Урожайность озимой пшеницы находится в прямой зависимости от факторов жизни растения, которые по своей роли равнозначны и незаменимы. При среднем уровне почвенного плодородия, применении биозащиты от болезней и вредителей и минимальной дозе удобрений (вариант 111-беспестицидная технология) при безотвальной обработке почвы получена прибавка урожая 16,97 ц/га или 43,9 %, по сравнению с контролем.
Натура зерна при безотвальной обработке почвы четкой зависимости от агротехнологий не имела, при рекомендуемой и отвальной с периодически глубоким рыхлением обработках почвы по мере интенсификации агротехнологий уменьшалась, в сравнении с контролем соответственно на: 20,0 г/л (2,7 %) и 4,0–16,5 г/л (0,5–2,2 %).
The yield of winter wheat is directly dependent on plant life factors, which in their role are equivalent and irreplaceable. With an average level of soil fertility, the use of bioprotection from diseases and pests and a minimum dose of fertilizers (option 111-pesticide-free technology), with no-moldboard tillage, an increase in yield of 16.97 c/ha or 43.9 % was obtained, compared to the control.
The nature of grain during non-moldboard tillage did not have a clear dependence on agricultural technologies; with recommended and moldboard tillage with periodically deep loosening, as agricultural technologies intensified, it decreased, in comparison with the control, respectively: 20.0 g/l (2.7 %) and 4.0–16.5 g/l (0.5–2.2 %).
Осеннее развитие посевов озимой пшеницы — это один из определяющих продуктивность посева этапов, связанных с формированием на поле оптимального количества растений, выровненных по мощности развития вегетативной массы, накоплением пластических веществ, определяющих устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки. В год проведения исследований достаточное количество влаги в верхнем слое почвы и положительные [7.9.10].
В республике Афганистан пшеница, в том числе и озимая, является основным продуктом питания, в стране, где на ее долю приходится до 60 % пищевого рациона, со среднегодовым потреблением на душу населения несколько более 200 кг (Persaud, 2012). Краснодарский край является житницей Российской Федерации, где Увеличению валовых сборов, повышению эффективности производства зерна в крае принадлежит, прежде всего, озимой пшенице. Занимая в структуре посевных площадей 2021 года более 1,6 млн га [2.3.4.5]
Методы исследований. Методология исследований основана на анализе литературных источников, постановке цели, формулировке задач и программы исследований, проведении полевых опытов, учетов и наблюдений, лабораторных анализов, статистического и экономического обоснования полученных результатов. [1]
Результаты исследований
Урожайность и качество зерна
Урожайность озимой пшеницы находится в прямой зависимости от факторов жизни растения, которые по своей роли равнозначны и незаменимы.
В условиях 2023 года колебания урожайности зерна озимой пшеницы сорта Степь при интенсивных обработках почвы по вариантам опыта составляли 38,62–79,68 ц с га, при средней урожайности в опыте — 61,7 ц с га. При нулевой обработке почвы величина данного показателя была в пределах 31,08–69,56 ц/га, при средней в опыте — 50,3 ц/га, что на 11,4 ц/га или 22,7 % меньше, чем при интенсивных обработках почвы (таблица).
Таблица 1
Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Степь в зависимости от приемов выращивания, ц/га (2023 г.)
