Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ / М. Ю. Кофанова, Н. Б. Губер, В. В. Нагибина [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 10 (69). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/69/11784/ (дата обращения: 16.10.2024).

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности. Рассмотрено развитие технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения на примере мороженого.

Ключевые слова: мороженое, показатели безопасности, продукты животного происхождения.

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности [1–15]. Кафедра прикладной биотехнологии Южно-Уральского государственного университета уделяет значительное внимание не только улучшению технологии и разработке новых продуктов питания животного происхождения, но и вопросам обеспечения и совершенствования методов их контроля [16–19].

Первый нормативный документ вида технических требований на мороженое был принят в 1941 г. Проводить контроль качества продукции при таком однообразии нормативно-технической документации крайне сложно. Установление показателей безопасности, разработка новых продуктов питания и способов обработки сырья становится основным этапом развития производства продуктов животного происхождения, начиная с утверждения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [20–27].

В этом же период совместным решением Союза, Росмясомолторга, Ассоциации «Столичное мороженое» была начата разработка нового ГОСТ Р на мороженое. Для этого был создан творческий коллектив на базе ВНИХИ (Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности). Также в подготовке принял участие институт ВНИМИ. В результате проделанной работы национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52175–2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» был введен в действие 1 января 2005 г.

Позднее введение в действие Федерального закона «О техническом регулировании» придало государственным стандартам РФ добровольный характер, а основными документами, определяющими безопасность продукции, стали технические регламенты.

Основные требования к производству мороженого изложены в Федеральном Законе № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В настоящее время к мороженому относят молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и мороженое с растительным жиром. Фруктовая группа относится к десертам — десерты фруктовые, шербет и сладкий пищевой лед.

На данный момент ВНИХИ совместно с Союзом мороженщиков России планируют разработку стандартов на мороженое с растительным жиром с долей замещения молочного до 50 % и десерты с растительным жиром.

После этого все виды мороженого и десертов будут иметь в качестве доказательной базы национальные стандарты и межгосударственные стандарты Таможенного Союза.

В настоящий момент существует ряд документов, нормирующих показатели безопасности для мороженого. Данные сравнительного анализа нормативных документов приведены в таблице.

Таблица

Микробиологические показатели безопасности к мороженому

Микробиологические показатели

Нормативные документы

СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более

1·105

1·105

-

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП колиформы

0,01

0,01

-

Стафилококки S.aureus

1,0

1,0

-

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

25

25

25

Листерии L.monocytogenes

25

25

25

Исходя из данных таблицы, СанПин 2.3.2.1078–01 и ТР № 88-ФЗ нормирует одинаковое содержание микроорганизмов. В ТР ТС 021/2011 показатели КМАФАнМ, БГКП колиформы и стафилококки не регламентируются.

Сравнительный анализ токсикологических показателей безопасности вышеуказанных нормативных документов показал, что нормируемый предел содержания токсичных элементов одинаков.

Так же не выявлено расхождений по содержанию в мороженом пестицидов, микотоксинов и радионуклидов. Уровень этих показателей во всех документах одинаков. ТР ТС № 021/2011 не регламентирует содержание антибиотиков в мороженом. Но этот документ дополнительно регламентирует содержание диоксинов и меламина в мороженом. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

В заключение анализа нормативных документов, можно сказать, что не было выявлено каких-либо серьезных изменений в допустимых нормах содержания вредных веществ в мороженом.

Литература:

1.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

2.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

3.         Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

4.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.

5.         Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

6.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

7.         Зяблицева М. А., Ребезов М. Б. Разработка кисломолочных продуктов, обогащенных овощными наполнителями. Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 246–248.

8.         Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых, 3 декабря 2012 г. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. С. 263–265.

9.         Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Накопление тяжелых металлов в молоке кобыл. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3–4 декабря 2013 г. [Эл. ресурс]. Воронеж: Воронежский гос. ун-т инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 759–761.

10.     Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3–4 декабря 2013 г. [Эл. ресурс]. Воронеж: Воронежский гос. ун-т инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.

11.     Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

12.     Мазаев А. Н., Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Боган В. И. Результаты исследований безопасности разработанного творожного изделия. Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: мат. междунар. научн. конф. студентов, аспирантов и молодых уч. СПб: СПбГАВМ, 2013. С. 74–76.

13.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

14.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. C. 278–281.

15.     Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С., Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск: МаГУ, 2009. 357 с.

16.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Асенова БК. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 40. № 2. С. 3–7.

