Оценка продовольственной безопасности Амурской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 марта, печатный экземпляр отправим 12 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (555) январь 2025 г.

Дата публикации: 25.01.2025

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Сербиенко, М. А. Оценка продовольственной безопасности Амурской области / М. А. Сербиенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 4 (555). — С. 189-192. — URL: https://moluch.ru/archive/555/122193/ (дата обращения: 22.02.2025).



В статье представлен независимый всесторонний анализ продовольственной безопасности региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровню продовольственной самообеспеченности, удовлетворения физиологических потребностей, экономической доступности продовольствия, а также уровню покрытия импорта в Амурской области.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, физиологические потребности, экономическая доступность, импорт, экспорт, продукты питания.

В настоящее время продовольственная безопасность — одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации, так как она является основой национальной безопасности страны [3].

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности регионов РФ остро встал в тот момент, когда агрессивная экономическая политика по отношению к России со стороны недружественных стран привела к ослаблению курса рубля, необходимости снижения товарооборота и различным санкциям [4]. В таких условиях крайне необходима экономическая устойчивость и независимость государства для обеспечения населения качественным продовольствием, а также поддержка и развитие агропромышленного производства [2].

Для оценки продовольственной безопасности Амурской области были выбраны следующие показатели: на первом этапе — оценка уровня продовольственной самообеспеченности, на втором — оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания, на третьем — уровень экономической доступности продовольствия и на четвёртом — уровень покрытия импорта продовольствия [1].

Произведем расчет и анализ показателя первого этапа, результаты которого приведены в таблице 1.

Таблица 1

Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Амурской области

Показатель

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Фактический объём производства, тыс. тонн

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

41,6

38,2

40,3

37,0

- [1]

Молоко

138,1

137,2

140,9

143,4

147,4

Яйцо и яйцепродукты, млн. штук

197,7

197,1

198,1

201,7

191

Сахар

-

-

-

-

-

Масла растительные (нерафинированные)

51,07

46,16

44,45

86,19

96,17

Картофель

153,4

148,8

145,7

194,2

200,4

Овощи

43,7

39,7

44,8

49,8

48,6

Фрукты и ягоды

-

-

-

-

-

Хлеб и хлебобулочные изделия

50,93

51,05

51,02

50,21

50,16

Численность населения, тыс. человек

793,2

790,0

781,8

763,6

756,2

Необходимый объем производства, тыс. тонн

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

57,90

57,67

57,07

55,74

55,20

Молоко и молочные

продукты в пересчете на молоко

257,79

256,75

254,09

248,17

245,77

Яйцо и яйцепродукты, млн. штук

206,23

205,40

203,27

198,54

196,61

Сахар

19,04

18,96

18,76

18,33

18,15

Масло растительное

9,52

9,48

9,38

9,16

9,07

Картофель

71,39

71,1

70,36

68,72

68,06

Овощи и бахчевые

111,05

110,60

109,45

106,90

105,87

Фрукты и ягоды

79,32

79

78,18

76,36

75,62

Хлеб и хлебобулочные изделия

76,15

75,84

75,05

73,31

72,60

Уровень продовольственной самообеспеченности, %

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

71,84

66,24

70,61

66,38

-

Молоко и молочные

продукты в пересчете на молоко

53,57

53,44

55,45

57,78

59,98

Яйцо и яйцепродукты, млн. штук

95,86

95,96

97,46

101,59

97,15

Сахар

-

-

-

-

-

Масло растительное

536,54

486,92

473,80

940,61

1059,79

Картофель

214,88

209,28

207,07

282,58

294,45

Овощи и бахчевые

39,35

35,90

40,93

46,58

45,91

Фрукты и ягоды

-

-

-

-

-

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

66,88

67,31

67,98

68,49

69,10

Таблица была рассчитана на основе рациональных норм потребления и статистических данных.

Исходя из таблицы 1 можно сделать вывод, что в Амурской области отсутствует производство сахара, фруктов и ягод. Регион полностью обеспечивает себя такими продуктами питания как: яйцо и яйцепродукты, масло растительное и картофель. Низкие показатели самообеспеченности (от 50 % до 70 %) по следующим видам продукции: молоко и молочные продукты, овощи и бахчевые, мясо и мясопродукты, а также хлебные продукты.

Перейдём ко второму этапу, который включает в себя уровень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания ( ), рассмотрим подробнее в таблице 2.

