Обмани меня в цене, но не в товаре.
Томас Фуллер
Товаровед – специалист, контролирующий количество и качество товара, который работает в организациях торговли, органах таможни или специализированных лабораториях экспертизы и сертификации товаров.
Кто такой товаровед?
Сразу и не дать ответ!
Всё он о товаре знает,
Договоры заключает.
Знает качества стандарт и спрос.
И всегда ответит на вопрос.
Он и планерку проведет,
С поставщиком контакт найдет!
Уравновешенность, активность, деловая речь.
Всех важных качеств и не счесть!
Товаровед – специалист!
Работает с широким кругом лиц!
На первом месте – потребитель!
Их интересов выразитель,
Если он – ТОВАРОВЕД!
И это на вопрос ответ!
Автор В.А.Соколова
Каждый из нас ходит по магазинам с целью совершения покупки. Мы покупаем что-то нужное (и не очень), полезное, красивое – то, что сможет принести нам радость.
Но только представьте себе, какую сложную и скрупулёзную работу приходится проделывать работникам торговли, чтобы удовлетворить наши потребности и предложить качественный товар. Например, сезонности продаж не избежать ни одному магазину, Объём же зависит от наших предпочтений в разные времена года и сопутствующих праздников.Еще один пример - зимняя Олимпиада 2014, прошедшая в Сочи. На прилавках магазинов по всей стране появились тематические сувениры и другая атрибутика древних спортивных состязаний. Все эти товары расхватывались как «горячие пирожки» в период олимпиады, но перестали быть востребованными после её завершения. Товароведы должны предугадать такое развитие событий. Именно Товаровед заботится о выполнении основных шести правил торговли:
1. В нужное время!
2. В нужном месте!
3. В нужном качестве!
4. В нужном количестве!
5. Нужному потребителю!
6. По нужной цене!
Именно товаровед – управленец и хранитель репутации фирмы. Звучит гордо!
Углубимся в историю…
Товаровед – это одна из старейших профессий, которой успешно обучали как в дореволюционной России, Советском Союзе, так и в современной Российской Федерации. Сам термин «ТОВАРОВЕД» буквально означает «ЗНАТОК ТОВАРОВ», поскольку «ВЕДЫ» в переводе с санскрита – знания.
Необходимость в познании и оценке свойств товаров появилось с началом товарного обмена. Для того, чтобы обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства товаров, затраты на их получение.
Наиболее ценные и имеющие длительный срок хранения товары (меха, золото, серебро, какао-бобы и др.) выполняли функцию эквивалента (при обмене) еще до появления металлических и бумажных денег.
Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя или потребительной стоимостью.
С античностиизвестны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых Катона Старшего (234—149 до н.э.), Варрона (116—27 до н.э.), Колумеллы (1 в. н.э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79 н.э.). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др. Колумелла не только описал способы хранения зерна, выдержку и старение вин, он был первым, кто дал товароведную характеристику винограда и способы его хранения.
В средние века развитие естественных наук (физики, химии, биологии) оказало существенное влияние на расширение и углубление товароведных знаний. Наряду с работами описательного характера появляются работы, основанные на испытаниях. К первым следует отнести труд М. Себициуса (1630), который описал многие пряности, а также способы приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способы удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса.
Товароведение в Россииразвивалось стремительно. В XVIII—XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук — химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период интенсивно развиваются. Большой вклад в развитие товароведения внесли труды Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Биндгейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим трудам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потребительских товаров. Необходимо упомянуть работы Д.И. Менделеева, посвященные способам рафинации этилового спирта, В. Левшина — способам обработки и хранения растительных масел, Л. Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов. В результате была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям (исследованию) для выявления состава, свойств и причин их изменения при хранении и переработке, для накопления и углубления знаний о товарах.
Мне кажется, что ни одна солидная компания, если она заботится о своем Настоящем и Будущем, не откажется от специалиста, который знает о товарах всё и даже больше! Это означает, что товаровед – это также престиж магазина, фирмы или предприятия.
Что же должен уметь настоящий товаровед?
Настоящий знаток товара, он как никто другой отлично разбирается в качестве товаров. Он в считанные минуты сможет отличить качественную продукцию от фальсифицированной. Иногда одного внимательного взгляда специалиста достаточно, чтобы забраковать, к примеру, кожаные изделия, сшитые из разных по качеству отрезов кожи. Правда, бывают случаи, когда брак невозможно определить органолептическим методом (по цвету, запаху, вкусу и т.д.).
Тогда товаровед применяет свои знания в лаборатории и чувствует себя там уверенно, так как он знает множество ГОСТов, может определить сорт, узнать состав, проверить безопасность товара. Для этого ему необходимо быть и химиком, и физиком и даже микробиологом. Современные условия рынка диктуют новые требования специалисту. Маркетинг, ценовая политика, высокие технологии контроля качества, научные исследования, анализ и прогнозирование потребительского рынка – именно те знания, которые товаровед ежедневно использует в своей обычной работе, а потому должен свободно ориентироваться в этих областях.
Мы знаем, что занятие товароведением не обходится без знаний современной моды, эстетики, социологии, психологии и многого другого. Именно благодаря этим знаниям специалист в товарном деле знает, что и когда предложить покупателю, и как сработаться с поставщиком. Это не просто! Но знать это стоит, потому что такие знания пригодятся каждому человеку в повседневной жизни.
В какой же сфере товаровед сможет применить свои знания?
Ø торговые компании;
Ø организации общественного питания;
Ø органы таможни (необходимо знание английского языка);
Ø различные торговые точки (магазины, супермаркеты);
Ø специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров;
Ø общество защиты интересов потребителей.
У товароведа работа разнообразная и интересная.
Он изучает спрос населения на товары, подготавливает заказы промышленности на их производство, следит за поставкой товаров в нужном ассортименте, соответствующего качества и в договорные сроки, проверяет соответствие качества поступающих товаров действующим ГОСТам и техническим условиям.
Товароведом составляются проекты договоров с поставщиками, осуществляется контроль наличия в продаже товаров, имеющихся на складах, товарные запасы по каждой товарной группе. Товаровед отвечает за соблюдение правил хранения товаров и упаковочных материалов.
В общем, с товароведческими знаниями есть куда податься!
Теперь необходимо сказать какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с товароведением.
Кроме очевидных коммуникационных способностей и аккуратности, товаровед должен обладать организаторской жилкой и умением разрешать вопросы, которые в ходе его работы возникают постоянно. Отечественный или зарубежный производитель? Как соотносятся цена и качество в том или ином случае? Каким образом вернуть товар, признанный некачественным? С этими вопросами товароведы сталкиваются всё время.
Ещё одна особенность этой профессии – ответственность. За весь товар, его количество, качество и сопутствующие бумаги отвечает, в первую очередь, товаровед. Плюс ко всему, он ответственный за своевременную реализацию и заказ продукции, ее классификацию и переоценку.
Как стать товароведом?
Готовить таких специалистов нелегко. Этим занимается много учебных заведений - колледжи академии, институты,
То, что обучение интересное и насыщенное, могу гарантировать, являясь выпускницей товароведческого факультета московского Технологического колледжа №28. Обучение проходит в современных лабораториях и аудиториях, наполненных самыми разными товарами. Опытные педагоги учат нас определять свежесть продуктов, разбираться в штриховых кодах и еще много чему интересному. И это еще далеко не полный список всего, что ждет тех, кто решил связать свою судьбу с товароведением. Так что, если Вы захотите стать товароведом, смело пополняйте наши дружные ряды!