В статье рассмотрены особенности управления экономической эффективностью предприятий птицеводства. От экономической эффективности деятельности зависит конечный финансовый результат предприятия, его конкурентоспособность, капитализация и развитие в будущем.
Ключевые слова: птицеводство; деятельность, экономическая эффективность, управление.
Эффективность деятельности предприятий отрасли АПК является одним из важнейших условий развития отрасли. В условиях ограниченных ресурсов, которые можно использовать для удовлетворения потребностей, эффективное их использование становится обязательным фактором успешного развития. В связи с этим проблема оценки экономической эффективности деятельности предприятий АПК всегда занимала особое место.
Экономическая эффективность может включать в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и др. показатели.
Экономическая эффективность влияет на финансовое положение организаций АПК, его конкурентоспособность и рыночную стоимость.
Экономическая эффективность деятельности предприятий АПК в целом определяется такими показателями как рентабельность производства, рентабельность продаж [4, с. 20].
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:
— продуктивность — яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы;
— затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 центнер прироста;
— расход кормов на единицу продукции;
— себестоимость 1 тыс. яиц и 1 центнер прироста;
— прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.
Таблица 1
Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»
Показатели |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2023 г. в % к 2021 г. |
Поголовье птицы, тыс. голов |
1038 |
1298 |
1148 |
110,60 |
Производство мяса птицы (в убойной массе), ц |
119778 |
120661 |
127655 |
106,58 |
Производство яиц, тыс. шт. |
12767 |
12939 |
6473 |
50,70 |
Среднегодовая яйценоскость кур несушек, шт. |
250 |
235 |
234 |
93,60 |
Среднесуточный прирост живой массы, г. |
34,4 |
39,1 |
40,5 |
117,73 |
Средняя цена реализации, руб.: |
||||
1 ц прироста |
13065 |
13916 |
15201 |
116,35 |
1 тыс. яиц |
10916 |
11598 |
11819 |
108,27 |
Уровень рентабельности, %: |
||||
производства мяса птицы |
12,3 |
41,1 |
27,0 |
219,51 |
производства яиц |
22,6 |
42,6 |
24,7 |
109,29 |
Рентабельность производства, в % |
12,03 |
0,41 |
6,03 |
50,13 |
Рентабельность продаж, в % |
33,84 |
22,52 |
18,35 |
54,21 |
Как видно из данных таблицы 1, поголовье птиц в 2023 г. выросло на 10,6 % по сравнению с 2021 г. Производство мяса птицы увеличилось в 2023 г. по сравнению с 2021 г. на 6,58 %, а яиц снизилась на 49,29 %.
Уровень рентабельности производства мяса птицы увеличилось в 2023 г. по сравнению с 2021 г. в 2,19 раза. При этом уровень рентабельности производства вырос всего на 9,29 %. В основном это связано с ростом реализационных цен на рынке.
Общие показатели экономической эффективности птицефермы «Стерлибашевская» — рентабельность производства, снизилась в 2023 г. по сравнению с 2021 г. на 49,87 % и рентабельность продаж, снизилась на 45,79 %, что представлено ниже на рисунке 1.
Рис 1. Динамика показателей экономической эффективности деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»
Кумачев А. С. считает, что в условиях современной рыночной экономики составляющие элементы повышения эффективности включают в себя не только экономичность и производительность, но также и правильный выбор целей, оценка масштаба и характера потребностей и т. д. Поэтому, в настоящее время существуют разные классификации факторов, влияющих на экономическую эффективность деятельности предприятия, и о некоторых из них пойдет речь далее. Существует такая обобщенная классификация факторов, влияющих на экономическую эффективность организаций, где показатели подразделяются на категории, которая представлена в таблице 2 [2, с. 7].
Таблица 2
Классификация факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия, по категориям показателей
Категории показателей |
Примеры |
Отраслевые |
Основные группы потребителей, динамика спроса на продукцию отрасли |
Территориальные |
География деятельности предприятия, природные и климатические условия |
Общие |
Особенности отрасли деятельности, состояние сырьевой базы |
Интенсивные |
Рост качественных показателей, таких как фондоотдача, фондоемкость, производительность труда, уровень квалификации работников и эффективность их труда и т. д. |
Экстенсивные |
Увеличение количественных показателей, таких как материалы, оборудования, трудовые ресурсы и т. д. |
Структурно-организационные |
Структура организации производства, сбыта, управления и их степень соответствия |
Рисковые |
Уровень риска, необходимость в хеджировании |
Данная обобщенная классификация факторов, оказывающая влияние на эффективность деятельности компании, позволяет компании структурированно находить оптимальные пути решения поставленных задач для каждой сферы деятельности, которыми занимается компания [2, с. 7].
Для повышения экономической эффективности деятельности предприятий АПК необходимо проводить эффективную политику производства и сбыта, а именно:
— соблюдение технологии производства продукции;
— контроль качества продукции на каждом производственном этапе и цикле производства;
— анализ производственных показателей;
— рациональный учет производства и реализации продукции;
— анализ экономических показателей эффективности производства продукции и ее продажи;
— контроль производственной и сбытовой деятельности предприятия;
— маркетинговые исследования для продвижения товара на рынке, увеличения объемов продажи продукции и др. [3, с. 63].
Повысить доходность отрасли птицеводства может переработка, но сейчас более 90 % производимого яйца реализуется в натуральном виде. Структура рынка куриного яйца в России остается неизменной. Его главная отличительная особенность — преобладание производства и потребления яйца в натуральном виде.
На долю продуктов переработки приходится менее 10 %, при этом их выпуск рассчитан в основном на промышленного потребителя. Готовые к употреблению яичные продукты составляют лишь 1,5 % от объема переработки, а такой сегмент, как производство из яйца непищевой продукции — лизоцима, овомукоидов, авидина, фосфолипидов, липопротеинов и т. д. — отсутствует совсем [1, с. 3855].
В качестве альтернативных вариантов повышения рентабельности деятельности предприятий птицеводческой отрасли предложены изменение структуры выручки, углубление переработки яиц, значительное увеличение доли яйцепродуктов в ассортименте продукции предприятия, разработка принципиально новых видов продукции для рынка спортивного питания. Это обеспечивает рост цен на производимую продукции и резкое увеличение выручки без изменения поголовья куриц и затрат на приобретение кормов [1, с. 3858].
Таким образом, от экономической эффективности деятельности зависит финансовое состояние предприятий, их конкурентоспособность и дальнейшее развитие бизнес-процессов.
Литература:
1. Исмагилов Р. Х., Сергеев Ю. А., Гумеров А. В. Повышение эффективности деятельности предприятий птицеводческой отрасли // Российское предпринимательство. — 2018. — Том 19. — № 12. — С. 3847–3862. doi: 10.18334/rp.19.12.39534
2. Кумачев А. С. Особенности оценки эффективности экономической деятельности на предприятиях и в отраслях промышленности (на примере АвтоВАЗ) / А. С. Кумачев // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — № s2. — URL: https://esj.today/PDF/12FAVN223.pdf
3. Юдина Т. И. Особенности управления производственно- сбытовой деятельностью // Вектор экономики. — 2021. — № 5. — С. 62–64.
4. Яшина С. В. Система управления производством и реализацией продукции / С. В. Яшина // Экономика и управление. — 2022. — № 1. — С. 19–22.