколад — это мощный продукт длительного хранения, обладающий высокой пищевой и энергетической цен...

Похожие статьи

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Влияние синтетических моющих средств на зеленые водоросли

Цель работы заключается в том, чтобы выяснить пагубно или нет синтетические моющие средства влияют на зеленые водные растения. Любое моющее средство представляет собой сложный химический раствор, который, следовательно, является химическим загрязнит...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Привет, это мы — индикаторы

В статье рассмотрены несколько видов индикаторов: лабораторные и природные. Существуют универсальные индикаторы, которые являются смесью растворов, нанесённые на полоски бумаги, выпускающиеся со специальной рН-шкалой на упаковках. Помимо них есть кис...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Влияние ферментных препаратов на качество сахарного печенья

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Функциональные добавки в шоколаде

Шоколад — это продукт на основе какао-масла, который является продуктом обработки какао-бобов-семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколад — это мощный продукт длительного хранения, обладающий высокой пищевой и энергетической цен...

Задать вопрос