Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов и минеральных удобрений на урожайность овса голозерного. Определены условия применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов в технологии выращивания культуры. Установлено, что максимальную прибавку урожая 0,76 т/га обеспечивает использование композиции диазофит и микрогумин на фоне удобрения дозой N60P60K60ивнекорневой подкормке посевов микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га совместно с Карбамид 30 кг/га.
Ключевые слова: овес голозерный, диазофит, микрогумин, Нутривант Плюс зерновой, урожайность.
Овёс — один из наиболее распространенных злаков мира с большими потенциальными возможностями. Он отмечается высокими пищевыми и кормовыми ценностями. В зерне содержится значительное количество белков, жиров, крахмала и клетчатки. По качественным пищевым свойствам зерно овса превосходит зерно других сельскохозяйственных культур [4].
В начале двадцать первого века площадь посева овса в мире сокращается: в 2012 году по сравнению с 2000 годом площадь уменьшилась с 12,7 млн. га до 9,6 млн. га. Притом, одна треть всех мировых площадей производства культуры сосредоточена на территории Российской Федерации. По данным FAO прослеживается тенденция к снижению посевных площадей овса и в России, где за последние 10 лет она сократилась на 30 %, и в 2012 году составила 2,9 млн. га при средней урожайности 1,4–1,8 т/га [7].
Украина также является одним из производителей овса. Основными зонами его возделывания в Украине являются Лесостепь и Полесье [4]. В 2012 году посевная площадь культуры составила 301,1 тыс. га, что меньше по сравнению с 2000 годом на 37,4 %. Урожайность овса с 2000 по 2012 года колебалась в пределах 1,4–2,1 т/га.
Высококачественным пищевым и кормовым сырьем может служить голозерный овес, который приобретает все большее значение по сравнению с традиционным овсом пленчатым. Голозерные сорта овса способны гарантировать прорыв в пищевой промышленности и в фуражном обеспечении животноводства. Изменение формы овса из пленчатого на голозерный повышает его энергетическую питательность до уровня кукурузы, а содержимое протеина становится таким, что ни одна злаковая культура не приближается к этому показателю. На сегодня к Государственному реестру сортов растений пригодных к распространению в Украине занесено 5 голозерных сортов овса, из которых Скарб Украины является пластичным и может давать также стабильные урожаи в зоне Степи.
Применение прогрессивных элементов современных технологий повышает урожайность голозерного овса. За счет внесения минеральных удобрений в дозах P60K60 (основное), N30 перед севом и N30 на ІV этапе органогенеза можно повысить урожайность голозерного овса до 3,10–3,35 т/га [5]. В условиях Носовской селекционной станции голозерный сорт Скарб Украины в конкурсном сортоиспытании превышает по урожайности голозерные сорта Саломон и Самуэль [1].
Голозерный овес является новой группой сортов культуры, которая отличается требованиями к условиям выращивания и требует уточнения и совершенствования элементов технологии возделывания в условиях Лесостепной зоны Украины.
Исследования проводились на базе учебно-научно-производственного комплекса Сумского национального аграрного университета. Почва участков опыта — чернозем мощный суглинистый малогумусный на лессовидном суглинке. Количество гумуса в пахотном слое составляет до 4,1 %, бонитет почвы — 79 баллов. Реакция грунтового раствора близка к нейтральной.
Изучались 3 сорта подвида голозерного овса:
1. Скарб Украины (оригинатор Носовская СС): среднеранний, вегетационный период 89–99 дней, стойкий против полегания, однако в условиях чрезмерного увлажнения полегает. Засухоустойчивость средняя, осыпается мало. Урожайность на сортоучастке 4,9 т/га, масса 1000 семян 26–31 г.
2. Саломон (заявитель: ООО агрофирма «Мир-Сэм и Ко»): раннеспелый, созревает в зоне Лесостепи за 90 дней, средняя урожайность 3,47 т/га при потенциальной — 6,5 т/га, масса 1000 семян — 28,5 г. Стойкий относительно к полеганию, осыпанию и засухе.
3. Сорт Самуэль (заявитель: ООО агрофирма «Мир-Сэм и Ко»): раннеспелый, созревает в зоне Лесостепи за 91-й день, стойкий к полеганию, осыпанию и засухе. Средняя урожайность — 3,51 т/а, масса 1000–29,7 г.
Семена высевались в 2 декаде апреля с нормой 5,5 млн. шт./га и глубиной заделки 4–5 см. Определяли урожайность овса в зависимости от внесения минеральных удобрений и бактериальных препаратов.
Схема опыта:
Фактор А — сорт овса: Скарб Украины, Саломон и Самуэль.
