Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Губер, Н. Б. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения / Н. Б. Губер, В. В. Нагибина, И. М. Амерханов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 4 (51). — С. 672-675. — URL: https://moluch.ru/archive/51/6664/ (дата обращения: 16.11.2024).

Применение биоактиватора оказывает положительное влияние на выход туши и качество мясной продукции: повышается выход мякоти, понижается выход хрящей, костей, сухожилий. Использование биоактиватора способствует повышению мясной продуктивности и интенсификации производства продукции животного происхождения.

Ключевые слова: интенсификация производства, мясная продуктивность, биоактиватор, интенсивность роста, убойный выход, индекс мясности.


Проблема дефицита сырья животного происхождения в мясной отрасли пищевой промышленности требует внедрения современных технологий, способствующих более рациональному и эффективному его использованию [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

На кафедре прикладной биотехнологии Южно-Уральского государственного университета проводится планомерная работа по разработке инновационных технологий производства мясопродуктов с заданными характеристиками, обеспечивающие безопасность и качество продукции современным установленным требованиям [8, 9, 10, 11, 12] и ориентированные на потребительские предпочтения [13, 14, 15, 16].

Развитие мясной отрасли в России зависит от многих факторов и прежде всего от состояния современного сельского хозяйства. В связи с неблагоприятными условиями, сложившимися в современном скотоводстве, появилась необходимость кардинального пересмотра путей повышения мясной продуктивности животных и увеличения убойного выхода.

Одним из последних направлений интенсификации производства мясной продукции является использование в рационе животных биологически активных веществ, которые увеличивают полезное действие корма, обогащают рацион необходимыми компонентами, обеспечивая организм высокоусвояемой энергией, что в свою очередь, повышает убойный выход скота. Одним из таких компонентов является биоактиватор «Гувитан-С», основанный на действии гуминовых кислот, входящий в его состав [17, 18].

Анализ литературных данных показывает, что использование данного биоактиватора в животноводстве началось относительно недавно. Главным образом добавка была исследована при получении свинины (Константинов В., 2002 г.), однако не было изучено ее действие при интенсивном выращивании бычков на мясо.

Таким образом, целью работы послужило изучение особенностей интенсификации производства мясной продукции на фоне применения биоактиватора. Исходя из цели исследования, за критерии интенсификации и мясной продуктивности взяли показатели живой массы, среднесуточного прироста, контрольного убоя животных.

Экспериментальная часть работы была выполнена в Сосновском районе Челябинской области на ОАО «Племзавод Россия». Для этого было сформировано две аналогичные группы животных (контрольная и опытная). Первой группе (контрольная) давали основной рацион, а второй дополнительно к основному рациону скармливали биоактиватор.

Рост животных определяли по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту. Получив данные контрольного убоя с учетом предубойной массы, внутреннего жира и туши, в конце эксперимента (по достижении бычками 15-месчного возраста) рассчитали убойный выход и мясную продуктивность подопытных животных по методике ВНИИМПа, ВНИИМСа (1977), ВИЖа (1984). Экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики, достоверность разницы средних величин — по Стьюденту.

Мясная продуктивность животных характеризуется прежде всего живой массой в разные возрастные периоды. Динамика живой массы подопытных бычков представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных бычков, кг (X±SX, n=15)

Возраст, мес.

Группа

I

II

3

98,2±1,46

98,3±1,52

6

169,2±2,08

182,4±2,17*

9

236,7±2,54

250,6±2,66**

12

308,9±3,17

324,4±3,56**

15

390,6±4,32

416,5±4,38***

Примечание: здесь и в последующих таблицах * значение достоверности при Р< 0,05;** при Р < 0,01;*** Р < 0,001


Анализ данных таблицы 1 показал, что в течение опыта обе группы развивались значительно быстро, однако животные второй группы, получавшие биоактиватор, набирали вес более интенсивно, что было характерным и для всех других возрастных периодов. Так, в годовалом возрасте животные, подкармливаемые биоактиватором, превосходили своих аналогов из первой группы на 5 % ((Р<0,01) или 15,5 кг. Такая же тенденция сохранилась и к 15- месячному возрасту: бычки второй группы превосходили своих сверстников в контроле на 25,9 кг или 6,6 %.

