Подготовка персонала для предприятий профиля пищевой промышленности в России XVIII-XIX веков осуществлялась в ремесленных, реальных, технических и коммерческих училищах. Системная подготовка технологов и инженеров для пищевой индустрии, согласно исследованию Зеленского В. Е. начала производиться только с начала ХХ в. по следующим образовательным учреждениям: Санкт-петербургский практический технологический институт Императора Николая I, Харьковский технологический институт, Московский коммерческий институт, Московское высшее техническое училище, Киевский и Донской политехнические институты и др. [1, с.8].
После прихода к власти Советов, в 20-х годах ХХ века, инженеров и технологов пищевого профиля стали подготавливать более централизованно в сельскохозяйственных и пищевых вузах Москвы, Ленинграда, Вологды, Краснодара, Перми, Нижнего Новгорода, Полтавы [2, с.58–59]. Однако, полноценной датой зарождения специализированных пищевых вузов России, по нашему мнению, можно считать июль 1928 года, когда очередной Пленум ЦК ВКП(б), рекомендовал «организовать несколько вузов нового типа с выраженной специализацией». В ноябре 1929 года, тот же Пленум обязал иные высшие административные организации СССР «расширить сеть вузов нового типа с выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности и со сроком обучения три года, а также пересмотреть к началу 1930/31 учебного года учебные планы и программы» [3, с.12]. Интересным в рамках исследования представляется хронология по первым 4 годам в формировании системы отраслевых ВУЗов пищевого профиля в СССР, представленная в таблице 1 и сформированной по аналогичной таблице из работы Левитина М. Ф. «Пищевая промышленность за 1931–1934 гг». от 1935 г. [4, с.82]. Представленный в таблице материал, несмотря на всю его ценность нельзя в полной мере считать полноценным для ответа на основные вопросы про историю зарождения специализированного высшего профессионального образования, направленного на подготовку специалистов пищевой промышленности.
Таблица 1
Высшие учебные заведения пищевой промышленности (союзного подчинения)1
№ |
Виды ВУЗов по отраслям |
1931 г. (к концу года) |
1932 г. (к концу года) |
1933 г. (к концу года) |
1934 г. (на 1/Х) |
|||||
число ВУЗов |
в них учащихся |
число ВУЗов |
в них учащихся |
число ВУЗов |
в них учащихся |
число ВУЗов |
в них учащихся |
|||
1 |
Академия пищевой пром-ти |
1 |
383 |
1 |
485 |
1 |
358 |
1 |
533 |
|
Институты промышленности |
||||||||||
2 |
Мясной |
2 |
983 |
3 |
1400 |
2 |
1038 |
2 |
1406 |
|
3 |
Рыбной |
3 |
982 |
3 |
1555 |
3 |
1646 |
2 |
1797 |
|
4 |
Сахарной |
|||||||||
4.1 |
Промышленности |
1 |
956 |
1 |
990 |
1 |
1202 |
2 |
2665 |
|
4.2 |
сельского хозяйства |
1 |
605 |
2 |
653 |
2 |
827 |
1 |
1164 |
|
5 |
Маслобойной, жировой, маргариновой |
1 |
685 |
1 |
904 |
1 |
683 |
1 |
705 |
|
6 |
Консервной |
1 |
844 |
1 |
1146 |
1 |
1234 |
1 |
1072 |
|
7 |
Плодо-овощной2 |
1 |
296 |
1 |
391 |
- |
- |
- |
- |
|
8 |
Молочной и масло-дельной3 |
1 |
832 |
2 |
1164 |
2 |
1140 |
1 |
825 |
|
9 |
Птичной |
1 |
904 |
1 |
130 |
1 |
263 |
1 |
424 |
|
10 |
Спиртовой5 |
1 |
370 |
1 |
497 |
1 |
511 |
- |
- |
|
11 |
Табачной6 |
- |
- |
1 |
30 |
1 |
70 |
- |
- |
|
12 |
Холодильной |
1 |
536 |
1 |
1006 |
1 |
957 |
1 |
868 |
|
Межотраслевые |
||||||||||
13 |
Строительный |
1 |
5104 |
1 |
696 |
1 |
706 |
1 |
596 |
|
Итого по институтам |
16 |
7689 |
19 |
10562 |
17 |
10277 |
13 |
11522 |
||
Всего |
17 |
8072 |
20 |
11047 |
18 |
10635 |
14 |
12055 |
||
1 — без отошедших в систему Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов (КомзагСНК) и Народного комиссариата по внутренней торговли СССР (Наркомвнуторг),
2 — слит с консервным институтом,
3 — Московский слит с Ленинградским институтом,
4 — ввиду отсутствия отчетных данных численность контингента взята ориентировочно,
5 — слит с Сахарным институтом,
6 — ликвидирован.
