Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №11 (58) ноябрь 2013 г.

Дата публикации: 01.11.2013

Статья просмотрена: 382 раза

Библиографическое описание:

Зинина, О. В. Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, А. А. Соловьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 11 (58). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/58/8189/ (дата обращения: 15.11.2024).

Предлагается разрабатывать предложения по рациональному использованию мясного сырья в соответствии с выявленными морфологическими изменениями, происходящих в коллагенсодержащем сырье при биотехнологической обработке вторичного сырья животного происхождения.

Ключевые слова:микроструктура, мясное сырье.

Важнейшим принципом, предопределяющим эффективное развитие мясоперерабатывающей промышленности, является рациональная переработка и максимальное использование вторичных ресурсов на основе малоотходных технологий, высокое качество вырабатываемой продукции, разработка технологий новых функциональных и специализированных пищевых продуктов, а также снижение себестоимости готовой продукции [1–5].

Современные подходы к комплексному использованию сырья базируются на всестороннем изучении его свойств, при этом структурно-механические и микроструктурные свойства являются одними из наиболее важных для оценки изменений, происходящих в структурных элементах тканей на микро- и макроуровне под действием технологических факторов для возможности регулирования протекания процесса в желаемом направлении.

Для решения ряда задач при разработке способов и методов переработки вторичных сырьевых ресурсов для получения полноценных в пищевом отношении композитов, а также при введении их в состав традиционных продуктов питания необходимо исследование структуры как самого сырья, так и получаемых из него продуктов [9–10].

В последние годы в отечественной и зарубежной практике наметилась тенденция изыскания возможности использования вторичных ресурсов пищевой промышленности в пищевых целях на основе биотехнологических подходов к обработке сырья [6–8. 15].

В рамках выполнения совместных научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре Прикладной биотехнологии ФГБОУ ВПО «Южно-уральский государственный университет» (Национальный исследовательский университет) и кафедре стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова», предусмотрена разработка новых современных способов биотехнологической обработки малоценного в пищевом отношении сырья, богатого белком [12, 13]. Биомодификация позволяет повысить пищевую и биологическую ценность вторичного сырья и улучшить его качественные показатели. Современное реологическое оборудование, а также электронный микроскоп позволяют комплексно оценивать изменения свойств биомодифицированного сырья.

Методы микроструктурного анализа характеризуются более высокой степенью объективности, чем физико-химические методы, что обосновывает их применение для объективного и информативного определения как качественных характеристик самого сырья, так и их изменения под действием различных факторов [11].

Рис. Микроструктура биомодифицированного рубца

Используемые для биомодификации средства и способы могут вызывать деструкцию морфологических структур коллагенсодержащего сырья в различной степени, которая проявляется в виде следующих явлений:

-          набухание и разрыхление пучков коллагеновых волокон, связанное, в первую очередь, с разрушением белково-полисахаридных комплексов основного вещества;

-          разрушение взаимосвязанных коллагеновых фибрилл в волокне, распад ядер и клеток соединительной ткани;

-          фрагментация коллагеновых фибрилл;

-          лизис фрагментированных коллагеновых фибрилл с образованием бесструктурной белковой массы.

По глубине и характеру выявленных морфологических изменений, происходящих в коллагенсодержащем сырье при биотехнологической обработке (рисунок), разрабатываются предложения по рациональному использованию данного сырья в технологии различных видов мясопродуктов [14, 16–20].

Применение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья позволяет более рачительно использовать вторичное сырье. Внедрение ресурсосберегающих технологий соответствует приоритетным направлениям научных исследований.

Литература:

1.         Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях: монография М-во образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т. Челябинск, 2010. 103 с.

2.         Ребезов М. Б., Лукин А. А., Наумова Н. Л., Зинина О. В., Пирожинский С. Г. Использование коллагенового гидролизата в технологии производства мясного хлеба. Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2011. № 3. С. 134–140.

3.         Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А. О. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.

4.         Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М. Использование коллагенсодержащего сырья животного происхождения при производстве мясного биопродукта. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 4. № 1. С. 46–50.

5.         Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 10. № 1. С. 84–88.

6.         Зинина О. В., Ребезов М. Б. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов. Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 34–36.

7.         Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Лакеева М. Л.. Сравнительная оценка воздействия ферментных препаратов различного происхождения на коллагенсодержащее сырье. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. № 5. С. 28–36.

8.         Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л. Использование коллагенсодержащего сырья животного происхождения при производстве мясного биопродукта. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 4. № 1. С. 46–50.

9.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ярмаркин Д. А. Применение гидродинамических кавитационных устройств для дезинтеграции пищевых сред. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 7. № 2. С. 62–67.

10.     Ребезов М. Б., Трапезникова К. Е., Вайскробова Е. С. Определение потребностей потребителей. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. Кемерово: КемТИП, 2008. Вып. 15. С. 104–106.

11.     Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Лакеева М. Л., Пирожинский С. Г., Дуць А. О., Ребезов Я. М. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного препарата и стартовых культур Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 3. № 64. С. 78–83.

12.     Зинина О. В., Ребезов М. Б. Изменение микроструктуры рубца в процессе ферментной обработки. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2013. Т. 88. № 88–88. С. 119–128.

13.     Зинина О. В., Тарасова И. В., Ребезов М. Б. Влияние биотехнологической обработки на микроструктуру коллагенсодержащего сырья. Все о мясе Научно-технический и производственный журнал. 2013. № 3. С. 41–43.

14.     Зинина О. В., Ребезов М. Б., Жакслыкова С. А., Солнцева А. А., Чернева А. В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.

15.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С.105–107.

16.     Зинина О. В., Лакеева М. Л., Смирнова С. В. Оценка качества опытных образцов вареных колбас с добавлением биомодифицированного рубца. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 41–43.