17.     Ребезов М. Б., Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

18.     Кондратьева А. В., Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Новые технологии обработки молочной продукции (на примере молока коровьего питьевого). Молодой ученый. 2013. № 10. С. 146–149.

19.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Несмеянова О. В., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. научн.-практ. конф. Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2013. С. 435–436.

20.     Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

21.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

22.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

23.     Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

24.     Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

25.     Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Сроки хранения национального творожного продукта. Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 66–67.

26.     Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

27.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): животное происхождение, мороженое, растительный жир, технический регламент, молочная продукция, разработка новых продуктов питания, сравнительный анализ, Таможенный Союз, техническое регулирование, техническое регулирование продуктов.


Ключевые слова

показатели безопасности, мороженое, продукты животного происхождения., продукты животного происхождения

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем

В статье рассматриваются вопросы эксплуатации активного сетевого оборудования пищевой промышленности, особенности его эксплуатации и требования, предъявляемые к оборудованию в условиях эксплуатации 24/7. Рассматриваются возможные проблемы эксплуатаци...

Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения

Изучены основные тенденции развития технологии производства продуктов питания животного происхождения (на примере мороженого).

Отдельные вопросы документационного обеспечения системы менеджмента качества фармацевтического предприятия

В настоящее время в развитии фармацевтического производства России наступил критический момент, связанный с внедрением международных стандартов и снижением конкурентоспособности отечественных предприятий. В этой связи, особую актуальность приобретают...

Производство экологически безопасных товаров и услуг в России

Рассмотрены основные проблемы производства товаров и услуг, а также причины, по которым имеет смысл переходить к экологически безопасной продукции. Приведены примеры использования экологически безопасной продукции, а также приведены числовые значения...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность пищевых продуктов определено системой ХАССП, которая базируется на предотвращении угроз на всех стадиях технологического процесса. В работе впервые рассмотрены опасные факторы, а также критические контрольные точки в производстве пищевых...

Загрязнение окружающей среды предприятиями-изготовителями радиоэлектронных средств (РЭС). Актуальность внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ)

Рассмотрены актуальность и цель построения системы экологического менеджмента на предприятиях отечественной радиоэлектроники, для предотвращения вредного воздействия на окружающую среду.

Правовые основы подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям пожарной безопасности

Статья посвящена процедуре подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям пожарной безопасности. В статье авторы проводят анализ нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности. Выявлена необходимость сертификации как мех...

Некоторые аспекты стандартизации в мясной отрасли

В статье рассмотрены вопросы стандартизации мясной отрасли на примере мясных консервов. Показана взаимосвязь технических требований к продукции и ассортиментом выпускаемых изделий на мясоперерабатывающих комбинатах.

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем

В статье рассматриваются вопросы эксплуатации активного сетевого оборудования пищевой промышленности, особенности его эксплуатации и требования, предъявляемые к оборудованию в условиях эксплуатации 24/7. Рассматриваются возможные проблемы эксплуатаци...

Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения

Изучены основные тенденции развития технологии производства продуктов питания животного происхождения (на примере мороженого).

Отдельные вопросы документационного обеспечения системы менеджмента качества фармацевтического предприятия

В настоящее время в развитии фармацевтического производства России наступил критический момент, связанный с внедрением международных стандартов и снижением конкурентоспособности отечественных предприятий. В этой связи, особую актуальность приобретают...

Производство экологически безопасных товаров и услуг в России

Рассмотрены основные проблемы производства товаров и услуг, а также причины, по которым имеет смысл переходить к экологически безопасной продукции. Приведены примеры использования экологически безопасной продукции, а также приведены числовые значения...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность пищевых продуктов определено системой ХАССП, которая базируется на предотвращении угроз на всех стадиях технологического процесса. В работе впервые рассмотрены опасные факторы, а также критические контрольные точки в производстве пищевых...

Загрязнение окружающей среды предприятиями-изготовителями радиоэлектронных средств (РЭС). Актуальность внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ)

Рассмотрены актуальность и цель построения системы экологического менеджмента на предприятиях отечественной радиоэлектроники, для предотвращения вредного воздействия на окружающую среду.

Правовые основы подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям пожарной безопасности

Статья посвящена процедуре подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям пожарной безопасности. В статье авторы проводят анализ нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности. Выявлена необходимость сертификации как мех...

Некоторые аспекты стандартизации в мясной отрасли

В статье рассмотрены вопросы стандартизации мясной отрасли на примере мясных консервов. Показана взаимосвязь технических требований к продукции и ассортиментом выпускаемых изделий на мясоперерабатывающих комбинатах.

Задать вопрос