Штрихи к очеркам по истории пищевых вузов в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Штрихи к очеркам по истории пищевых вузов в России / О. А. Суворов, С. А. Скляренко, М. Г. Филиппова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 8 (55). — С. 246-249. — URL: https://moluch.ru/archive/55/7594/ (дата обращения: 16.11.2024).

Подготовка персонала для предприятий профиля пищевой промышленности в России XVIII-XIX веков осуществлялась в ремесленных, реальных, технических и коммерческих училищах. Системная подготовка технологов и инженеров для пищевой индустрии, согласно исследованию Зеленского В. Е. начала производиться только с начала ХХ в. по следующим образовательным учреждениям: Санкт-петербургский практический технологический институт Императора Николая I, Харьковский технологический институт, Московский коммерческий институт, Московское высшее техническое училище, Киевский и Донской политехнические институты и др. [1, с.8].

После прихода к власти Советов, в 20-х годах ХХ века, инженеров и технологов пищевого профиля стали подготавливать более централизованно в сельскохозяйственных и пищевых вузах Москвы, Ленинграда, Вологды, Краснодара, Перми, Нижнего Новгорода, Полтавы [2, с.58–59]. Однако, полноценной датой зарождения специализированных пищевых вузов России, по нашему мнению, можно считать июль 1928 года, когда очередной Пленум ЦК ВКП(б), рекомендовал «организовать несколько вузов нового типа с выраженной специализацией». В ноябре 1929 года, тот же Пленум обязал иные высшие административные организации СССР «расширить сеть вузов нового типа с выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности и со сроком обучения три года, а также пересмотреть к началу 1930/31 учебного года учебные планы и программы» [3, с.12]. Интересным в рамках исследования представляется хронология по первым 4 годам в формировании системы отраслевых ВУЗов пищевого профиля в СССР, представленная в таблице 1 и сформированной по аналогичной таблице из работы Левитина М. Ф. «Пищевая промышленность за 1931–1934 гг». от 1935 г. [4, с.82]. Представленный в таблице материал, несмотря на всю его ценность нельзя в полной мере считать полноценным для ответа на основные вопросы про историю зарождения специализированного высшего профессионального образования, направленного на подготовку специалистов пищевой промышленности.

Таблица 1

Высшие учебные заведения пищевой промышленности (союзного подчинения)1

Виды ВУЗов по отраслям

1931 г.

(к концу года)

1932 г.

(к концу года)

1933 г.

(к концу года)

1934 г.

(на 1/Х)

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

1

Академия пищевой пром-ти

1

383

1

485

1

358

1

533

Институты промышленности

2

Мясной

2

983

3

1400

2

1038

2

1406

3

Рыбной

3

982

3

1555

3

1646

2

1797

4

Сахарной

4.1

Промышленности

1

956

1

990

1

1202

2

2665

4.2

сельского хозяйства

1

605

2

653

2

827

1

1164

5

Маслобойной, жировой, маргариновой

1

685

1

904

1

683

1

705

6

Консервной

1

844

1

1146

1

1234

1

1072

7

Плодо-овощной2

1

296

1

391

-

-

-

-

8

Молочной и масло-дельной3

1

832

2

1164

2

1140

1

825

9

Птичной

1

904

1

130

1

263

1

424

10

Спиртовой5

1

370

1

497

1

511

-

-

11

Табачной6

-

-

1

30

1

70

-

-

12

Холодильной

1

536

1

1006

1

957

1

868

Межотраслевые

13

Строительный

1

5104

1

696

1

706

1

596

Итого по институтам

16

7689

19

10562

17

10277

13

11522

Всего

17

8072

20

11047

18

10635

14

12055

                     

1 — без отошедших в систему Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов (КомзагСНК) и Народного комиссариата по внутренней торговли СССР (Наркомвнуторг),

2 — слит с консервным институтом,

3 — Московский слит с Ленинградским институтом,

4 — ввиду отсутствия отчетных данных численность контингента взята ориентировочно,

5 — слит с Сахарным институтом,

6 — ликвидирован.

