В статье представлен независимый всесторонний анализ продовольственной безопасности региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровню продовольственной самообеспеченности, удовлетворения физиологических потребностей, экономической доступности продовольствия, а также уровню покрытия импорта в Амурской области.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, физиологические потребности, экономическая доступность, импорт, экспорт, продукты питания.
В настоящее время продовольственная безопасность — одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации, так как она является основой национальной безопасности страны [3].
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности регионов РФ остро встал в тот момент, когда агрессивная экономическая политика по отношению к России со стороны недружественных стран привела к ослаблению курса рубля, необходимости снижения товарооборота и различным санкциям [4]. В таких условиях крайне необходима экономическая устойчивость и независимость государства для обеспечения населения качественным продовольствием, а также поддержка и развитие агропромышленного производства [2].
Для оценки продовольственной безопасности Амурской области были выбраны следующие показатели: на первом этапе — оценка уровня продовольственной самообеспеченности, на втором — оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания, на третьем — уровень экономической доступности продовольствия и на четвёртом — уровень покрытия импорта продовольствия [1].
Произведем расчет и анализ показателя первого этапа, результаты которого приведены в таблице 1.
Таблица 1
Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Амурской области
Показатель |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
Фактический объём производства, тыс. тонн |
|||||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) |
41,6 |
38,2 |
40,3 |
37,0 |
- [1] |
Молоко |
138,1 |
137,2 |
140,9 |
143,4 |
147,4 |
Яйцо и яйцепродукты, млн. штук |
197,7 |
197,1 |
198,1 |
201,7 |
191 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
Масла растительные (нерафинированные) |
51,07 |
46,16 |
44,45 |
86,19 |
96,17 |
Картофель |
153,4 |
148,8 |
145,7 |
194,2 |
200,4 |
Овощи |
43,7 |
39,7 |
44,8 |
49,8 |
48,6 |
Фрукты и ягоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
50,93 |
51,05 |
51,02 |
50,21 |
50,16 |
Численность населения, тыс. человек |
793,2 |
790,0 |
781,8 |
763,6 |
756,2 |
Необходимый объем производства, тыс. тонн |
|||||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) |
57,90 |
57,67 |
57,07 |
55,74 |
55,20 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
257,79 |
256,75 |
254,09 |
248,17 |
245,77 |
Яйцо и яйцепродукты, млн. штук |
206,23 |
205,40 |
203,27 |
198,54 |
196,61 |
Сахар |
19,04 |
18,96 |
18,76 |
18,33 |
18,15 |
Масло растительное |
9,52 |
9,48 |
9,38 |
9,16 |
9,07 |
Картофель |
71,39 |
71,1 |
70,36 |
68,72 |
68,06 |
Овощи и бахчевые |
111,05 |
110,60 |
109,45 |
106,90 |
105,87 |
Фрукты и ягоды |
79,32 |
79 |
78,18 |
76,36 |
75,62 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
76,15 |
75,84 |
75,05 |
73,31 |
72,60 |
Уровень продовольственной самообеспеченности, % |
|||||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) |
71,84 |
66,24 |
70,61 |
66,38 |
- |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
53,57 |
53,44 |
55,45 |
57,78 |
59,98 |
Яйцо и яйцепродукты, млн. штук |
95,86 |
95,96 |
97,46 |
101,59 |
97,15 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло растительное |
536,54 |
486,92 |
473,80 |
940,61 |
1059,79 |
Картофель |
214,88 |
209,28 |
207,07 |
282,58 |
294,45 |
Овощи и бахчевые |
39,35 |
35,90 |
40,93 |
46,58 |
45,91 |
Фрукты и ягоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
66,88 |
67,31 |
67,98 |
68,49 |
69,10 |
Таблица была рассчитана на основе рациональных норм потребления и статистических данных.
Исходя из таблицы 1 можно сделать вывод, что в Амурской области отсутствует производство сахара, фруктов и ягод. Регион полностью обеспечивает себя такими продуктами питания как: яйцо и яйцепродукты, масло растительное и картофель. Низкие показатели самообеспеченности (от 50 % до 70 %) по следующим видам продукции: молоко и молочные продукты, овощи и бахчевые, мясо и мясопродукты, а также хлебные продукты.
