В статье рассмотрены проблемы обеспечения повышения уровня конкурентоспособности продукции; раскрыта необходимость ресурсосбережения на предприятиях агропромышленного комплекса Республики Беларусь и внедрения инновационных технологий с целью снижения материалоемкости продукции, повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс (АПК), конкурентоспособность, эффективность, ресурсосбережение, материалоемкость, производство, структура затрат, инновационная деятельность.
Издержки и прибыль занимают одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов рыночной экономики. В данной связи возникает необходимость формирования организационно-экономического механизма снижения издержек производства в аспекте усиления национальной конкурентоспособности, который представляет собой систему целей, принципов и методов функционирования на современном предприятии, чтобы оно могло конкурировать на рынке.
Успешная работа субъектов хозяйствования в условиях конкуренции зависит от системы взаимосвязей внешнего и внутреннего характера. Наибольшее воздействие на конкурентоспособность предприятий аграрно-промышленного комплекса экономики оказывают интегральные факторы (прежде всего инвестиционные, инновационные и финансовые). Это вполне оправдано, так как произвести, переработать и реализовать продукцию более высокого качества и с меньшими издержками можно только путем использования инновационных технологий и достижений науки. Таким образом, только то предприятие, которое систематически обновляет свой ресурсный потенциал, способно повысить свою конкурентную устойчивость на рынке.
Рост конкурентоспособности все более определяется инновационной составляющей, связанной с постоянной разработкой, внедрением и использованием производственно-коммерческих и финансово-инвестиционных новшеств, с качественным совершенствованием организационно-экономического механизма хозяйствования на микро- и макроуровне.
На современном этапе развития проблема эффективного функционирования предприятий и обеспечения их конкурентоспособности является достаточно острой. Одно из условий повышения уровня конкурентоспособности — обеспечение снижения себестоимости производимой продукции. При этом для отечественных предприятий наиболее актуальна проблема снижения материалоемкости, поскольку материальные ресурсы являются основным видом ресурсов, потребляемых на предприятиях в процессе производства, и составляют наибольшую величину в структуре себестоимости продукции, оказывая тем самым значительное влияние на сумму прибыли, уровень рентабельности и эффективность производства в целом.
Среди особенностей использования материальных ресурсов на предприятиях агропромышленного комплекса Республики Беларусь можно выделить следующие:
- низкий уровень использования производственных мощностей, что является препятствием для наиболее полного и рационального использования ресурсов;
- массовое привлечение кредитных ресурсов для авансирования приобретения сырья;
- высокая степень износа основных фондов, что определяет экстенсивное использование ресурсов;
- недостаточная разработанность общей концепции ресурсосбережения на предприятиях.
На рисунке 1 отображена структура затрат на производство продукции в целом по Республике Беларусь за 2011 год.
Рис. 1. Структура затрат на производство продукции в целом по Республике Беларусь (в процентах к итогу)
Примечание — Источник: [1]
Как было отмечено выше, материальные затраты занимают самый большой процент в системе всех затрат. В 2011 году эта цифра составила 75 %. Практически одинаковые затраты осуществляются на социальные нужды и прочие затраты, по 5 % соответственно. Наименьшую часть затрат занимают затраты на амортизацию основных средств и нематериальных активов, всего 2,1 %. Расходы на заработную плату составляют 13,4 % от всех затрат.
Снижение материалоемкости возможно на основе внедрения результатов научно-технического прогресса, оптимизации хозяйственных связей, за счет усиления режима экономии, применения прогрессивных методов управления, обеспечивающих повышение эффективности использования ресурсов. Ресурсосберегающая деятельность предприятий должна заключатся в комплексном использовании ресурсов, максимальном устранении всех видов потерь, более полном вовлечении в оборот вторичных ресурсов, так как материалозатратное производство делает отечественную продукцию отрасли неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.
В структуре межотраслевых связей основных сфер АПК большое значение для ресурсосбережения имеет рациональная увязка объемов переработки сельскохозяйственной продукции с производственными мощностями легкой, пищевой, мясной и молочной промышленностей. Это должно обеспечивать определенное соответствие производственных мощностей промышленных предприятий предусматриваемым поступлениям сельскохозяйственной продукции и эффективной переработке этого сырья. Такого рода мощности должны рационально размещаться, максимально загружаться и использоваться с тем, чтобы обеспечивались необходимые меры для полной и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. В комплексном использовании многообразного сельскохозяйственного сырья заключаются большие и реальные резервы ресурсосбережения в АПК. Об этом свидетельствует как отечественный, так и зарубежный опыт. Например, в аграрно-промышленном комплексе Германии укрепление межотраслевых связей сельского хозяйства с отраслями экономики, поставляющими для него средства производства, сопровождалось развитием отношений с отраслями промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, а также с системой ее реализации [2, с.13].
