Оценка качества и безопасности разработанного йогурта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Попова, М. А. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта / М. А. Попова, М. Б. Ребезов, А. О. Гаязова, С. В. Лукиных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 10 (69). — С. 199-202. — URL: https://moluch.ru/archive/69/11878/ (дата обращения: 18.12.2024).

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами определены показатели качества и безопасности разработанного йогурта, а также показатели сенсорной оценки, которые соответствуют требованиям нормативной документации.

Ключевые слова: йогурт, качество, органолептические показатели, стандарты, безопасность.

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье людей, является здоровое питание. Присущие химические, физические и биологические свойства продуктов удовлетворяют энергетическим, гигиеническим и органолептическим потребностям. В связи с этим необходимо контролировать качество и безопасность выпускаемой продукции в соответствии со стандартами [1–4]. Существуют показатели качества пищевых продуктов, которые определяются по характерным свойствам продукта. Существенное влияние на качество готовых продуктов оказывают: качество сырья, условия и способы производства, упаковка, транспортирование, а также хранение [5, 6].

К молочной продукции предъявляются следующие требования, регламентируемые нормативными документами: техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее по тексту ТР ТС); СанПиН 2.3.2.1078–2001 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (далее по тексту СанПиН); Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее по тексту ФЗ № 88). Молоко и молочная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или технической документации, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Планируем разработку и утверждение стандарта «Йогурт функционального назначения».

Для определения качества пищевой продукции существует два вида методики — органолептическая и лабораторная (измерительная). С помощью первой определяют консистенцию, запах, вкус, цвет и внешний вид, используя такие органы чувств, как: зрение, слух, обоняние и осязание. В некоторых случаях вводится балльная оценка для более точного заключения о качестве продукции [7]. С помощью измерительного метода определяют химические, физические, физиологические и микробиологические показатели качества пищевых продуктов. Для расширения ассортимента кисломолочных продуктов, в частности, йогуртов, был разработан йогурт содержащий в качестве исходных компонентов: молоко коровье, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата, мед пчелиный натуральный, стабилизатор, концентрированную молочную сыворотку, курагу, цукаты из свеклы или моркови. Этот состав позволяет получить сбалансированный по химическому составу йогурт функционального назначения с высокой пищевой ценностью. Профилограммы органолептических показателей опытных образцов йогуртов с цукатами из моркови и с цукатами из свеклы представлены на рисунке.

Рис. Профилограммы органолептических показателей опытных образцов йогуртов с цукатами из моркови и с цукатами из свеклы

Для органолептической характеристики исследуемых образцов была использована пятибалльная шкала оценки, включающая основные органолептические показатели, полученные путём экспертной оценки. Из приведённых профилей видно, что наиболее высокими органолептическими показателями обладает опытный образец с цукатами из свеклы. Использование цукатов из свеклы в качестве овощного наполнителя позволяет улучшить органолептические показатели, а также повысить пищевую ценность продукта [4–6].

Определены и изучены критериальные показатели органолептических качеств йогурта функционального назначения. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели йогурта

Показатель

Требования

Результаты исследований

Внешний вид и консистенция

Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора — желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов — с их наличием

Соответствует, с кусочками овощей

Вкус и запах

При добавлении сахара или подсластителей — в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов — обусловленный добавленными компонентами

Соответствует, со вкусом овощей

Цвет

Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Соответствует

В йогурте были определены следующие физико-химические характеристики: массовая доля белка, жира, СОМО, молочнокислые микроорганизмы (табл. 2).

Таблица 2

Физико-химические показатели йогурта

Показатель, %

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

Массовая доля белка

3,2, 2,8 с добавлением компонентов

Не менее 2,8

-

3,4

Массовая доля жира

0,1–10

0,1–10

-

0,1

СОМО

Не менее 7,0

Не менее 8,5

-

9,4

Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи, КОЕ/г (см3)

Не менее 1x106

Не менее 1x106

-

3,2х108 молочнокислых микроорганизмов

Определены микробиологические показатели (таблица 3); изучено содержание токсичных элементов (таблица 4); содержание антибиотиков (таблица 5); содержание пестицидов (таблица 6); содержание микотоксинов (таблица 7); содержание окислительной порчи (таблица 8); содержание радионуклидов (таблица 9).

Таблица 3

Микробиологические показатели йогурта

Наименование показателя

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)

не менее 1х107 молочнокислых микроорганизмов

-

3,2х108 молочнокислых микроорганизмов

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,01

0,01

0,01

Не обнаружены

патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes

25

25

25

Не обнаружены

стафилококки S.aureus

1,0

1,0

1,0

Не обнаружены

Бактерии B. cereus, КОЕ/см3 (г), не более

-

-

-

Не обнаружены

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более

-

-

-

Не обнаружены

Таблица 4

Содержание токсичных элементов в йогурте, мг/кг (л), не более

Показатели

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

свинец

0,02

0,02

0,1

Менее 0,001

мышьяк

0,05

0,05

0,05

Менее 0,001

кадмий

0,02

0,02

0,03

Менее 0,001

ртуть

0,005

0,005

0,005

Менее 0,0001

Таблица 5

Содержание антибиотиков в йогурте, мг/кг

Показатели

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

левомицетин

Менее 0,01

Не допускается (менее 0,0003)*

Не допускается (менее 0,01)