Анализ динамики живой массы обеих групп животных показал, что по росту и развитию бычки второй группы превосходили своих аналогов, чему способствовало использование биостимулятора при выращивании их на мясо.

В связи с тем, что в разные периоды жизни скорость роста животных различна, с целью уточнения интенсивности роста бычков черно-пестрой породы установили среднесуточный прирост живой массы животных (таблица 2).

Таблица 2

Среднесуточный прирост живой массы бычков, (X ± Sх,n=15)

Возрастной период, мес.

Группа

I

II

3–6

788,8±10,34

935,3±10,72***

6–9

750,1±9,72

757,6±9,84

9–12

802,4±9,98

819,5±9,77

12–15

907,4±10,36

1023,4±10,92***

3–15

812,1±9,78

884,0±9,86**


Анализ таблицы 2 свидетельствует о том, что среднесуточный прирост бычков обеих групп неодинаков, что обусловлено различной скоростью роста подопытного молодняка в разные периоды жизни. В течение всего периода эксперимента вторая группа животных, дополнительно получавших биоактиватор, по показателю среднесуточного прироста превосходила первую группу животных. При этом следует отметить, что наибольший среднесуточный прирост наблюдался в возрасте 12–15 месяцев и составил соответственно у опытной группы 1023 г., у контрольной — всего 907 г.

За весь период опыта (15 месяцев) среднесуточный прирост составил у бычков первой группы 812 г, у бычков второй группы 884 г. Данные контрольного убоя бычков черно-пестрой породы подтверждают действие биоактиватора не только на интенсивность роста, но и на показатели относительного и абсолютного выхода туши (таблица 3).

Таблица 3

Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х±Sх, n=3)

Показатель

Группа

I

II

Предубойная живая масса, кг

378,4±3,57

404,7±4,07***

Масса парной туши, кг

202,0±4,32

220,9±3,57***

Выход туши, %

53,4

54,6

Масса внутреннего жира, кг

16,8± 0,98

18,7±0,64

Убойная масса, кг

218,8±3,07

239,6±4,37***

Убойный выход, %

57,8

59,2


Как следует из таблицы 3, более тяжелые туши дали бычки второй группы, масса которых превосходила аналогичную контрольную группу на 18,9 кг, что составило 9,4 % (Р<0,001). В связи с тем, что общая масса туши не может полностью охарактеризовать все изменения, обусловленные влиянием биоактиватора, и не дает представления о питательной ценности мяса, необходимо было знать его морфологический состав, который, как известно, определяется процентным соотношением жировой, мышечной, костной и хрящевой тканей. Пищевые и мясные достоинства мясной продукции тем выше, чем больше в туше мякоти и меньше содержание костей, хрящей и сухожилий [19, 20].

Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в таблице 4.

Таблица 4

Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx)

Показатель

Группа

I

II

Масса охлажденной туши, кг

201,5±3,69

218,7±3,72***

Масса мякоти, кг

149,1±2,22

164,5±3,46***

Выход мякоти, %

73,9

75,2

Масса костей, кг

47,2±0,73

49,9±0,53**

Выход костей, %

23,5

22,8

Масса хрящей и сухожилий, кг

5,2±0,27

4,4±0,37

Выход хрящей и сухожилий, %

2,6

2,0

Индекс мясности

3,1

3,3


Анализ таблицы 4 позволяет сделать вывод, что показатель выхода костей меньше у бычков второй группы (23,5 против 22,8 % у бычков II группы). По показателю выхода хрящей и сухожилий наблюдается такая же тенденция.

Следовательно, развитие мясных качеств было более выражено у животных второй группы, а индекс мясности (выход мяса на 1 кг костей) был выше, чем у аналогичной первой группы и составлял 3,3 (против 3,1).

