Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны. Промышленным свеклосеянием занимаются около 700 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Рост объема производства сахарной свеклы обеспечивается не только увеличением посевной площади под эту культуру, но и за счет повышения урожайности корнеплодов. В последние годы посевы сахарной свеклы в республике размещаются на площадях 90–100 тыс. га, урожайность за последнее пятилетие находилась на уровне 360–440 ц/га. Вместе с тем, достигнутая урожайность сахарной свеклы по Беларуси не соответствует результатам, возможным по данной культуре. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня земледелия и применяемых технологий урожайность сахарной свеклы по низким значениям в странах Европы колеблется от 150–350 ц/га (Албания, Литва, Россия, Румыния, Украина), по высоким результатам достигает до 800–1200 ц/га (Бельгия, Германия, Голландия, Швеция) [1].
Средняя урожайность белорусской сахарной свеклы в 2011 году составила 453 ц/га. Однако в большинстве хозяйств урожай этой культуры оказался намного ниже — всего 135–160 ц/га, в то время как в отдельных сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области получено 650–890 ц/га сахарной свеклы. Этот регион оказался лидером и по валовому сбору корнеплодов (39 % от общего объема), на втором месте Минская область — 36 %, на третьем — Брестская область (20 %) [4].
Важным и определяющим фактором достижения высокого уровня урожайности сахарной свеклы является своевременное выполнение всего комплекса технологических операций, соблюдение агротехнических правил ее выращивания с учетом почвенно-климатических условий. Наиболее пригодны для возделывания этой культуры суглинистые почвы, занимающие около 37 % пахотных земель в целом по Республике Беларусь. Среди административных регионов наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв.
Согласно рекомендациям РУП «Опытная станция по сахарной свекле» весь комплекс осенне-полевых работ на свекловичных полях необходимо выполнять в полном объеме, не откладывая на весну. В соответствии с регламентом 70–80 % от потребности фосфора, калия, натрия и серы в форме фосфогипса следует осенью вносить в основное удобрение под вспашку. В связи с физиологическими потребностями сахарной свеклы в таких элементах минерального питания, как калий и натрий, рекомендуется использовать сильвинит, а для восполнения недостатка серы необходимо применение сульфата аммония. Примерно на 80 ц/га повышает урожайность свеклы прием разуплотнения подпочвы, эффект которого растет в засушливые или избыточно-влажные годы. Во избежание заражения посевов свекловичной нематодой в севооборот нельзя включать рапс. Непосредственно под сахарную свеклу или под предшественник требуется известкование почвы дефекатом (8–10 т/га) или доломитовой мукой.
В настоящее время в Беларуси реализуется Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы, в рамках которой решаются вопросы развития сырьевой базы для производства сахара, а также расширения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы [7].
Таблица 1
Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь и Российской Федерации
Показатели |
Годы |
Прогноз на 2015 год |
||
2009 |
2010 |
2011 |
||
Республика Беларусь |
||||
Посевная площадь, тыс. га |
93,2 |
96,8 |
101 |
105 |
Урожайность, ц/га |
450 |
395 |
453 |
524 |
Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн |
3970 |
3773 |
4485 |
5500 |
Уровень сахаристости корнеплодов, % |
14,37 |
14,69 |
15,92 |
17,0 |
Российская Федерация |
||||
Посевная площадь, тыс. га |
819 |
1160 |
1292 |
- |
Урожайность, ц/га |
323 |
241 |
392 |
- |
Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн |
24900 |
22300 |
47600 |
37036,2 |
Так, в первый год реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился до 4,5 млн. тонн, или на 19 % по сравнению с предыдущим годом (таблица 1). Посевные площади под сахарную свеклу на ближайшие годы планируется стабилизировать на уровне 105 тыс. га, прогнозная урожайность составит 524 ц/га, валовой сбор корнеплодов предстоит увеличить до 5,5 млн. тонн [7]. В Российской Федерации планируется уменьшение валовых сборов на 28 % к 2015 г., согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [8]. Таким образом, валовой сбор в 2015 г. сахарной свеклы по России составит 37036,2 тыс. тонн вместо 47600 тыс. тонн в 2011 г.
В Беларуси планируется улучшение технологических показателей сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2009–2010 гг. содержание сахара в корнеплодах не достигало базисной величины (16 %), то в 2011 г. — приблизилось к этому уровню, а к 2015 году должно на 1 % превысить базисную сахаристость и составить 17 % (таблица 1).
Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы затраты труда оказываются в 11–13 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные затраты — в 6–8 раз выше. В структуре себестоимости на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси значительный удельный вес имеют затраты на приобретение пестицидов (27–28 %); минеральных и органических удобрений (19–20 %); организацию и управление производством (14–15 %) [2].
Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью данной отрасли в агропромышленном комплексе Беларуси. Так, по итогам 2011 года сахарная свекла оказалась одной из наиболее прибыльных культур: средняя рентабельность достигла 36 %, в то время как для зерновых культур этот показатель составил всего 4,3 %. [6]. В передовых хозяйствах Гродненской и Минской областей рентабельность сахарной свеклы в отдельные годы возрастала до уровня 60–80 %. Кроме того, в целях достижения продовольственной безопасности страны республика должна увеличивать выработку сахара-песка преимущественно из отечественного сырья.
Таблица 2
Показатели реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь
Показатели |
Годы |
||
2009 |
2010 |
2011 |
|
Средняя цена реализации, тыс. руб./т |
77 |
103 |
239 |
Рентабельность реализации, % |
4,8 |
2,7 |
36,4 |
Результаты эффективного производства сахарной свеклы, прибыльность данной отрасли за последние годы во многом определены уровнем закупочных цен на данную продукцию [9]. Можно отметить значительное повышение средней цены реализации корнеплодов на перерабатывающие предприятия — более чем в 2 раза в 2011 г. по сравнению с 2010 годом (таблица 2), а также существенный рост урожайности сахарной свеклы и уровня сахаристости.