Перейдём ко второму этапу, который включает в себя уровень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания (

Таблица 2
Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения Амурской области
Основные продукты питания |
Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения (
|
Параметры значений |
||||
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) |
0,89 |
0,89 |
0,92 |
0,92 |
0,92 |
допустимый |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
0,60 |
0,61 |
0,61 |
0,63 |
0,64 |
допустимый |
Яйцо и яйцепродукты, штук |
1,28 |
1,28 |
1,23 |
1,27 |
1,26 |
высокий |
Сахар |
1,63 |
1,63 |
1,63 |
1,63 |
1,67 |
высокий |
Масло растительное |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
высокий |
Картофель |
1,42 |
1,41 |
1,39 |
1,40 |
1,42 |
высокий |
Овощи и бахчевые |
0,92 |
0,92 |
0,88 |
0,91 |
0,98 |
допустимый |
Фрукты и ягоды |
0,70 |
0,71 |
0,68 |
0,65 |
0,68 |
допустимый |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
1,43 |
1,42 |
1,39 |
1,39 |
1,36 |
высокий |
Из таблицы 2 можно сделать вывод о том, что уровень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах питания населения Амурской области можно считать допустимым — 0,5<
На третьем этапе проанализируем уровень экономической доступности продовольствия региона (табл. 3).
Таблица 3
Уровень экономической доступности продовольствия в Амурской области
Показатели |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
Параметры значений |
Коэффициент бедности |
0,157 |
0,152 |
0,139 |
0,119 |
0,118 |
низкий |
Коэффициент покупательной способности доходов населения: |
0,362 |
0,365 |
0,350 |
0,325 |
0,316 |
низкий |
среднедушевые денежные доходы населения, рублей/месяц |
33599 |
35862 |
40067 |
49798 |
53913 |
- |
величина прожиточного минимума, рублей/месяц |
12155 |
13072 |
14017 |
16174 |
17047 |
- |
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) |
0,398 |
0,394 |
0,394 |
0,401 |
0,402 |
низкий |
Анализ уровня экономической доступности продовольствия в Амурской области за период с 2019 по 2023 гг. оказался низким по всем показателям:
-
Коэффициент бедности 0,1<
-
Коэффициент покупательной способности доходов населения 0,21<
-
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) 0,31<
Можно сделать вывод, что населению Амурской области не в полном объеме экономически доступны продукты питания.
Следующий четвёртый этап включает в себя не менее важный показатель — это уровень покрытия импорта продовольствия (
Рис. 1. Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров в Амурской области
Исходя из рисунка 1 видно, что до 2021 года уровень покрытия импорта продовольствия был допустимый, так как показатель находится в диапазоне
Вышеприведенный анализ показал неоднозначные результаты оценки состояния продовольственной безопасности Амурской области. С одной стороны — предприятия АПК почти в полном объеме обеспечивают область продовольствием, но некоторые товары в связи с климатическими условиями и географическим расположением области импортируются из других регионов и стран. С другой стороны — население не может позволить себе приобрести в необходимом количестве основные продукты питания, так как их цена превышает покупательную способность жителей Амурской области.
Литература:
- Абдурахманова, Л. С. Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие / Л. С. Абдурахманова. — Текст: непосредственный // РППЭ. — 2016. — № 3. — С. 65.
- Бугаева, М. В. Состояние уровня экономической безопасности регионов на примере Ростовской области / М. В. Бугаева, Н. В. Морозова, А. А. Хатько. — Текст: непосредственный // Концепт. — 2017. — С. 19–24.
- Галеев, М. М. Возможности импортозамещения в системе продовольственной безопасности России / М. М. Галеев, Э. М. Радостева, Е. В. Бартова. — Текст: непосредственный // «Науковедение». — 2020. — № 3.
- Прогнозирование различий в продовольственной безопасности в разных регионах мира с учетом и без учета сценариев российско-украинского конфликта / Сюй, И., Чоу [и др.]. — Текст: непосредственный // Agric Econ. — 2024. — № 12.
[1] Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4,п.5; ст.6, п.1)