К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (69) июль-1 2014 г.

Дата публикации: 18.06.2014

Статья просмотрена: 1108 раз

Библиографическое описание:

Доронина, А. С. К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении / А. С. Доронина, Л. С. Прохасько, М. А. Лиходумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 10 (69). — С. 138-139. — URL: https://moluch.ru/archive/69/11782/ (дата обращения: 19.12.2024).

Рассмотрен литературный обзор в области разработки создания новых сортов пива. Применение несоложеного сырья в пивоварении способствует снижению себестоимости, созданию новых сортов пива, повышению производительности варочного цеха, увеличению экстрактивности сусла, коллоидной и вкусовой стойкости пива.

Ключевые слова: несоложеные материалы, овес, цикорий, амарант, пиво.

Современные технологии, направленные на обеспечение безопасности и высокого качества продукции в пивоваренной промышленности, своевременны и актуальны в настоящее время [1–3]. Совершенствование технологии, расширение ассортимента, разработка новых видов продукции всегда должна опираться на потребительские предпочтения населения конкретного региона [4–7].

Одной из наиболее распространенных тенденций в наше время является создание продуктов функционального назначения [8–9], в том числе и пивоваренной промышленности. Разрабатывая новые сорта пива, широкое распространение получила замена части солода несоложеными материалами. Несоложенным сырьем чаще всего служит ячмень, овес, а также рис, кукуруза, пшеница и другие различные культуры. Применение несоложеного сырья в пивоварении способствует снижению себестоимости, созданию новых сортов пива, повышению производительности варочного цеха, увеличению экстрактивности сусла, коллоидной и вкусовой стойкости пива.

Основными объектами исследования были выбраны овес, цикорий и амарант, как одни из наиболее перспективных видов сырья в пивоварении.

Овес обладает достаточно богатым составом и мощными целебными свойствами. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, отдаляет старение, тонизирует; способствует самоочищению организма; снижает сахар в крови и препятствует образованию тромбов; улучшает сон и укрепляет нервную систему; нормализует обмен веществ; способствует измельчению камней в организме.

Содержание сухого зерна овса составляет около 13,5 % влаги, 9,5 % белка, 55 % углеводов, 10,7 % клетчатки, 4,7 % липидов, 3,2 % золы и ряд витаминов.

Овсяная амилаза расщепляет почти весь растворимый крахмал до мальтозы. Овес обладает низкой экстрактивностью и содержанием белков, но имеет высокую долю оболочек (примерно 10 %), что облегчает фильтрацию. Заменяя 10 % солода обрушенным овсом, пиво наделяется лучшим ароматом и вкусом по сравнению с тем, где в качестве несоложеного материала использовали ячмень (10 %). Однако обычно солод заменяют овсом не более 3 %. Увеличивая долю несоложеного сырья, следует использовать подходящие ферментные препараты с определенной активностью для обеспечения возможности производства пива, обладающего хорошим качеством.

Естественными природными катализаторами являются ферменты, которые находятся во всей живой материи и регулируют биохимические реакции. Немало важную роль они играют в обогащении сусла растворимыми веществами. Овес обладает фракциями некрахмалистых полисахаридов ячменя, что в свою очередь говорит о необходимости применения ферментного аппарата, обладающим достаточно широким спектром активностей.

На вкусовую стабильность пива влияет увеличение доли овса в используемых зернопродуктах, так как повышается содержание полифенолов.

Добавляя овес в пиво, содержание этанола в готовом продукте уменьшается, и вкус становится наиболее легким [10].

Другим основным объектом исследования служит цикорий. Использование цикория, точно также как и овса в технологии напитков обусловлено рядом полезных эффектов оказывающих влияние на здоровье человека.

Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5 %). В них содержится до 4,5–9,5 % свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер — инулин. Около 49 % достигает содержание инулина в корнях цикория. Данной вещество можно назвать пребиотиком, так как инулин обладает способностью стимулировать бифидо- и лактобактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Так же инулин может быть использован в пищевых продуктах и без ограничений. Корни цикория накапливают ряд микроэлементов и макроэлементов, такие как флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, углевод. Млечный сок цикория содержит следы эфирного масла, каучук, холин.

