В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об анализе деятельности исследуемого объекта.
Ключевые слова: молочное скотоводство сельское хозяйство, продуктивность, экономическая эффективность, рентабельность, валовой надой.
В статье рассматривается предприятие ООО «Суксунское», данное предприятие расположено в Суксунском районе посёлок Сабарка. Образовано предприятие в сентябре 2009 года путём реорганизации СХПК «Суксунское». Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота, производство, и переработка молока. Общая площадь сельскохозяйственных земель предприятия составляет 15555 га. Доля на рынке производства молока в Пермском крае 1,5 %. Специалисты предприятия высококвалифицированы, продукция предприятия имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке молочной продукции. Помимо молока организация производит мясо и продукцию растениеводства, в таблице 1 представлены производственные показатели деятельности предприятия.
Рассмотрим динамику показателей молочного производства ООО «Суксунское» (таблица 1).
Таблица 1
Динамика и структура выпущенной продукции ООО «Суксунское»
Показатели |
2020 год |
2021 год |
2022 год |
Изменение |
||||
Ц |
Уд. вес., % |
Ц |
Уд. вес, % |
Ц |
Уд. вес, % |
Ц |
Уд. вес, % |
|
Молоко питьевое пастеризованное |
29915,7 |
94,7 |
33730,3 |
95,1 |
36163,7 |
96,9 |
6248 |
2,2 |
Сливки |
393,9 |
1,2 |
512,5 |
1,4 |
387,1 |
1,0 |
-6,8 |
-0,2 |
Масло сливочное |
152,2 |
0,5 |
74,1 |
0,2 |
45,1 |
0,1 |
-107,1 |
-0,4 |
Продукты сырные и творог |
555,3 |
1,8 |
532,4 |
1,5 |
376 |
1,0 |
-179,3 |
-0,8 |
Прочие молочные продукты |
573,2 |
1,8 |
609,8 |
1,7 |
346,4 |
0,9 |
-226,8 |
-0,9 |
Всего |
31590,3 |
100,0 |
35459,1 |
100,0 |
37318,3 |
100,0 |
5728 |
0,0 |
В 2021 году по отношению к показателю 2020 года наблюдается увеличение только доли питьевого пастеризованного молока на фоне снижения удельного веса всех других видов выпускаемой молочной продукции ООО «Суксунское».
В таблице 2 представим структуру ассортимента произведенной продукции по объемам полученной выручки от реализации.
Таблица 2
Показатели эффективности экономической деятельности ООО «Суксунское»
Показатели |
На 31.12.2020г |
На 31.12.2021г |
На 31.12.2022г |
Изменения 2022 к 2020 |
Изменения 2022 к 2021 |
Выручка, тыс. руб |
76 180 |
144 185 |
149 597 |
73 417 |
5 412 |
Средняя численность работников, человек |
134 |
85 |
79 |
-49 |
-6 |
Фонд заработной платы, тыс. руб |
23 272 |
17 381 |
16 554 |
-5 891 |
-827 |
Средняя годовая заработная плата, тыс. руб |
174 |
205 |
210 |
31 |
5 |
Производительность труда, тыс. руб. /человек |
290 |
190 |
173 |
-100 |
-17 |
Себестоимость продаж, тыс. руб |
77 020 |
145 519 |
136 679 |
59 659 |
- 8 840 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб |
882 |
3 357 |
4 080 |
3 198 |
723 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб |
123 395 |
118 720 |
116 043 |
-4 675 |
-2 677 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб |
45 891 |
49 844 |
48 685 |
3 953 |
-1 159 |
Фондоотдача, руб |
0,51 |
0,44 |
0,34 |
-0,07 |
-0,1 |
Фондоемкость, руб |
1,38 |
1,06 |
0,8 |
-0,32 |
-0,26 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
0,96 |
0,99 |
1,03 |
0,03 |
0,04 |
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что выручка в 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличилась с 76 180 тыс. руб. на 73 417 и стала составлять 149 597 тыс. руб. Показатель производительности труда в течение всего анализируемого периода снизился с 290 тыс. руб. в 2020 году, до 173 тыс. руб. в 2022 году. Чистая прибыль в период с 2020 по 2022 года увеличилась на 3 198 тыс. руб.
Анализируя экономические показатели деятельности ООО «Суксунское» для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия предлагается разработать предложение модернизации производства молока, путем строительства молочного комплекса по переработки до 10 тонн
С приобретением нового оборудование на предприятии будет обеспечиваться получение большей прибыли за счет продажи молочных продуктов, которые будут удовлетворять потребности населения региона и близлежащих деревень в молочных продуктах.
