Потенциал междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология» в формировании культуры рационального питания у подростков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (549) декабрь 2024 г.

Дата публикации: 14.12.2024

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Пономарёва, С. А. Потенциал междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология» в формировании культуры рационального питания у подростков / С. А. Пономарёва, В. В. Гурина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 50 (549). — С. 599-602. — URL: https://moluch.ru/archive/549/120544/ (дата обращения: 18.01.2025).



В статье рассмотрена проблема роста заболеваемости детей и подростков, связанных с образом жизни и с нерациональным питанием. Авторами проведен анализ публикаций, посвященных формированию культуры рационального питания подростков, в результате которого сделан вывод об эффективности междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология» в формировании культуры рационального питания подростков в рамках общеобразовательных учреждений. Авторами предложен проект междисциплинарного, реализация которого поспособствует формированию у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получению практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности.

Ключевые слова: культура рационального питания, физическая активность, подростки, межпредметное взаимодействие.

Актуальность . По данным исследований Научного центра здоровья детей в настоящее время в России наблюдается рост заболеваемости подростков, связанный с образом жизни, вообще, и с пищевым поведением в частности. При этом авторы отмечают: «В 30 % случаев у детей обнаруживаются проблемы, вызванные несоответствием рациона питания потребностям стремительно растущего детского организма». В развитии болезней желудочно-кишечного тракта лидируют такие причины, как отсутствие регулярного питания, постоянное изменение режима, высокий уровень эмоционального напряжения [4]. Особое внимание привлекает тот факт, что показатели истинной заболеваемости в 1,5–2 раза превышают данные официальной статистики, что только подчеркивает остроту проблемы.

Наличие проблемы подтверждают данные Роспотребнадзора: «Сегодня около 60 % старшеклассников страдают какими-либо хроническими заболеваниями. К числу наиболее распространенных из них относится сахарный диабет и ожирение. Также у многих детей выявлены различные заболевания желудочно-кишечного тракта». Одной из основных причин снижения числа абсолютно здоровых подростков в надзорном ведомстве назвали несбалансированное питание и гиподинамию [5].

Коликова Е. Г., Шибкова Д. З. в своем исследовании отмечали следующее: «Главная проблема формирования культуры питания у обучающихся заключается в том, что у большинства учащихся сформированы знания компонентов культуры здорового питания, но при этом отсутствует мотивация к их соблюдению» [3, с. 173].

Цутиева А. Ш., Дзгоева Ф. Х. отмечают, что одной из характеристик культуры питания современного подростка является предпочтения фастфуда, быстрого и доступного приема пищи вне дома.

Подростки часто компенсируют неприятности или кризисные ситуации в жизни с помощью еды. В данном случае пища служит источником замены положительных эмоций, что может послужить причиной развития ожирения. Наиболее часто обучающиеся встречаются с эмоциональной зависимостью в моменты одиночества, тревоги, стресса. В пище подростки находят способы психологической компенсации переживаемой тяжелой ситуации [11, с. 96].

Крайне важна реализация в школе социально-психологических технологий, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся, обучение грамотному пищевому поведению и отработке навыков безопасного питания школьников. Калорийность завтрака и обеда в школе не в полной мере соответствует возрастным потребностям подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного здорового питания.

В качестве основного способа формирования культуры рационального питания как компонента здорового образа жизни исследователи проблемы выделяют профилактику, которая должна быть комплексной, междисциплинарной.

Малинин А. В. и соавт. установили выраженную связь таких компонентов здорового образа жизни, как рациональное полноценное питание, достаточный уровень физической активности для поддержания здоровья и сознательное отношение к физической культуре и спорту как очень важных условий укрепления здоровья, выявленных во всех половозрастных группах детей школьного возраста [1, с.30].

Так, Салтанова С. Д. отмечает, что внедрение школьных программ, предусматривающих увеличение физической активности и оптимизацию питания школьников, способно повысить эффективность борьбы с детским ожирением [6, с.713].

Большинство исследователей проблемы отмечают необходимость поиска эффективных способов профилактики ожирения, формирования культуры рационального питания у подростков с использованием междисциплинарного взаимодействия.

Цель исследования: разработка комплекса мероприятий по формированию культуры рационального питания у подростков с использованием потенциала междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология».

Задачи исследования:

  1. Определить эффективные методы формирования культуры рационального питания у подростков.
  2. Разработать и обосновать содержание мероприятия по формированию культуры рационального питания у подростков с использованием потенциала междисциплинарного взаимодействия учебных предметов «Физическая культура», «Биология» и «Технология».

Методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; педагогическое проектирование.

