В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.
Ключевые слова: органическое земледелие, суспензия хлореллы, хлорелла, выращивание хлореллы.
В современном мире массового производства сельскохозяйственных растений для потребностей человечества значительной проблемой становится содержание вредных веществ в овощах и фруктах из-за неправильного применения пестицидов и минеральных удобрений.
Органическое земледелие — востребованное направление в современном мире агротехнологий. Упор, в первую очередь, делается на качество производимой продукции. Основная задача органического земледелия — выращивание экологически чистых овощей и фруктов.
Активно применяются техники мульчирования почвы, «теплые грядки», биологические методы борьбы с вредителями. В качестве подкормок органическим методом выращивания применяют сброженные зеленые части растений, помет сельскохозяйственных животных, а также дрожжи и водоросли. Эта органика содержит необходимые элементы питания для полноценного и активного развития выращиваемых растений.
Хлорелла — род простейших одноклеточных зелёных водорослей из отдела Chlorophyta, которые повсеместно обитают в пресноводных водоемах.
В составе хлореллы 20 аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, В7, В12, Е, С, К, РР, макро- и микроэлементы N, P, Mg, K, S, Fe, Cu, Ca, Mn и Mo, фитогормоны [1].
Применение хлореллы увеличивает:
— всхожесть при замачивании семян до 99 %.
— приживаемость растений при укоренении на 20–50 %
— устойчивость к заболеваниям за счет высокого иммунитета
— устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, повышенные температуры, обильные дожди и т. д.).
— сроки плодоношения и общий объем плодов.
— улучшение вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции [2].
Таким образом, эта водоросль обеспечивает растение целым рядом жизненно необходимых веществ.
В данной работе мы исследуем возможность выращивания хлореллы не только для промышленного производства, но и для частных подсобных хозяйств. Также даем рекомендации по применению.
Этапы выращивания.
1 этап. Сбор материала для выращивания.
Хлорелла обитает повсеместно. В открытом водоеме необходимо отобрать пробу зеленой воды 100мл. Интенсивность окраски может варьировать.
2 этап. Подготовка питательной среды.
Для выращивания применяют чистую воду из скважины или колодца. Возможно использовать прудовую или озерную воду. Водопроводная вода содержит хлор, который замедляет развитие хлореллы, поэтому ее не используют.
Необходимо отмерить 500 мл подготовленной воды и налить в чистую прозрачную емкость с широким горлышком (например, банка на 800–1000 мл).
В качестве питательных веществ для выращивания можно применять готовые питательные среды с известным составом. В таблице 1 приведены данные для их приготовления [1].
Таблица 1
Рецепты питательных сред для водорослей, г/л
Мы в своей работе использовали жидкое удобрение для комнатных растений как самый доступный способ приготовления питательного раствора для выращивания водорослей. Необходимо растворить в воде нужное количество удобрения строго по инструкции (у разных производителей эти показатели разнятся).
Далее необходимо проверить кислотность приготовленного раствора. Оптимальные показатели рН в диапазоне 5,5–6,5. Если среда кислее основных показателей, добавляют азотную НNO 3 или ортофосфорную кислоту H 3 PO 4 , если выше — раствор гидрата окиси калия КОН [1].
3 этап. Собственно выращивание.
В подготовленную среду прилить 100 мл собранной пробы воды, перемешать и поставить открытую емкость в теплое и светлое место. Оптимальные температуры 20–26°С. Лучший результат получается при высокой солнечной инсоляции или при применении яркой подсветки, но с учетом времени суток с 14-часовым световым днем.
Для насыщения питательной среды углекислым газом и кислородом 3–4 раза в день проводят активное перемешивание. Углекислый газ необходим в процессе выращивания как источник углерода [3].
4 этап. Оценка готовности хлореллы.
При активном размножении хлореллы на поверхности в светлое время суток образуется значительное количество пузырьков кислорода, который выделяется в процессе фотосинтеза [Рисунок 1а].
Рис. 1 Оценка готовности приготовленного раствора: а) выделение кислорода на стенках емкости и поверхности суспензии; б) изумрудный цвет суспензии с островками хлореллы
По интенсивности окраски можно судить о готовности к применению хлореллы. Цвет полученного продукта должен быть насыщенный изумрудный. При перемешивании в толще суспензии и на стенках емкости наблюдаются островки водоросли темно-зеленого цвета [Рисунок 1б].
5 этап. Применение суспензии хлореллы.
Готовая суспензия подвергается термической обработке до 60°С с целью частичного разрушения клеточных оболочек. При этом происходит высвобождение полезных веществ (белков, витаминов, ферментов и др.), которые легкодоступны для растения.
Для полива и опрыскивания применяют разведение 1:20–1:10, т. е. 500–1000 мл подготовленной суспензии хлореллы на 10 л воды 2–3 раза в месяц в весенне-летний период.
Для замачивания семян разведение 1:10–1:5, т. е. 100–200 мл полученной суспензии хлореллы на 1л. Среднее время выдержки в рабочем растворе 10 часов, для предварительной обработки корней перед посадкой — 40–50 мин.
Литература:
- https://arktikfish.com/index.php/vyrashchivanie-ryby/korma/766-korm01
- https://bioabsolut.ru/hlorella-dlya-rastenij-bioabsolyut-udobrenie-biostimulyator-reanimator-poroshok.html
- https://elibrary.ru/item.asp?id=48142671