В статье рассмотрено развитие зернового подкомплекса в Пермском крае с учетом современных экономических условий. Проанализированы статистические данные, представлена краткая характеристика и особенности развития зернового подкомплекса в современных экономических условиях.
Ключевые слова: зерновой подкомплекс, растениеводство, Пермский край, зерно, посевные площади, урожай.
Зерновой подкомплекс — это стержень развития российской аграрной экономики [2, c. 14]. Состояние зернового подкомплекса является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, а также реализации агропродовольственной политики.
Пермский край обладает значительным объемом природных ресурсов, в составе которых земельные, лесные, минеральные и водные богатства. Общая площадь земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения, являющихся важным показателем для развития АПК региона, составляет более 4317 тысяч гектар. Сельское хозяйство с учетом перерабатывающих отраслей — это значительный сегмент материального производства Пермского края.
Пермский край занимает 43-е место среди субъектов Российской Федерации по производству валовой продукции сельского хозяйства, 46-е место — по продукции растениеводства, 33-е место — по продукции животноводства.
Доля валовой продукции растениеводства составила около 33 %. В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур Пермского края наибольшую долю занимали кормовые культуры (64,9 % всех посевных площадей в регионе), зерновые культуры — 31,5 %, картофель и овощебахчевые — 3,2 %. В 2022 году в Пермском крае общий размер посевных площадей составил 723,3 тыс. га. [5].
Производство растениеводческой продукции в Пермском крае преимущественно ориентировано на создание собственной кормовой базы для животноводства, овощеводство и картофелеводство, производство фуражного зерна. По итогам 2021 года в отрасли растениеводства валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 257,9 тыс. тонн, с одного гектара убранной площади получено 12,1 ц/га, в 2020 году эти показатели составили 356,7 тыс. тонн и 15,4 ц/га соответственно [1].
В Пермском крае полеводство характеризуются низкой устойчивостью производства, связанной с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями [4, с. 280].
За последние три года посевы во всех категориях хозяйств составляют не менее 733,3 тыс. га. По зерновым и зернобобовым культурам доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств (фермеров) (включая индивидуальных предпринимателей) составляет 95 % [5].
Зерно в Пермский край завозится из других регионов России (Ростовской и Волгоградской области) [3, c. 51]. Производство зерна преимущественно ориентировано на внутренние потребности животноводства и птицеводства, при этом отдельные хозяйства достигают урожайности 25–30 ц/га.
Динамику урожайности по зерну в Пермском крае представим в виде рисунка 1.
Рис. 1. Динамика урожайности по зерну в Пермском крае, ц/га
Средняя урожайность по краю находится на уровне 15,4 ц/га по итогам 2020 года. По итогам 2021 года в связи с неблагоприятными климатическими условиями показатель составил всего 10,8 ц/га. Несмотря на сложности, вызванные общей экономической ситуацией в стране и мире (начало спецоперации на Украине, вследствие чего ввелись различные санкции, что повлекло за собой увеличение цен на удобрения, материалы, технику, запчасти и т. д.) в 2022 году достигнута рекордная урожайность — 17,5 ц/га. На увеличение урожайности в первую очередь повлияли благоприятные погодные условия в 2022 г. и правильно выстроенная стратегия развития сельхозпроизводителей [1].
Зерновая отрасль Пермского края сопровождается рядом критических проблем, в том числе вызванных, в число которых входит:
— низкий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, не позволяющий массово вести расширенное воспроизводство;
— рост цен на энергоресурсы, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие материально-технические средства, потребляемые в отрасли;
— недостаточная привлекательность Пермского края для внешних инвестиций, обусловленная относительно невысоким уровнем государственной поддержки (в сравнении с рядом регионов-конкурентов) и природно-климатической спецификой;
— низкие темпы технико-технологической и структурной модернизации сельского хозяйства, низкий уровень производительности труда, обновления и воспроизводства ресурсного потенциала;
— сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем оплаты труда и качества жизни в сельской местности;
— недостаточные темпы социального и инженерного развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей при слабом развитии альтернативных видов деятельности.
Несмотря на отдельные признаки стабилизации, в настоящее время зерновая отрасль не только Пермского края, но и России в целом находится в глубоком системном кризисе, обусловленном накопленными проблемами.
Таким образом, Пермский край не относится к зернопроизводящим регионам. Основной причиной этому послужил вывод в 90-е годы XX века сельскохозяйственных земель из оборота АПК, а также не совсем благоприятные для выращивания зерна почвенные и климатические особенности региона.
Литература:
- Распоряжение Правительства Пермского края от 17 ноября 2022 года N 411-рп «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Пермского края на период до 2035 года» [Электронный ресурс: URL https://docs.cntd.ru/document/406320587 (дата обращения 03.01.2023 г.)
- Багаева, Т. А. Рынок зерна в России: особенности функционирования и современное состояние / Т. А. Багаева, В. В. Торопова // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Саратов, 15 июня 2017 года / Под редакцией Н. И. Кузнецова. — Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2017. — С. 14–17.
- Бунчиков, О. Н. Основные тенденции развития и роль продовольственного сектора Ростовской области в обеспечении продовольственной безопасности/ О. Н. Бунчиков, С. Г. Сафонова, М. С. Шейхова, Ю. З. Насиров // Московский экономический журнал. 2020. № 4. С. 51.
- Марченко А. В. Анализ и повышение эффективности производства зерна пшеницы в Пермском крае // Московский экономический журнал. — 2019. — № 9. С. 278–283
- Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL https://mcx.gov.ru/ (дата обращения 03.01.2023 г.)