Организация исследования: для достижения цели исследования нами был проведен анализ современной научно-методической литературы по проблеме исследования, а также федеральных рабочих программ основного общего образования для 5–9 классов по предметам «Физическая культура», «Биология», «Технология». В результате анализа литературы нами был разработан комплекс мероприятий по формированию культуры рационального питания у подростков.

Результаты исследования:

Тапешкина Н. В., Клишина М. Н. отмечают, что формирование культуры здорового питания в общеобразовательном учреждении — это комплексная задача, требующая системного подхода и затрагивающая три ключевых направления: организацию питания в самой школе, образовательные программы и активное вовлечение семей. Авторы также отмечают, что необходимо активизировать просветительскую работу по информированию школьников и их родителей по различным вопросам правильного питания с целью формирования культуры здорового питания у подрастающего поколения [7, с.115].

Коликова Е. Г., Шибкова Д. З. в своем исследовании пришли к выводу о том, что решение проблемы формирования культуры рационального питания возможно при условии, что теоретические знания и практические умения и навыки будут формироваться через содержание учебных предметов и реализации курсов внеурочной деятельности, разработанных на основе межпредметных связей биологии и технологии. Авторы предполагают, что «в ходе синтеза когнитивной и преобразовательной деятельности учащиеся не только овладеют теоретическими основами здорового питания, но и в ходе практических занятий приобретут опыт реализации этих знаний в повышении личной культуры питания и здорового образа жизни» [3, с.173].

Таким образом, согласно результатам исследований по вопросам формирования культуры рационального питания у подростков в общеобразовательной школе эффективным может быть подход реализации мероприятий в рамках учебной и внеурочной деятельности с использованием потенциала межпредметного взаимодействия учебных предметов «биология» и «технология».

На наш взгляд, в рамках установления межпредметных связей в формировании культуры рационального питания важно также устанавливать причинно-следственную связь между режимом питания и регулярными занятиями физической культурой и спортом, потому целесообразно в этом процессе использовать также потенциал учебного предмета «физическая культура», дополнительно к «биологии» и «технологии». Данное предположение подтверждается содержанием основного общего образования:

– Согласно Программе по предмету «биология» в 9 классе изучаются темы «Питание и пищеварение», «Обмен веществ и превращение энергии», в ходе которых обучающиеся получают знания об основах рационального питания как компонента здорового образа жизни [8].

– Согласно Программе по предмету «технология» к началу обучения в 9 классе обучающимися уже освоены общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи [9].

– Согласно Программе по предмету «физическая культура» в 9 классе в контексте изучения человека изучается тема «Занятия физической культурой и режим питания. Упражнения для снижения избыточной массы тела», в ходе изучения которой обучающиеся знакомятся с понятием «режим питания», устанавливают причинно-следственную связь между режимом питания и регулярными занятиями физической культурой и спортом [10].

Эти дисциплины были выбраны не случайно, так как каждая из них вносит свой уникальный вклад в понимание важности здорового питания и физической активности.

Проектная деятельность является одним из эффективных инструментов установления межпредметных связей, а также как эффективный инструмент формирования знаний, умений и навыков через деятельность, следовательно, участие в междисциплинарных проектах может поспособствовать формированию культуры рационального питания у подростков.

Нами был разработан проект конкурса во внеучебной деятельности, создающий условия для установления междисциплинарной связи таких предметов, как «Биология», «Технология» и «Физическая культура» в формировании культуры рационального питания у обучающихся 9 класса.

Цель междисциплинарного проекта — формирование у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получение практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности.

Задачи проекта:

  1. Сформировать у обучающихся общеобразовательной школы теоретические знания о формировании культуры рационального питания у подростков через программный материал учебных предметов «Биология», «Технология» и «Физическая культура»;
  2. Получить практический опыт в ходе участия в конкурсе междисциплинарного взаимодействия;
  3. Оценить эффективность выбранных средств и методов, знаний и умений в ходе ведения практической деятельности проекта.

Содержание междисциплинарного проекта:

  1. Вводная конференция для участников и учителей общеобразовательной школы на тему: «Культура рационального питания у подростков».
  2. Проведение конкурса: в рамках проекта обучающиеся принимают участие в конкурсе, который проходит в течение недели, на протяжении которой участники с использованием электронных гаджетов или по специальным таблицам отслеживают свои энергозатраты, в том числе возникающие в результате физической активности, и восполняют их с помощью приготовления блюд на основании самостоятельно разработанного индивидуального рациона питания. В качестве конкурсной работы каждому участнику также необходимо представить дневник, в котором они подробно фиксируют свои результаты энергозатрат и описывают, какие продукты они выбрали для восстановления энергии, а также способы их приготовления.
  3. Подведение итогов и награждение.

Ожидаемый результат:

Результатом данного конкурса станет создание прочной теоретической базы и практического опыта в формировании культуры рационального питания у участников. Этот опыт послужит основой для дальнейшего стремления подростков следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни.