Обработка почвы |
Индекс технологии |
Урожайность зерна, ц/га |
Прибавка урожая по сравнению с контролем |
|
ц/га |
% |
|||
Безотвальная (Д 1 ) |
000 |
38,62 |
- |
- |
111 |
55,59 |
16,97 |
43,9 |
|
222 |
73,96 |
35,34 |
91,5 |
|
333 |
78,41 |
39,79 |
103,0 |
|
Рекомендуемая (Д 2 ) |
000(к) |
39,82 |
- |
- |
111 |
52,79 |
12,97 |
32,6 |
|
222 |
75,21 |
35,39 |
88,9 |
|
333 |
79,68 |
39,86 |
100,1 |
|
Отвальная с периодическим глубоким рыхлением (Д 3 ) |
000 |
39,69 |
- |
- |
111 |
56,97 |
17,28 |
43,5 |
|
222 |
73,24 |
33,55 |
84,5 |
|
333 |
76,23 |
36,54 |
92,1 |
|
002 |
45,55 |
5,86 |
14,8 |
|
020 |
58,03 |
18,31 |
46,2 |
|
022 |
75,55 |
35,86 |
90,4 |
|
Рекомендуемая (Д 2 ) |
002 |
47,82 |
8,0 |
20,1 |
020 |
61,05 |
21,23 |
53,3 |
|
022 |
78,23 |
38,41 |
96,5 |
|
200 |
54,05 |
14,23 |
35,7 |
|
202 |
72,80 |
32,98 |
82,8 |
|
220 |
65,79 |
25,97 |
65,2 |
|
Нулевая (Д 0 ) |
000 (к) |
31,08 |
- |
- |
002 |
34,34 |
3,26 |
10,5 |
|
011 |
53,52 |
22,44 |
72,2 |
|
020 |
51,68 |
20,6 |
66,3 |
|
022 |
61,70 |
30,62 |
98,5 |
|
033 |
69,56 |
38,48 |
123,8 |
|
При среднем уровне почвенного плодородия, применении биозащиты от болезней и вредителей и минимальной дозе удобрений (вариант 111-беспестицидная технология) при безотвальной обработке почвы получена прибавка урожая 16,97 ц/га или 43,9 %, по сравнению с контролем. При повышении уровня плодородия почвы, применении средней дозы удобрений и химической системы защиты растений от сорняков (вариант 222-экологически допустимая технология) эта разница составила 35,34 ц (91,5 %). Внесение в три раза большего количества удобрений на фоне высокого плодородия почвы и применения интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней (вариант 333-интенсивная технология) способствовало более значительному увеличению урожая зерна на 39,79 ц/га (103,0 %).
При рекомендуемой обработке почвы разница с контролем на вариантах 111–333 составила соответственно 12,97–39,86 ц/га (32,6–100,1 %). При отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработке почвы увеличение урожайности зерна составило 17,28–36,54 ц/га (43,5–92,1 %).
Таблица 2
Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Степь по повторениям при нулевой обработке почвы в зависимости от приемов выращивания, ц/га (2023 г.)
Индекс Технологии |
Д 0 |
Средняя |
||
1 |
2 |
3 |
||
000 (к) |
29,96 |
31,45 |
31,85 |
31,08 |
002 |
32,91 |
34,65 |
35,46 |
34,34 |
011 |
53,33 |
52,73 |
54,50 |
53,52 |
013 |
59,00 |
60,48 |
58,93 |
59,47 |
020 |
53,30 |
49,66 |
52,10 |
51,68 |
022 |
62,65 |
62,96 |
59,49 |
61,70 |
031 |
55,03 |
53,26 |
52,39 |
53,56 |
033 |
70,96 |
68,27 |
69,46 |
69,56 |
Таблица 3
Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Степь по повторениям при интенсивных обработках почвы в зависимости от приемов выращивания, ц/га (2023 г.)
