Экономическая эффективность производственной деятельности АО «Молоко» (Кудымкарский округ Пермского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 марта, печатный экземпляр отправим 12 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (556) январь 2025 г.

Дата публикации: 03.02.2025

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Кашков, М. А. Экономическая эффективность производственной деятельности АО «Молоко» (Кудымкарский округ Пермского края) / М. А. Кашков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 5 (556). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/556/122411/ (дата обращения: 22.02.2025).



Условия ведения предпринимательской деятельности в современных экономических реалиях требуют от предприятий повышенного внимания к обеспечению экономического роста. Так, в условиях санкций для значительной части промышленных предприятий возникли проблемы со сбытом продукции в рамках экспорта, а для других возникли проблемы обслуживания оборудования импортного производства или затруднения поставки материалов и сырья зарубежных поставщиков для осуществления основной производственной деятельности. В статье представлены результаты изучения понятия и сущности экономической эффективности производственной деятельности, а также оценка соответствующих показателей на примере АО «Молоко», на основе анализа которых предложены направления для повышения эффективности производственной деятельности.

Ключевые слова: эффект, затраты, результат, производство, себестоимость, оборудование, рабочее время

Актуальность данного исследования определена тем, что успех деятельности тесно взаимосвязан с производственной деятельностью, которая является «локомотивом» для последующих операций и для получения итогового финансового результата.

Материалы и методы.

Основными составляющими категории «экономическая эффективность производственной деятельности» являются такие понятия, как «эффект», «производство» и «экономическая эффективность».

С точки зрения В. А. Коробейникова, «эффект» означает исполнение, действие, и обозначает результат каких-либо действий, либо впечатление, производимое кем-либо на кого-либо [2, с. 47].

Основной целью предпринимательской деятельности каждого предприятия выступает получение прибыли, тогда основным критерием экономической эффективности деятельности предприятий по мнению В. А. Одинцова является получаемая сумма прибыли на единицу совершенных затрат, используемых ресурсов или вложенного капитала [4, с. 147].

Е. В. Никифорова говорит о том, что экономическая эффективность предприятия — это результативность форм, инструментов, методов и затрат использования ресурсов в производственной деятельности [3, с. 62].

В основном мероприятия для повышения экономической эффективности производственной деятельности включают в себя инвестиции в новое оборудование или сокращение необъективных простоев, повышение рентабельности производственных затрат, увеличение выхода продукции за единицу времени на фоне сокращения затрат на эту продукции при сохранении высокого качества выпускаемых товаров [1, с. 30].

Результаты исследований.

На практическом примере АО «Молоко» проанализированы показатели экономической эффективности производственной деятельности, которые выражаются в объеме выпуска продукции, ее реализации, соотношении выручки и затрат, показателями эффективности использования основных фондов, а также показателями рентабельности продаж и затрат, то есть основными показателями производственно-хозяйственной деятельности.

В таблице 1 рассмотрены показатели производства продукции в разрезе ее видов за последние три отчетных периода.

Таблица 1

Динамика производства и реализации продукции АО «Молоко» за 2021–2023 гг., тонн

Наименование показателя

Абсолютное значение за период, тыс. руб

Отклонение 2022 г. к 2021 г

Отклонение 2023 г. к 2022 г

2021 год

2022 год

2023 год

тонн (+/-)

прирост, %

тонн (+/-)

прирост, %

Молоко

3943,6

4358,9

3599,6

415,3

10,5

-759,3

-17,4

Масло

195,4

155,1

205,6

-40,3

-20,6

50,5

32,6

Кисломолочная продукция

555,1

566,7

503,2

11,6

2,1

-63,5

-11,2

Творог

140,5

134,1

136,7

-6,4

-4,6

2,6

1,9

Сметана

482,6

506,9

483,2

24,3

5,0

-23,7

-4,7

Сливки

31

33,9

38,2

2,9

9,4

4,3

12,7

Творожная масса

26,2

23,4

23,5

-2,8

-10,7

0,1

0,4

В АО «Молоко» в 2023 году наблюдается снижение выхода молока на 17,4 %, кисломолочной продукции на 11,2 %, сметаны на 4,7 %. В то же время отмечено увеличение производства масла на 32,6 %, творога на 1,9 %, сливок на 12,7 % и творожной массы на 0,4 %.

Таким образом, для АО «Молоко» необходима реализация мероприятий по повышению объемов производства продукции для улучшения финансовых результатов, повышения прибыли и доходности.

Далее целесообразно представление анализа по основным экономическим результатам хозяйственной деятельности (таблица 2).

Таблица 2

Динамика финансовых результатов АО «Молоко» за 2021–2023 гг., тыс. рублей

Наименование показателя

Абсолютное значение за период, тыс. руб

Отклонение 2022 г. к 2021 г

Отклонение 2023 г.

к 2022 г

2021 год

2022 год

2023 год

тыс. руб.

(+\-)

прирост,

%

тыс. руб.

(+\-)

прирост,

%

Выручка

133027

160736

143178

27709

20,8

-17558

-10,9

Себестоимость продаж

89166

100290

99921

11124

12,5

-369

-0,4

Валовая прибыль

43861

60446

43257

16585

37,8

-17189

-28,4

Прибыль от продаж

43861

46714

26285

2853

6,5

-20429

-43,7

Чистая прибыль

34503

40517

17912

6014

17,4

-22605

-55,8

На основании оценки основных экономических показателей выявлена негативная тенденция снижения выручки на 10,9 %, но темп снижения себестоимости существенно ниже (-0,4 %), что негативно отражается на снижении валовой прибыли на 28,4 %, наблюдается снижение не только прибыли от продаж (-43,7 %), но и снижение итогового финансового результата на 55,8 %.