Расширения ассортимента пива можно достичь, используя сусло с различным углеводным составом экстракта.

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой продукции. Интересным фактором применения цикория в разработке новых продуктов с частичной заменой солода на несоложеные материалы является приготовление сусла.

Сусло содержащие как овес, так и цикорий, имеет меньшую вязкость, что в дальнейшем облегчает фильтрацию затора и сокращает энергетические затраты и время на производство пива.

Благоприятно сказывается на сбраживании сусла и жизнедеятельности дрожжей добавление количества цикория/овса. При этом процессе повышается содержание аминного азота в сусле. С увеличением количества вносимого сырья повышается цветность сусла, что негативно сказывается на товарном виде готовой продукции.

Конечная степень сбраживания сусла увеличивается и это благоприятно влияет на получении пива с пониженным содержанием углеводов.

При увеличении количества вносимого цикория/овса содержание полифенолов в сусле увеличивается, что в свою очередь негативно влияет на вкусовую стабильность пива [11].

Еще одним объектом разработки новых сортов продукции в пивоварении является амарант. Амарант — культура, обладающая рядом полезных свойств. Особое внимание привлекает сбалансированность белка амаранта, высокая урожайность (20–60 ц/га) и достаточно высокое содержание витаминов и минеральных солей.

Семена амаранта обладают высоким содержанием легкоусвояемого белка с оптимальным соотношением аминокислот, особенно незаменимых — лизина и метионина. Амарант по содержанию лизина в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу. Если идеальный белок принять за 100 единиц, то пищевая ценность белка кукурузы составит –44, а амаранта — 75.

Витаминный и минеральный состав семян амаранта показывает, что по содержанию железа и фосфора они выгодно отличаются от всех злаковых. Важную роль в обеспечении многих жизненно важных функций организма является наличие витаминов А и Е, содержащихся в семенах амаранта. Исследование химического состава говорит об определенных противорадионуклидных свойствах семян и об их способности к выведению из организма солей тяжелых металлов [12].

Таким образом, амарант можно назвать ценным по химическому составу сырьем для производства пива.

Литература:

1.         Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. К вопросу о потребительских предпочтений слабоалкогольных напитков в г. Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 126–129.

2.         Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе технологического процесса. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. Вып. 1. Великий Новгород: НовГУ, 2009. С.53–56.

3.         Лиходумова М. А., Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо-и безалкогольной продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. C. 159–161.

4.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

5.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8–2. С. 393–396.

6.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Комаров С. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Анализ рынка функциональных безалкогольных продуктов (на примере города Челябинска). Пиво и напитки. 2011. № 4. С. 4–6.

7.         Кондратьева А. В., Нуштаева А. И., Лиходумова М. А., Губер Н. Б. К вопросу изучения потребительских предпочтений. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы: молодежный научно-практический журнал. 2013. № 1. С. 174–176.

8.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

9.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания. Фундаментальные исследования. 2012. № 4–1. С. 196–200.

10.     Киселев И. В., Лодыгин А. Д., Перевышина Т. А. Применение овса как несоложеного материала при разработке новых сортов пива. Пиво и напитки. 2012. № 2. С. 16–17;

11.     Киселев И. В., Лодыгин А. Д., Беспалова О. В. Влияние цикория на физико-химические показатели сусла при разработке новых сортов пива. Пиво и напитки. 2011. № 4. С. 10–11;

12.     Косминский Г. И., Царева Н. Г., Петрович Н. Н. Производство пива с использованием амаранта. Пиво и напитки. 2011. № 3. С. 28–31.

Основные термины (генерируются автоматически): овес, корень цикория, варочный цех, вкусовая стабильность пива, вкусовая стойкость пива, готовая продукция, использование цикория, пивоваренная промышленность, повышение производительности, химический состав.


Ключевые слова

пиво, овес, несоложеные материалы, цикорий, амарант, пиво.

Похожие статьи

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Совершенствование процесса получения метионина

Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...