Индекс технологии |
Д 1 |
Средняя |
Д 2 |
средняя |
Д 3 |
средняя |
||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||||
000 |
39,54 |
36,07 |
40,27 |
38,62 |
41,70 |
37,01 |
40,76 |
39,82 |
42,10 |
37,50 |
39,48 |
39,69 |
002 |
49,49 |
46,32 |
45,37 |
47,06 |
49,79 |
45,68 |
48,01 |
47,82 |
46,92 |
45,65 |
44,10 |
45,55 |
020 |
62,34 |
59,23 |
63,98 |
61,85 |
61,75 |
59,18 |
62,22 |
61,05 |
56,80 |
57,50 |
59,80 |
58,03 |
022 |
77,46 |
75,92 |
75,79 |
76,39 |
80,94 |
77,24 |
76,52 |
78,23 |
76,92 |
76,65 |
73,10 |
75,55 |
111 |
54,11 |
55,41 |
57,27 |
55,59 |
52,00 |
51,14 |
55,25 |
52,79 |
55,65 |
55,84 |
59,43 |
56,97 |
113 |
81,51 |
84,75 |
83,20 |
83,15 |
83,87 |
82,00 |
85,31 |
83,72 |
80,79 |
82,70 |
83,21 |
82,23 |
131 |
63,71 |
67,99 |
68,78 |
66,82 |
68,55 |
63,36 |
66,82 |
66,24 |
69,81 |
68,17 |
69,58 |
69,18 |
133 |
79,70 |
81,40 |
82,33 |
81,14 |
78,66 |
75,91 |
77,43 |
77,33 |
73,80 |
75,89 |
72,82 |
74,17 |
200 |
53,87 |
54,06 |
52,00 |
53,31 |
52,61 |
55,19 |
54,35 |
54,05 |
53,19 |
56,83 |
56,77 |
55,59 |
202 |
74,03 |
69,54 |
72,56 |
72,04 |
73,73 |
71,86 |
72,81 |
72,80 |
71,64 |
75,54 |
73,79 |
73,65 |
220 |
59,67 |
58,24 |
62,91 |
60,27 |
64,65 |
65,11 |
67,61 |
65,79 |
65,00 |
61,15 |
61,17 |
62,44 |
222 |
72,42 |
76,50 |
72,96 |
73,96 |
76,79 |
73,66 |
75,19 |
75,21 |
75,71 |
72,56 |
71,45 |
73,24 |
311 |
55,53 |
51,80 |
53,53 |
53,62 |
56,99 |
53,88 |
57,66 |
56,18 |
60,82 |
57,50 |
59,69 |
59,33 |
313 |
85,84 |
84,04 |
84,33 |
84,73 |
83,32 |
81,05 |
80,40 |
81,59 |
87,11 |
84,60 |
84,36 |
85,35 |
331 |
68,84 |
66,72 |
70,15 |
68,57 |
68,12 |
65,59 |
67,45 |
67,05 |
64,05 |
68,70 |
66,05 |
66,26 |
333 |
78,16 |
80,92 |
76,15 |
78,41 |
79,53 |
80,71 |
78,80 |
79,68 |
75,90 |
73,91 |
78,89 |
76,23 |
На фоне рекомендуемой обработки почвы на варианте 002 (естественный фон почвенного плодородия, без удобрений, химзащита от сорняков) прибавка урожая, в сравнении с контролем составила 8,0 ц/га (20,1 %). Внесение средней дозы минеральных удобрений на фоне исходного уровня плодородия почвы и без применения средств защиты растений на варианте 020 обеспечивало получение прибавки урожая зерна 21,23 ц/га (53,3 %), а применение на этом же варианте гербицида (022) на 38,41 ц/га (96,5 %), по сравнению с контролем. Повышенный уровень плодородия почвы, без внесения удобрений, без применения гербицида и с ним на вариантах 200 и 202 способствовал получению прибавки урожая, равной 14,23–32,98 ц/га (35,7–82,8 %), по сравнению с контролем. На варианте с минеральной системой удобрения на фоне повышенного уровня плодородия почвы (220) отмечено повышение урожая, по сравнению с контролем на 25,97 ц/га (65,2 %).
Среди промежуточных вариантов (002–022) на фоне отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработке почвы разница с контролем составила 5,86–35,86 ц/га (14,8–90,4 %).
При нулевой обработке почвы разница с контролем по изучаемым вариантам опыта от 002 до 033 равнялась 3,26–38,48 ц/га (10,5–123,8 %). Наибольшая разница с контролем отмечена на варианте 022 и 033 — экологически допустимая и интенсивная технологии — 30,62–38,48 ц/га (98,5–123,8 %).
