Сравнительный анализ требований на водочную продукцию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (68) июнь-2 2014 г.

Дата публикации: 03.06.2014

Статья просмотрена: 592 раза

Библиографическое описание:

Етимбаева, А. Р. Сравнительный анализ требований на водочную продукцию / А. Р. Етимбаева, Р. А. Ахмедьярова, Л. С. Прохасько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 9 (68). — С. 150-152. — URL: https://moluch.ru/archive/68/11518/ (дата обращения: 15.11.2024).

Проведен анализ требований к органолептическим и физико-химическим показателям водочной продукции и содержанию токсичных элементов.

Ключевые слова: водки, водки особые, показатели, допустимые уровни.

За последнее время потребители Челябинской области проявили все больший интерес к обеспечению своего здоровья с помощью продуктов питания [1, 7–10]. Появление и информатизация общества по вопросам сбалансированного и рационального питания повлияло и на производителей продуктов и напитков из растительного сырья и животного сырья [11, 14]. Увеличился спрос на функциональные продукты питания, которые позиционируются производителями как здоровая еда, основное требование к которым — безопасность, применение передовых технологий и натуральность [2–6, 12, 13].

В этой связи с тенденцией увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков на потребительском рынке России и развитиям инновационных способов обработки сырья для их производства, представляется интересным рассмотреть динамику изменения требований к показателям качества напитков на примере алкогольной продукции.

Производство водки регламентируется государственными и межгосударственными стандартами. Одними из основных нормативно-технических документов, устанавливающих необходимые качественные характеристики, требования к водочной продукции, являются: ГОСТ 51355–99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» — используется только на территории РФ; ГОСТ 12712–2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» — используется в случае, если организация поставляет продукцию в страны Таможенного союза.

Область применения стандартов не сильно различаются (табл. 1). Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод, что национальный стандарт России дополнительно поясняет требования к крепости водки и технологии их производства. Межгосударственный стандарт таких пояснений к производству водок и водок особых не дает.

Таблица 1

Область применения стандартов на водочную продукцию

Область применения

ГОСТ Р 51355–99

ГОСТ 12712–2013

распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0–45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

распространяется на водки и водки особые

По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Сравнительный анализ органолептических требований водок и водок особых показал, что как в России, так и на территории Таможенного союза, органолептические показатели качества неизменны.

Таблица 2

Органолептические показатели водок и особых водок

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки — мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

По физико-химическим показателям водки и особые водки, реализуемые на территории России и Таможенного союза, должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Физико-химические показатели водок и особых водок

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей очистки

Экстра

Люкс

Альфа

высшей очистки

Экстра

Люкс

Альфа

Крепость, %

40,0–45,0; 50,0; 56,0

40,0– 45,0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации с (HCL) = 0,1 моль/куб. дм, израсходованный на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 куб. дм безводного спирта, мг не более

8

4

3

3

8

5

4

4

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.8.7 и п. 8 Приложения 1 ТР ТС 021/2011. Что касается физико-химических показателей, нормы ГОСТ 12712–2013 немного различаются: крепость для водок из спирта высшей очистки, «Экстра», «Люкс», «Альфа» — 37,5–56,0 %; крепость для водок особых из спирта высшей очистки, «Экстра», «Люкс», «Альфа» — 37,5–45 %.

Таким образом, водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями стандартов в зависимости от предполагаемых поставок по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия соблюдением требований безопасности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Литература:

1.         Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

2.         Белокаменская А. М., Соловьева А. А., Доронина А. С., Ребезов М. Б. Мониторинг результатов анализа проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание свинца, кадмия и мышьяка. Ғылым. Білім. Жастар, Алматы технологиялық университетінің 55-жылдығына арналған республикалық жас ғалымдар конференциясы. Алматы: АТУ, 2012. Б. 158–160.

3.         Белокаменская А. М., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н. Контроль качества результатов определения кадмия в пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии и атомно-абсорбционной спектрометрии. Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій Міністерство освіти і науки України. Одеса: ОНАХТ, 2012. Вип. 42. Т. 2. С. 378–384.

4.         Лиходумова М. А., Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо-и безалкогольной продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. C. 159–161.

5.         Доронина А. С., Прохасько Л. С. Применение наночастиц металлов в пивоварении. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). С. 34–35.

6.         Доронина А. С., Амерханов И. М., Альхамова Г. К., Губер Н. Б., Асенова Б. К. Порядок проведения добровольной сертификации продукции в ЦРО-ДУМ РТ. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 92–95.

