Изучение температуропроводности белых грибов Восточного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Левченко, С. П. Изучение температуропроводности белых грибов Восточного Казахстана / С. П. Левченко, М. В. Ермоленко, О. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 6 (65). — С. 179-182. — URL: https://moluch.ru/archive/65/10644/ (дата обращения: 17.10.2024).

В статье определено численное значение коэффициента температуропроводности белых грибов (Boletus edulis) и представлены аналитические зависимости для расчета этой теплофизической характеристики в интервале положительных и отрицательных температур.

Ключевые слова: замораживание, диапазон положительных температур, диапазон отрицательных температур, теплофизические характеристики, коэффициент температуропроводности.

Для пищевых материалов теплофизические характеристики в каждом отдельном случае зависят от влажности, температуры, плотности, жирности и других свойств. Процессы фазовых переходов также влияют на их значения.

Наиболее важными теплофизическими характеристиками пищевых продуктов являются: удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности и коэффициент температуропроводности. Они позволяют провести большинство калориметрических и технологических расчетов, встречающихся в холодильной технологии пищевых продуктов [2].

Дикорастущие грибы являются ценным белковым продуктом растительного происхождения со значительным содержанием влаги, не выдерживающим длительного хранения без термической обработки. Поэтому определение коэффициента температуропроводности этих пищевых продуктов является актуальным, так как эта теплофизическая характеристика позволяет проводить расчеты, на основании которых могут быть выбраны оптимальные условия низкотемпературного хранения.

Целью данной работы является определение коэффициента температуропроводности грибов в диапазоне положительных и отрицательных температур.

В качестве объекта исследования выбран белый гриб (Boletus edulis), произрастающий в лесах Бородулихинского района Восточного Казахстана. Исследования проводили с экземплярами белых грибов различной формы, возраста и степени зрелости.

Коэффициент температуропроводности определяли методом регулярного режима в а — калориметре [3, 4, 5, 6]. Для нахождения этой характеристики в области отрицательных температур использовали специально разработанную экспериментальную установку [7, 8].

В результате проведения экспериментальных исследований были получены значения изменения температуры ножки и шляпки гриба в а — калориметре и определена избыточная температура. По полученным данным были построены графики для определения темпа охлаждения (рисунки 1, 2).

Рис 1. Зависимость логарифма избыточной температуры от времени при регулярном режиме охлаждения для ножки гриба

Рис. 2. Зависимость логарифма избыточной температуры от времени при регулярном режиме охлаждения для шляпки гриба

Линейные участки на полученных графиках соответствуют регулярному тепловому режиму, угловые коэффициенты равны темпу охлаждения .

На основании полученного темпа охлаждения определили коэффициент температуропроводности. Результаты полученных данных представлены на рисунке 3.

Из анализа рисунка 3 видно, что коэффициент температуропроводности в интервале положительных температур (до криоскопической) незначительно увеличивается. При понижении температуры ниже криоскопической коэффициент температуропроводности начинает резко увеличиваться. При криоскопической температуре наблюдается скачкообразное изменение коэффициента температуропроводности, что можно объяснить началом кристаллизации влаги в грибах и различием свойств воды и льда. При этом значения коэффициента для ножки имеет большие значения, чем для шляпки гриба. Это объясняется большей пористостью шляпки и соответственно меньшей влагоемкостью по сравнению с ножкой.

Рис. 3. Изменение коэффициента температуропроводности белого гриба

В результате математической обработки экспериментальных данных были получены уравнения для расчета коэффициента температуропроводности:

-       вдиапазоне отрицательных температур (243÷272,35) К:

для ножки белого гриба:

;

для шляпки белого гриба:

;

-       в диапазоне положительных температур (272,35÷291) К:

для ножки белого гриба:

;

для шляпки белого гриба:

;

где  — температура, К.

Выводы:

1.                  В результате проведенных исследований была установлена зависимость теплофизических характеристик от влажности и пористости плодового тела белого гриба: чем выше влажность продукта, тем большую величина коэффициента температуропроводности.