Также одним из факторов, обеспечивающих ресурсосбережение, являются инновации. Активная инновационная деятельность необходима предприятиям для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Но при этом необходимо учитывать, что отдельные виды инноваций по-разному влияют на ресурсосберегающую деятельность предприятия. Наибольшее влияние оказывают технологические и производственные инновации, которые направлены на создание и освоение новых видов продукции, применяемого сырья, технологий, модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей, диверсификацию производства, совершенствование организации, производства и труда. В наименьшей степени оказывают влияние социальные, маркетинговые и организационные инновации.
Объемы производства инновационной продукции в Республике Беларусь в последние годы имеют тенденцию к увеличению. Так в 2011 году удельный вес инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме продукции (работ, услуг) собственного производства в фактических отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки) собственного производства составил 14,4 %, в 2010 году — 14,5 %. Доля инновационной продукции в 2009 году составляла 10,9 %, в 2008–14,2 %, в 2007 году — 14,7 %, в 2006 году — 14,8 %, в 2005 году — 15,2 %, в 2004 году — 11,9 %, в 2003 году — 10,5 %, в 2002 году — 9,4 %. Однако в стране в недостаточной мере развиты механизмы финансирования процессов разработки такой продукции и ее эффективной коммерциализации.
Следует также отметить, что в структуре создаваемых новых технологий (передовых производственных технологий) продолжают превалировать традиционные — 65–70 %, новые технологии составляют 15–20 % и лишь 5–10 % — принципиально новые, т. е. конкурентоспособные за рубежом. Это свидетельствует о том, что разрабатываемые в стране технологии и научно-техническая продукция в основном ориентированы на внутренний спрос [3, с.428–429].
Экспортная направленность предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь также определяет необходимость ресурсосбережения с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. Необходимо отметить, что наибольшую долю в структуре экспорта предприятий АПК занимает мясомолочная промышленность, которая является основным источником валютных поступлений, значительных в масштабах не только агропромышленного комплекса, но и страны в целом (доля экспорта отрасли составляет около 90 %). С 2007 г. по 2011 г. экспорт данных товаров возрос в 2,1 раза, в стоимостном выражении — до 1,2 млрд. долл. Для мясной отрасли прирост экспорта составил 136 %, молочной — 50 % [4, с.24].
Таким образом, одним из важнейших внутренних факторов, направленных на повышение эффективности экспорта является оптимизация затрат на производство и сбыт продукции. При этом необходимо повышать эффективность функционирования системы производственно-технического обслуживания предприятий агропромышленного комплекса.
В настоящее время на многих предприятиях бессистемно проводится техническое обслуживание различной энергонасыщенной техники и оборудования, что приводит к ее повышенному износу и росту издержек на единицу производимой продукции [5, с.30].
В связи с этим необходимо осуществлять внедрение инновационных технологий производства и сбыта, позволяющих повысить эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий. Имеющийся научно-технический и производственный потенциал в АПК позволяет увеличивать выпуск продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешних рынках. Тем не менее, негативное влияние на состояние предприятий комплекса продолжают оказывать значительный уровень износа основных фондов и недостаточный объем инвестиций (преимущественно внутренних) для их модернизации.
Для решения проблемы снижения себестоимости производимой продукции предприятиям необходима техническая модернизация, предусматривающая замену устаревшего и изношенного технологического оборудования, внедрение современных технологий производства, обеспечивающих эффективное использование сырья, улучшение качества готовой продукции и повышение ее конкурентоспособности.
Низкоэффективное производство делает отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом и на внутреннем рынках. Отставание от развитых стран на десятки лет в сфере внедрения последних достижений научно-технического прогресса, напрямую отражается на себестоимости произведенной продукции и на ее экономической доступности для населения.
Литература:
1. Промышленность Республики Беларусь: статистический сборник/ Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2013–264 с.
2. Воронцов А. П. Ресурсосбережение в АПК. Учебное пособие. — М.: ЮРКНИГА, 2006. — 208 с.
3. Орешникова О. В. Проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в контексте их инновационного развития / О. В. Орешникова, Ж. Г. Шумак // Молодой ученый. — 2013. — № 5 (52). — Т.2. — С.427–430.
4. Шпак А. Повышение конкурентоспособности мясомолочной промышленности Республики Беларусь / А. Шпак, А. Пилипук, М. Баранова // Аграрная экономика. — 2012. — № 9. — С.24–29.
5. Скакун А. С. Приоритетные направления по повышению эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса // Вести НАН Беларуси. — 2013. — № 1. — С.23–31.