В статье автор ставит перед собой цель оценить уровень осведомлённости сотрудников организаций о профилактике неинфекционных заболеваний и дает оценку их приверженности к ведению здорового образа жизни перед внедрением на предприятиях корпоративных программ укрепления общественного здоровья.
Ключевые слова: здоровье, профилактика, неинфекционные заболевания, корпоративные программы укрепления здоровья, трудоспособный возраст.
Введение
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте, причём основная доля приходится на ССЗ, злокачественные новообразования и травмы. По показателю DALYs почти 60 % общего бремени болезней в Европе обусловлены семью ведущими факторами: повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни [1].
Известно, что формирование ответственного отношения к своему здоровью, ведение здорового образа жизни, коррекция и регулярный контроль факторов риска неинфекционных заболеваний на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях — важнейшие направления государственной политики в области охраны здоровья и важнейшие задачи профессиональной деятельности руководителей медицинских организаций [2]. Граждане трудоспособного возраста проводят на работе значительную часть своего времени, поэтому именно у работодателя есть возможность повлиять в положительную сторону на состояние здоровья своих сотрудников. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения трудоспособного возраста на начало 2022 года составила 83,2 млн. человек. Принято считать, что корпоративные программы укрепления здоровья являются элементом системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по управлению здоровьем работающих помимо профилактики профессиональных заболеваний и травм, что находятся в компетенции мер по охране труда [3].
Цели
Выявление уровня осведомлённости сотрудников организаций о профилактике неинфекционных заболеваний и оценка их приверженности к ведению здорового образа жизни.
Материалы и методы
Исследование проводилось в 2023 году среди сотрудников организаций г. Тамбова и Тамбовской области, с которыми были заключены соглашения на реализацию корпоративных программ укрепления здоровья. Респондентам предлагалась анонимная анкета «Отношение жителей Тамбовской области к профилактическим мерам по снижению риска инфекционных и неинфекционных заболеваний», включающая вопросы по выявлению уровня осведомлённости о мерах профилактики неинфекционных заболеваний, а также вопросы, помогающие оценить приверженность респондентов к ведению здорового образа жизни. В исследовании приняли участие 615 человек в возрасте от 18 до 69 лет.
Результаты
Исследование показало (рис. 1), что только 50,8 % опрошенных знают правильный ответ на вопрос «Как часто нужно проходить диспансеризацию». Общепризнано, что своевременное прохождение диспансерных осмотров является одним из наиболее эффективных способов профилактики неинфекционных заболеваний и выявления факторов риска их развития. Поскольку диспансеризация направлена на сохранение здоровья населения, выявление факторов риска и предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний и их осложнений, инвалидизации и смертности, недостаточная информированность населения по данному вопросу, несвоевременное прохождение диспансерных осмотров неразрывно связано с риском позднего выявления диабета, артериальной гипертензии, онкологии, хронических обструктивных болезней лёгких.
Рис. 1. Информированность о частоте прохождения диспансерных осмотров
Согласно данным опроса, почти ¼ респондентов имеют неверное представление о нормах потребления соли (рис. 2). Вместе с тем известно, что ее повышенное потребление способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта [4].
Рис. 2. Информированность о нормах ВОЗ по ежедневному потреблению соли для взрослого населения
Как видно на рис. 3, 44,6 % не знают рекомендованных ВОЗ норм потребления овощей и фруктов, в то время как их недостаток в рационе человека приводит к нарушению работы ЖКТ, снижению работы иммунитета, а также увеличивает риск развития колоректального рака.
Рис. 3. Информированность о нормах ВОЗ по ежедневному потреблению овощей и фруктов
Полученные данные позволяют заключить, что у респондентов достаточно низкий уровень потребления крепкого алкоголя (рис. 4) и слабоалкогольных напитков (рис. 5). Это является несомненным плюсом, т. к. частое употребление алкоголя может привести к повышенному артериальному давлению, кардиомиопатии, раку горла, печени, желудка и другим опасным состояниям. Нередко люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от ожирения, диабета и заболеваниями печени, что существенно снижает их качество жизни и продолжительность жизни.
Рис. 4. Распределение респондентов по употреблению крепких алкогольных напитков
Рис. 5. Распределение респондентов по употреблению слабоалкогольных напитков
Исследование, показало, что 75,4 % опрошенных категорически не приемлют курение (рис. 6). Известно, что курение является фактором риска развития различных заболеваний. На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), созванные в 1985 и 2002 гг., пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза [2].
