IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рыбанов, А. А. IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя / А. А. Рыбанов, Р. А. Коростелев, В. В. Киселев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 5 (52). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/52/6882/ (дата обращения: 18.12.2024).

В статье предлагается описание математического и информационного обеспечения web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Ключевые слова: меню пользователя, семантическое качество, коэффициент успешности, коэффициент прямого выбора, IDEF1X-модель, база данных.

Терминология меню пользователя предметно-ориентированной информационной системы [1–4, с. 4–5] определяет эффективность семантической интерпретации отношений между пунктами меню и функциями информационной системы.

Проектировщик описывает терминологию меню пользователя в виде иерархической структуры пунктов меню, с которыми связывает функции информационной системы, полагаясь на свой собственный опыт.

Пользователи же осуществляют выбор необходимой функции информационной системы, интерпретируя пункты меню, полагаясь на свой собственный опыт.

Правильная интерпретация пользователем информационной системы смысловой нагрузки, заложенной проектировщиком в наименование каждого пункта меню, определяет семантическое качество [5, с. 5] меню.

В работах [5–6, с. 5] предлагаются различные подходы к решению проблемы создания качественного меню, такие как: оценка качества пунктов меню, минимизация времени поиска определенного пункта меню, семантический подход к решению проблемы понимания пользователем меню. В работе [7, с. 5] предложены ограничения, накладываемые на размер и степень иерархичности меню. Несмотря на это, в настоящее время компьютерная поддержка процесса разработки и анализа семантического качества меню пользователя предметно-ориентированной информационной системы является актуальной задачей.

В настоящее время можно выделить следующие web-сервисы для компьютерной поддержки процесса разработки и качественной оценки меню: Naview (www.naviewapp.com), C-Inspector (www.c-inspector.com), TreeJack (http://www.optimalworkshop.com/). К сожалению, все они являются платными и англоязычными, но имеют бесплатные режимы доступа, на основе использования которых можно оценить функциональные возможности и принципы работы данных web-сервисов.

В таблице 1 приведены результаты сравнительного анализа web-сервисов для разработки и оценки качества меню.

Таблица 1

Сравнительный анализ web-сервисов Naview, C-Inspector, Treejack

Критерии\Продукты

Naview

C-Inspector

Treejack

Возможность просмотра результатов по каждому пункту меню

Да

Да

Да

Просмотр результатов по каждому пользователю

Нет

Да

Да

Графическое представление процесса выбора пользователем пункта меню

Нет

Да

Да

Формирование пользователей по группам

Нет

Да

Да

Выдача рекомендаций по внесению изменений в меню

Да

Нет

Нет

Представление результатов в читаемом формате (pdf)

Нет

Нет

Да

Возможность загрузки меню из файла

Нет

Да

Да.

Предлагаемое математическое описание критериев семантического качества меню [8] может быть представлено следующим множеством параметров:

а) Коэффициент положительных исходов выполнения тестового задания для i-го пункта меню:

где  — количество пользователей, участвующих в выполнении тестового задания для i-го пункта меню;  — количество пользователей, успешно выполнивших тестовое задание для i-го пункта меню;

б) Коэффициент успешности меню:           

где  — количество пунктов меню.

в) Коэффициент прямого выбора для i-го пункта меню — отношение минимального числа элементов меню, выбор которых необходим для успешного выполнения тестового задания для i-го пункта меню, к общему количеству элементов меню, выбранных пользователем в процессе ответа на тестовое задание:

где  — минимальное количество элементов меню, выбор которых необходим для успешного выполнения тестового задания для i-го пункта меню;  — количество элементов меню, выбранных j-ым пользователем при выполнении тестового задания для i-го пункта меню.

г) Среднее время успешного выполнения тестового задания (включая время, затраченное на его чтение) для i-го пункта меню:

где – время, затраченное j-ым пользователем на чтение тестового задания для i-го пункта меню; – время выбораj-ым пользователем ответа на тестовое задание для i-го пункта меню.

Рис. 1. IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы

В результате анализа математического описания и задач, возникающих в процессе оценки семантического качества меню, была построенная IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя (рис. 1).