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что биостимулятор растительного происхождения, добавляемый к основному рациону бычков черно-пестрой породы, оказывает значительное влияние на интенсификацию производства продукции животного происхождения, оказывая значительное влияние на рост, развитие и убойный выход скота.


Литература:

  1. Ребезов, М. Б. Использование коллагенового гидролизата в производстве мясного хлеба / М. Б. Ребезов, А. А. Лукин, Н. Л. Наумова, О. В. Зинина, С. Г. Пирожинский // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2011. № 3. С. 134–140.
  2. Зинина, О.В Оптимизация состава консервированных кормов для щенков / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С. 75–77.
  3. Зинина, О. В. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 34–36.
  4. Зинина, О. В. Компьютерное моделирование рецептуры консервов для собак / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Все о мясе. Научно-технический и производственный журнал. 2009. № 1. С. 48–49.
  5. Зинина, О. В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, С. А. Жакслыкова, А. А. Солнцева, А. В. Чернева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.
  6. Ребезов, М. Б. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного препарата и стартовых культур / М. Б. Ребезов, А. А. Лукин, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева, С. Г. Пирожинский, А. О. Дуць, Я. М. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 3. № 64. С. 78–83.
  7. Ребезов, М. Б. Сравнительная оценка воздействия ферментных препаратов различного происхождения на коллагенсодержащее сырье / М. Б. Ребезов, А. А. Лукин, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. № 5. С. 28–36.
  8. Патент на изобретение RUS 2446714 17.11.2010Российская Федерация, МПК А23L1/317, А23L1/312. Способ производства мясного хлеба / А. А. Лукин, М. Б. Ребезов, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева и др. ─ № 2010146947/13; заявл.17.11.2010; опубл. 10.04.2012.
  9. Патент на изобретение RUS 2447702 16.06.2010 Российская Федерация, МПК А23L1/317, А23L1/318. Способ производства деликатесного продукта / М. Ф. Хайруллин, А. А. Лукин, М. Б. Ребезов. ─ № 2010124806/13; заявл. 16.06.2010; опубл. 20.04.2012.
  10. Патент на изобретение RUS 2458539 29.04.2011 Российская Федерация, МПК А23L1/31, А23L3/00. Способ производства консервов «Соус томатный с говядиной» / А. А. Лукин, М. Б. Ребезов, М. Ф. Хайруллин, М. Л. Лакеева и др. ─ № 2011117480/13; заявл. 29.04.2011; опубл. 20.08.2012.
  11. Патент на изобретение RUS 2470529 07.07.2011 Российская Федерация, МПК А23L1/31. Способ изготовления мясных снеков (варианты) / М. Ф. Хайруллин, М. Б. Ребезов, А. А. Лукин, О. В. Зинина и др. ─ № 2011128150/13; заявл. 07.07.2011; опубл. 27.12.2012.
  12. Патент на изобретение RUS 2454079 07.07.2008 Российская Федерация, МПК А23К1/00. Консервированный мясной корм для домашних животных / М. Б. Ребезов, О. В. Зинина, Г. Т. Вафина. ─ № 2010145254/13; заявл. 02.11.2012; опубл. 27.06.2012.
  13. Ребезов, М. Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска / М. Б. Ребезов, И. М. Амерханов, Г. К. Альхамова, А. Р. Етимбаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 915–924.
  14. Ребезов, М. Б. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания / М. Б. Ребезов, Н. Л. Наумова, М. Ф. Хайруллин М. Ф. и др. // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.
  15. Ребезов, М.Б Установление сроков хранения мясных снэков / М.Б. Ребезов, М.Ф. Хайруллин, О.В. Зинина, А.О. Дуць, А.А. Соловьева и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государ-ственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 403-412.
  16. Хайруллин, М.Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных про-дуктов / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова и др. // Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.
  17. Кузнецова, Н.Б. Роль кормовой добавки «Гувитан – С» в интенсификации про-изводства говядины / Н.Б. Кузнецова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сборник материа-лов 2-Всеросс. научн.-практ. конф., посвященной 65-летию Южно-Уральского гос. университета. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009 г. – С. 129-131.
  18. Калашников, В. Интенсификация – магистральный путь развития животновод-ства России / В. Калашников, В. Черников // Молочное и мясное скотоводство. – 2004.- № 3.- С.10-12.
  19. Багрий, Б.А. Интенсифицировать производство говядины./ Б.А. Багрий.// Зоо-техния, 2002. № 5-6. С.28-33.
  20. Монастырев, А.М. Повышение продуктивности скота черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан-С» / А.М. Монастырев, Н.Б. Куз-нецова // Аграрный вестник Урала, 2009. № 4. С. 86-88.


Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, среднесуточный прирост, группа, группа животных, мясная продуктивность, убойный выход, бычок второй, животное происхождение, мясная продукция, черно-пестрая порода.


Ключевые слова

интенсификация производства, мясная продуктивность, биоактиватор, интенсивность роста, убойный выход, индекс мясности., индекс мясности

Похожие статьи

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция у новорожденных

Проведены исследования c целью оценки уровня содержания некоторых микроэлементов у новорожденных детей, рожденных с нормальным и малым весом, также определения влияния на их рост и развитие особенностей взаимосвязи микроэлементов железа и кальция. Де...

Мясная продуктивность бычков разных пород

В статье приведены результаты исследований влияния сроков убоя на мясную продуктивность и качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био»

Повышение продуктивности животных главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Изыскание резервов увеличения производства продукции важное направление развития животноводства. Проведены исследования применения биотехнологического пре...

Физиолого-гигиеническая оценка функционального состояния организма трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений ДАГ-2

Стимулятор роста растений ДАГ-2 не является источником загрязнения воздуха рабочей зоны при посеве семян хлопчатника, обработанных этим препаратом. Однако условия труда и характер трудовых процессов при посеве вызывают у трактористов неблагоприятные ...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...

Селекционно-технологические приемы повышения эффективности молочного животноводства

В материале аналитически представлены перспективы повышения эффективности молочного животноводства с использованием селекционно-технологических приемов. Одним из приемов является использование сексированного семени, в результате чего значительно повы...

Воспитание гибкости у спортсменов, занимающихся мини-футболом, на этапе начальной подготовки

В статье рассматривается значимость и актуальность воспитания гибкости у спортсменов, занимающихся мини-футболом, на этапе начальной подготовки, приводятся результаты исследования включения в тренировочный процесс упражнений, направленных на воспитан...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Похожие статьи

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция у новорожденных

Проведены исследования c целью оценки уровня содержания некоторых микроэлементов у новорожденных детей, рожденных с нормальным и малым весом, также определения влияния на их рост и развитие особенностей взаимосвязи микроэлементов железа и кальция. Де...

Мясная продуктивность бычков разных пород

В статье приведены результаты исследований влияния сроков убоя на мясную продуктивность и качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био»

Повышение продуктивности животных главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Изыскание резервов увеличения производства продукции важное направление развития животноводства. Проведены исследования применения биотехнологического пре...

Физиолого-гигиеническая оценка функционального состояния организма трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений ДАГ-2

Стимулятор роста растений ДАГ-2 не является источником загрязнения воздуха рабочей зоны при посеве семян хлопчатника, обработанных этим препаратом. Однако условия труда и характер трудовых процессов при посеве вызывают у трактористов неблагоприятные ...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...

Селекционно-технологические приемы повышения эффективности молочного животноводства

В материале аналитически представлены перспективы повышения эффективности молочного животноводства с использованием селекционно-технологических приемов. Одним из приемов является использование сексированного семени, в результате чего значительно повы...

Воспитание гибкости у спортсменов, занимающихся мини-футболом, на этапе начальной подготовки

В статье рассматривается значимость и актуальность воспитания гибкости у спортсменов, занимающихся мини-футболом, на этапе начальной подготовки, приводятся результаты исследования включения в тренировочный процесс упражнений, направленных на воспитан...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Задать вопрос