Реформы системы высшего профессионального образования в Российской Федерации на современном этапе носят глубинный трансформационный формат, анализу которого посвящено в настоящее время значительное количество работ [1–5]. Особое значение, в рамках данных реформ, предусматривает радикальное увеличение роста по контролю знания студентов, через дистанционную форму.
Дистанционное образование предусматривает контроль знаний студентов используя Интернет- технологии, обеспечивающие связь студента с преподавателем. Задача преподавателя заключается в разработке формы и содержания контроля в порядке изучения дисциплины в соответствии с программой курса [6].
Курс «Прикладная механика», являясь областью науки — механики, занимается изучением движения и напряженного состояния реальных технических машин, на базе закономерностей теоретической механики, сопротивления материалов, деталей машин и основ конструирования [7, 8]. Программа курса составляется в порядке логической взаимосвязи изучаемых закономерностей, дающих представление о методах расчета и проектирования деталей машин и инженерных конструкций в условиях современных предприятий пищевых производств. Целесообразно выполнение контроля знаний студентов поэтапно — в виде рубежных и промежуточных в модуле аттестаций, соответствующих пройденным разделам курса.
Первая рубежная аттестация проводится после изучения раздела курса «Статика», дающего представление о преобразовании системы сил приложенных к абсолютно твердому телу в системы ей эквивалентные и условия взаимной уравновешенности сил, приложенных к твердому телу. На данной и последующих аттестациях, контроль знаний студентов осуществляется в виде тестовых вопросов и заданий. Тестирование содержит задания, требующие навыки практического применения теоретических законов статики к решению задач. Тест содержит около шестидесяти вопросов и задач различной степени сложности, из которых студенту предлагается ответить на двадцать, выбранных компьютером в случайном порядке. Количество полученных в первой рубежной аттестации баллов равно процентному соотношению правильных ответов к общему числу вопросов и заданий. Максимальное число набранных студентом баллов соответствует рейтинг-плану изучаемой дисциплины. При условии удовлетворительного прохождения теста студент допускается к изучению следующего раздела курса «Сопротивление материалов».
«Сопротивление материалов» — раздел «Прикладной механики», определяющего поведение с точки зрения прочности, жесткости и устойчивости элементов конструкций и деталей машин. В тестировании представлены вопросы и задачи курса, представляющие взаимосвязь с первым разделом изучаемой дисциплины. Например, для определения внутренних силовых факторов и напряжений, следует рассчитать реактивные силы, методика определения которых изложена в первом разделе курса. Основной акцент делается на определении максимально напряженного состояния в поперечном сечении тела, для проведения расчета на прочность с целью обеспечения безаварийной работы элементов конструкций и деталей машин. Практическое применение знаний первых двух разделов используется при изучении заключительного раздела «Прикладной механики» «Детали машин и основы конструирования». Раздел дает представление об основных деталях, сборочных единицах, условиях безаварийной работы машин и подъемно-транспортых устройств пищевых производств. Задача курса — привить навыки, необходимые для инженера-технолога в условиях современного пищевого предприятия. Тестирование содержит вопросы и задания необходимого уровня навыков проведения кинематических расчетов, расчетов на прочность, жесткость, долговечность деталей машин и подъемно-транспортного оборудования.
Положительный результат тестирования определяет общий балл в сумме предыдущих рубежных контролей и является промежуточным для прохождения данного модуля.
Литература:
1. Еделев Д. А., Майорова Н. В. Экономические отношения и мотивы в развитии системы высшего образования // Вестник Института дружбы народов Кавказа «Теория экономики и управления народным хозяйством». 2012. № 4(24). С.91–97
2. Еделев Д. А., Майорова Н. В. Стратегические противоречия реформ системы образования// Terra Economicus. 2012. T.10. № 4–3. С.234–237
3. Лабутина Н. В. Двухуровневая структура ВПО для сферы производства продуктов питания из растительного сырья — методологические и практические аспекты// ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2009. № 11. С.23а-25.
4. Рогов И. А., Титов Е. И., Дунченко Н. И., Калинина Л. В., Ионов А. В. Методология разработки основной образовательной программы по направлению подготовки «Продукту питания животного происхождения»// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 5–6. С.107–112.
5. Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А., Игнар С. Система подготовки кадров высшей квалификации для пищевой отрасли на основе рамок квалификаций// Пищевая промышленность. 2013. № 1. С.26–30.
6. Мануйлов В., Федотов И., Благовещенская М. Современные технологии в инженерном образовании// Высшее образование в России. 2003. № 3. С.117–123.
7. Калашников Г. О., Скляренко С. А. Методика преподавания дисциплины «Прикладная механика» в рамках формирующейся формы тотального дистанционного образования // Молодой ученый. 2014. № 1. С. 532–534.
8. Калашников Г. О., Скляренко С. А. Дисциплина «Сопротивление материалов» для подготовки специалистов пищевой отрасли в профильных вузах. ХХI век// Молодой ученый. 2013. № 8. С.400–402.