Как известно, сельское хозяйство является наиболее важной отраслью экономики, главное назначение которой — обеспечение населения государства как продовольствием, так и сырьем для различных отраслей промышленности.
Сельскохозяйственная деятельность зависит напрямую от ряда особенностей, таких как сезонность, связанная с естественным ростом и процессом развития живых организмов, и цикличность этого процесса. В связи с этим особую роль приобретает аудит как один из способов получения достоверной информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. При этом аудит в агропромышленном комплексе имеет свой ряд важных специфических особенностей, отличающих его от аудита в других отраслях. [3, с. 267]
Во-первых, при аудите в АПК стоит помнить, что на производимую продукцию влияет климатический, биологический и технологический факторы.
Во-вторых, существуют различные организационно-правовые формы хозяйств в АПК, что также необходимо учитывать при аудите, так как от этого зависит, например, формирование уставного капитала.
В-третьих, основным средством производства данной отрасли экономики является земля, а значит, учет земельных ресурсов производится в натуральных единицах — гектарах. Тогда как покупные земельные ресурсы и капитальные вложения выражаются в денежных единицах.
В-четвертых, производство сельхозпродукции может занимать более одного календарного года, вследствие чего такое производство имеет разграничение по циклам. Например, учет затрат по молодняку крупного рогатого скота может вестись в текущем отчетном году, а в основное стадо молодняк перейдет только через год, т. е. и готовая продукция будет произведена в следующем году.
В-пятых, в зависимости от цикла производства часть производимой предприятием продукции может использоваться для обеспечения собственных нужд. Например, часть урожая комплекса растениеводства может быть использована, кроме продажи, в качестве кормов для отрасли животноводства, а также — в качестве семян для собственных нужд отрасли растениеводства. [1, с. 194–199]
При проведении проверок аудиторы могут использовать различные методические приемы и способы аудирования. Так, например, аудиторы при выполнении процедур в сельскохозяйственных организациях могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный опрос.
Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов контроля устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления недостач или излишков средств. При помощи инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества. [4 с. 32–36]
Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей качества тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или биологического) анализа в лабораторных условиях. Например, лабораторным анализом проверяется влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных и используемых кормов и т. д.
Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу, например, для выявления профессионального уровня и ценности выполняемых работ путем их фактической экспертизы соответствующими высококвалифицированными аудиторами (специалистами).
Устный опрос означает фактическую проверку объектов контроля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах. [2, с. 241–246]
В ходе аудиторско-ревизионных процедур широко используют обследование, контрольный обмер, контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец), контрольную уборку урожая, контрольный запуск сырья и основных материалов в производство, наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций.
Обследование объектов контроля обычно проводится в начале аудита, в результате чего можно выявить недостатки в организационно-производственной деятельности и по обеспечению сохранности имущества непосредственно на производственных участках.
Контрольный обмер чаще всего применяется для определения массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, траншеях, башнях), объема выполненных работ с целью проверки обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным, ремонтным и другим работам.
Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для проверки полноты оприходования продукции собственного производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления.
Контрольная уборка урожая применяется во многих организациях при проведении внутрихозяйственного аудита (контроля) для установления реальной урожайности данной сельскохозяйственной культуры, а также для определения количества пастбищных кормов, скормленных на корню. При помощи контрольной уборки урожая могут быть определены причины низкого качества уборки, а также установлены факты хищения готовой продукции.
Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство определенного вида продукции (в промышленных производствах, цехах по переработке кормов, овощей, фруктов, столовых др.). Это дает возможность проверить также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм использования сырья, материалов и других компонентов. [5, с. 25–30]
Таким образом, следует отметить, что аудит в организациях сельского хозяйства, как видно выше, имеет ряд специфических особенностей, исходя из которых можно прийти к выводу о необходимости наличия отдельного направления аудиторской деятельности, специализирующегося на аудите сельскохозяйственных предприятий. Это подразумевает в первую очередь наличие широкой, хорошо проработанной правовой базы, максимально приближенной к международным стандартам аудита.
Литература:
- Берсенева Н. С., Черданцев А. С. Особенности аудита в организациях агропромышленного комплекса // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2021. № 13. — С. 194–199.
- Бычкова С. В. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М.: КНОРУС, 2020. 670с.
- Камзолов В. А. Аудит сельскохозяйственных кооперативов. М.: ИНФРАМ, 2021. 346 с.
- Полукарова В. А. Методология аудиторской деятельности сельскохозяйственных предприятий // Мировая наука. 2019. № 11 (32).
- Роль и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятий АПК / Е. С. Гавва, А. Н. Толстова, В. Е. Гусева // Учетно-аналитическое и финансовое обеспечение развития АПК: Сборник статей III Международной научно-практической конференции. — Саратов, 2023. — С. 25–30.