2.                  Получены аналитические зависимости для расчета коэффициента температуропроводности, пригодные для определения теплофизических характеристик белого гриба в диапазоне отрицательных и положительных температур с погрешностью 3 %.

Литература:

1.       Рогов И. А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов С. В. Консервирование пищевых продуктов холодом. М.: Колос, 1999. — 176 с.

2.       Латышев В. П. Научные теплофизические основы холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: автореф. дис.... д-р. техн. — Санкт-Петербург, 1992. — 44 с.

3.       Гинзбург А. С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 288 с.

4.    Степанова О. А., Ермоленко М. В., Корчагина Л. В. Определение теплофизических характеристик мясорастительных полуфабрикатов при низких температурах. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2003. — № 2. — с. 303–304.

5.    Степанова О. А., Ермоленко М. В., Золотов А. Д. Определение коэффициента температуропроводности мясорастительных фаршей. // Вестник СГУ им. Шакарима. — 2003. № 3. — С. 40–44.

6.    Бабарин В. П., Громаков В. Ю., Гельфанд С. Ю. Изучение температуропроводности кабачковой икры // Пищевая промышленность. — 2001. — № 8. С.34.

7.    Асамбаев А. Ж., Степанова О. А., Ермоленко М. В., Корчагина Л. В. Установка для определения теплофизических характеристик мясных и мясорастительных фаршей при низких температурах. // Вестник СГУ им. Шакарима. — 2003. № 3. — С. 44–50.

8.    Предварительный патент РК № 13584. Холодильная установка для низкотемпературных испытаний./ Ермоленко М. В., Дубровин П. В.; опуб. 15.10.03, бюл. № 10. — 3 с.

Основные термины (генерируются автоматически): белый гриб, коэффициент температуропроводности, температура, избыточная температура, шляпка гриба, зависимость логарифма, расчет коэффициента температуропроводности, регулярный режим охлаждения, темп охлаждения, теплофизическая характеристика.


Ключевые слова

замораживание, диапазон положительных температур, диапазон отрицательных температур, теплофизические характеристики, коэффициент температуропроводности., коэффициент температуропроводности

Похожие статьи

Перспективы использования бурого угля Ангренского месторождения в качестве сырья для получения синтез-газа

В статье приводятся данные экспериментального исследования теплофизических характеристик бурого угля Ангренского месторождения, используя предложенный метод на основе квазистационарного теплового режима, сущность которого состоит в измерении температ...

О влиянии начального градиента и инерционных сил на фильтрацию в пласте углеводородов с аномальными свойствами

В статье предложены формулы для определения депрессии, связанной с увеличением скорости фильтрации и наличием влияния начального градиента и который должен быть дополнительно преодолен. Получен аналитический вид для его определения, который позволяет...

Исследования влияния температурно-влажностных режимов на структуру ткани

В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния температуры и влажности среды для транспортирующих лент. Также освещены исследование этих свойств и изучение их закономерностей на основе разработки математических моделей. Получены...

Исследование двухфазного фонтанирующего слоя в коническом аппарате

В статье исследуются разработанные аналитические зависимости по определению значения сопротивления слоя, критической скорости и скорости витания в зависимости от толщины слоя и влажности для модельных материалов.

Оценка эффективности дисперсного армирования бетона с позиции механики разрушения

В данной работе описываются силовой и энергетический критерии развития трещин, а также физический смысл J-интеграла и коэффициента интенсивности напряжений. Приводится описание установки, разработанной специально для определения характеристик трещино...

Исследование кинетики формирования многокомпонентных материалов

Представлены результаты исследований влияния условий синтеза в варианте метода термического испарения в вакууме на параметры роста пленок многокомпонентных материалов на примере хромоникелевых сплавов.

Оценка показателей эффективности процесса очистки картофеля аэродинамическим способом (некоторые результаты проекта 16-38-00343 РФФИ)

Работа выполнена по проекту № 16-38-00343 РФФИ. В статье изложены результаты расчета и оценки показателей эффективности технологического процесса очистки клубней картофеля аэродинамическим способом, такие как производительность проектируемой машины и...