Наименьшее среди изучаемых факторов влияние на урожайность зерна озимой пшеницы оказали способы основной обработки почвы. Так, в среднем по вариантам опыта при отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработке почвы урожайность зерна составила 61,5 ц/га, что на 0,4–0,1 ц/га (0,7–0,2 %) больше, чем при рекомендуемой и безотвальной обработках почвы соответственно. Несколько большей была разница по урожайности зерна между интенсивными обработками почвы (61,7 ц/га) и нулевой обработкой почвы (54,0ц/га), то есть 7,7 ц/га или 14,3 %.
Таким образом, на формирование урожая зерна озимой пшеницы разное влияние оказали агротехнические приемы. Имеющиеся данные позволяют судить о том, что наибольшую прибавку урожая, по сравнению с контролем, давали варианты 222–333 (экологически допустимая и интенсивная технологии) на всех способах основной обработки почвы.
Питание — основа жизни живого организма, в том числе и растения. От условий питания культур зависит величина урожая и его химический состав (качество). Это достигается при оптимальном сочетании света, тепла, воздуха, воды, пищи и т. д.
В нашем опыте, содержание белка в зерне озимой пшеницы при интенсивных обработках почвы по вариантам опыта колебалось от 12,39 до 14,11 %, при среднем значении в опыте 13,4 %. При нулевой обработке почвы величина данного показателя была в пределах 11,98–13,68 %. Разница между обработками почвы составила 0,4 %. Аналогичные результаты получены почти по всем показателям. Так, разница по содержанию клейковины отсутствовала и была в пределах 23,3 %, по ИДК — 0,5 ус. ед. (0,8 %), по стекловидности — 0,3 %, по натуре зерна — 30,3 г/л или 4,3 % (таблица).
Таблица 4
Качество зерна озимой пшеницы сорта Степь в зависимости от приемов выращивания, 2023 г.
Индекс технологии |
Содержание, % |
ИДК, ед. пр. |
Влажность зерна, % |
Стекловидность зерна, % |
Натура зерна, г/л |
|
протеина |
клейковины |
|||||
Безотвальная обработка почвы |
||||||
000 |
12,81 |
22,82 |
76,21 |
11,85 |
44,77 |
744,5 |
002 |
11,87 |
18,79 |
71,27 |
12,54 |
43,55 |
|
020 |
13,37 |
23,91 |
61,18 |
11,37 |
46,69 |
|
022 |
13,04 |
22,77 |
62,81 |
11,73 |
43,88 |
|
111 |
13,80 |
25,48 |
64,68 |
11,48 |
46,68 |
720,5 |
113 |
13,19 |
21,93 |
65,14 |
12,41 |
48,45 |
|
131 |
14,18 |
26,35 |
65,30 |
11,90 |
48,49 |
|
133 |
13,99 |
23,99 |
66,66 |
11,59 |
44,59 |
|
200 |
12,44 |
22,14 |
72,63 |
12,07 |
44,49 |
|
202 |
12,20 |
21,74 |
67,19 |
11,53 |
45,62 |
|
220 |
14,45 |
25,18 |
62,45 |
11,51 |
45,90 |
|
222 |
13,11 |
22,52 |
60,45 |
11,67 |
44,38 |
740,5 |
311 |
13,38 |
25,43 |
68,83 |
11,29 |
46,92 |
|
313 |
13,53 |
23,95 |
71,24 |
11,09 |
45,19 |
|
331 |
13,88 |
24,72 |
60,42 |
11,72 |
46,68 |
|
333 |
13,77 |
23,93 |
63,98 |
11,74 |
45,53 |
746,5 |
Рекомендуемая обработка почвы |
||||||
000 |
12,91 |
21,65 |
69,93 |
11,37 |
45,08 |
751,5 |
002 |
12,26 |
21,10 |
71,15 |
12,38 |