В частности, в таблице отсутствует институт хлебопекарной промышленности, который в 1940-м будет именоваться Московским технологический институт пищевой промышленности. Указанием на возможную подобного рода неполноту данных приведено в пункте № 1 примечаний к таблице. Ряд ведущих отраслевых пищевых вузов тех лет проходил по системам КомзагСНГ и Наркомвнуторг, среди которых Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности, Воронежский химико-технологический и др. ведущие вузы пищевого профиля.
Укрупненная карта городов, где расположились образовательные учреждения, выпускавшие специалистов для советской пищевой промышленности в 30-е годы ХХ в. выглядела следующим образом:
1) В Одессе, в 1929 году из местного политехникума сформировался Институт технологии зерна и муки им. И. В. Сталина. После ряда реорганизаций, в 1971 году этот институт станет именоваться Одесским технологическом институтом пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Статус Одесского Пищевого за ним закрепится и до наших дней. Одновременно с Институтом технологии зерна и муки в 1930 году в Одессе появляется Институт пищевой промышленности, который с 1939 по своему названию сужает специализацию только до консервной подотрасли, а в течение последующих 30-ти лет, через возврат к профилю пищевой индустрии, к 1969 становится Институтом холодильной промышленности, который после ряда переименований просуществует как отдельное юридическое лицо вплоть до 31 мая 2012 года, когда вольется в состав Одесской национальной академии пищевых технологий [5].
2) В Киеве, в 1930 году, открывает двери Киевский технологический институт сахарной промышленности, который за три года расширив специализацию читаемых дисциплин, переименовывается в Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности [6, c.14–16].
3) Ленинград. В 1931 году здесь формируются Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (с 1934 Ленинградский институт холодильной промышленности) и Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, раздельное существование которых происходило вплоть до 1947-го года. [2, с.58–61].
18.08.2011 приказом Минобнауки России № 2209 о реорганизации ВУЗа, был присоединен к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики [7].
4) Воронеж. Возникший в 1930 году как Воронежский институт пищевой промышленности, в 1932 году данный вуз был переименован в Химико-технологический институт. После военной эвакуации в Бийск, имела место 12-ти летняя «ссылка» в Ленинград с переименованием в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, после которой институт вернулся «домой», став более многопрофильным, через расширение линейки специализации выпускаемых специалистов, в т. ч. и на отрасли непищевой химии [8].
5) Краснодар. Сформированный в 1930 году Северо-Кавказский институт пищевой промышленности, в 1931 г. переименовывается во Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности. Через 7 лет, в 1938 г. в Краснодаре подготовку специалистов пищевого профиля производили два высших учебных заведения: Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В 1943 году произошло объединение этих двух вузов в учебное заведение с наименованием Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП). Данное название просуществовало 20 лет. В 1963 году на базе КИПП сформировался многопрофильный Краснодарский политехнический институт, который, уже в 90-х был переименован в Кубанский государственный технологический университет [9].
