Рассматривается управление агропромышленным комплексом с помощью инновационных ресурсосберегающих технологий, которые предусматривают оптимизацию, модернизацию, пересмотр и совершенствование производства.
Ключевые слова: управление, технологии, инновации, ресурсы, агропромышленный комплекс.
Технологическая модернизация производства является основным фактором повышения эффективности всего агропромышленного комплекса и должна быть направлена на внедрение ресурсосберегающих технологий. Внедрение инновационно-производственных технологий следует считать основным направлением развития агропромышленного комплекса. Успешное применение ресурсосберегающих технологий в различных агроклиматических условиях России подтвердило их универсальную применимость. Примеры рентабельного агропромышленного производства на основе применения ресурсосберегающих технологий имеются в различных областях России:
- в Челябинской области на предприятиях: ООО агрофирма «Ильинка», ООО «Совхоз Ункурдинский», ООО ЮГС — АГРО, ОАО «Тепличный»;
- в Свердловской области на предприятиях: ООО Холдинговая Кампания «ПСК-ПЛЮС», ООО «Роникс»;
- в Курганской области на предприятиях ЗАО «Глинки», ООО «Агрокоммерция», ЗАО «Агрофирма «Боровская».
Опыт работы этих хозяйств показывает, что агроклиматические условия от применения инновационных технологий могут быть самыми разными.
Одно из главных условий успешного освоения ресурсосберегающих технологий — комплексный подход к управлению процессом их внедрения, который был разработан на основе зарубежных рекомендаций по внедрению ресурсосберегающих технологий на агропромышленных предприятий путем их адаптации к условиям [3], применяемым в АПК России и к особенностям восприятия руководителями и специалистами отечественных предприятий, управления агропромышленным комплексом с помощью инновационных ресурсосберегающих технологий (рис. 1).
Рис. 1. Управления агропромышленным комплексом с помощью инновационных ресурсосберегающих технологий
Комплексный подход управления агропромышленным комплексом с помощью внедрения ресурсосберегающих технологий предполагает системную работу по четырем основным направлениям:
- оптимизация производственной структуры;
- совершенствование технологической системы предприятия;
- модернизация материально-технической базы производства;
- применение современных организационно-управленческих инноваций.
Комплексный подход предусматривает системную работу по всем направлениям внедрения ресурсосбережения. Только в этом случае АПК может рассчитывать на получение синергетического эффекта, выражающейся в сохранении и возобновлении природных ресурсов; экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов; повышении плодородия почвы и урожайности культур; повышении эффективности и устойчивости производства [4].
Переход к ресурсосберегающим технологиям предусматривает пересмотр и совершенствование производственной структуры АПК. Это связано с необходимостью оптимизации продуктового набора компании, включения в свой оборот наиболее эффективных агропромышленных предприятий, проведения так называемой диверсификации производства [1]. Освоение инновационно-производственных технологий экономически целесообразно, что подтверждается результатами выполненных расчетов экономической эффективности разных культур и различных вариантов технологий их производства, представлена в таблице 1.
Сравнение различных вариантов технологий показывает, что переход к инновационным ресурсосберегающим технологиям позволяет предприятиям экономить на текущих и инвестиционных затратах, производить продукцию с более низкой себестоимостью и при одинаковом уровне цен получать большие доходы. Однако изменение технологий — сложный процесс, требующий также системного подхода, знаний обо всех изменениях, которые происходят в технологической системе предприятия при переходе от традиционных технологий к инновационным ресурсосберегающим технологиям [2]. В связи с этим разработаны процессные алгоритмы внедрения технологических и организационно-экономических инноваций в управлении агропромышленным комплексом.
Таблица 1
Экономическая эффективность разных культур и различных вариантов технологий их производства
Показатели |
Культуры и технологии |
|||||||||||
Озимая пшеница |
Яровая пшеница |
Рапс |
Соя |
|||||||||
Традиционная интенсивная технология |
Технология мин. обр. почвы |
Нулевая технология |
Традиционная интенсивная технология |
Технология мин. обр. почвы |
Нулевая технология |
Традиционная интенсивная технология |
Технология мин. обр. почвы |
Нулевая технология |
Традиционная интенсивная технология |
Технология мин. обр. почвы |
Нулевая технология |
|
Урожайность, ц/га |
30 |
32 |
32 |
18 |
18 |
18 |
15 |
15 |
15 |
12 |
12 |
12 |
Цена реализации 1 т, руб |
350 |
350 |
350 |
350 |
350 |
350 |
800 |
800 |
800 |
1600 |
1600 |
1600 |
Количество технологических операций |
15 |
12 |
10 |
14 |
10 |
8 |
14 |
10 |
8 |
13 |
10 |
7 |
Норма высева, кг/га |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
6 |
6 |
6 |
80 |
80 |
80 |
Минеральные удобрения, кг/га |
210 |
210 |
210 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
Дизельное топливо всего, кг/га |
42,8 |
38,2 |
32,4 |
55,4 |
33,9 |
28,1 |
56,7 |
29,7 |
23,7 |
59,9 |
34,3 |
24,2 |
Прямые переменные затраты (потребность в оборотных средствах), руб./га |
420 |
519 |
397 |
312 |
284 |
255 |
478 |
413 |
410 |
541 |
444 |
435 |
в т. ч. на СЗР |
590 |
170 |
110 |
570 |
76 |
550 |
200 |
200 |
200 |
158 |
158 |
158 |
Себестоимость по прямым затратам, руб./т |
141 |
162 |
124 |
173 |
157 |
141 |
318 |
275 |
273 |
451 |
370 |
362 |
Полные затраты, руб./га |
551 |
675 |
517 |
406 |
369 |
332 |
621 |
538 |
533 |
704 |
578 |
565 |
Себестоимость, руб./т |
183 |
211 |
161 |
225 |
205 |
184 |
414 |
358 |
355 |
586 |
481 |
471 |
Чистый доход, руб./га |
477 |
410 |
569 |
205 |
241 |
278 |
542 |
625 |
630 |
1158 |
128 |
129 |
Уровень рентабельности, % |
86 |
60 |
110 |
50 |
65 |
840 |
87 |
116 |
118 |
164 |
222 |
229 |
Обобщая выше изложенное выделим следующее, что использование разработанных процессных алгоритмов с помощью инновационных ресурсосберегающих технологийпозволят, агропромышленным комплексом выстраивать последовательные и взаимоувязанные программы внедрения технических, технологических и организационно-управленческих инноваций, минимизировать риски и ошибки при их освоении.
Литература:
1. Баутин, В. М. Концептуальные основы освоения достижений научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе России / В. М. Баутин. — М.: ГНКУ Информагротех, 2010. — 186 с.
2. Кашубо, Н. В. Управление инновационными процессами в АПК / Н. В. Кашубо.– Москва, 2009. — 405 с.
3. Лещиловский, П. В. Экономика предприятия агропромышленного комплекса / П. В. Лещиловский. — Минск, 2008–326 с.
4. Пирожинский, С. Г. Формирование структур и методов управления продуктовыми инновациями в АПК: монография / С. Г. Пирожинский, А. А. Лукин. — Челябинск: ИЦ ЗАО «Цицеро», 2013. — 101 с.