Технология производства битумов, пригодных для получения конкурентоспособного рубероида, на основе госсиполовой смолы

В данном материале приводятся результаты физико-химических и технологических исследований по разработке битума госсиполовой смолы-отхода масложировых комбинатов, а также возможности использования его для производства рубероида с улучшенными физико-ме...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Исследование возможности переработки нестандартного кожевенно-мехового сырья и отходов производств

В данной статье приведён метод двухфазной обработки кожевенно-мехового сырья, образующиеся отходы при котором (в частности, коллаген), имеют более высокие физико-механические показатели и могут использоваться впоследствии в различных отраслях экономи...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Исследование использования фибробетона в отделке для повышения огнестойкости конструкций

Данное исследование было нацелено на рассмотрение зарубежных и отечественных исследований, в которых рассматривался фибробетон при воздействии высокой температуры. Благодаря использованию различной фибры можно добиться повышению огнестойкости фибробе...

Связь науки и техники в возделывании сельскохозяйственных культур при проектировании лемешного плуга

В данной статье рассмотрен вопрос закономерности влияния науки на прогресс производства сельскохозяйственной техники и применения научных разработок на конкретном примере проектирования новой конструкции корпуса лемешного плуга. Указана взаимосвязь в...

Перспективы возделывания твердой пшеницы в России

В статье авторы рассматривают актуальные вопросы повышения посевных площадей яровой твердой пшеницы в России. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перехода на здоровое и диетическое питание. В связи с этим возросла покупательская спос...

Исследование влияния добавки бентонита на свойства раствора на основе композиционного цемента

Представлены результаты исследования влияния добавки бентонита на свойства мелкозернистого бетона. Установлено, что бентонит значительно ухудшает консистенцию смеси и снижает плотность раствора. Добавка может быть использована для снижения водоотделе...

Похожие статьи

Математическое описание процесса выпарки повидла из вторичного сырья морковного сока

В статье рассмотрены вопросы рациональной организации процесса выпарки и пути интенсификации. Как известно, тепловые и массообменные процессы являются самыми энергозатратными. Снижение длительности этих процессов способствует повышению производительн...

Совершенствование процесса получения метионина

Развитие рынка метионина в России напрямую связано с развитием животноводства. Немалый вклад в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц вносит улучшение кормовой базы: развитие предложения и потребления комбикормов, премиксов, а...

Технология производства битумов, пригодных для получения конкурентоспособного рубероида, на основе госсиполовой смолы

В данном материале приводятся результаты физико-химических и технологических исследований по разработке битума госсиполовой смолы-отхода масложировых комбинатов, а также возможности использования его для производства рубероида с улучшенными физико-ме...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Исследование возможности переработки нестандартного кожевенно-мехового сырья и отходов производств

В данной статье приведён метод двухфазной обработки кожевенно-мехового сырья, образующиеся отходы при котором (в частности, коллаген), имеют более высокие физико-механические показатели и могут использоваться впоследствии в различных отраслях экономи...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Исследование использования фибробетона в отделке для повышения огнестойкости конструкций

Данное исследование было нацелено на рассмотрение зарубежных и отечественных исследований, в которых рассматривался фибробетон при воздействии высокой температуры. Благодаря использованию различной фибры можно добиться повышению огнестойкости фибробе...

Связь науки и техники в возделывании сельскохозяйственных культур при проектировании лемешного плуга

В данной статье рассмотрен вопрос закономерности влияния науки на прогресс производства сельскохозяйственной техники и применения научных разработок на конкретном примере проектирования новой конструкции корпуса лемешного плуга. Указана взаимосвязь в...

Перспективы возделывания твердой пшеницы в России

В статье авторы рассматривают актуальные вопросы повышения посевных площадей яровой твердой пшеницы в России. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перехода на здоровое и диетическое питание. В связи с этим возросла покупательская спос...

Исследование влияния добавки бентонита на свойства раствора на основе композиционного цемента

Представлены результаты исследования влияния добавки бентонита на свойства мелкозернистого бетона. Установлено, что бентонит значительно ухудшает консистенцию смеси и снижает плотность раствора. Добавка может быть использована для снижения водоотделе...

Задать вопрос