Проанализировано влияние научно-технического развития производства для повышения экономической эффективности предприятий кондитерской промышленности. Определены направления научно-технического и инновационного развития, способствующие росту объемов производства кондитерской продукции.
Кондитерская промышленность, динамично развивающаяся в течение последних десяти лет, является высокорентабельной отраслью, к которой проявляют повышенный интерес отечественные и зарубежные инвесторы. Устойчивый рост объемов производства был достигнут благодаря модернизации действующих и строительству новых предприятий, внедрению новейших технологий, повышению качества продукции и соответственно ее конкурентоспособности [2].
Значение научно-технического развития для стабильности функционирования предприятий кондитерской промышленности имеет первостепенное значение. В реальной жизни способность предприятий конкурировать в глобальной экономике зависит от наличия преимуществ перед конкурентами, которые, в свою очередь, выражаются через современную технику и технологию [4].
Кардинальные преобразования, происходящие в настоящее время в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую важную, как научно-техническая. Проблема эффективного использования достижений науки и техники, развития инновационных процессов в ходе осуществления рыночной экономики становится приоритетной. Для многих российских предприятий кондитерской промышленности, столкнувшихся с проблемой конкуренции, выживаемости в жестких условиях рыночной экономики, именно инновационная деятельность и ее результаты являются главным условием повышения эффективности производства [4].
В эпоху рыночной экономики научные достижения расширяют технический и производственный потенциалы производства, увеличивают производительную силу труда, оказывают немаловажное воздействие на результаты экономической деятельности предприятий. Использование достижений научно-технического прогресса (НТП) и инновационных разработок способствует расширению масштабов производства и увеличению массы прибыли. Подобно всякой другой форме вложения капитала, научно-технический прогресс и инновационные процессы способствуют устойчивости производства, увеличению получаемой данной фирмой прибыли. При этом конечная цель, объем и характер инноваций определяются, главным образом, непосредственными потребностями предприятий кондитерской промышленности, которые поставляют на рынок готовую продукцию, а также возможностями их соответствующих подразделений. Расширение исследований по разработке новых видов технологий, товаров и услуг приводит, как свидетельствует анализ, к развитию особой внутрифирменной деятельности по созданию нововведений. Общеизвестно, что под нововведениями понимают сложный комплекс различных видов деятельности, начиная с возникновения идеи, т. е. от разработок, проектирования, изготовления нового образца и анализа рынков сбыта до поступления новой продукции в рыночную среду. Нововведения становятся одним из главных резервов обеспечения экономического роста предприятий кондитерской промышленности, сохранения и усиления их конкурентных позиций на рынке зерна и продуктов его переработки. Ускорение процесса создания и реализации новых видов кондитерской промышленности рассматривается как важнейший составной элемент всей рыночной стратегии. В настоящее время сохранение конкретного объема продаж муки, крупы и других изделий возможно лишь при непрерывном обновлении средств производства, технологий и информационных систем. Научно-техничеcкий прогресс становится реальной возможностью увеличения объема производства кондитерских изделий, создания новых их видов, выигрыша в конкуренции и достижения желаемого финансового успеха [4].
Научно-технические новшества стоят, как известно, дорого. В погоне за массой прибыли многие предприятия в первую очередь обращают внимание на те резервы, которые легко использовать: сокращение числа работников, устранение явной бесхозяйственности, повышение цен, перестройка управления и т. д. Однако это временная мера приводит к неизбежному выводу о кардинальном переоснащении производства и других сфер деятельности предприятий [4].
Вопрос об инвестированной политике предприятия является в настоящее время одним из ключевых. От его решения зависят научно-техническое состояние предприятия, возможность выхода на мировой рынок, реальная конкурентоспособность продукции, объем продаж и масса прибыли. В современном мире предприятия кондитерской промышленности, стремящиеся занять огромную нишу рынка, вынуждены использовать нововведения, т. е. создавать новые потребительские стоимости. Их новизна состоит в том, что предлагаемая продукция должна улучшать состояние здоровья и условия жизни населения, характер их деятельности, навыков, устранять вредные привычки потребителя. Примечательно, что инновационная деятельность по созданию данного вида продукции, имеющей новые потребительские свойства, не завершается в момент, когда она появляется на рынке, а продолжается до тех пор, пока не будет заменена на другой ее вид с лучшими качествами, свойствами. При этом создается продукция, как правило, более высокого качества, благодаря чему удовлетворяются новые потребности населения. В результате возникают другие сферы применения продукции, открываются дополнительные сегменты рынка, появляются новые потребители. В условиях рынка наличие круга конкурентов является стимулом к разработке другого, технически более совершенного продукта. Поэтому бизнес в сфере научно-технического прогресса особенно активен в странах с наиболее развитым рынком [1].
Таким образом, без постоянного обновления достижений научно-технического прогресса, внедрения новшеств невозможно развитие экономики, обеспечение продовольственной безопасности, наращивание экономического потенциала страны. В то же время разработка и реализация нововведений являются продолжительными по времени и дорогостоящими, требующими привлечения значительных финансовых средств, интеллектуального потенциала и т. д. Кроме того, необходимо учитывать, что при вложении средств в инновационные процессы нет гарантии, что эти средства окупятся. Поэтому во всем мире инновационными разработками занимаются специальные фирмы, получающие финансовую и другую поддержку от государства, территориальных структур, а также крупных предприятий, заинтересованных в использовании новейших научно-технических достижений.