Выводы:

В результате анализа литературы были выявлены такие способы формирования культуры рационального питания подростков, как профилактика, вовлечение семей и активизация просветительской работы по информированию школьников и их родителей по различным вопросам правильного питания, проведение мероприятий во внеучебной деятельности с использованием потенциала межпредметного взаимодействия учебных предметов «биология» и «технология» и «физическая культура».

В ходе исследования был разработан проект мероприятия по формированию у обучающихся знаний о культуре рационального питания и получению практического опыта составления и соблюдения рационов питания, отвечающих принципу достаточности питания при определенном уровне двигательной активности. Проект требует экспериментального обоснования эффективности, которое является предметом дальнейшего исследования вопроса.

Литература:

  1. Взаимосвязь показателей уровня физической активности и культуры здорового образа жизни детей школьного возраста / А. В. Малинин, Д. Н. Пухов, Т. Ф. Абрамова, Т. В. Долматова // Теория и практика физической культуры. — 2021. — № 9. — С. 29–31.
  2. Гришанова, О. С. Социально-психологические аспекты оценки школьного питания субъектами системы образования / О. С. Гришанова // Общество: социология, психология, педагогика. — 2022. — № 7(99). — С. 95–99.
  3. Коликова, Е. Г. Инструментарий и диагностика оценки культуры питания подростков как базового компонента образа жизни / Е. Г. Коликова, Д. З. Шибкова // Проблемы современного образования. — 2022. — № 2. — С. 171–182.
  4. Проблемы здоровья подростков в Российской Федерации / Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Баранов, Е. В. Антонова [и др.] // Альманах Института коррекционной педагогики. — 2017. — № 31(2). — С. 1–11.
  5. Роспотребнадзор: В России снижается число абсолютно здоровых детей. — Текст: электронный // Общероссийское издание журналистских расследований «Версия»: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FADzH (дата обращения: 11.12.2024).
  6. Салтанова, С. Д. Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики ожирения у детей / С. Д. Салтанова // Здоровье ребенка. — 2017. — Т. 12, № 6. — С. 712–719.
  7. Тапешкина, Н. В. Организация школьного питания в современых условиях: проблемы и пути решения / Н. В. Тапешкина, М. Н. Клишина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2013. — Т. 122, № 7. — С. 113–117.
  8. Федеральная рабочая программа | Биология. 5–9 классы (базовый уровень). — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAERp (дата обращения: 11.12.2024).
  9. Федеральная рабочая программа | Технология. 5–9 классы. — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAEMh (дата обращения: 11.12.2024).
  10. Федеральная рабочая программа | Физическая культура. 5–9 классы. — Текст: электронный // Единое содержание общего образования: [сайт]. — URL: https://clck.ru/3FAEX6 (дата обращения: 11.12.2024).
  11. Цутиева, А. Ш. Фастфуд и ожирение — под угрозой дети и подростки? / А. Ш. Цутиева, Ф. Х. Дзгоева // Ожирение и метаболизм. — 2022. — Т. 19, № 1. — С. 106–115.
Основные термины (генерируются автоматически): рациональное питание, формирование культуры, здоровое питание, междисциплинарное взаимодействие, подросток, физическая активность, здоровый образ жизни, использование потенциала, предмет, физическая культура.


Ключевые слова

подростки, физическая активность, культура рационального питания, межпредметное взаимодействие

Похожие статьи

Педагогические условия организации сенсорного воспитания детей среднего дошкольного возраста в процессе игр с природными материалами

Статья посвящена изучению педагогических условий организации сенсорного воспитания детей среднего дошкольного возраста через игры с природными материалами. Акцентируется внимание на важности сенсорного развития в дошкольном возрасте и роли природных ...

Проблемы физического воспитания в дошкольных учреждениях: обзор и анализ

В статье автор фокусирует внимание на выявлении проблем, сопровождающих внедрение эффективных программ физического воспитания в дошкольные учреждения. Основной акцент делается на важности формирования здорового образа жизни с самого раннего детского ...

Особенности взаимодействия основных субъектов образования на сформированность экологической культуры детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта

Проведенное исследование было направлено на изучение взаимодействия основных субъектов образования по формированию экологической культуры детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта. Исследование включало серию экспериментальных заданий...

Опыт реализации модели экологического развития на основе анимационной педагогики и STEM-образования детей дошкольного возраста

Современное дошкольное образование направлено на формирование у воспитанников при выходе из детского сада компетенций разных уровней. В статье автор представляет авторскую модель экологического развития детей старшего дошкольного возраста посредством...

Формирование познавательных потребностей у детей с задержкой психического развития

В статье сформулированы такие определения, как познавательная деятельность, задержка психического развития (ЗПР), игра, игровая форма обучения младших школьников с ЗПР. Были описаны теоретические и методические основы формирования познавательной деят...