7.         Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Новые формы управления безопасностью пищевой продукции в торговых сетях. Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: мат. междунар. научн. конф. студентов, аспирантов и молодых уч. Спб: СпбГАВМ, 2013. С. 61–62.

8.         Кузнецова Н. Б. Реализация государственной политики в области здорового питания в Челябинской области. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: материалы V междунар. науч.-практ. конф., 21–22 октября 2011 г. Челябинск: ЮУрГУ, 2011. -С. 110–112.

9.         Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. К вопросу о потребительских предпочтениях слабоалкогольных напитков в г. Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 126–129.

10.     Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение.Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

11.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109

12.     Прохасько Л.С, Ребезов М.Б, Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ярмаркин Д. А. Применение гидродинамических кавитационных устройств для дезинтеграции пищевых сред. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 7. № 2. С. 62–67.

13.     Кожевникова Е. Ю., Солнцева А. А., Четверикова А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества и безопасности товаров собственной торговой марки. Ғылым. Білім. Жастар, Алматы технологиялық университетінің 55-жылдығына арналған республикалық жас ғалымдар конференциясы. Алматы: АТУ, 2012. Б. 152–153.

14.     Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109–112.

Основные термины (генерируются автоматически): водка, безводный спирт, высшая очистка, водочная продукция, массовая концентрация, Таможенный союз, HCL, куб, наименование показателя, спирт.


Ключевые слова

показатели, водки, водки особые, допустимые уровни., допустимые уровни

Похожие статьи

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в некоторых правоустанавливающих документах. Рассмотрены установленные требования по ограничению содержания в пиве токсичных элементов, а также граничные показатели микроб...

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас нормируемым требованиям

Проведена сравнительная оценка соответствия популярных торговых марок краковской колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям.

Изучение эксплуатационных свойств арктического дизельного топлива г. Якутска

На примере конкретного товарного арктического дизельного топлива, приобретенного в одной из автозаправочных станций в городе Якутске, рассмотрены основные эксплуатационные характеристики. Проведены практические исследования показателей дизельного топ...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения городского населения в специфических условиях Ташкента

Главной составной частью любых медико-гигиенических исследований является определение гигиенической эффективности осуществляемых мероприятий, которая должна основываться на изучении специфической инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения...

Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами

В данной статье проведен анализ хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Для оценки данного параметра были изучены органолептические, микробиологические показатели, а также было проведено исследование изменения массовой доли ...

Гигиеническая оценка водных объектов

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что водных источников, отвечающих питьевым требованиям, остается в регионе все меньше и меньше. Для сохранения и улучшения качества поверхностных и подземных вод повсеместно необходимо осуществл...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по предотвращению загрязнения реки Жун

Анализ всей совокупности данных, характеризующих санитарный режим Жун, показал, что очень важным фактором, который определяет фактические концентрации вредных веществ в ее воде, является степень колебания расхода воды водоема в период отбора проб. Ра...

Похожие статьи

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в некоторых правоустанавливающих документах. Рассмотрены установленные требования по ограничению содержания в пиве токсичных элементов, а также граничные показатели микроб...

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас нормируемым требованиям

Проведена сравнительная оценка соответствия популярных торговых марок краковской колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям.

Изучение эксплуатационных свойств арктического дизельного топлива г. Якутска

На примере конкретного товарного арктического дизельного топлива, приобретенного в одной из автозаправочных станций в городе Якутске, рассмотрены основные эксплуатационные характеристики. Проведены практические исследования показателей дизельного топ...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения городского населения в специфических условиях Ташкента

Главной составной частью любых медико-гигиенических исследований является определение гигиенической эффективности осуществляемых мероприятий, которая должна основываться на изучении специфической инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения...

Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами

В данной статье проведен анализ хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Для оценки данного параметра были изучены органолептические, микробиологические показатели, а также было проведено исследование изменения массовой доли ...

Гигиеническая оценка водных объектов

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что водных источников, отвечающих питьевым требованиям, остается в регионе все меньше и меньше. Для сохранения и улучшения качества поверхностных и подземных вод повсеместно необходимо осуществл...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по предотвращению загрязнения реки Жун

Анализ всей совокупности данных, характеризующих санитарный режим Жун, показал, что очень важным фактором, который определяет фактические концентрации вредных веществ в ее воде, является степень колебания расхода воды водоема в период отбора проб. Ра...

Задать вопрос