Рис. 6. Распределение респондентов по отношению к курению
Перейдем к рассмотрению характера источников информации о здоровом образе жизни, которыми пользуются респонденты (рис. 7).
Рис. 7. Распределение респондентов по тому, из каких источников они чаще всего получают информацию о здоровом образе жизни
Как видно на рисунке, большинство респондентов (53,8 %) чаще всего получают информацию о здоровом образе жизни из интернета, а от консультирующего врача — менее 10 %. Это весьма тревожная тенденция, т. к. качество публикуемой информации в интернете по данному вопросу на неспециализированных сайтах может ввести читателя в заблуждение и даже нанести вред.
Результаты опроса показывают, что респонденты менее всего осведомлены о мерах профилактики онкологических заболеваний и артериальной гипертонии. Наибольший уровень информированности отмечается по мерам профилактики ожирения (рис. 8).
Рис. 8. Распределение респондентов по осведомленности о мерах профилактики неинфекционных заболеваний
Результаты исследования показывают, что почти четверть опрошенных (24,6 %) ведут малоподвижный образ жизни (рис. 9). В то же время недостаток физической активности — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, остеопороза. Также отсутствие активности может увеличить риск некоторых видов рака, в числе которых рак кишечника, матки и груди.
Рис. 9. Распределение респондентов по уровню физической активности, соответствующей их образу жизни
Полученные результаты показывают (рис. 10), что основным мотивационным фактором к ведению здорового образа жизни выступает желание предупредить появление болезней — 47 % респондентов выбрало данный вариант ответа. Также наиболее значимыми стимулами быть приверженными здоровому образу жизни является желание выглядеть красиво — 22 % и стремление к долголетию — 15 %.
Рис. 10. Распределение респондентов по причинам мотивации к ведению здорового образа жизни
Выводы
- Уровень информированности сотрудников предприятий г. Тамбова и Тамбовской области является достаточно высоким лишь в вопросах профилактики ожирения, в то же время в вопросах профилактики онкологических заболеваний и артериальной гипертензии респонденты оказались недостаточно осведомленными. Кроме того, 24,6 % респондентов не знают нормы потребления соли, а 49,2 % — не информированы о сроках прохождения диспансерных осмотров.
- Оценка приверженности респондентов к ведению здорового образа жизни показывает, что почти каждый четвертый из них ведет малоподвижный образ жизни. Вместе с тем, как показал опрос, ежедневно из них курят лишь 6,2 %, еще 13,9 % респондентов курят не реже 1 раза в месяц. Частота употребления слабоалкогольных напитков по результатам опроса составляет несколько раз в неделю — в 4,6 % случаях, несколько раз в месяц — в 16,9 % случаях, крепких алкогольных напитков — 3,1 % и 6,2 % соответственно.
- Для увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья работающего населения, необходимо сделать каждого работника активным участником сохранения собственного здоровья, обеспечить доступность знаний о состоянии своего здоровья, мерах по его укреплению и профилактики неинфекционных заболеваний, что возможно при условии разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.
Литература:
- Задворная О. Л., Борисов К. Н. Реализация политики ВОЗ в области сохранения и укрепления здоровья граждан в Российской Федерации. В сборнике научных трудов по итогам IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и достижения в медицине». Самара. 2017; 47–52.
- Бойцов С. А. Распространённость факторов риска неинфекционных заболеваний, ресурсная обеспеченность систем здравоохранения и экономических показателей в трех группах стран Европейского региона с разным уровнем ожидаемой продолжительности предстоящей жизни // Профилактическая медицина.-2015.-Т.18. — № 3. — С.4–11.
- Лопатина М. В. Драпкина О. М. Грамотность в вопросах здоровья выходит на передовые позиции повестки дня в профилактике и контроле неинфекционных заболеваний. Профилактическая медицина. 2018; 21(3): 31–37.
- Проект «Северная Карелия»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба / Под ред. Пекка Пуска, Эркки Вартиайнен, Тиина Лаатикайнен, Пекка Йоусилахти, Мэри Паавола. — Хельсинки: Издательство Университета Хельсинки, 2011. — URL: https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/90877/62210a96–5303–4142–9c49–80759fe9677a.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения 01.10.2023).