В мировой практике выработаны важнейшие подходы к инновационной деятельности фирмы, которые систематизированы нами в виде классификации. Поскольку основным принципом инновационной деятельности на предприятиях является постоянная ориентация на потребителя, то нами выделены три основных признака классификации нововведений: по типу новшества; по механизму реализации; по особенностям инновационного процесса.
Научно-технический прогресс можно назвать нестандартным процессом. Первые результаты от его использования могут появиться спустя довольно продолжительное время, исчисляемое несколькими годами, а иногда и десятилетиями. Однако в дальнейшем возможен стремительный успех: создание в течение нескольких лет новой продукции, новых изделий, способствующих обычно получению больших прибылей.
Научно-технический прогресс на предприятиях кондитерской промышленности — это непрерывный процесс всестороннего развития всех видов деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, их совокупности. Научно-технический прогресс охватывает организационно-производственную, инновационно-техническую, инновационно-технологическую, информационную, финансово-экономическую, социально-психологическую и политическую сферы деятельности, обеспечивая их ускоренное развитие во времени и в пространстве всей страны.
Сторонники внутреннего использования национальных ресурсов утверждают, что стратегия роста должна основываться на использовании национальных ресурсов и национального спроса. Они предлагают при разработке концепции научно-технического развития учитывать особенности отдельных отраслей промышленности.
Практический вклад в укрепление экономики разных стран мира на основе научно-технического прогресса вносит модель В. Леонтьева, которая служит инструментом, позволяющим рационально прогнозировать экономический рост производства, его структурные изменения и занятость населения. В. Леонтьев выявил взаимосвязь между факторами производства для усиления взаимозависимости экономики от техники, стадий производственного процесса, изготовления промежуточного продукта, вплоть до конечных товаров, поступающих в потребление. С помощью «технических коэффициентов», он расположил количественные и качественные параметры взаимосвязей между отдельными секторами экономики и рекомендовал использовать межотраслевой баланс при оценке и прогнозировании экономического развития во многих странах мира.
Проблема устойчивого научно-технического развития производства зависит от поступательного накопления масштабов производства, прогрессивных изменений в технике и технологии. Критерием оценки уровня устойчивого развития экономики служит критерий «качество жизни». Решение этой проблемы необходимо начинать с выбора пути и построения технологических моделей, позволяющих обеспечить выпуск потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребности населения.
Заслуживают внимания условия развития экономики, предлагаемые некоторыми учеными: экономический рост на основе достижений НТП и применения ресурсосберегающих технологий и вещественное наполнение прироста производства за счет отраслей, определяющих технологический прогресс и обслуживающих потребности человека. Многие ученые движущей силой экономического развития считают научно-технический прогресс и полагают, что он стимулирует качественные преобразования материального производства, ведет к постоянному росту производительности труда, воздействует практически на все стороны жизни общества.
Устойчивое развитие экономики невозможно без приоритетного развития производства и поэтому предлагается стабильность и создание стимулов к росту производства признать превалирующими факторами.
Особая роль в росте эффективности кондитерского производства принадлежит, по их мнению, интенсификации производства, которая представляет собой процесс совершенствования всех ресурсов, что выражается в усилении напряженности производственного процесса в единицу времени.
Установлено, что научно-технический прогресс является: основой развития экономики страны;концентрирует в своем понимании развитие всех видов деятельности, выполняемых на предприятиях;определяет темпы экономического развития предприятия.Научно-технический прогресс и экономика являются взаимосвязанными и взаимообусловленными категориями, от уровня которых зависит наращивание экономического потенциала материального базиса страны и обеспечение ее продовольственной безопасности в части кондитерской продукции. Проведенный анализ показал разносторонние подходы к значению и влиянию научно-технического прогресса на экономические процессы. Отсюда делаем вывод, что исследование данной проблемы стоит начинать с изучения понятия и структуры научно-технического развития производства.
Важность научно-техничеcкого прогресса для развития предприятий кондитерской промышленности для решения проблемы продовольственной безопасности страны, развитие организационно-экономических аспектов производственной деятельности представляются глобальной задачей социального уровня [3].
В настоящее время в отраслях кондитерской промышленности наблюдается тенденция снижения уровня научно-технического развития в сторону использования примитивных, низкоэффективных, дорогостоящих производств. Это усиливает зависимость национальной экономики от мирового рынка и влечет за собой снижение экономического потенциала страны [3].
Литература:
1. Душкова О. Механизация кондитерского производства. /Душкова О. / Кондитерское производство, 2006 г, № 1 — С. 28–31.
2. Насимов Л. В. Формирование интегрированной системы планирования в условиях холдинга: на примере кондитерской промышленности: дис..... канд. эконом. наук. М., 2009. 220 с.
3. Рябова Т. Ф. и др. Инновационное развитие обрабатывающих предприятий России (теория, методология, практика). / Монография. — М.: «Дашков и Ко», 2012.
4. Чижик А. С. Организационно-экономические проблемы научно-технического прогресса в условиях рыночной экономики: на примере предприятий хлебопродуктов: Автореферат диссертации.....канд. экон. наук. М., 2000. 25 с.