В статье рассмотрен теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае. Представлена технология и организация возделывания культуры, предшественники и место в севообороте, а также актуальные сорта.
Ключевые слова: растениеводство, озимая пшеница, Краснодарский край, зерно, сорта, посевные площади, урожай.
В числе зерновых культур озимая пшеница более требовательна к различным факторам внешней среды.
Требования к температуре. Зерна данной культуры способны прорастать при 1–2 ºС. Благоприятная температура для дружных всходов 12–15 ºС. Благоприятная температура для дальнейшего созревания 16–21 ºС [2, с. 19].
Требования к влаге. Данная культура засухоустойчива, но корневая система культуры проникает довольно глубоко (до 1,5 м.), что позволяет ей использовать влагу из корнеобитаемого слоя. Озимая пшеница использует около 70 % всей необходимой воды в период пробуждения — до появления колоса и 20 % использует от цветения до восковой спелости зерна.
Требования к свету. Озимая пшеница относится к растениям длинного дня (12 часов и более). Длительный световой день способствует накоплению пластических веществ и формированию хорошей вегетативной массы растений [6, с. 97].
Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Почвенная среда должна быть близка к нейтральной, рНСI 6,5–6,8, с содержанием гумуса не менее 2 %. Самые высокие и стабильные урожаи данная культура дает на плодородных, хорошо дренированных, без сорняков черноземных почвах.
Требования к элементам питания. Представленная культура поглощает много питательных веществ из почвы. Для производства 1 кг. зерна, включая побочную продукцию, пшеница потребляет из почвы 3–4,5 кг. азота, 0,9–1,3 кг. фосфора, 2,0–3,6 кг. калия. Поэтому пшеница хорошо реагирует на внесение удобрений на всех типах почв.
Особенности обработки почвы. Культура требует соответствующей подготовки почвы к посеву. Почва должна иметь оптимальную плотность и влажность для растений, быть полностью раздробленной, без комков с мульчирующим слоем на поверхности. Почву под посев следует выравнивать и удалить сорняки.
Севооборот. Правильный севооборот помогает сократить разрыв между потребностями в питательных веществах и их количеством в почве. Лучшим предшественником для озимой пшеницы в Черноземной зоне являются чистые и занятные пары [7, с. 114].
Сорта. Оптимальные сроки посева совпадают со среднесуточными температурами 14–17 ºС. При посеве в это время года озимая пшеница менее подвержена к паразитам и устойчива к болезням.
Агрономы чаще других выделяют сорта, представленные на рисунке 1.
Рис. 1. Актуальные сорта для Краснодарского края [5]
К каждому сорту нужен индивидуальный подход по системе питания, защиты и прочим технологическим аспектам.
Подготовка семян к посеву . Использование качественных семян высших сортов может повысить урожайность озимых до 20 % и выше. Обработка семян проводится перед посевом или заблаговременно. Тщательное протравливание семян имеет большое значение. Выбор препаратов должен основываться на результатах фитопатологической экспертизы зерна. Так, эффективными препаратами против гнили (пыльной, твердой, корневой) пятнистости, плесени и др. являются: Винцит, КольфугоСупер, Бенефис, Алькасар и Пионер.
Нормы и сроки . Лучшее время для посева озимых культур — когда среднедневная температура составляет 15–18 ºС. Оптимальный интервал между посевами составляет 14–15 дней. Номы высева озимой пшеницы находятся в пределах 4–4,5 млн. всхожих зерен/га. на залежных землях, 4,5–5 млн/га на незалежных землях. Условия нормы высева необходимо корректировать с учетом новых агротехнических приемов и агроклиматических условий. При задержке сева или в засушливых районах как правило норму высева увеличивают на 10–20 %. Оптимальная глубина посева 4–5 см. [1].
Уход за посевами . Уход за озимой пшеницей заключается в прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, прополка, борьба с вредителями и болезнями.
Уборка урожая . Резервом повышения общей урожайности зерна озимой пшеницы является увеличение ее урожайности, а также снижение потерь урожая. После прохождения режущего аппарата предусмотрены потери не более 0,5 %, при обмолоте не более 1 %, и за подборщиком — не более 0,5 %. При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14–17 %) комбайнами New Holland CX8.80, John Deere W650, Гомсельмаш GS3219, Ростсельмаш Acros 530 и др.
В Краснодарском крае под урожай 2025 года планируют засеять 1,6 млн га озимой пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.
В прошлом году для этих целей отводили 1,7 млн га Таким образом, за год посевные площади сократились на 5,8 % [3].
Благодаря уникальным почвам и благоприятному климату на сегодняшний Краснодарский край является лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время урожайность и эффективность производства зерновых на Кубани на протяжении многих лет остается нестабильной, но благодаря ряду мероприятий по совершенствованию технологии возделывания можно добиться лучших результатов. Во-первых, необходимо вывести и внедрить в производство новые сорта с высокой продуктивностью и адаптивностью. Во-вторых, совершенствование и интенсификация технологии возделывания пшеницы. В-третьих, использование широкого разнообразия сортов и внедрение их в широком диапазоне условий производства возделывания озимой пшеницы.
Литература:
- Герасименко М. Е., Глушко М. И., Кондратенко Л. Н., Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, возделываемых в Краснодарском крае. Главный агроном. 2021;11. https://panor.ru/articles/sravnitelnaya-kharakteristika-sortov-ozimoy-pshenitsy-vozdelyvaemykh-v-krasnodarskom-krae/71343.html# (дата обращения: 16.09.2024).
- Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. М.: Агропромиздат, 1988. 304 с.
- Деловая газета. ЮГ. от 18.09.2024 г. https://www.dg-yug.ru/news/20152310.html
- Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зерновые: монография / В. В. Коломейченко. — 2-е издание, исправленное. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 472 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/213095 (дата обращения: 16.09.2024).
- Лучшие сорта озимой пшеницы Краснодарского края https://direct.farm/post/luchshiye-sorta-ozimoy-pshenitsy-dlya-krasnodarskogo-kraya-13258 (дата обращения: 16.09.2024).
- Пруцков Ф. М. Озимая пшеница. Издательство второе, переработанное и дополненное. М.: Колос, 2016. 352 с.
- Ториков В. Е. Производство продукции растениеводства: учебное пособие для вузов / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. — 5-е издание, стереотипное. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 512 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/173810 (дата обращения: 19.09.2023).