В статье рассмотрена проблема роста заболеваемости детей и подростков, связанных с образом жизни и с нерациональным питанием. Авторами проведен анализ публикаций, посвященных формированию культуры рационального питания подростков, в результате которого сделан вывод об эффективности междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология» в формировании культуры рационального питания подростков в рамках общеобразовательных учреждений. Авторами предложен проект междисциплинарного, реализация которого поспособствует формированию у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получению практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности.
Ключевые слова: культура рационального питания, физическая активность, подростки, межпредметное взаимодействие.
Актуальность . По данным исследований Научного центра здоровья детей в настоящее время в России наблюдается рост заболеваемости подростков, связанный с образом жизни, вообще, и с пищевым поведением в частности. При этом авторы отмечают: «В 30 % случаев у детей обнаруживаются проблемы, вызванные несоответствием рациона питания потребностям стремительно растущего детского организма». В развитии болезней желудочно-кишечного тракта лидируют такие причины, как отсутствие регулярного питания, постоянное изменение режима, высокий уровень эмоционального напряжения [4]. Особое внимание привлекает тот факт, что показатели истинной заболеваемости в 1,5–2 раза превышают данные официальной статистики, что только подчеркивает остроту проблемы.
Наличие проблемы подтверждают данные Роспотребнадзора: «Сегодня около 60 % старшеклассников страдают какими-либо хроническими заболеваниями. К числу наиболее распространенных из них относится сахарный диабет и ожирение. Также у многих детей выявлены различные заболевания желудочно-кишечного тракта». Одной из основных причин снижения числа абсолютно здоровых подростков в надзорном ведомстве назвали несбалансированное питание и гиподинамию [5].
Коликова Е. Г., Шибкова Д. З. в своем исследовании отмечали следующее: «Главная проблема формирования культуры питания у обучающихся заключается в том, что у большинства учащихся сформированы знания компонентов культуры здорового питания, но при этом отсутствует мотивация к их соблюдению» [3, с. 173].
Цутиева А. Ш., Дзгоева Ф. Х. отмечают, что одной из характеристик культуры питания современного подростка является предпочтения фастфуда, быстрого и доступного приема пищи вне дома.
Подростки часто компенсируют неприятности или кризисные ситуации в жизни с помощью еды. В данном случае пища служит источником замены положительных эмоций, что может послужить причиной развития ожирения. Наиболее часто обучающиеся встречаются с эмоциональной зависимостью в моменты одиночества, тревоги, стресса. В пище подростки находят способы психологической компенсации переживаемой тяжелой ситуации [11, с. 96].
Крайне важна реализация в школе социально-психологических технологий, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся, обучение грамотному пищевому поведению и отработке навыков безопасного питания школьников. Калорийность завтрака и обеда в школе не в полной мере соответствует возрастным потребностям подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного здорового питания.
В качестве основного способа формирования культуры рационального питания как компонента здорового образа жизни исследователи проблемы выделяют профилактику, которая должна быть комплексной, междисциплинарной.
Малинин А. В. и соавт. установили выраженную связь таких компонентов здорового образа жизни, как рациональное полноценное питание, достаточный уровень физической активности для поддержания здоровья и сознательное отношение к физической культуре и спорту как очень важных условий укрепления здоровья, выявленных во всех половозрастных группах детей школьного возраста [1, с.30].
Так, Салтанова С. Д. отмечает, что внедрение школьных программ, предусматривающих увеличение физической активности и оптимизацию питания школьников, способно повысить эффективность борьбы с детским ожирением [6, с.713].
Большинство исследователей проблемы отмечают необходимость поиска эффективных способов профилактики ожирения, формирования культуры рационального питания у подростков с использованием междисциплинарного взаимодействия.
Цель исследования: разработка комплекса мероприятий по формированию культуры рационального питания у подростков с использованием потенциала междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология».
Задачи исследования:
- Определить эффективные методы формирования культуры рационального питания у подростков.