IDEF1X-модель базы данных представлена следующим набором элементов (таблица 2):

Таблица 2

Функциональное назначение элементов IDEF1X-модели базы данных

Наименование элемента

Хранимая информация

Меню

Проект меню пользователя информационной системы

Пункты-Меню

Структура меню

Разработчики-Меню

Пользователи, которые имеют возможность: проектировать меню, создавать тестовые задания, регистрировать респондентов, создавать группы респондентов

Респонденты

Пользователи, принимающих участие в процессе оценки семантического качества меню

Группы

Группы пользователей-респондентов

Респонденты-Группы

Распределение пользователей-респондентов по группам

Тестовое-Задание

Тестовые задания для оценки семантического качества пунктов меню

Тесты

Наборы тестовых заданий для оценки семантического качества меню

Структура-Тестов

Распределение тестовых заданий по тестам

Группы-Тесты

Права на участие групп-респондентов в тестировании меню

Ответы-Респондентов

Результаты выполнения тестовых заданий пользователями-респондентами

Процесс-Ответа

Пункты меню, выбранные пользователем-респондентом в процессе выполнения тестового задания

Предлагаемая IDEF1X-модель базы данных ориентирована на обеспечение информационной поддержки процесса оценки семантического качества меню пользователя и может быть использована при создании web-ориентированной информационной системы оценки качества меню более высокого уровня [9, с. 5].

Литература:

1.         Рыбанов А. А. Web-ориентированный программный модуль ведения базы данных рабочих программ учебных дисциплин [программа]: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013612009. — Зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ 11.02.13.

2.         Рыбанов А. А., Рыльков А. В. Автоматизированное рабочее место «Производственная практика» v1.0 [программа]: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011616031. — Зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ 03.08.11.

3.         Рыбанов А. А. Подходы к разработке web-ориентированной информационной системы мониторинга и управления процессом выполнения выпускной квалификационной работы // Современные аудиовизуальные и информационные технологии в образовании: сб. матер. IV межрегион. науч.-практ. конф. Вып. 4 / Коми гос. пед. ин-т. — Сыктывкар, 2012. — C. 23–24.

4.         Рыбанов А. А. Подходы к разработке web-ориентированной информационной системы мониторинга и управления процессом прохождения производственной практики // Новые информационные технологии в образовании: матер. междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 13–16 марта 2012 г. / РГППУ. — Екатеринбург, 2012. — C. 470–472.

5.         Губко М. В., Даниленко А. И. Оптимизация пользовательских меню с учётом семнтического качества // Проблемы управления. 2012. № 2. С. 53–63.

6.         Губко М. В., Даниленко А. И. Математическая модель оптимизации структуры иерархического меню // Проблемы управления. 2010. № 4. С. 49–58.

7.         Гультяев А. К., Машин В. А. Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. Корона-Принт. 2007. — 352с.

8.         Рыбанов А. А., Рыльков А. В. Методы разработки пользовательского интерфейса веб-ориентированного автоматизированного рабочего места «Производственная практика» // 11-я научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава ВПИ (филиал) ВолгГТУ (г. Волжский, 27–28 янв. 2012 г.): сб. матер. конф. / ВПИ (филиал) ВолгГТУ. — Волгоград, 2012. — C. 310–312.

9.         Коростелев Р. А., Рыбанов А. А. Исследование методов количественной оценки меню пользователя информационной системы: доклад / // Студенческий научный форум 2013: V междунар. студ. электрон. науч. конф., 15 февр. — 31 марта 2013 г. Направл. «Технические науки» / Рос. акад. естествознания. — М., 2013. — С. 1–7.

Основные термины (генерируются автоматически): тестовое задание, i-го пункта меню, пункт меню, баз данных, информационная система, web-ориентированной информационная система, семантическое качество меню, семантическое качество меню пользователя, успешное выполнение, элемент меню.


Ключевые слова

база данных, меню пользователя, семантическое качество, коэффициент успешности, коэффициент прямого выбора, IDEF1X-модель, база данных.

Похожие статьи

Наполнение и поддержание актуальности содержимого базы данных товаров современного интернет-магазина

В статье рассмотрена разработка программного модуля интеграции данных между сайтами электронной торговли. Проанализировано несколько вариантов стандартов, описывающих структуру коммерческих документов, и сделан обзор аналогичных программных решений. ...

Компоненты ERP-системы вуза и их роль в системе управления

В статье ставится задача определения характеристик и составных частей информационной системы управления ресурсами высшего учебного заведения. Приводится описание типовой структуры хранимых данных в базах данных университета. Определяются направления ...

Разработка метода ранней диагностики эстетического качества модели одежды

В статье представлен метод ранней диагностики эстетического качества новой модели женской одежды по ее внешнему виду на стадии эскизного проекта. Предложено основные критерии оценки эстетического качества, математическое планирование работы экспертов...

Оптимизация бизнес-процессов IT-отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

В статье представлен способ оптимизации бизнес-процессов IT-отдела, на основе совместного использования концепции процессного управления и ключевых показателей эффективности.

