Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.
Ключевые слова: показатели безопасности, молоко сырое, сравнительный анализ.
Молоко и молочные продукты остаются одними из наиболее популярных продуктов питания в России и странах Таможенного Союза [1–4].
В настоящее время требования для производства молока и молочных продуктов устанавливаются ТР № 88-ФЗ. Существует также ряд документов, нормирующих показатели безопасности для молока и молочных продуктов [5–10]. Проведем их сравнительный анализ.
Нормативные документы:
1) Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ);
2) Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС № 021/2011);
3) СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее СанПиН 2.3.2.1078–01);
4) Технический регламент Таможенного Союза «На молоко и молочную продукцию» (проект, далее ТР ТС на молоко и молочную продукцию).
В СанПине 2.3.2.1078–01 и в ТР ТС на молоко и молочную продукцию (проект) нормируемые микробиологические показатели одинаковы.
Анализируя требования по микробиологическим показателям, можно сделать такой вывод: в ТР № 88-ФЗ и ТР ТС 021/2011 показатели КМАФАнМ регламентируются наиболее строго. Показатели содержания патогенных микроорганизмов одинаковы во всех приведенных выше документах. Также одинаково не допускается содержания в молоке бактерий группы кишечных палочек.
В таблице приведен сравнительный анализ гигиенических показателей безопасности молочных продуктов.
Таблица
Гигиенические показатели безопасности к молочной продукции
СанПиН 2.3.2.1078–01 |
N 88-ФЗ |
ТР ТС на молоко и молочную продукцию(проект) |
ТР ТС № 021/2011 |
|
Молоко сырое, молочные продукты. (мг/кг(л), не более) |
||||
Токсичные элементы: |
||||
Свинец |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Мышьяк |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Кадмий |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Ртуть |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
Микотоксины |
||||
Афлатоксин М1 |
0,0005 |
0,0005 |
0,0005 |
0,0005 |
Антибиотики |
||||
Левомецитин |
не допускается |
не допускается |
менее 0,01 |
не допускается |
Тетрацикл. Гр. |
не допускается |
не допускается |
менее 0,01 |
не допускается |
Стрептомицин |
не допускается |
не допускается |
менее 0,5 |
не допускается |
Пеницилин |
не допускается |
не допускается |
менее 0,004 |
не допускается |
Ингибирующие вещества |
не допускаются |
не допускаются |
не допускаются |
не допускаются |
Пестициды |
||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета гамма изомеры) |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Радионуклиды |
||||
Цезий-137 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Стронций-90 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Содержание токсичных элементов одинаково регламентируется во всех документах. На кафедре прикладной биотехнологии ЮУрГУ проводится мониторинг содержания токсичных элементов в продовольственном сырье и подбор для этих целей современного оборудования и методов [11–20]..Так же нами не выявлено расхождений по содержанию в молоке пестицидов и радионуклидов. Уровень этих показателей во всех документах так же одинаков. В целом, можно сказать, что произошли изменения только в проекте ТР ТС на молоко и молочные продукты, по содержанию антибиотиков в молоке. Но эти изменения вызваны скорее возможной погрешностью оборудования, чем изменением допустимых норм.
Разрабатывая молочные продукты функциональной направленности сотрудники, студенты и аспиранты кафедры учитывают потребительские предпочтения покупателей [21–27]. При разработке и введению в ассортимент новых молочных продуктов, необходимо строго выполнять требования настоящего законодательства стан Таможенного Союза. В заключение анализа нормативных документов, можно сказать, что не было выявлено каких-либо серьезных изменений в допустимых нормах содержания вредных веществ в молоке. Наиболее строго все показатели нормируются на данный момент в действующем ТР № 88-ФЗ.
Литература:
1. Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.
2. Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.
3. Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.
4. Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.
5. Абдуллаева Л. В. Национальные стандарты - доказательная база выполнения требований технического регламента. Молочная промышленность. 2008. № 10. С. 15–17.
6. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.
7. Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. C. 278–281.
8. Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф.. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109–112.
9. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109.
10. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Новые формы управления безопасностью пищевой продукции в торговых сетях. Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: мат. междунар. научн. конф. студентов, аспирантов и молодых уч. СПб: СпбГАВМ, 2013. С. 61–62.
11. Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.
12. Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.
13. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.
14. Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.
15. Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М. Контроль качества результатов анализа пищевых продуктов (при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии). Тамақ, жеңiл өнеркәсiптерi мен қонақжайлылық индустриясының, Алматы технологиялық университетiнiң 55 жылдығына арналған: мат. халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. Алматы: АТУ, 2012. Б. 284–287.
16. Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.
17. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.
18. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М.,Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.
19. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.
20. Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.
21. 21.Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.
22. Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.
23. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.
24. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.
25. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.
26. Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.
27. Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.