Фактор В — обработка семян бактериальными препаратами:
- без обработки (контроль);
- обработка семян бактериальным препаратом диазофит (100мл/га);
- обработка семян бактериальным препаратом микрогумин (200г/га);
- обработка семян композицией диазофит (100мл/га) и микрогумин (200г/га).
Фактор С — внесение удобрений и внекорневая подкормка:
- без удобрений;
- N60P60K60 (фон);
- фон и внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения;
- фон и внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения и в фазу выбрасывания метелки.
Факториальная формула опыта А×В×С = 2×4×4 = 32 вариантов в четырехкратной повторности. Размер учетного участка: 1,8×8 = 14,4 м2. Результаты исследования обработаны с использованием метода дисперсионного анализа [3].
Голозерный овёс по сравнению с плёнчатым менее стойкий к воздействию неблагоприятных факторов почвенной среды в период посева и прорастания семян. Для формирования глубоко проникающей корневой системы, растения культуры требуют содержания в почве необходимых питательных веществ и влаги, дополнительного минерального питания и благоприятных погодных условий. Повышенные требования к влажности почвы определяют достаточно высокий уровень чувствительности культуры к условиям вегетации, в первую очередь колебанием уровня гидротермического коэффициента (ГТК). Предыдущими исследованиями доказано наличие зависимости между уровнем ГТК и средней урожайностью культуры в условиях северо-восточной Лесостепи Украины [6]. Зависимость сортовых реакций голозерного овса от погодных условий в 2012–2013 годах представлена на рис. 1.
Рис. 1. Урожайность голозерных сортов овса в зависимости от погодных условий
Отмечено, что урожайность голозерного овса в 2012–2013годах зависела от обеспечения влагой во время вегетационного периода культуры. При этом дефицит влаги, как в первой половине вегетации, так и засуха во время прохождения генеративных фаз овса голозерного подавляет развитие растения. Так урожайность сорта Скарб Украины в 2013 году по сравнению с более благоприятным 2012 годом уменьшилась на 0,34 т/га, а недобор урожая у сортов Саломон и Самуэль составил соответственно 0,54 и 0,68 т/га.
В современных технологиях возделывания используется несколько способов обеспечения посевов сельскохозяйственных культур элементами минерального питания. Эффективность обработки семян бактериальными препаратами, внесения минеральных удобрений при основном возделывании почвы, севе и подкормке путем опрыскивания растений раствором с комплексными микроудобрениями разная и зависит как от дозы препаратов, так и сортовых особенностей культуры. Результаты, полученные на участках опыта в 2012–2013 годах, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Урожайность голозерного овса в зависимости от минеральных удобрений и бактериальных препаратов (в среднем за 2012–2013 гг.), т/га
Варианты опыта |
Отклонение от контроля, ± |
||||||
фактор В |
фактор С |
фактор А |
в среднем, т/га |
||||
Скарб Украины |
Саломон |
Самуэль |
фактор В |
фактор С |
|||
без удобрений (к) |
без обработки (к) |
2,30 |
2,19 |
2,32 |
2,27 |
к |
к |
диазофит |
2,63 |
2,34 |
2,53 |
2,50 |
к |
0,23 |
|
микрогумин |
2,76 |
2,53 |
2,61 |
2,63 |
к |
0,36 |
|
диазофит + микрогумин |
2,91 |
2,72 |
2,77 |
2,80 |
к |
0,53 |
|
N60P60K60 (фон) |
без обработки (к) |
2,38 |
2,18 |
2,66 |
2,41 |
0,14 |
к |
диазофит |
2,64 |
2,56 |
2,68 |
2,63 |
0,13 |
0,22 |
|
микрогумин |
2,80 |
2,72 |
2,81 |
2,78 |
0,15 |
0,37 |
|
диазофит + микрогумин |
2,93 |
2,92 |
2,66 |
2,84 |
0,04 |
0,43 |
|
N60P60K60 (фон), Нутривант Плюс 2 кг/а + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения |
без обработки (к) |
2,49 |
2,22 |
2,66 |
2,46 |
0,19 |
к |
диазофит |
2,75 |
2,65 |
2,76 |
2,72 |
0,22 |
0,26 |
|
микрогумин |
2,79 |
2,77 |
2,77 |
2,78 |
0,15 |
0,32 |
|
диазофит + микрогумин |
2,95 |
2,97 |
2,89 |
2,94 |
0,14 |
0,48 |
|
N60P60K60 (фон), Нутривант Плюс 2 кг/а + Карбамид 30 кг/га в фазу кущения и выбрасывания метелки |
без обработки (к) |
2,75 |
2,34 |
2,72 |
2,60 |
0,33 |
к |
диазофит |
2,88 |
2,77 |
2,82 |
2,82 |
0,32 |
0,22 |
|
микрогумин |
2,91 |
2,83 |
2,84 |
2,86 |
0,23 |
0,26 |
|
диазофит + микрогумин |
3,06 |
3,07 |
2,95 |
3,03 |
0,23 |
0,43 |
|
НІР0,05 А |
0,05 |
||||||
НІР0,05 В |
0,06 |
||||||
НІР0,05 С |
0,06 |
||||||
НІР0,05 АВС |
0,21 |
Бактеризация семян перед севом препаратами диазофит и микрогумин обеспечила длительный положительный эффект в течение всего периода вегетации. Наибольшая прибавка урожайности по сравнению с контролем составила у вариантах с использованием композиции препаратов диазофит и микрогумин 0,43–0,53 т/га, тогда как индивидуальное использование каждого препарата обеспечивало меньший результат: диазофит — 0,22–0,26 т/га, микрогумин — 0,26–0,37 т/га. Каждый из препаратов обладает различными свойствами и поэтому высший эффект достигается при их комплексном использовании.
