Проблемные аспекты терминологии и классификации рассольных сыров в таможенных целях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 февраля, печатный экземпляр отправим 19 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (557) февраль 2025 г.

Дата публикации: 06.02.2025

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Скоблякова, К. А. Проблемные аспекты терминологии и классификации рассольных сыров в таможенных целях / К. А. Скоблякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 6 (557). — URL: https://moluch.ru/archive/557/122547/ (дата обращения: 07.02.2025).

Препринт статьи



Рассмотрены проблемы терминологии и классификации рассольных сыров в таможенных целях. Показана необходимость гармонизации терминологической базы и классификации рассольных сыров в ТН ВЭД ЕАЭС, а также в других нормативных документах.

Ключевые слова: сыры рассольные, молодые сыры, классификация, терминология.

При перемещении товаров через таможенную границу они должны быть классифицированы по ТН ВЭД ЕАЭС. Основой для классификации служит терминология, однако встречаются случаи, когда в технических регламентах, федеральных законах, стандартах или других источниках понятийный аппарат не гармонизирован с ТН ВЭД, что может приводить к неверным толкованию терминов и классификации и может повлиять на размер таможенных платежей, формирование достоверной таможенной статистики и т. д. Одними из проблемных товаров, по классификации которых в таможенных целях имеется негативная для таможенных органов судебная практика, являются различные сыры [1] и их аналоги, так называемые «сырные продукты» [2, 3]. Сегодня популярным и востребованным видом сыров являются рассольные сыры, т. е. созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей. При этом данное определение затрагивает понятия, являющиеся в таможенном деле наиболее проблемными, а именно «срок созревания сыра», «молодые сыры» и «сыры без созревания».

Анализ нормативной документации по сырам в общем и рассольным в частности показал, что между классификацией в ТН ВЭД и ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52738–2007, ГОСТ Р 52686–2006, ГОСТ 33959–2016 и других отсутствует гармонизация, так как в основу заложены различные признаки. При этом классификация их по ТН ВЭД является достаточно громоздкой, некоторые идентификационные признаки представлены недостаточно четко [4]. Наряду с разной классификацией отсутствует и гармонизация терминологии по сырам. Терминологические проблемы вызывают еще большие сложности при классификации товаров в таможенных целях и формирование современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» могло бы решить имеющиеся многочисленные проблемы [5].

Одним из наиболее проблемных является термин «молодые сыры», которые по ТН ВЭД и Пояснениям определены как «…недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после их изготовления…». При этом не совсем понятно, должны ли быть готовы к употреблению и недозрелые сыры, либо это относится только к невыдержанным. Что значит «невыдержанные»? Невыдержанные, потому что еще «недоделанные, т. е. как бы полуфабрикаты» или потому что и «не должны выдерживаться»? Что и сколько значит «вскоре после изготовления»? Непонятно, относятся ли к молодым сыры, реализуемые и готовые к употреблению вообще без процесса созревания (такими могут быть и рассольные «сыры без созревания»)? В стандарте для рассольных сыров используются понятия: «зрелые», «без созревания», «с коротким сроком созревания» и эти сроки указаны; в ТН ВЭД и Пояснениях — «молодые», «прочие», «недозрелые», «невыдержанные», без какой-либо конкретики.

В ТР ТС и стандартах не дается определение термина «срок созревания», что также может привести к появлению разногласий в толковании понятия. Например, «срок созревания» и «возраст сыра» могут посчитать однозначными понятиями. В промежуток времени от даты выработки до реализации или переработки сыр может созревать, выдерживаться в рассоле, охлаждаться, просто храниться (в рассоле или без него), транспортироваться и т. д.

В ТН ВЭД сыры рассольные можно классифицировать в разных товарных субпозициях, а признаки классификации отличны от приведенных в ГОСТ 33959–2016 (в зависимости от наличия и продолжительности созревания — без созревания, с коротким сроком созревания или зрелые). В ТН ВЭД выделяют молодые (недозрелые или невыдержанные) и прочие. Данное несоответствие приводит к судебным спорам между таможней и участниками ВЭД: единственным основным признаком молодых и зрелых рассольных сыров является наличие в технологии производства стадии созревания рассольного сыра. А, как говорилось ранее, данное понятие в нормативной документации не раскрыто. Наличие стадии созревания в технологии производства рассольного сыра невозможно установить органолептическими или химическими методами анализа, а исключительно по сведениям о технологии производства и фактом готовности к употреблению сразу по окончании производственного цикла.

Помимо этого, при классификации сыров рассольных следует руководствоваться Решением Коллегии ЕЭК № 32 «О классификации рассольных сыров …». Суть в том, что рассольные сыры, изготовленные по технологиям производства, не предусматривающим созревания, результатом которых является получение сыров со сформированными физическими, химическими и органолептическими показателями, свойственными конкретным наименованиям молодых рассольных сыров, классифицируются в субпозиции 0406 10. В обратном случае — в субпозиции 0406 90. При этом также неясно, что законодатель имеет в виду под термином «созревание», и может ли рассольный сыр созревать после процесса изготовления. В различных обстоятельствах данный документ может быть истолкован по-разному.

Так, в деле № А40–120948/20–149–868 суд пришел к решению о классификации сыра «Брынза» в субпозиции 0406 90 согласно заключению таможенного эксперта, ведь товар изготовлен по технологии с созреванием и выдержкой в рассоле и должен классифицироваться как «сыры прочие». В свою очередь, еще в 2014 году ВНИИ маслоделия и сыроделия разъяснил неприемлемость органолептического или химического методов оценки возраста сыра и степени его созревания, и отсутствие стандартизированных методов определения возраста сыров. Таким образом, экспертиза не основана на каком-либо допустимом способе оценки, что может быть основанием для обжалования решения суда.

Согласно же материалам дела № А40–120948/20–149–868 сыр «Брынза» был классифицирован в субпозиции 0406 10. Суд пришел к выводу, что единственным классифицирующим признаком молодых и зрелых рассольных сыров является наличие в технологии производства стадии созревания рассольного сыра. И, как говорилось ранее, эту стадию можно установить исключительно анализом сведений о технологии производства и фактом готовности рассольного сыра к употреблению сразу по окончании производственного цикла. В рамках проведения дополнительной проверки в таможенный орган представлена технологическая схема производства сыра «Брынза», подтверждающая отсутствие технологической стадии «созревания». Именно поэтому импортируемые товары рассматривались как «сыры молодые».

Анализ судебной практики показал, что отсутствие гармонизации терминологии по сырам молодым (в том числе рассольным) приводит к судебным спорам. При этом даже суды не могут прийти к общему выводу. Для решения указанных проблем необходимо гармонизировать термины и их определения в различных документах; разъяснить Решение Коллегии ЕЭК № 32; разработать стандартизованные методики по определению возраста сыров или их сроков созревания; внести в Приложение № 2 Решения КТС № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций»... требования для сыров информации о наличии либо отсутствии процесса созревания и конкретного срока созревания.

Литература:

  1. Криштафович, В. И. Проблемные аспекты классификации сыров по ТН ВЭД ЕАЭС и пути их решения / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2021. — № 3 (52). — С. 94–96.
  2. Криштафович, Д. В. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.
  3. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, В. И. Криштафович, А. Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.
  4. Криштафович, Д. В. Актуальные проблемы классификации сыров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности / Д. В. Криштафович, А. В. Ефимов // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 1 (198). — С. 61–68.
  5. Криштафович, Д. В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д. В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.


Задать вопрос