Таблица 2

Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения Амурской области

Основные продукты питания

Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения ( )

Параметры значений

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

0,89

0,89

0,92

0,92

0,92

допустимый

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

0,60

0,61

0,61

0,63

0,64

допустимый

Яйцо и яйцепродукты, штук

1,28

1,28

1,23

1,27

1,26

высокий

Сахар

1,63

1,63

1,63

1,63

1,67

высокий

Масло растительное

1,25

1,25

1,25

1,25

1,25

высокий

Картофель

1,42

1,41

1,39

1,40

1,42

высокий

Овощи и бахчевые

0,92

0,92

0,88

0,91

0,98

допустимый

Фрукты и ягоды

0,70

0,71

0,68

0,65

0,68

допустимый

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

1,43

1,42

1,39

1,39

1,36

высокий

Из таблицы 2 можно сделать вывод о том, что уровень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах питания населения Амурской области можно считать допустимым — 0,5< ≤0,95 и высоким — 0,95< ≤1. Несмотря на то, что производство по некоторым видам недостаточное, их потребление покрывает импорт из других регионов и содружественных стран.

На третьем этапе проанализируем уровень экономической доступности продовольствия региона (табл. 3).

Таблица 3

Уровень экономической доступности продовольствия в Амурской области

Показатели

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Параметры значений

Коэффициент бедности

0,157

0,152

0,139

0,119

0,118

низкий

Коэффициент покупательной способности доходов населения:

0,362

0,365

0,350

0,325

0,316

низкий

среднедушевые денежные доходы населения, рублей/месяц

33599

35862

40067

49798

53913

-

величина прожиточного минимума, рублей/месяц

12155

13072

14017

16174

17047

-

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини)

0,398

0,394

0,394

0,401

0,402

низкий

Анализ уровня экономической доступности продовольствия в Амурской области за период с 2019 по 2023 гг. оказался низким по всем показателям:

  1. Коэффициент бедности 0,1< <0,2 — низкий, то есть удельный вес бедного населения в общей численности региона незначительный;
  2. Коэффициент покупательной способности доходов населения 0,21< <0,7 — низкий, то есть цены на продовольствие высокие и населению приходится покупать меньший объем продукции;
  3. Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) 0,31< <0,5 — низкий, доходное неравенство между населением Амурской области минимальное.

Можно сделать вывод, что населению Амурской области не в полном объеме экономически доступны продукты питания.

Следующий четвёртый этап включает в себя не менее важный показатель — это уровень покрытия импорта продовольствия ( ), он отражен на рисунке 1.

Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров в Амурской области

Рис. 1. Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров в Амурской области

Исходя из рисунка 1 видно, что до 2021 года уровень покрытия импорта продовольствия был допустимый, так как показатель находится в диапазоне <0,3. Хотя объем импорта никогда не превышал объем экспорта, регион обеспечивал себя продукцией собственного производства, наряду с импортом, не превышающем 30 %.

Вышеприведенный анализ показал неоднозначные результаты оценки состояния продовольственной безопасности Амурской области. С одной стороны — предприятия АПК почти в полном объеме обеспечивают область продовольствием, но некоторые товары в связи с климатическими условиями и географическим расположением области импортируются из других регионов и стран. С другой стороны — население не может позволить себе приобрести в необходимом количестве основные продукты питания, так как их цена превышает покупательную способность жителей Амурской области.

Литература:

  1. Абдурахманова, Л. С. Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие / Л. С. Абдурахманова. — Текст: непосредственный // РППЭ. — 2016. — № 3. — С. 65.
  2. Бугаева, М. В. Состояние уровня экономической безопасности регионов на примере Ростовской области / М. В. Бугаева, Н. В. Морозова, А. А. Хатько. — Текст: непосредственный // Концепт. — 2017. — С. 19–24.
  3. Галеев, М. М. Возможности импортозамещения в системе продовольственной безопасности России / М. М. Галеев, Э. М. Радостева, Е. В. Бартова. — Текст: непосредственный // «Науковедение». — 2020. — № 3.
  4. Прогнозирование различий в продовольственной безопасности в разных регионах мира с учетом и без учета сценариев российско-украинского конфликта / Сюй, И., Чоу [и др.]. — Текст: непосредственный // Agric Econ. — 2024. — № 12.

[1] Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4,п.5; ст.6, п.1)

Основные термины (генерируются автоматически): Амурская область, основной продукт питания, продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, уровень удовлетворения, физиологическая потребность населения, экономическая доступность продовольствия, молоко, продукт питания, уровень покрытия импорта продовольствия.


Ключевые слова

экспорт, импорт, продовольственная безопасность, продукты питания, самообеспеченность, физиологические потребности, экономическая доступность

Похожие статьи

Задать вопрос