Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №14 (513) апрель 2024 г.

Дата публикации: 06.04.2024

Статья просмотрена: 177 раз

Библиографическое описание:

Хохлов, М. И. Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов / М. И. Хохлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 14 (513). — С. 34-36. — URL: https://moluch.ru/archive/513/112627/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Ключевые слова: соя, сорт, белок, аминокислотный состав.

Из растительных протеинов соевые белки не имеют себе равных, поскольку состав незаменимых аминокислот близок к аминокислотному составу животного белка. Соевые белки характеризуются высокими функциональными свойствами, благодаря чему находят широкое применение в производстве пищевых продуктов. Из сои вырабатывают такие белковые продукты как изоляты, концентраты, различные виды муки, крупы, текстурированные соевые белки. Российская Федерация набирает темпы по производству растительных белковых продуктов, но, к сожалению, отстает от зарубежных стран. Несмотря на усредненные показатели, которыми многие исследователи характеризуют сою, каждый сорт уникален, имеет разные потенциалы по накоплению белка, количеству и соотношению аминокислот в нем.

Поэтому актуальной задачей является изучение заложенного селекционерами генетического потенциала в сортах сои по формированию качественных показателей необходимых для производства белковых продуктов. В таблице 1 представлены результаты по содержанию белка, липидов и количеству аминокислот в различных сортах сои.

Таблица 1

Качественные показатели семян сои

Сорта

Массовая доля белка, % на а. с.в

Массовая доля липидов, %

Содержание аминокислот, г/100 г

Сумма аминокислот, г/100 г

незаменимых

заменимых

Аннушка

37,71

18,64

13,44

25,69

39,13

Кордоба

39,83

16,79

11,87

21,94

33,81

Протина

46,22

15,26

18,34

33,07

51,41

Бара

38,54

17,30

18,59

32,77

51,36

Чера 1

37,56

17,35

18,45

32,46

50,91

Солена

43,23

17,03

19,28

33,57

52,85

Сфорза

44,71

17,02

20,30

35,27

55,57

Анализ полученных данных показывает, что исследуемые сорта сои отличаются по содержанию белка, при этом наиболее низкие показатели отмечались в группе скороспелых сортов отечественной селекции и колебались от 37,71 до 38,54 % на абсолютно сухое вещество. При этом данный показатель в исследуемых сортах зарубежной селекции был выше (39,83–46,22 %). Весьма важным является тот факт, что скороспелый сорт Протина сформировал самое большое количество белка — 46,22 %. Это указывает на роль селекционной работы, в результате чего смогли достичь сочетания в сорте и скороспелости и возможности накопления высокого содержания белка.

Белок является наиболее значимым показателем при заготовке сырья как для кормопроизводства, так и для переработки на пищевые цели. Особенно остро встает вопрос накопления высокого содержания белка в северных широтах возделывания сои, где недостаток тепла, солнечного света и другие факторы ограничивают получение высокобелкового сырья для дальнейшей переработки.

Для сои, используемой для переработки на пищевые цели, важно не только высокое содержание белка, но и его аминокислотный состав, определяющий биологическую ценность. Наиболее важное значение имеют незаменимые аминокислоты, которые постоянно должны поступать с пищей в организм человека [1].

Наши исследования показывают на существенные сортовые различия в содержании как незаменимых, так и заменимых аминокислот в белке.

Лидерами в содержании незаменимых кислот в изучаемых сортах является Сфорза (20,30 %) и Солена (19,28 %). Высокие показатели отмечены у сортов отечественной селекции Бара (18,59 %) и Чера 1 (18,45 %). При этом у зарубежного сорта Кордоба отмечен самый низкий уровень содержания незаменимых аминокислот — 11,87 %. По содержанию заменимых аминокислот в изучаемых сортах сохранялась та же тенденция. Высокий уровень незаменимых аминокислот в продукции значительно повышает ценность производимых соевых белковых продуктов, а в конечном итоге и продуктов питания на их основе. Наиболее вероятно, что аминокислотный состав белка определяется генотипом сорта, на что указывают и исследования других авторов [2].

Соевое масло, оценивается как побочный продукт при переработке сои, но является весьма востребованным на мировом рынке. В наших исследованиях отмечаются разные уровни содержания липидов в семенах сои, так, например, в сорте с наибольшим содержанием белка (Протина) содержится всего 15,26 % липидов. При этом сорта, также формирующие высокий протеин — Сфорза (44,71 %) и Солена (43,23 %) содержали практически одинаковое количество липидов — 17,02 % и 17,03 %, что обеспечивает не только требуемые показатели по белку, но и более высокий выход липидов, что в конечном итоге повышает экономическую эффективность переработки сои. Исходя из представленных данных, видно, что имеются сорта, обеспечивающие высокое содержание белка при одновременном относительно высоком уровне содержания липидов, что, как и в ситуации с белком, является заслугой селекционеров.

Следует отметить, что в семенах сои содержатся антипитательные вещества, что требует технологического подхода при переработке сои на пищевые и кормовые цели. Исходя из этого требуется детальное изучение биохимического состава и подбор режимов технологической обработки сырья [3].

Таким образом, анализ сортов и их особенностей показал широкие возможности селекционеров при создании новых сортов, а также необходимости проведения масштабных исследований имеющихся сортов с целью выявления тех характеристик, которые наиболее востребованы у переработчиков. Дальнейшая работа по увеличению площадей под необходимыми сортами требует системной работы семеноводческих хозяйств, правильно выстроенного маркетинга по их продвижению на рынок и, безусловно, включению переработчиков, как частного бизнеса, в данный процесс.

Литература:

  1. Растительный белок / Пер. с фр. В. Г. Долгополова; Под ред Т. П. Макулович. — М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  2. Оценка качества семян разных сортов сои северного экотипа с целью их рационального использования / С. В. Золотарёв, И. В. Кобозев, Т. П. Кобозева [и др.]. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2012. — Вып.1. — С. 8–14
  3. Студенцова Н. А. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевых продуктов / Н. А. Студенцова, С. Н. Герасименко, Г. И. Касьянов. // Известия вузов. Пищевая технология. — № 4. — 1999 г. — С. 6–9.
Основные термины (генерируются автоматически): сорт, высокое содержание белка, аминокислотный состав, белок, содержание белка, аминокислота, конечный итог, переработка сои, производство белковых продуктов, семен сои.


Похожие статьи

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области

В этой статье описаны особенности показателей тыквы сорта «Атлант».

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Ягоды и плоды дикорастущих растений Дальнего Востока в технологии производства функциональных пищевых продуктов

В статье авторами определяется важность и необходимость использования в технологии функциональных пищевых продуктов плодов и ягод дикорастущих растений Дальнего Востока

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Похожие статьи

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области

В этой статье описаны особенности показателей тыквы сорта «Атлант».

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Ягоды и плоды дикорастущих растений Дальнего Востока в технологии производства функциональных пищевых продуктов

В статье авторами определяется важность и необходимость использования в технологии функциональных пищевых продуктов плодов и ягод дикорастущих растений Дальнего Востока

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Задать вопрос