- Разработать и обосновать содержание мероприятия по формированию культуры рационального питания у подростков с использованием потенциала междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология».
Методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; педагогическое проектирование.
Организация исследования: для достижения цели исследования нами был проведен анализ современной научно-методической литературы по проблеме исследования, а также федеральных рабочих программ основного общего образования для 5–9 классов по предметам «Физическая культура», «Биология», «Технология». В результате анализа литературы нами был разработан комплекс мероприятий по формированию культуры рационального питания у подростков.
Результаты исследования:
Тапешкина Н. В., Клишина М. Н. отмечают, что формирование культуры здорового питания в общеобразовательном учреждении — это комплексная задача, требующая системного подхода и затрагивающая три ключевых направления: организацию питания в самой школе, образовательные программы и активное вовлечение семей. Авторы также отмечают, что необходимо активизировать просветительскую работу по информированию школьников и их родителей по различным вопросам правильного питания с целью формирования культуры здорового питания у подрастающего поколения [7, с.115].
Коликова Е. Г., Шибкова Д. З. в своем исследовании пришли к выводу о том, что решение проблемы формирования культуры рационального питания возможно при условии, что теоретические знания и практические умения и навыки будут формироваться через содержание учебных предметов и реализации курсов внеурочной деятельности, разработанных на основе межпредметных связей биологии и технологии. Авторы предполагают, что «в ходе синтеза когнитивной и преобразовательной деятельности учащиеся не только овладеют теоретическими основами здорового питания, но и в ходе практических занятий приобретут опыт реализации этих знаний в повышении личной культуры питания и здорового образа жизни» [3, с.173].
Таким образом, согласно результатам исследований по вопросам формирования культуры рационального питания у подростков в общеобразовательной школе эффективным может быть подход реализации мероприятий в рамках учебной и внеурочной деятельности с использованием потенциала межпредметного взаимодействия учебных предметов «биология» и «технология».
На наш взгляд, в рамках установления межпредметных связей в формировании культуры рационального питания важно также устанавливать причинно-следственную связь между режимом питания и регулярными занятиями физической культурой и спортом, потому целесообразно в этом процессе использовать также потенциал учебного предмета «физическая культура», дополнительно к «биологии» и «технологии». Данное предположение подтверждается содержанием основного общего образования:
– Согласно Программе по предмету «биология» в 9 классе изучаются темы «Питание и пищеварение», «Обмен веществ и превращение энергии», в ходе которых обучающиеся получают знания об основах рационального питания как компонента здорового образа жизни [8].
– Согласно Программе по предмету «технология» к началу обучения в 9 классе обучающимися уже освоены общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи [9].
– Согласно Программе по предмету «физическая культура» в 9 классе в контексте изучения человека изучается тема «Занятия физической культурой и режим питания. Упражнения для снижения избыточной массы тела», в ходе изучения которой обучающиеся знакомятся с понятием «режим питания», устанавливают причинно-следственную связь между режимом питания и регулярными занятиями физической культурой и спортом [10].
Эти дисциплины были выбраны не случайно, так как каждая из них вносит свой уникальный вклад в понимание важности здорового питания и физической активности.
Проектная деятельность является одним из эффективных инструментов установления межпредметных связей, а также как эффективный инструмент формирования знаний, умений и навыков через деятельность, следовательно, участие в междисциплинарных проектах может поспособствовать формированию культуры рационального питания у подростков.
Нами был разработан проект конкурса во внеучебной деятельности, создающий условия для установления междисциплинарной связи таких предметов, как «Биология», «Технология» и «Физическая культура» в формировании культуры рационального питания у обучающихся 9 класса.
Цель междисциплинарного проекта — формирование у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получение практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности.