44,88 |
788,5 |
020 |
13,21 |
22,61 |
63,19 |
11,70 |
47,91 |
738,0 |
022 |
12,81 |
21,33 |
64,63 |
12,37 |
50,61 |
747,0 |
111 |
13,55 |
23,45 |
64,80 |
11,03 |
49,58 |
731,5 |
113 |
13,32 |
23,52 |
67,89 |
13,31 |
44,42 |
|
131 |
13,60 |
23,29 |
64,75 |
12,41 |
47,25 |
|
133 |
13,62 |
23,78 |
69,20 |
11,96 |
45,59 |
|
200 |
12,31 |
21,82 |
72,58 |
12,31 |
44,42 |
773,0 |
202 |
12,49 |
20,52 |
69,75 |
12,01 |
47,29 |
766,5 |
220 |
14,05 |
25,31 |
64,45 |
11,81 |
47,02 |
724,5 |
222 |
13,08 |
21,95 |
65,78 |
12,32 |
44,52 |
731,5 |
311 |
14,01 |
23,82 |
64,15 |
11,11 |
46,02 |
|
313 |
13,56 |
24,93 |
69,21 |
12,72 |
47,30 |
|
331 |
14,68 |
24,68 |
67,65 |
11,60 |
48,65 |
|
333 |
13,62 |
24,34 |
64,46 |
11,73 |
46,03 |
758,5 |
Отвальная обработка почвы с последействием глубокого рыхления |
||||||
000 |
12,39 |
21,06 |
69,48 |
11,03 |
44,05 |
750,5 |
002 |
12,00 |
21,33 |
68,43 |
12,17 |
44,81 |
773,0 |
020 |
13,56 |
23,05 |
70,50 |
10,87 |
46,69 |
740,0 |
022 |
13,06 |
23,20 |
66,85 |
11,83 |
46,32 |
745,5 |
111 |
13,99 |
23,72 |
64,12 |
11,39 |
45,32 |
734,0 |
113 |
13,12 |
23,06 |
70,07 |
11,91 |
45,80 |
|
131 |
14,60 |
24,97 |
65,72 |
10,79 |
46,25 |
|
133 |
13,26 |
24,11 |
67,39 |
11,37 |
45,32 |
|
200 |
13,21 |
23,91 |
69,63 |
11,49 |
46,24 |
|
202 |
12,21 |
22,88 |
69,40 |
11,66 |
44,95 |
|
220 |
13,80 |
23,48 |
64,45 |
10,62 |
46,15 |
|
222 |
13,19 |
22,13 |
67,96 |
11,48 |
46,48 |
734,0 |
311 |
13,22 |
23,59 |
67,06 |
11,21 |
46,13 |
|
313 |
13,76 |
25,28 |
65,62 |
11,43 |
45,95 |
|
331 |
14,69 |
26,86 |
64,12 |
11,76 |
48,60 |
|
333 |
14,11 |
26,39 |
64,69 |
10,58 |
46,70 |
746,5 |
Прямой посев (нулевая обработка почвы) |
||||||
000 |
11,98 |
21,11 |
70,07 |
10,47 |
47,18 |
686,5 |
002 |
12,61 |
22,64 |
62,12 |
10,45 |
45,94 |
677,0 |
011 |
12,92 |
22,34 |
65,65 |
10,98 |
44,87 |
711,0 |
013 |
13,57 |
24,99 |
61,61 |
11,02 |
46,44 |
|
020 |
13,68 |
23,53 |
64,79 |
11,66 |
47,20 |
710,5 |
022 |
13,44 |
25,43 |
63,28 |
12,11 |
45,96 |
711,5 |
031 |
13,71 |
25,07 |
71,95 |
11,03 |
45,34 |
|
033 |
13,68 |
24,46 |
64,61 |
11,25 |
44,18 |
733,0 |
Последовательное увеличение средств химизации земледелия на вариантах 111–333 при безотвальной обработке почвы способствовало большему содержанию белка в зерне озимой пшеницы на 0,30–0,99 %, клейковины на 1,11–2,66 %, стекловидности на 0,76–1,91 %. ИДК наибольшим было на контроле (76,21 ус. ед.), и снижалось по мере интенсификации агротехнологий на 11,53–12,23 ус. ед. (17,8–19,1 %). При рекомендуемой и отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработках почвы соответственно на 0,17–0,71 % и 1,60–1,72 %; 0,30–2,69 % и 2,66–5,33 %; 0,95–4,50 % и 1,27–2,65 %. ИДК наибольшим было на контроле и составило соответственно обработкам почвы (69,93–69,48ус. ед.), и снижалось по мере интенсификации агротехнологий на 4,15–5,47ус. ед. (5,9–7,8 %) и 4,79–5,36 ус. ед. (6,9–7,7 %).