Программный комплекс оптимального выбора проекта распределенной вычислительной сети

В статье изложен способ повышения эффективности проектирования распределенной вычислительной сети. Разработаны математическая модель и программный комплекс оптимального выбора распределенной вычислительной сети. Результаты математического моделирован...

Эконометрическая модель оценки коммерческого риска как ресурса

В статье рассматривается этапы построения эконометрической модели оценки коммерческого риска как ресурса. Приводится обоснование основных идей применения концепции «риск-ресурс» в анализе коммерческого риска.

Описание принципа построения функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе ЗАО «Михайловский бройлер»

Данная работа раскрывает подход к построению функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе предприятия промышленного птицеводства.

Разработка web-ориентированного программного модуля мониторинга формирования уровня компетентности студентов технических вузов на основе контрольных карт и гистограмм

В работе приведен анализ проблем компетентностного подхода в образовании, поставлена цель и задачи разрабатываемого программного модуля. Описана схема база данных и архитектура разработанного программного продукта, рассмотрены основные возможности, о...

Проектирование программного обеспечения сканера веб-уязвимостей TechnoScan c использованием нотаций диаграммы UML

В статье представлен анализ актуальности использования сканеров уязвимости для предотвращения возможных угроз и выявления уязвимостей веб-приложений на ранних этапах. Представлены результаты проектирования сканера веб-уязвимостей “TechnoScan” с испол...

Разработка веб-портала для информационной поддержки предприятия общественного питания

В данной статье представлена разработка веб-портала для информационной поддержки предприятия общественного питания. Целью разработки является повышение продуктивности работы предприятия. Были проанализированы требования к веб-порталу, разработана стр...

Похожие статьи

Наполнение и поддержание актуальности содержимого базы данных товаров современного интернет-магазина

В статье рассмотрена разработка программного модуля интеграции данных между сайтами электронной торговли. Проанализировано несколько вариантов стандартов, описывающих структуру коммерческих документов, и сделан обзор аналогичных программных решений. ...

Компоненты ERP-системы вуза и их роль в системе управления

В статье ставится задача определения характеристик и составных частей информационной системы управления ресурсами высшего учебного заведения. Приводится описание типовой структуры хранимых данных в базах данных университета. Определяются направления ...

Разработка метода ранней диагностики эстетического качества модели одежды

В статье представлен метод ранней диагностики эстетического качества новой модели женской одежды по ее внешнему виду на стадии эскизного проекта. Предложено основные критерии оценки эстетического качества, математическое планирование работы экспертов...

Оптимизация бизнес-процессов IT-отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

В статье представлен способ оптимизации бизнес-процессов IT-отдела, на основе совместного использования концепции процессного управления и ключевых показателей эффективности.

Программный комплекс оптимального выбора проекта распределенной вычислительной сети

В статье изложен способ повышения эффективности проектирования распределенной вычислительной сети. Разработаны математическая модель и программный комплекс оптимального выбора распределенной вычислительной сети. Результаты математического моделирован...

Эконометрическая модель оценки коммерческого риска как ресурса

В статье рассматривается этапы построения эконометрической модели оценки коммерческого риска как ресурса. Приводится обоснование основных идей применения концепции «риск-ресурс» в анализе коммерческого риска.

Описание принципа построения функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе ЗАО «Михайловский бройлер»

Данная работа раскрывает подход к построению функциональной модели основных бизнес-процессов взаимодействия пользователей и подсистем в корпоративной информационной системе предприятия промышленного птицеводства.

Разработка web-ориентированного программного модуля мониторинга формирования уровня компетентности студентов технических вузов на основе контрольных карт и гистограмм

В работе приведен анализ проблем компетентностного подхода в образовании, поставлена цель и задачи разрабатываемого программного модуля. Описана схема база данных и архитектура разработанного программного продукта, рассмотрены основные возможности, о...

Проектирование программного обеспечения сканера веб-уязвимостей TechnoScan c использованием нотаций диаграммы UML

В статье представлен анализ актуальности использования сканеров уязвимости для предотвращения возможных угроз и выявления уязвимостей веб-приложений на ранних этапах. Представлены результаты проектирования сканера веб-уязвимостей “TechnoScan” с испол...

Разработка веб-портала для информационной поддержки предприятия общественного питания

В данной статье представлена разработка веб-портала для информационной поддержки предприятия общественного питания. Целью разработки является повышение продуктивности работы предприятия. Были проанализированы требования к веб-порталу, разработана стр...

Задать вопрос