Чтобы молочные продукты данного производителя приносили прибыль, необходимо на предприятии реализовать ряд мероприятий:
приобретение необходимого оборудования;
собственное производство пастеризованного молока высокого качества;
установление цен, приемлемых как для покупателя, так и для производителя;
завоевание доверие у покупателей;
в дальнейшем будущем увеличение ассортимента продукции с выходом на новые рынки сбыта.
Среди продуктов питания молоко и молочные продукты занимают одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. В 100 г молока, 3,2–3,3 г жира, около 1 г кальция, 0,8 г фосфора. В сырье содержится большое количество свободных аминокислот, в том числе все незаменимые, свободные жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.
Предлагаемые к производству и продаже молочные продукты — экологически чистый продукт, обладает существенными преимуществами перед остальными молочными продуктами, предлагаемыми на рынке: разновидность предлагаемого продукта и сбалансированность состава, позволяющие максимально полно удовлетворять вкусы потребителей.
Конкурентные преимущества продукта будут обусловлены высоким качеством продукции и его экологической чистотой.
Производство молочных продуктов будет являться новшеством для предприятия.
Для переработки молока планируется закупить мини-завод по производству молока «КОЛАКС».
Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС — это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 20 тонн в сутки.
Модульный молочный завод КОЛАКС включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов — модулей. Количество модулей в одном мини–заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции.
Таким образом, предприятие приобретет оборудование на собственные средства. Запуск мини завода по производству молока ожидается в январе 2024 года.
Для реализации проекта необходимо 22 000 тыс. руб., в том числе:
для строительства модульного цеха под ключ необходимо 16 578 тыс. руб.;
закупка грузовых автомобилей 751 тыс. руб.;
прочее инвестиционные затраты 130 тыс. руб.;
денежные средства для операционной деятельности 4 541 тыс. руб.
Таблица 3
Объем выручки, тыс. руб.
Квартал |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
Итого: |
Выпуск 2023 г |
2700 |
2700 |
2700 |
2700 |
10800 |
Выпуск 2024 г |
2835 |
2835 |
2835 |
2835 |
11340 |
Выпуск 2025 г |
2970 |
2970 |
2970 |
2970 |
11880 |
Таблица 4
Оценка экономической эффективности проекта
Основные показатели проекта |
Всего |
Выручка от реализации тыс.руб. |
34020 |
Текущие затраты тыс.руб. |
2200 |
Прибыль тыс.руб. |
5089 |
NPV тыс.руб. |
2699 |
IRR (номинальная годовая) % |
29 % |
PI |
10,9 |
Простой срок окупаемости, лет |
2,0 |
Данный проект, по расчетам, признан эффективным, так как все условия эффективности проекта соблюдены: NPV>0; PI>1,0; срок окупаемости 2 года. Т. е. данный проект предприятие может применить, и он окажется прибыльным
Таким образом, все приведенные расчёты указывают на эффективность проекта, тем самым показывая, что у ООО «Суксунское» есть все имеющиеся внутренние резервы для повышения рентабельности ведущей отрасли сельского хозяйства — производства молочной продукции.
Литература:
- Арефьев, В. Н. Актуальные задачи информационно-консультационного обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства / В. Н. Арефьев // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: Материалы XXVI международной научно-практической конференции, пос. Быково, Московская обл., 07 июля 2020 года. — пос. Быково, Московская обл.: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве», 2020. — С. 23–27.
- Детистова, О. И. Технические и технологические направления инновационного развития животноводства в малых формах хозяйств / О. И. Детистова, Д. А. Апальков // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК: Сборник научных статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского ГАУ в рамках XXII Специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2020», Ставрополь, 19–20 марта 2020 года / Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2020. — С. 258–264.
- Дубовицкий, А. В. Основные направления инновационного развития животноводства / А. В. Дубовицкий // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 287–288.
- Лунегова, И. Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И. Н. Лунегова // Молодой ученый. — 2019. — № 51(289). — С. 276–278.
- Меркурьев, Ю. Д. Инновации как направление развития животноводства / Ю. Д. Меркурьев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 293–294.
- Официальный сайт ООО «Суксунское» https://suksunskoe.ru/ (дата обращения 10.11.2023)
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/. (дата обращения 10.11.2023)
- Официальный сайт Росстат https://rоsstat.gоv.ru/ (дата обращения 05.11.2023)