Качество и безопасность продукции животноводства в условиях бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 апреля, печатный экземпляр отправим 16 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №14 (565) апрель 2025 г.

Дата публикации: 31.03.2025

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Семёнова, Т. С. Качество и безопасность продукции животноводства в условиях бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона / Т. С. Семёнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2025. — № 14 (565). — URL: https://moluch.ru/archive/565/123795/ (дата обращения: 03.04.2025).

Препринт статьи



В данной статье авторы выделяют категории опасных факторов, влияющих на качество и безопасность мяса и молока крупного рогатого скота, в условиях бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). Продукты животноводства, производимые на данных территориях, подвержены радиоактивному и техногенному загрязнению. В статье выделено пять категорий опасных факторов и проанализирована частота их встречаемости в зоне бывшего СИЯП.

Ключевые слова: категории опасных факторов, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, пестициды, антибиотики, микотоксины, продукты животноводства.

В течение почти 40 лет на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона проводились испытания ядерного и термоядерного оружия. Вследствие этого, в областях расположения полигона (Абайская, Павлодарская и Карагандинская) резко повысился радиационный фон. Под угрозой загрязнения оказались объекты окружающего пространства, в т. ч. продукты животноводства и культурные растения. Но повышенный радиационный фон — это не единственный фактор, влияющий на качество природной среды. Наиболее часто на территории бывшего полигона встречаются следующие категории опасных факторов: радионуклиды, соли тяжёлых металлов, пестициды, антибиотики и микотоксины [4; 2].

Для анализа на вредные вещества на территории бывшего СИЯП (зоны чрезвычайного, максимального и минимального радиационного риска) созданы 3 стационарных контрольных пунктов, из которых отбирались пробы почвы, воды, растительности и продуктов животного происхождения (мясо и молоко КРС). Контрольные пункты: в г. Курчатов, расположенный от территории бывшего СИЯП в 35, 4 км (КХ «Максат» г. Курчатов); в г. Семей, расположенный от территории бывшего СИЯП в 144,8 км (ТО Агрофирма «Приречное» г. Семей); в с. Урджар, расположенный от территории бывшего СИЯП в 528, 6 км (КХ «Алғабас» с. Урджар) [2].

Радионуклиды. Радионуклиды являются самой распространённой категорией среди опасных факторов, влияющих на качество продукции животноводства. Коэффициент распространения радионуклидов в окружающей среде бывшего полигона проводилось с учётом биологической цепи: атмосфера — почва — вода — растительность — мясо и молоко КРС. Наибольшее распространение получили следующие радионуклиды: Am 241 ; Cs 137 ; Pu 239 (Таблица 1) [1].

Таблица 1

Содержание радионуклидов в пробах из контрольных пунктов Бк/кг, Бк/л

Радионуклид

(Бк/кг, Бк/л)

г. Курчатов

г. Семей

с. Урджар

Почва

Am 241

10,5 ± 0,3

10,1±0,3

9,7±0,6

Cs 137

986,7±4,5

973,3±6,3

1233, 6±6,4

Pu 239

20,9 ±0,4

11,5±0,7

19,3 ±0,6

Растения

Am 241

3,7±0,11

3,5±0,5

2,9±0,3

Cs 137

70±0,06

60±0,04

69±0,6

Pu 239

5,3±0,02

5,0±0,03

4,3±0,5

Вода

Am 241

0,02

0,02

0,02

Cs 137

0,2

0,08±0,03

3

Pu 239

0,04

0,03

0,06

Мясо КРС

Am 241

0,3

<0,3

<0,3

Cs 137

8,8±0,3

9,1 ±0,2

10,3±0,4

Pu 239

0,062

0,045

0,043

Молоко КРС

Am 241

<0,6

<0,6

<0,3

Cs 137

4,93±0,02

4,2±0,02

7,6±0,1

Pu 239

0,045

0,061

0,009

Исходя из данных таблицы, удельная концентрация радионуклидов в пробах почвы, воды и растениях не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК) установленной нормами СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Предельно допустимая концентрация радионуклидов в мясе и молоке КРС соответствуют норме (Am-241 не более 0, 5; Cs-137 не более 14; Pu-239/240 не более 0,2 Бк/кг) [6].

Соли тяжёлых металлов. На данный момент территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона подвержены серьёзному техногенному загрязнению. Установлено, что микроэлементный состав почв Семипалатинского полигона и прилегающих к нему территорий значительно отличается от старых литературных источников о других регионах. Наши исследования показывают значительный уровень меди, марганца и цинка. Наиболее безопасными оказались почвы Урджарского района, в которых содержание меди, цинка и марганца немного меньше по сравнению с почвами других регионов. В г. Семей содержание меди в 1,5 раз выше, чем в почвах других регионов. Данный показатель в 0, 25 раз превышает ПДК, а содержание цинка и марганца отличаются незначительно. Почвы г. Курчатов по сегодняшний день характеризуются очень высоким содержанием меди, свинца, цинка и марганца, по сравнению с мировыми значениями [5].

