Московский государственный университет пищевых производств уже более 6 лет, как производит обучение специалистов по направлению «Таможенное дело» [1]. Специфический уклон по данному направлению в первые пять лет работы данного направления был сформулирован в сторону области обеспечения качества и безопасности ввозимой пищевой продукции, а в последние годы укреплен и направление подготовки специалистов для Всемирной Торговой Организации [2–4].
Таможенные органы РФ наделены государственно-властными полномочиями и призваны защищать экономические интересы нашей страны. Одной из главных функций таможенных органов является осуществление и совершенствование таможенного контроля. Во время контроля сотрудники таможенных органов осуществляют проверку законности перемещения через границу товаров и транспортных средств, проверку соблюдения условий пользования и распоряжения товарами, находящимися на таможенной территории под таможенным контролем, а также осуществляют проверку деятельности в сфере таможенного дела. Таможенные органы осуществляют контроль за безопасностью пищевой продукции, поступающей на потребительский рынок нашей страны от иностранных производителей. Главной задачей для таможенных органов является предотвращение ввоза некачественной или опасной для здоровья и жизни людей продукции [5].
Специалисты таможенных органов непосредственно взаимодействуют с сотрудниками Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор), а также с санитарно-эпидемиологической службой (Роспотребнадзор). В ходе совместной работы решаются вопросы, касающиеся безопасности импортной пищевой продукции растительного и животного происхождения. Главной задачей для всех трех служб является защита территории РФ от эпидемиологических заболеваний, таких как птичий и свиной грипп, бруцеллез, ящур, сибирская язва, холера, сальмонеллез и другие [6]. Представители этих контролирующих органов осуществляют свою деятельность непосредственно на таможенных постах вблизи пунктов пропуска через государственную границу или внутри таможенной территории страны на крупных промышленных объектах, занимающихся экспортно-импортными операциями. Документальный контроль в момент таможенного оформления импортной пищевой продукции является одним из основных направлений работы таможенных органов. Все товарные партии пищевой продукции проверяются таможенными органами на соответствие их документам, которые подтверждают их ветеринарную, санитарно-эпидемиологическую и фитосанитарную безопасность, а также на соответствие их требованиям качества и безопасности, которые устанавливаются техническими регламентами или национальными стандартами. Особое внимание сотрудники таможенных органов предъявляют к правильности оформления разрешительных документов, а также к их подлинности и достоверности. Пищевая продукция, прибывшая на территорию РФ, не допускается к ввозу без протоколов лабораторных исследований и экспертных заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.
После проверки документов сотрудники таможни в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр пищевых продуктов. Затем принимается решение о возможности оформления их ввоза на территорию РФ. В случае если пищевые продукты вызывают обоснованные сомнения в области безопасности и качества, то их ввоз временно приостанавливается.
Не так давно сотрудники Псковской таможни совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям задержали гражданина РФ на грузопассажирском автомобильном пункте пропуска Убылинка, который ехал из Латвии с 9-килограммовым пакетом мяса. У мужчины отсутствовали разрешение на ввоз мяса и ветеринарный сертификат страны-экспортера, также на мясе не было маркировки. Вследствие чего пакет с продуктом был изъят и уничтожен [7].
Широко известен случай запрета на ввоз кондитерских изделий украинской компании Roshen. Таможенные органы при взаимодействии с органами Роспотребнадзора выяснили, что продукция данной компании не соответствует требованиям показателей качества и безопасности. В молочном шоколаде был обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности). Сотрудники таможенных органов прикладывают все необходимые меры по предотвращению незаконного ввоза данной продукции [8].
Защита прав и законных интересов потребителей является одной из основных задач политики государства. Таможенный контроль как разновидность государственного контроля является его важнейшей составляющей. Для того чтобы оградить покупателей от некачественной импортной пищевой продукции таможенными органами принимаются комплексные меры контроля над лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела.
Литература:
1. Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А., Игнар С. Система подготовки кадров высшей квалификации для пищевой отрасли на основе рамок квалификаций// Пищевая промышленность. 2013. № 1. С.26–30.
2. Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А. Обеспечение безопасности продуктов питания на территории таможенного союза при введении в действии технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»// Пищевая промышленность. 2013. № 5. С.8–14.
3. Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А. Регулирование торговых отношений в странах-членах ВТО на основе многосторонних соглашений// Пищевая промышленность. 2013. № 9. С.54–58.
4. Нечаев Б. П., Герасимова Т. А., Скляренко С. А. На XIV Международной таможенной выставке «Таможенная служба — 2013»// Молодой ученый. 2014. № 3(62). С.662–663.
5. «Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // «Собрание законодательства РФ», 13.12.2010, N 50, ст. 6615.
6. Таможенное право: учебник для вузов / В. Н. Сидоров. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2013.
7. ИИ «Рамблер-Новости» Россиянин не смог провезти через таможню 9 кг мяса из Латвии [Электронный ресурс]. — http://www.customs.ru/images/stories/Den/Obzory/___01_-_03__2014_.doc
8. Запрет на ввоз в Россию украинских конфет [Электронный ресурс]. — http://ria.ru/trend/Roshen_29072013