Формирование физической культуры и культуры здоровья обучающихся общеобразовательной организации на основе личностной самооценки

В статье рассматриваются педагогические аспекты формирования «физической культуры» и культуры здоровья обучающихся в школе через самоотношение. Описывается сравнительный анализ реализации программ «Формирование всесторонне развитой личности в учебно-...

Развитие у старших дошкольников с ОНР коммуникативных умений

Статья посвящена проблеме развития коммуникативных умений у детей с ОНР. Недостаточность и ограниченность речевого общения с окружающими служит первопричиной дисгармонии психического и интеллектуального развития ребенка. В этой связи в ходе экспериме...

Концептуальные основы программы по развитию любознательности обучающихся в условиях обучения в начальной школе

Статья посвящена разработке психолого-педагогической программы развития любознательности младших школьников в рамках исследовательской проектной деятельности. Обосновывается актуальность проблемы недостаточной развитости любознательности у современны...

Активизация познавательной и исследовательской деятельности школьников в учебном проекте по экологической безопасности

В статье рассматриваются возможности метода проектов со школьниками, с целью формирования у них знаний по экологической безопасности (на базе МКОУ СОШ № 245 г. Санкт-Петербург), через активизацию познавательной и исследовательской деятельности школьн...

Здоровый образ жизни как модель первичной профилактики заболеваний у студентов педагогического вуза

В статье приведены данные о необходимости и возможности формирования здорового образа жизни для первичной профилактики заболеваний у студентов педагогического вуза. При этом важная роль отводится педагогам, которые непосредственно решают задачи форми...

Похожие статьи

Педагогические условия организации сенсорного воспитания детей среднего дошкольного возраста в процессе игр с природными материалами

Статья посвящена изучению педагогических условий организации сенсорного воспитания детей среднего дошкольного возраста через игры с природными материалами. Акцентируется внимание на важности сенсорного развития в дошкольном возрасте и роли природных ...

Проблемы физического воспитания в дошкольных учреждениях: обзор и анализ

В статье автор фокусирует внимание на выявлении проблем, сопровождающих внедрение эффективных программ физического воспитания в дошкольные учреждения. Основной акцент делается на важности формирования здорового образа жизни с самого раннего детского ...

Особенности взаимодействия основных субъектов образования на сформированность экологической культуры детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта

Проведенное исследование было направлено на изучение взаимодействия основных субъектов образования по формированию экологической культуры детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта. Исследование включало серию экспериментальных заданий...

Опыт реализации модели экологического развития на основе анимационной педагогики и STEM-образования детей дошкольного возраста

Современное дошкольное образование направлено на формирование у воспитанников при выходе из детского сада компетенций разных уровней. В статье автор представляет авторскую модель экологического развития детей старшего дошкольного возраста посредством...

Формирование познавательных потребностей у детей с задержкой психического развития

В статье сформулированы такие определения, как познавательная деятельность, задержка психического развития (ЗПР), игра, игровая форма обучения младших школьников с ЗПР. Были описаны теоретические и методические основы формирования познавательной деят...

Формирование физической культуры и культуры здоровья обучающихся общеобразовательной организации на основе личностной самооценки

В статье рассматриваются педагогические аспекты формирования «физической культуры» и культуры здоровья обучающихся в школе через самоотношение. Описывается сравнительный анализ реализации программ «Формирование всесторонне развитой личности в учебно-...

Развитие у старших дошкольников с ОНР коммуникативных умений

Статья посвящена проблеме развития коммуникативных умений у детей с ОНР. Недостаточность и ограниченность речевого общения с окружающими служит первопричиной дисгармонии психического и интеллектуального развития ребенка. В этой связи в ходе экспериме...

Концептуальные основы программы по развитию любознательности обучающихся в условиях обучения в начальной школе

Статья посвящена разработке психолого-педагогической программы развития любознательности младших школьников в рамках исследовательской проектной деятельности. Обосновывается актуальность проблемы недостаточной развитости любознательности у современны...

Активизация познавательной и исследовательской деятельности школьников в учебном проекте по экологической безопасности

В статье рассматриваются возможности метода проектов со школьниками, с целью формирования у них знаний по экологической безопасности (на базе МКОУ СОШ № 245 г. Санкт-Петербург), через активизацию познавательной и исследовательской деятельности школьн...

Здоровый образ жизни как модель первичной профилактики заболеваний у студентов педагогического вуза

В статье приведены данные о необходимости и возможности формирования здорового образа жизни для первичной профилактики заболеваний у студентов педагогического вуза. При этом важная роль отводится педагогам, которые непосредственно решают задачи форми...

Задать вопрос