Сравнивая индексы закупочных цен на реализацию свеклы в Беларуси и Российской Федерации, необходимо отметить аналогичную тенденцию в обеих странах в 2009–2010 гг. (рисунок 1).
Рис. 1. Индексы закупочных цен на реализацию сахарной свеклы (в процентах к предыдущему году), %
В 2011 году закупочные цены на сельскохозяйственную и другие виды продукции в Республике Беларусь резко повысились в связи с проявлениями финансового кризиса в стране, развитием инфляционных процессов. Поэтому индекс закупочных цен на сахарную свеклу в Беларуси составил в 2011 году 232 %, в то время как в России величина данного показателя не претерпела резких изменений и соответствовала уровню прошлых лет [5].
Совершенствование размещения посевов сахарной свеклы в Беларуси формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются формирование компактных сырьевых зон для предприятий по переработке корнеплодов и обеспеченность сахаропродуктового подкомплекса трудовыми и материально-техническими ресурсами [3]. Основным направлением оптимизации сырьевых зон является концентрация посевов свеклы в прилегающих к сахарным заводам районах. В настоящее время в Беларуси переработка сахарной свеклы осуществляется на четырех предприятиях: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа и занимают стабильные позиции по объему переработки корнеплодов и выпуску продукции.
Рис. 2. Структура переработки сахарной свеклы предприятиями Республики Беларусь, % [6].
Среди перерабатывающих заводов более высокую производственную мощность имеют Слуцкий и Городейский сахарные комбинаты. Эти предприятия перерабатывают около 60 % общего объема поступающей от сельхозпроизводителей сахарной свеклы и производят 57–58 % сахара (рисунки 2 и 3).
Рис. 3. Динамика производства сахара перерабатывающими предприятиями Республики Беларусь, тыс. тонн [3].
Все функционируемые в стране перерабатывающие предприятия прошли модернизацию и динамично развиваются, ежегодно наращивая производственные мощности и двигаясь к цели, поставленной Государственной программой развития сахарной промышленности на 2015 год — осуществлять 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки [7]. Одной из проблем в свеклосахарном производстве в Республике Беларусь является превышение объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям его переработки в оптимально допустимый срок (100 дней). Удлинение сезона переработки сырья приводит к снижению его качества при хранении корнеплодов, что связано с падением уровня сахаристости.
В настоящее время суммарная суточная мощность заводов по переработке сахарной свеклы на 30 % ниже необходимой и составляет около 31 тыс. тонн в сутки. В то же время при валовом сборе свеклы в объеме 4,5 млн. тонн для ее переработки в оптимальные сроки, мощность перерабатывающих заводов должна быть выше. С этой целью продолжается техническое перевооружение функционирующих сахарных заводов с тем, чтобы увеличить суточную мощность переработки корнеплодов сахарной свеклы до 10 тысяч тонн. Кроме того, к концу 2015 года планируется ввод в действие нового завода, производственная мощность которого ориентировочно будет составлять 7,5 тыс. тонн сахарной свеклы, подлежащей переработке. Предварительная стоимость данного проекта оценивается в 364 млн. евро, для его реализации предполагается привлечь прямые иностранные инвестиции, плановый срок окупаемости данного проекта составляет 8–9 лет [9]. Создание нового завода обусловлено планами по увеличению объемов производства сахара, как для внутреннего потребления, так и с целью повышения его экспорта.
К 2015 году планируется произвести около 600 тыс. тонн сахара, что позволит в полном объеме обеспечить как внутренние потребности Беларуси в сахаре (около 270 тыс. тонн), так и выполнить обязательства по поставкам сладкой продукции на экспорт в Россию, Узбекистан, Молдову и другие страны СНГ. На перспективу с учетом ожидаемых в стране ресурсов сахара в 2013 году прогнозируется экспортировать не менее 400 тыс. тонн продукции.
Рис. 4. Структура реализации сахара Республики Беларусь на экспорт, % [4]
Анализ структуры экспорта белорусского сахара за 2005–2011 годы показал, что в 2005 году доля продаж продукции на экспорт составляла 55,7 %, в тот период основным потребителем сахара за рубежом являлась Россия (рисунок 4). В последующие годы объем продаж сахара в Российскую Федерацию стабильно падает, уменьшаясь к 2011 году до 19,6 %, в то время как удельный вес реализуемого за рубеж сахара находится на уровне 40–60 % от общего объема производимой продукции.
Однако, несмотря на достигнутые успехи, дальнейшая стабилизация свеклосахарного производства в АПК Беларуси, обеспечение сырьевой независимости отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного производства сахара требуют от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий роста эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых форм хозяйствования и управления производством.
Литература:
Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / Книга 2. Под редакцией В. Г. Гусакова. –Мн. — 2007. — 702 с.
Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001.- 574 с.
Субоч, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности./ Аграрная экономика. № 6–2011.
Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь», Министерство статистики и анализа РБ.- Минск, 2012.- 353с.
Основные показатели сельского хозяйства России в 2011 году./ Статистический бюллетень. — РОССТАТ — М. — 2012.
Ежемесячный научно-практический журнал «Белорусское сельское хозяйство». Публикация от 25 мая 2012 г. в 12:49 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://agriculture.by/?p=3268//. — Дата доступа: 15.03.2013 г.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы».
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Экономическая оценка производства сахарной свеклы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bargu.by/1862-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-saharnoy-svekly.html. — Дата доступа: 20.03.2013 г.