6) Москва. Начало 30-х годов ХХ века ознаменовывается появлением в столице таких высших учебных заведений, как Академия пищевой промышленности, институты хлебопекарной, мясной, молочной, рыбной промышленности. Каждого из этих учебных и научных заведений в 30-х-40-х годах ХХ века ждет разная участь. Наиболее мощную в этом секторе, как казалось в 30-х гг., Всесоюзную Академию пищевой промышленности, образованную в 1929 г. как Торговая академия при наркомате внешней и внутренней торговли СССР, после 4-х переименований, 19 ноября 1940 года, как иные Академии наркоматов расформируют. [10]. Эстафетную палочку Столичного образовательного учреждения по подготовке специалистов для пищевой индустрии у расформированной Академии принял Московский хлебопекарный институт, который в 1936 г. стал уже институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности [11]. Новое наименование данного высшего учебного заведения стало Московский технологический институт пищевой промышленности. Данное наименование и профиль подготавливаемых специалистов останется вплоть до 1992 г., когда Институт вначале переименуют в Академию, а в 1996 г. в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В 2011 году МГУПП прирастет и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). История МГУПБ также как и у большинства иных отраслевых вузов начинается в 1930 году. Первые 23 года данный вуз именовался институтом мясной промышленности, а с 1953 года мясомолочной. Наименование Института биотехнологии, вуз получил в 1987 г., а в последующие годы он был реорганизован в Университет [12, с. 11–23]. Институт рыбной промышленности, появившийся в эти же, 1930-е годы в Москве, к 1957-му перебазируется в Калининград.
Более подробную информацию по процессам реорганизаций на стадии формирования в начале 30-х гг. ХХ века институтов отраслевой пищевой специализации просто не позволяет осуществить формат журнальной статьи.
В октябре 1953-го в Москве открылся ещё один пищевой вуз, именуемый тогда Всесоюзным заочным институтом пищевой промышленности. Основой для открытия в Москве данного института послужил, открытый за 7 лет до этого, факультет заочного обучения Московского технологического института пищевой промышленности [13]. Часть профессорско-преподавательского состава МТИПП перешла работать в этот новообразованный заочный вуз. Институт оставался узкопрофильным, для заочной формы обучения, вплоть до 1989-го года. В последующие годы из заочного института сформировался многопрофильный вуз с очной формой обучения и аспирантурой, имеющий среди прочего и 30 филиалов по всей территории России [14].
В последующие годы открывались профильные пищевые вузы в Кемерово и Могилеве, Ташкенте, Таллинне и др. городах бывшего СССР.
Не смотря на экономический кризис начала 90-х гг., пищевые вузы России в этот период вместе с остальной системой высшего образования входят в этап стремительного разрастание факультетами и филиалами, кроме того, и в иных непрофильных вузах массово открываются направления по подготовке специалистов по пищевому профилю. В 2000-х гг. эта тенденция продолжила своё развитие [15].
В 2011 году процесс реорганизации учреждений высшего профессионального образования, в т. ч. и по отраслевым вузам и филиалам вузов пищевой промышленности, вступил в новую фазу, фазу укрупнений, анализ и оценку которых пока рано давать. В настоящей статье мы лишь показали кратко наиболее значимые моменты в истории реорганизаций вузов, подготавливающих специалистов для пищевой промышленности.
Литература:
1. Зеленский В. Е. Пищевая промышленность России (знаменательным датам 2013 года посвящается)// Пищевая индустрия. 2013. № 1(15). С. 8–11.
2. Бараненко А. В. От коммерческого училища — к Университету. — СПб: СПбГУНиПТ. 2011. — 463с.
3. Архипович Н. А. Киевский ордена Трудового красного знамени технологический институт пищевой промышленности/ Киев. 1980. — 215с.
4. Левитин В. Ф. Пищевая промышленность за 1931–1934 гг./ Москва: Пищепромиздат. 1935. — 127с.
5. Кананыхина Е. Н., Соловей А. А., Белявская Н. П. Одесская национальная академия пищевых технологий / Одесса: ТЭС. 2012.–240с
6. Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А. И. Микояна за 20 лет (1930–1950)/ Киев: Изд-во КГИ им. Т. Г. Шевченко. 1950 -51с.
7. http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2209.pdf
8. http://vsuet.ru/akadem/history.asp
10. http://libinfo.org/index/index.php≤id=8155
11. Справочник для поступающих в 1940г. в МТИХиКП Наркома пищепрома СССР/ Москва, 1940, 72с.
12. МГУПБ — 80 лет /Москва, МГУПБ, 2010, 275 с.
13. http://www.mgupp.ru/studentam/fakultety-i-kafedry-2/oi
14. Зубков Г. 50 лет Московской государственной технологической академии/ Москва: Библиотека Ильи Резника, 2003, 157 с.
15. Зимичев А. В., Зипаев Д. В. Самарский государственный технический университет — кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С.36–37.