В частности, в таблице отсутствует институт хлебопекарной промышленности, который в 1940-м будет именоваться Московским технологический институт пищевой промышленности. Указанием на возможную подобного рода неполноту данных приведено в пункте № 1 примечаний к таблице. Ряд ведущих отраслевых пищевых вузов тех лет проходил по системам КомзагСНГ и Наркомвнуторг, среди которых Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности, Воронежский химико-технологический и др. ведущие вузы пищевого профиля.

Укрупненная карта городов, где расположились образовательные учреждения, выпускавшие специалистов для советской пищевой промышленности в 30-е годы ХХ в. выглядела следующим образом:

1)        В Одессе, в 1929 году из местного политехникума сформировался Институт технологии зерна и муки им. И. В. Сталина. После ряда реорганизаций, в 1971 году этот институт станет именоваться Одесским технологическом институтом пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Статус Одесского Пищевого за ним закрепится и до наших дней. Одновременно с Институтом технологии зерна и муки в 1930 году в Одессе появляется Институт пищевой промышленности, который с 1939 по своему названию сужает специализацию только до консервной подотрасли, а в течение последующих 30-ти лет, через возврат к профилю пищевой индустрии, к 1969 становится Институтом холодильной промышленности, который после ряда переименований просуществует как отдельное юридическое лицо вплоть до 31 мая 2012 года, когда вольется в состав Одесской национальной академии пищевых технологий [5].

2)        В Киеве, в 1930 году, открывает двери Киевский технологический институт сахарной промышленности, который за три года расширив специализацию читаемых дисциплин, переименовывается в Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности [6, c.14–16].

3)        Ленинград. В 1931 году здесь формируются Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (с 1934 Ленинградский институт холодильной промышленности) и Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, раздельное существование которых происходило вплоть до 1947-го года. [2, с.58–61].

18.08.2011 приказом Минобнауки России № 2209 о реорганизации ВУЗа, был присоединен к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики [7].

4)        Воронеж. Возникший в 1930 году как Воронежский институт пищевой промышленности, в 1932 году данный вуз был переименован в Химико-технологический институт. После военной эвакуации в Бийск, имела место 12-ти летняя «ссылка» в Ленинград с переименованием в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, после которой институт вернулся «домой», став более многопрофильным, через расширение линейки специализации выпускаемых специалистов, в т. ч. и на отрасли непищевой химии [8].

5)        Краснодар. Сформированный в 1930 году Северо-Кавказский институт пищевой промышленности, в 1931 г. переименовывается во Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности. Через 7 лет, в 1938 г. в Краснодаре подготовку специалистов пищевого профиля производили два высших учебных заведения: Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В 1943 году произошло объединение этих двух вузов в учебное заведение с наименованием Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП). Данное название просуществовало 20 лет. В 1963 году на базе КИПП сформировался многопрофильный Краснодарский политехнический институт, который, уже в 90-х был переименован в Кубанский государственный технологический университет [9].

6)        Москва. Начало 30-х годов ХХ века ознаменовывается появлением в столице таких высших учебных заведений, как Академия пищевой промышленности, институты хлебопекарной, мясной, молочной, рыбной промышленности. Каждого из этих учебных и научных заведений в 30-х-40-х годах ХХ века ждет разная участь. Наиболее мощную в этом секторе, как казалось в 30-х гг., Всесоюзную Академию пищевой промышленности, образованную в 1929 г. как Торговая академия при наркомате внешней и внутренней торговли СССР, после 4-х переименований, 19 ноября 1940 года, как иные Академии наркоматов расформируют. [10]. Эстафетную палочку Столичного образовательного учреждения по подготовке специалистов для пищевой индустрии у расформированной Академии принял Московский хлебопекарный институт, который в 1936 г. стал уже институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности [11]. Новое наименование данного высшего учебного заведения стало Московский технологический институт пищевой промышленности. Данное наименование и профиль подготавливаемых специалистов останется вплоть до 1992 г., когда Институт вначале переименуют в Академию, а в 1996 г. в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В 2011 году МГУПП прирастет и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). История МГУПБ также как и у большинства иных отраслевых вузов начинается в 1930 году. Первые 23 года данный вуз именовался институтом мясной промышленности, а с 1953 года мясомолочной. Наименование Института биотехнологии, вуз получил в 1987 г., а в последующие годы он был реорганизован в Университет [12, с. 11–23]. Институт рыбной промышленности, появившийся в эти же, 1930-е годы в Москве, к 1957-му перебазируется в Калининград.