Не обнаружено

тетрациклиновая группа

Менее 0,01

Не допускается (менее 0,01)

Не обнаружены

Пенициллин

Менее 0,004

Не допускается (менее 0,004)

Не обнаружены

Стрептомицин

Менее 0,5

Не допускается (менее 0,2)

Не допускается (менее 0,5)

Не обнаружены

*Вступает в силу с 1.07.2015

Таблица 6

Содержание пестицидов в йогурте (в пересчете на жир), мг/кг (л)

Показатели

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

– ГХЦГ (α, β, γ — изомеры)

Не более 0,02

Не более 0,02

Не более 0,05

Менее 0,0001

– ДДТ и его метаболиты

Не более 0,01

Не более 0,01

Не более 0,05

Менее 0,0001

Таблица 7

Содержание микотоксинов в йогурте

Показатель

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

Афлатоксин М1, допустимые уровни, мг/кг (л)

0,00002

Не допускается (менее 0,00002)

0,0005

Менее 0,00001

Таблица 8

Показатели окислительной порчи в йогурте

Показатель

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

Перекисное число, не более

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

-

См. примечание

Примечание: Исследования не проводились, т. к. йогурт маложирный, не обогащен растительными маслами

Таблица 9

Содержание радионуклидов (Бк/кг(л)), удельная активность в йогурте

Показатели

Требования

Результаты исследований

ФЗ № 88

ТР ТС

СанПиН

Цезий-137

40

40

100

12

Стронций-90

25

25

25

4

Разработанный нами йогурт функционального назначения удовлетворяет всем требованиям качества и безопасности, регламентируемым вышеперечисленных актуальных нормативных документов (см. таблицы 2–8), а также соответствует ожиданиям потребителей. Нами подана заявка на патент «Йогурт функционального назначения» (патентообладатель ЮУрГУ).

Литература:

1.                  Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

2.                  Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

3.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

4.                  Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

5.                  Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

6.                  Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

7.                  Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

Основные термины (генерируются автоматически): показатель, таблица, Йогурт, молочная продукция, функциональное назначение, требование, показатель качества, продукт, внешний вид, Технический регламент.


Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных снэков

Одним из действующих «рычагов» управления качеством является контроль качества выпускаемой продукции, предусматривающий испытания продукции (определение органолептических, физико–химических показателей и показателей безопасности). Для того чтобы пров...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности. Рассмотрено развитие технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения на примере мороженого...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли, расширение ассортимента и разработк...

Оценка качества выпускаемой продукции и эффективность деятельности предприятия

Повышение качества выпускаемой продукции кооперативными предприятиями, ее надежности, экономичности, улучшения эстетических свойств — важная проблема, решение которой позволит повысить эффективность деятельности.

Оптимизация системы контроля в деятельности учителя физической культуры на основе разработки автоматизированной системы учета показателей физической подготовленности и физического развития старших школьников

В статье рассматривается вопрос организации контроля и учета в образовательной среде, в частности, на уроках физической культуры. Особое внимание уделяется автоматизированным системам учета, которые повышают качество, эффективность и оперативность уп...

Содержание типового стандарта организации «Входной контроль продукции» для малого предприятия

Все увеличивающее число малых предприятий (численностью до 100 человек) выбирает систему качества как эффективный способ повысить свою конкурентоспособность. Рассмотрены причины неэффективной работы системы качества, а также предложен типовой стандар...

Методы улучшения микробиологической безопасности мясопродуктов

Качество мясопродуктов — острая проблема в наше время. Одними из важнейших показателей качества мяса являются его микробиологические показатели. Разработка и внедрение методов по уменьшению содержания сальмонелл и кишечных палочек — приоритетные зада...

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных снэков

Одним из действующих «рычагов» управления качеством является контроль качества выпускаемой продукции, предусматривающий испытания продукции (определение органолептических, физико–химических показателей и показателей безопасности). Для того чтобы пров...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности. Рассмотрено развитие технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения на примере мороженого...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли, расширение ассортимента и разработк...

Оценка качества выпускаемой продукции и эффективность деятельности предприятия

Повышение качества выпускаемой продукции кооперативными предприятиями, ее надежности, экономичности, улучшения эстетических свойств — важная проблема, решение которой позволит повысить эффективность деятельности.

Оптимизация системы контроля в деятельности учителя физической культуры на основе разработки автоматизированной системы учета показателей физической подготовленности и физического развития старших школьников

В статье рассматривается вопрос организации контроля и учета в образовательной среде, в частности, на уроках физической культуры. Особое внимание уделяется автоматизированным системам учета, которые повышают качество, эффективность и оперативность уп...

Содержание типового стандарта организации «Входной контроль продукции» для малого предприятия

Все увеличивающее число малых предприятий (численностью до 100 человек) выбирает систему качества как эффективный способ повысить свою конкурентоспособность. Рассмотрены причины неэффективной работы системы качества, а также предложен типовой стандар...

Методы улучшения микробиологической безопасности мясопродуктов

Качество мясопродуктов — острая проблема в наше время. Одними из важнейших показателей качества мяса являются его микробиологические показатели. Разработка и внедрение методов по уменьшению содержания сальмонелл и кишечных палочек — приоритетные зада...

Задать вопрос