Натура зерна при безотвальной обработке почвы четкой зависимости от агротехнологий не имела, при рекомендуемой и отвальной с периодически глубоким рыхлением обработках почвы по мере интенсификации агротехнологий уменьшалась, в сравнении с контролем соответственно на: 20,0 г/л (2,7 %) и 4,0–16,5 г/л (0,5–2,2 %).
При нулевой обработке почвы интенсификация агротехнологий от варианта 011 к варианту 033 увеличивала содержание белка в зерне на 0,94–1,70 %, клейковины на 1,23–3,35 %, натура зерна на 24,5–46,5 г/л (3,6–6,8 %), по сравнению с контролем. ИДК и стекловидность снижались соответственно на: 4,42–5,46 ус. ед. (6,3–7,8 %) и 2,31–3,00 %.
На фоне рекомендуемой обработки почвы среди промежуточных вариантов (020–220) превышение над контролем по содержанию белка составило 0,30–1,14 %, по клейковине — 0,96–3,66 %, по стекловидности — 1,94–2,83 %.
Среди промежуточных вариантов (020–022) на фоне отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработке почвы разница с контролем составила по количеству белка 0,67–1,17 %, клейковины — 1,99–2,14 %, стекловидности — 2,27–2,64 %.
Таким образом, интенсификация сельскохозяйственного производства, применение минеральных удобрений, средств защиты растений позволяет наряду с повышением урожая зерна озимой пшеницы, улучшить и его качество.
Литература:
- Авдеенко А. П. влияние гербицидов на засоренность посевов и продуктивность озимой пшеницы // Успехи современного естествознания. — 2018. — № 10. — С. 34–39.
- Айтымбетова К. Ш. Продуктивность образцов озимой пшеницы в зкологическом испытании на юге Казахстана. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2011, № 10. с. 9–10.
- Агрометеорологический обзор за 2018–2019, 2019–2020 и 2020 и 2021 с.-х. годы по Краснодарскому краю. — Краснодар: Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2018–2021.
- Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. – Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 276 с.
- Блажний Е. С. Почвы дельты реки Кубани и прилегающих пространств (их свойства, происхождение и пути рационального хозяйственного использования) / Е. С. Блажний // Краснодар: Кн. изд-во. — 1971. — 271 с.
- Бугаевскый В. К. Условия эффективности нулевой обработки почвы на Кубани / В. К. Бугаевский, В. М. Килъдюшкин, А. А. Романенко // Земледелие. — 2005. — № 2. — С. 21–22.
- Белюченко И. С. влияние осадков сточных вод на плодородие почвы, развитие озимой пшеницы и качество ее зерна
- Бедирханов М. А. продуктивности озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы при беспестицидной технология возделывания на черноземе выщелоченном в условиях западного предкавказья Итоги научно-исследовательской работы за 2016 год с 3–4
- Власенко А. Н., Власенко Н. Г. Возможности экологизации технологий в земледелии Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 9. С. 21–24.
- Галечинк, И. И. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественников НПП Агросфера, 2012, c 4–7 .
- . Доспехов Б. А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, А. М. Туликов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
- Малюга Н.Г продуктивность озимой пшеницы интенсивного типа в зависмости от интенсификации приемов выращивания) 2002.-161–167
- Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Северо-Кавказском экономическом регионе / отв. ред. В. Д. Панников // Краснодар: Кн. изд-во, 1984. — 160 с.