Исследование влияния качества цементованного слоя на эксплуатационные характеристики зубчатых колес

В данной работе проведено исследование влияния физических свойств цементованного слоя на прочность зубчатых колес. Основными параметрами, определяющими физические свойства слоя, являются модуль нормальной упругости, модуль сдвига, плотность и коэффиц...

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides L. в агроэкологических условиях правобережной лесостепи Украины

В статье рассмотрены исследования по изучению биоэкологических особенностей роста и развития генотипов Hippophae rhamnoides L. в зависимости от влажности почвы. Установлено, что за потребностю к влажности почв генотипы Hippophae rhamnoides L. являютс...

Управление качеством строительных технологий на основе обобщенного критерия качества

В работе предложен новый подход к описанию и оптимизации интегрального критерия качества выбранных свойств системы методами нелинейного программирования, где в качестве параметризации выбираются стоимостные характеристики. Приведены примеры постаново...

Похожие статьи

Перспективы использования бурого угля Ангренского месторождения в качестве сырья для получения синтез-газа

В статье приводятся данные экспериментального исследования теплофизических характеристик бурого угля Ангренского месторождения, используя предложенный метод на основе квазистационарного теплового режима, сущность которого состоит в измерении температ...

О влиянии начального градиента и инерционных сил на фильтрацию в пласте углеводородов с аномальными свойствами

В статье предложены формулы для определения депрессии, связанной с увеличением скорости фильтрации и наличием влияния начального градиента и который должен быть дополнительно преодолен. Получен аналитический вид для его определения, который позволяет...

Исследования влияния температурно-влажностных режимов на структуру ткани

В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния температуры и влажности среды для транспортирующих лент. Также освещены исследование этих свойств и изучение их закономерностей на основе разработки математических моделей. Получены...

Исследование двухфазного фонтанирующего слоя в коническом аппарате

В статье исследуются разработанные аналитические зависимости по определению значения сопротивления слоя, критической скорости и скорости витания в зависимости от толщины слоя и влажности для модельных материалов.

Оценка эффективности дисперсного армирования бетона с позиции механики разрушения

В данной работе описываются силовой и энергетический критерии развития трещин, а также физический смысл J-интеграла и коэффициента интенсивности напряжений. Приводится описание установки, разработанной специально для определения характеристик трещино...

Исследование кинетики формирования многокомпонентных материалов

Представлены результаты исследований влияния условий синтеза в варианте метода термического испарения в вакууме на параметры роста пленок многокомпонентных материалов на примере хромоникелевых сплавов.

Оценка показателей эффективности процесса очистки картофеля аэродинамическим способом (некоторые результаты проекта 16-38-00343 РФФИ)

Работа выполнена по проекту № 16-38-00343 РФФИ. В статье изложены результаты расчета и оценки показателей эффективности технологического процесса очистки клубней картофеля аэродинамическим способом, такие как производительность проектируемой машины и...

Исследование влияния качества цементованного слоя на эксплуатационные характеристики зубчатых колес

В данной работе проведено исследование влияния физических свойств цементованного слоя на прочность зубчатых колес. Основными параметрами, определяющими физические свойства слоя, являются модуль нормальной упругости, модуль сдвига, плотность и коэффиц...

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides L. в агроэкологических условиях правобережной лесостепи Украины

В статье рассмотрены исследования по изучению биоэкологических особенностей роста и развития генотипов Hippophae rhamnoides L. в зависимости от влажности почвы. Установлено, что за потребностю к влажности почв генотипы Hippophae rhamnoides L. являютс...

Управление качеством строительных технологий на основе обобщенного критерия качества

В работе предложен новый подход к описанию и оптимизации интегрального критерия качества выбранных свойств системы методами нелинейного программирования, где в качестве параметризации выбираются стоимостные характеристики. Приведены примеры постаново...

Задать вопрос