Более подробную информацию по процессам реорганизаций на стадии формирования в начале 30-х гг. ХХ века институтов отраслевой пищевой специализации просто не позволяет осуществить формат журнальной статьи.

В октябре 1953-го в Москве открылся ещё один пищевой вуз, именуемый тогда Всесоюзным заочным институтом пищевой промышленности. Основой для открытия в Москве данного института послужил, открытый за 7 лет до этого, факультет заочного обучения Московского технологического института пищевой промышленности [13]. Часть профессорско-преподавательского состава МТИПП перешла работать в этот новообразованный заочный вуз. Институт оставался узкопрофильным, для заочной формы обучения, вплоть до 1989-го года. В последующие годы из заочного института сформировался многопрофильный вуз с очной формой обучения и аспирантурой, имеющий среди прочего и 30 филиалов по всей территории России [14].

В последующие годы открывались профильные пищевые вузы в Кемерово и Могилеве, Ташкенте, Таллинне и др. городах бывшего СССР.

Не смотря на экономический кризис начала 90-х гг., пищевые вузы России в этот период вместе с остальной системой высшего образования входят в этап стремительного разрастание факультетами и филиалами, кроме того, и в иных непрофильных вузах массово открываются направления по подготовке специалистов по пищевому профилю. В 2000-х гг. эта тенденция продолжила своё развитие [15].

В 2011 году процесс реорганизации учреждений высшего профессионального образования, в т. ч. и по отраслевым вузам и филиалам вузов пищевой промышленности, вступил в новую фазу, фазу укрупнений, анализ и оценку которых пока рано давать. В настоящей статье мы лишь показали кратко наиболее значимые моменты в истории реорганизаций вузов, подготавливающих специалистов для пищевой промышленности.

Литература:

1.         Зеленский В. Е. Пищевая промышленность России (знаменательным датам 2013 года посвящается)// Пищевая индустрия. 2013. № 1(15). С. 8–11.

2.         Бараненко А. В. От коммерческого училища — к Университету. — СПб: СПбГУНиПТ. 2011. — 463с.

3.         Архипович Н. А. Киевский ордена Трудового красного знамени технологический институт пищевой промышленности/ Киев. 1980. — 215с.

4.         Левитин В. Ф. Пищевая промышленность за 1931–1934 гг./ Москва: Пищепромиздат. 1935. — 127с.

5.         Кананыхина Е. Н., Соловей А. А., Белявская Н. П. Одесская национальная академия пищевых технологий / Одесса: ТЭС. 2012.–240с

6.         Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А. И. Микояна за 20 лет (1930–1950)/ Киев: Изд-во КГИ им. Т. Г. Шевченко. 1950 -51с.

7.         http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2209.pdf

8.         http://vsuet.ru/akadem/history.asp

9.         http://kubstu.ru/s-1

10.     http://libinfo.org/index/index.php≤id=8155

11.     Справочник для поступающих в 1940г. в МТИХиКП Наркома пищепрома СССР/ Москва, 1940, 72с.

12.     МГУПБ — 80 лет /Москва, МГУПБ, 2010, 275 с.

13.     http://www.mgupp.ru/studentam/fakultety-i-kafedry-2/oi

14.     Зубков Г. 50 лет Московской государственной технологической академии/ Москва: Библиотека Ильи Резника, 2003, 157 с.

15.     Зимичев А. В., Зипаев Д. В. Самарский государственный технический университет — кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С.36–37.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, институт, вуз, Москва, пищевой профиль, подготовка специалистов, число ВУЗов, Краснодар, Ленинград, пищевая индустрия.


Задать вопрос