17.     Тарасова И. В., Ребезов М. Б. Современное развитие способов обработки вторичного сырья животного происхождения // Качество продукции, технологий и образования: мат. VIII междунар. научн.-практ. конф. Магнитогорск: МГТУ, 2013. — С.103–105.

18.     Тарасова И. В., Ребезов М. Б. Подбор микроорганизмов для обработки коллагенсодержащего сырья // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. научн.-практ. конф. Жодино, 2013. С. 470–472.

19.     Ребезов М. Б., Соловьева А. А., Зинина О. В. Особенности использования стартовых бактериальных культур в производстве мясопродуктов // Техника и технология пищевых производств: мат IХ междунар. научн.- технич. конф. Могилев: МГУП, 2013. С. 170.

20.     Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М., Полтавская Ю. А. Влияние стартовых культур на вторичное сырье животного происхождения. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 209–212.

Основные термины (генерируются автоматически): биотехнологическая обработка, вторичное сырье, мясное сырье, микроструктурный анализ, рациональное использование, самое сырье.


Похожие статьи

Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем

Полученные результаты исследований показывают перспективность замены в полуфабрикатах рубленых мясное сырье на биомодифицированное коллагенсодержащее сырье.

Оценка магматических горных пород в качестве сырья для получения геополимерных вяжущих

На основе экспериментальных данных выполнена оценка влияния некоторых видов магматических горных пород, их дисперсности и температуры твердения на прочность и водостойкость геополимерного вяжущего. Разработанные вяжущие имеют высокие физико-механичес...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Перспективы применения отходов сельскохозяйственных культур в производстве полимерных композитов

Полимерные композиты с лигноцеллюлозными наполнителями являются современными перспективными материалами, уверенно завоевывающими рынки мира. Особое внимание исследователей уделяется наполнителям на основе многотоннажных сельскохозяйственных отходов к...

Исследование свойств минерально-щелочных композитов, полученных прессованием

В работе исследовано влияние состава минерально-щелочного вяжущего и давления прессования на прочность и плотность материала. Установленные зависимости позволят назначать составы вяжущего с учётом давления прессования для получения материала с заданн...

Перспективы промышленного производства геополимерных вяжущих на основе отходов горнодобывающей промышленности

Рассмотрены преимущества технологии геополимерных материалов. Приведен анализ проблем, не позволяющих наладить промышленное производство и широкое использование этих материалов в строительстве. Предложены пути решения этих проблем.

Зависимость свойств геополимерных вяжущих на основе магматических горных пород от состава сырья

Рассмотрены результаты экспериментальных исследований зависимостей свойств геополимерных вяжущих на сырьевой базе магматических горных пород от состава сырья и условий твердения. Установлены зависимости прочностных характеристик вяжущих, твердевших в...

Системный анализ технологии получения повидла из вторичного сырья соковых производств

Проведен системных анализ технологии получения сахаросодержащих продуктов из вторичного сырья соковых производств. На основе комплексного анализа определены пути интенсификации производства и улучшения организации протекающих процессов. Составлен мат...

Исследование возможности переработки нестандартного кожевенно-мехового сырья и отходов производств

В данной статье приведён метод двухфазной обработки кожевенно-мехового сырья, образующиеся отходы при котором (в частности, коллаген), имеют более высокие физико-механические показатели и могут использоваться впоследствии в различных отраслях экономи...

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Похожие статьи

Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем

Полученные результаты исследований показывают перспективность замены в полуфабрикатах рубленых мясное сырье на биомодифицированное коллагенсодержащее сырье.

Оценка магматических горных пород в качестве сырья для получения геополимерных вяжущих

На основе экспериментальных данных выполнена оценка влияния некоторых видов магматических горных пород, их дисперсности и температуры твердения на прочность и водостойкость геополимерного вяжущего. Разработанные вяжущие имеют высокие физико-механичес...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Перспективы применения отходов сельскохозяйственных культур в производстве полимерных композитов

Полимерные композиты с лигноцеллюлозными наполнителями являются современными перспективными материалами, уверенно завоевывающими рынки мира. Особое внимание исследователей уделяется наполнителям на основе многотоннажных сельскохозяйственных отходов к...

Исследование свойств минерально-щелочных композитов, полученных прессованием

В работе исследовано влияние состава минерально-щелочного вяжущего и давления прессования на прочность и плотность материала. Установленные зависимости позволят назначать составы вяжущего с учётом давления прессования для получения материала с заданн...

Перспективы промышленного производства геополимерных вяжущих на основе отходов горнодобывающей промышленности

Рассмотрены преимущества технологии геополимерных материалов. Приведен анализ проблем, не позволяющих наладить промышленное производство и широкое использование этих материалов в строительстве. Предложены пути решения этих проблем.

Зависимость свойств геополимерных вяжущих на основе магматических горных пород от состава сырья

Рассмотрены результаты экспериментальных исследований зависимостей свойств геополимерных вяжущих на сырьевой базе магматических горных пород от состава сырья и условий твердения. Установлены зависимости прочностных характеристик вяжущих, твердевших в...

Системный анализ технологии получения повидла из вторичного сырья соковых производств

Проведен системных анализ технологии получения сахаросодержащих продуктов из вторичного сырья соковых производств. На основе комплексного анализа определены пути интенсификации производства и улучшения организации протекающих процессов. Составлен мат...

Исследование возможности переработки нестандартного кожевенно-мехового сырья и отходов производств

В данной статье приведён метод двухфазной обработки кожевенно-мехового сырья, образующиеся отходы при котором (в частности, коллаген), имеют более высокие физико-механические показатели и могут использоваться впоследствии в различных отраслях экономи...

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Задать вопрос