Таблица 2

Содержание тяжелых металлов в почвах различных регионов, мг/кг

Регион

Cu

Zn

Mn

Co

Кларковое число

20

50

850

8

ВКО (средняя полоса)

18,5

38,2

626,6

7,5

Казахстан (общая территория)

18,9

39,5

450

7,1

Степные, полупустынные зоны

24,4

53,0

700,0

6,9

Земли бывшего СИЯП

14,3

20,8

768,0

6,4

Пестициды. Уровень загрязнения пестицидами на территориях, прилегающих к СЯП, может быть связан как с прямым применением этих веществ в сельском хозяйстве, так и с косвенными факторами. Радиоактивное загрязнение почвы может изменять ее физико-химические свойства, влияя на поглощение и накопление пестицидов растениями. Кроме того, возможен перенос пестицидов с ветром и осадками из более удаленных районов. В исследуемых районах обнаруживался несколько повышенный уровень загрязнения пестицидами основных видов продуктов питания. Наиболее высокий процент находок был характерен для проб очищенного риса, фруктов, овощей и бахчевых, мяса КРС. В то же время остаточные количества пестицидов не превышали предельно допустимые уровни (ПДУ), за исключением проб из Урджарского района.

В молоке и молочных продуктах в некоторых случаях выявлялась повышенная частота обнаружения остаточных количеств пестицидов. Например, в Урджарском районе содержание таких веществ в пробах было выше ПДУ (11,8 %) [7].

Антибиотики и микотоксины. Использование антибиотиков в животноводстве для профилактики и лечения заболеваний широко распространено. Наличие остатков антибиотиков в мясе и молоке КРС представляет опасность для здоровья человека, способствуя развитию устойчивости к антибиотикам. Норма остаточного содержания тетрациклина в продукции — 100 мкг/кг. Максимально допустимое суточное поступление тетрациклина, а также пенициллина в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности, то есть не более 10 мкг/кг.

Остаточное содержание антибиотиков в пище может делать её токсичной и вызывать побочные эффекты, поэтому нормативные требования по использованию антибиотиков в животноводстве приняты практически во всём мире.

Микотоксины — это токсичные вторичные метаболиты плесневых грибов, которые могут накапливаться в кормах и, соответственно, в продуктах животноводства. Во многих странах установлены максимальные нормы содержания микотоксинов в молоке и мясе КРС. Например, в США — не более 0,5 мг/кг, а в Европейском союзе — не более 0,05 мг/кг.

По данным наших исследований антибиотики и микотоксины в исследуемых пробах мяса и молока КРС обнаружены в незначительных количествах не превышающих ПДК [8;9].

Заключение. Для анализа радиоэкологической ситуации и мониторинга солей тяжёлых металлов на территории бывшего СИЯП (зоны чрезвычайного, максимального и минимального радиационного риска) созданы 3 стационарных контрольных пунктов, из которых отбирались пробы почвы, воды, растительности и продуктов животного происхождения (мясо и молоко КРС). По данным исследований наиболее распространёнными радионуклидами являются Am241, Cs137, Pu239; ПДК которых находятся в пределах нормы. Значение уровня антибиотиков и микотоксинов, также находится в пределах нормы и не превышают предельно допустимой концентрации. Исходя из проведённых исследований, наибольшее влияние на качество мяса и молока КРС оказывают соли тяжёлых металлов и пестициды. На территории минимального радиационного риска в с. Урджар уровень пестицидов превышает ПДК на 11,8 %. Уровень солей тяжёлых металлов во всех трёх контрольных пунктах превышал ПДК в 0,25 и 1,5 раза. Полученные данные свидетельствуют о серьёзном техногенном и антропогенном загрязнении земель бывшего СИЯП [1;3;8].

Литература:

  1. Комплексное изучение миграции радионуклидов в почве, воде, растениях, животных и влияние малых хронических доз радиации на биологические объекты в местах водопроявлений штолен горного массива: отчет о НИР (заключительный) / Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. — Курчатов: Фонды ИРБЭ, 2008. — 67 с.
  2. Дюсембаев С. Т., Иминова Д. Е. Экологический мониторинг: метод. указ.– Семей, 2012. –155 с.
  3. MudieN.Y., SwerdlowA.J., GusevB.I. etal.Twinning in the offspring of parents with chronic radiation exposure from nuclear testing in Kazakhstan // Radiation Research Sosiety.–2010.–Vol. 173, Issue 6. — Р. 829–836.
  4. Дуриков А. П. Радиоактивное загрязнение и его оценка: метод. пос.– М.,1993. — 85 с.
  5. Отчет ИРБЭ по теме 01.01.01.05. «Эколого-биологические исследования почвенно-растительного покрова радиационно-загрязненных территорий. Изучение миграции радионуклидов по пищевой цепи» за 2004–2006 г.г. / рук. Лукашенко С.Н — Курчатов: ИРБЭ НЯЦ PK, 2004. — 76 с.
  6. Козлова Н. И. Экономическая оценка ущерба от радиационной чрезвычайной ситуации: теория и практика: автореф. … док.экон.наук: Специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством — Екатеринбург, 2009. — 43 с.
  7. Пивоваров Ю. П., Михалев В. П. Радиационная экология. — М.: Академа,2004. — 315 с.
  8. Гоноцкий В. А., Федина Л. П., Дубровская В. И. Мясо функционально по своей природе //Все о мясе. — 2003. — № 1. — С. 65–71.
  9. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. — 367 с.


Задать вопрос