Задачи проекта:
- Сформировать у обучающихся общеобразовательной школы теоретические знания о формировании культуры рационального питания у подростков через программный материал учебных предметов «Биология», «Технология» и «Физическая культура»;
- Получить практический опыт в ходе участия в конкурсе междисциплинарного взаимодействия;
- Оценить эффективность выбранных средств и методов, знаний и умений в ходе ведения практической деятельности проекта.
Содержание междисциплинарного проекта:
- Вводная конференция для участников и учителей общеобразовательной школы на тему: «Культура рационального питания у подростков».
- Проведение конкурса: в рамках проекта обучающиеся принимают участие в конкурсе, который проходит в течение недели, на протяжении которой участники с использованием электронных гаджетов или по специальным таблицам отслеживают свои энергозатраты, в том числе возникающие в результате физической активности, и восполняют их с помощью приготовления блюд на основании самостоятельно разработанного индивидуального рациона питания. В качестве конкурсной работы каждому участнику также необходимо представить дневник, в котором они подробно фиксируют свои результаты энергозатрат и описывают, какие продукты они выбрали для восстановления энергии, а также способы их приготовления.
- Подведение итогов и награждение.
Ожидаемый результат:
Результатом данного конкурса станет создание прочной теоретической базы и практического опыта в формировании культуры рационального питания у участников. Этот опыт послужит основой для дальнейшего стремления подростков следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни.
Выводы:
В результате анализа литературы были выявлены такие способы формирования культуры рационального питания подростков, как профилактика, вовлечение семей и активизация просветительской работы по информированию школьников и их родителей по различным вопросам правильного питания, проведение мероприятий во внеучебной деятельности с использованием потенциала межпредметного взаимодействия учебных предметов «биология» и «технология» и «физическая культура».
В ходе исследования был разработан проект мероприятия по формированию у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получению практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности. Проект требует экспериментального обоснования эффективности, которое является предметом дальнейшего исследования вопроса.
Литература:
- Взаимосвязь показателей уровня физической активности и культуры здорового образа жизни детей школьного возраста / А. В. Малинин, Д. Н. Пухов, Т. Ф. Абрамова, Т. В. Долматова // Теория и практика физической культуры. — 2021. — № 9. — С. 29–31.
- Гришанова, О. С. Социально-психологические аспекты оценки школьного питания субъектами системы образования / О. С. Гришанова // Общество: социология, психология, педагогика. — 2022. — № 7(99). — С. 95–99.
- Коликова, Е. Г. Инструментарий и диагностика оценки культуры питания подростков как базового компонента образа жизни / Е. Г. Коликова, Д. З. Шибкова // Проблемы современного образования. — 2022. — № 2. — С. 171–182.
- Проблемы здоровья подростков в Российской Федерации / Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Баранов, Е. В. Антонова [и др.] // Альманах Института коррекционной педагогики. — 2017. — № 31(2). — С. 1–11.
- Роспотребнадзор: В России снижается число абсолютно здоровых детей. — Текст: электронный // Общероссийское издание журналистских расследований «Версия»: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FADzH (дата обращения: 11.12.2024).
- Салтанова, С. Д. Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики ожирения у детей / С. Д. Салтанова // Здоровье ребенка. — 2017. — Т. 12, № 6. — С. 712–719.
- Тапешкина, Н. В. Организация школьного питания в современых условиях: проблемы и пути решения / Н. В. Тапешкина, М. Н. Клишина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2013. — Т. 122, № 7. — С. 113–117.
- Федеральная рабочая программа | Биология. 5–9 классы (базовый уровень). — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAERp (дата обращения: 11.12.2024).
- Федеральная рабочая программа | Технология. 5–9 классы. — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAEMh (дата обращения: 11.12.2024).
- Федеральная рабочая программа | Физическая культура. 5–9 классы. — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAEX6 (дата обращения: 11.12.2024).
- Цутиева, А. Ш. Фастфуд и ожирение — под угрозой дети и подростки? / А. Ш. Цутиева, Ф. Х. Дзгоева // Ожирение и метаболизм. — 2022. — Т. 19, № 1. — С. 106–115.