Далее рассмотрены показатели эффективности использования основных средств, которые являются главным элементом осуществления производственной деятельности, а соответственно, их оптимизация позволит обеспечить прирост выхода продукции и выручки от ее реализации (таблица 3).

Таблица 3

Показатели эффективности использования основных средств АО «Молоко» за 2021–2023 гг.

Наименование показателя

Значение за период, тыс. руб

Отклонение 2022 г.

к 2021 г

Отклонение 2023 г.

к 2022 г

2021 год

2022 год

2023 год

абс.

(+\-)

прирост,

%

абс.

(+\-)

прирост,

%

Фондоотдача, руб

3,67

2,89

2,74

-0,78

-21,2

-0,15

-5,3

Фондоемкость, руб

0,27

0,35

0,36

0,07

26,9

0,02

5,6

Фондовооруженность, тыс. руб./чел

351,49

560,87

544,24

209,38

59,6

-16,63

-3,0

Фондорентабельность, %

107,34

82,34

42,39

-25,00

-

-39,95

-

Фондоотдача характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных основных средств, за период 2021–2022 гг. снижается на 0,78 рубля (прирост 67,7 %), а в 2023 году снизилась на 0,15 рубля (прирост на 4,3 %). Фондоемкость характеризует затраты основных средств производства на единицу продукции, за период 2021–2022 гг. отрицательно увеличивается на 0,07 рубля, а в 2023 году увеличивается на 0,02 рубля.

Фондорентабельность — это коэффициент, равный отношению балансовой прибыли к сумме среднегодовой балансовой стоимости основных производственных фондов. Этот показатель показывает размер прибыли, приходящейся на единицу стоимости основных производственных средств предприятия. Отмечается отрицательное снижение данного показателя за период 2021–2022 гг. на 25 %, и снижение за период 2022–2023 гг. на 39,95 %.

И наконец, результаты анализа коэффициентов рентабельности АО «Молоко» за последние три года представлены в таблице 4.

Таблица 4

Анализ коэффициентов рентабельности АО «Молоко» за 2021–2023 гг., %

Наименование показателя

Значение за период

Отклонение, (+/-)

2021 год

2022 год

2023 год

2022 г. к 2021

2023 г. 2021 г

Рентабельность продаж

33,0

29,1

18,4

-3,9

-10,7

Рентабельность затрат

49,2

46,6

26,3

-2,6

-20,3

Рентабельность активов

18,1

17,6

7,3

-0,5

-10,3

Рентабельность собственного капитала

18,7

18,2

7,6

-0,5

-10,7

Данные изменения коэффициентов рентабельности подтверждают выводы о снижении эффективности финансово –хозяйственной деятельности, а именно снижается рентабельность продаж на 10,7 %, рентабельность затрат на 20,3 %, рентабельности активов на 10,3 % и рентабельность собственного капитала на 10,7 %.

Выводы и предложения.

Итак, основными категориями экономической эффективности производственной деятельности предприятия является соотношение полученного результата и понесенных расходов, экономичность управленческих решений, достижение экономическим субъектом поставленных стратегических и оперативных задач, а также удовлетворение целей владельцев бизнеса, преимущественно в получении необходимого финансового результата и окупаемости средств, вложенных в производственную инфраструктуру.

АО «Молоко» специализируется на производстве и реализации молока, сливок, кисломолочной продукции, сметаны, творога, творожной массы и масла. За последние два года отмечено увеличение производства ряда основной продукции, снижается эффективность использования основных средств, отмечена негативная тенденция сокращения выручки, прибыли и рентабельности.

В перспективном плане развития АО «Молоко» для увеличения объемов продукции и увеличения выручки предлагается реализация мероприятий бережливого производства, которая сокращает внутрисменные необъективные потери рабочего времени и простоев оборудования, а также мероприятия по объективному снижению производственных затрат. Необходимы решения в области выхода на новые рынки или введение в ассортимент новых видов продукции для увеличения выручки, повышения имиджа предприятия и обеспечения роста показателей эффективности использования производственного оборудования.

Литература:

  1. Ильина, С. В. Экономическая эффективность производственных предприятий / С. В. Ильина // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. — 2022. — Т. 32. — № 1. — С. 27–32.
  2. Коробейников, Д. А. Методика анализа экономической динамики хозяйствующего субъекта / Д. А. Коробейникова // Аудит. — 2020. — № 4. — С. 46–48.
  3. Никифорова, Е. В. Комплексный стратегический анализ устойчивого развития экономических субъектов: учебник / Е. В. Никифорова. М.: КноРус. — 2019. — 168 с.
  4. Одинцов, В. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. А. Одинцов. М.: Академия, — 2019. — 224 c.
Основные термины (генерируются автоматически): производственная деятельность, экономическая эффективность, наименование показателя, кисломолочная продукция, показатель эффективности использования, прирост, таблица, творожная масса, абсолютное значение, итоговый финансовый результат.


Похожие статьи

Задать вопрос