Статистически существенное увеличение урожайности обеспечивали также мероприятия оптимизации минерального питания растения. За счет внесения N60P60K60 урожайность овса по сравнению с контролем повысилась в среднем на 0,12 т/га. Внекорневая подкормка микроудобрением Нутривант Плюс зерновой 2 кг/га совместно с Карбамид 30 кг/га в фазу кущения обеспечила прибавку 0,18 т/га, а при повторной подкормке в фазу выбрасывания метелки — 0,28 т/га. Максимальный эффект получили при комплексном использовании бактеризации семян, удобрения культуры и проведения внекорневых подкормок в фазу кущения и выбрасывания метелки, который составил +0,76 т/га.
Отмечены разные сортовые особенности культуры в зависимости от использования минеральных удобрений и бактериальных препаратов. Так в условиях применения агромероприятий сорта Саломон и Скарб Украины по сравнению с сортом Самуэль отзывались высшей урожайностью на 0,11–0,12 т/га. Учитывая генетический потенциал исследуемых сортов голозерного овса (6,5 т/га), его максимальная реализация по сортам составила соответственно 47,2; 47,1 и 45,4 %. В условиях контроля (участков без внесения удобрений и обработки семян) разница между сортами была статистически не существенная. Так уровень реакции голозерного овса на отдельные факторы интенсификации технологии возделывания отличается в зависимости от сортовых особенностей культуры.
Произведя статистическую обработку полученных данных, определили влияние факторов на урожайность овса голозерного, где существенная зависимость от бактеризации семян составляет 59,2 %, использования минеральных удобрений — 20,4 % и сортовых особенностей культуры — 7,2 % (рис.2).
Рис. 2. Влияние факторов технологии выращивания на урожайность овса голозерного (в среднем за 2012–2013 гг.)
Примечание: фактор А — сорта; фактор В — дозы и способы использования минеральных удобрений; фактор С — бактериальные препараты.
На основании проведенных исследований приходим к общему выводу о высокой эффективности комплексного использования минеральных удобрений, внекорневой подкормки и бактеризации семян по сравнению с их индивидуальным применением. Разница в реакции голозерных сортов овса на эти факторы интенсификации указывает на целесообразность разработки сортовых технологий возделывания культуры.
Литература:
1. Буняк О.І. Характеристика голозерних сортів вівса (A. sativa subsp. nudisativa) в умовах Носівської СДС [Текст] / О.І. Буняк // Селекція і насінництво. Міжвідомчий тематичний науковий збірник. Вип. 102. — 2012. — с. 169–177.
2. Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні у 2013 році. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vet.gov.ua/sites/default/files/ReestrEU-2013–12–17_full.pdf.
3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — [5-е изд., доп. и перераб]. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
4. Матрос О. П. Овес: [монографія] / О. П. Матрос, А. С. Малиновський. — Житомир: ДАУ, 2005. — 221 с.
5. Особливості технології вирощування вівса голозерного у північному Лісостепу / В. В. Камінська, О. В. Шморгун, П. В. Дрозд // Збірник наукових праць Національного наукового центру «Інституту землеробства УААН» — К.׃ «ЕКМО» — 2010. № 4. — с. 120–123.
6. Стан та перспективи культури вівса в північно-східному Лісостепу України [Текст] / В.І. Троценко, В.О. Ільченко // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія «Агрономія і біологія». Вип. 2 (23). — 2012. — с. 143–146.
7. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Faostat. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/download/Q/QC/E.