В статье раскрыты причины недостаточного развития сельскохозяйственного предпринимательства для обеспечения занятости и увеличения доходов сельского населения, формирования конкурентной среды. Доказана необходимость активизации предпринимательства на селе, определены основные направления повышения интенсификации данных процессов в аграрной сфере.
Ключевые слова:сельскохозяйственное предпринимательство, субъект хозяйствования, занятость, активизация предпринимательства
С утверждением рыночных отношений роль предпринимательства усиливается. Оно выступает катализатором экономического развития страны, содействует формированию конкурентной среды и предпринимательских черт у субъектов хозяйствования. В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли [1].
Особенным сектором рыночной экономики в сельском хозяйстве является малый бизнес, в рамках которого осуществляют деятельность разные организационно-правовые формы хозяйствования с целью реализации собственного экономического интереса.
В 2012 году по состоянию на 1 июля в сельском хозяйстве Украины действовали 8121 хозяйственное товарищество, 4183 частных предприятий, 856 производственных кооперативов, 294 государственных предприятий, 40732 фермерских хозяйств и 1680 предприятий других форм хозяйствования. Эти предприятия обеспечили обработку 21914,2 млн. га сельскохозяйственных угодий, производство 113082,3 млн. грн. товарной сельхозпродукции, занятость 700,9 тыс. наемных работников. Также функционировали 626 обслуживающих кооперативов, которые предоставляли услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. При этом субъекты сельскохозяйственного предпринимательства обеспечили занятость 20,1 % занятых в сельском хозяйстве граждан [2]. Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась до 2077 грн. и составила 68,6 % от зарплаты по экономике в целом, 59,3 % — в промышленности, 59,8 % — на транспорте и связи.
Кроме того к субъектам хозяйствования, по мнению некоторых авторов, можно отнести деятельность почти 900 тыс. личных крестьянских хозяйств с товарным направлением производства [3, с.743]. В сельском хозяйстве (включая лесное и рыбное хозяйство) функционировало в 2012 году около 20,9 тыс. физических лиц-предпринимателей [4].
На долю малых предприятий в сельском хозяйстве (включая лесное и рыбное хозяйство) в 2012 году приходилось 93,4 % от общего количества предприятий. В них было занято 32,1 % занятых работников и 29 % наемных работников. Малые предприятия обеспечили 29 % объема реализованной продукции (товаров, услуг). На средние предприятия приходилось 6,6 % от общего количества предприятий, 61,1 % занятых и 63,9 % наемных работников, 57,9 % реализации продукции (работ, услуг) [4]. То есть малый и средний бизнес в сельском хозяйстве является доминирующим и его развитие следует рассматривать как путь формирования конкурентной среды. Необходимо создать благоприятные условия для более полного использования потенциала всех субъектов хозяйствования.
Анализ свидетельствует, что при увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции существенно уменьшается количество наемных работников. Если в 2000 году было произведено сельскохозяйственными предприятиями с учетом фермерских хозяйств валовой продукции на сумму 57997,7 млн. грн., а количество наемных работников составляло 2551 тыс. человек, то в 2012 году — соответственно 113082,3 млн. грн. и 700,9 тыс. человек. Увеличение валовой продукции произошло в 1,9 раза при уменьшении количества наемных работников в 3,6 раза [2].
Формирование крупных интегрированных предприятий также не решает проблему занятости. Концентрация больших площадей сельскохозяйственных угодий в агрохолдингах сопровождается существенным уменьшением количества занятых в сельскохозяйственных структурах, которые подконтрольны агрохолдингам. Среднеучетная численность работников в сельскохозяйственных предприятиях, которые входят в агрохолдинги, в расчете на 100 га сельхозугодий составила 2,66, а в сельскохозяйственных предприятиях традиционного типа — 3,16 работающих. При этом в сельскохозяйственных предприятиях, подконтрольных агрохолдинговым формированиям, размер среднемесячной зарплаты был ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях традиционного типа на 19,3 % [5, с.15].
При уменьшении потребностей крупнотоварного агропроизводства в трудовых ресурсах личные крестьянские хозяйства стали средством выживания и основной сферой приложения труда на селе, что смягчает проблему безработицы. Они же являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Так, на их долю приходилось в 2000 году 61,6 % общего объема валовой продукции сельского хозяйства, в 2008 году — 49,7 %, в 2012 году — 49,3 %. Хотя удельный вес хозяйств населения имеет тенденцию к уменьшению, эта категория хозяйствующих субъектов производит 96,7 % картофеля, 85,7 % овощей, 81,6 % плодов и ягод, 42,5 % мяса (в забойном весе), 77,7 % молока, 98 % меда [2].
За гранью бедности находятся 16,8 % сельских домохозяйств, у 48,8 % — совокупные затраты не превышают уровень прожиточного минимума [6, с.6]. В структуре денежных доходов домохозяйств в сельской местности доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости составили в 2010 году 5,5 %, оплата труда — 39 %, тогда как 59 % семейного бюджета в домохозяйствах крестьян используется на продовольственные товары [6, с.101]. При этом фактический уровень душевого потребления продуктов питания не соответствует научно обоснованным нормам. На душу населения в год потребляется 109,4 кг хлебных продуктов (при норме 100 кг), 140,2 кг картофеля (при норме 128 кг), 53,3 кг плодов и ягод (при норме 86 кг), 54,4 кг мяса (при норме 85,5 кг), 214,9 кг молока (при норме 390 кг), 307 шт. яиц (при норме 285 шт.) [2].
Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве должно быть нацелено на формирование конкурентной среды, которая обеспечит занятость и увеличение доходов трудоспособного сельского населения, повышение рентабельности сельскохозяйственных предприятий, стабильность сельских территорий. Несмотря на определенные позитивные сдвиги в этом направлении, предпринимательство в Украине развивается медленно и фрагментарно, а конкурентная борьба между экономическими субъектами является извращенной и малоэффективной. Объемы развития сельскохозяйственного предпринимательства недостаточны для обеспечения занятости сельского населения, эффективной сбалансированности разных организационно-правовых форм хозяйствования, гармонизации интересов собственников, наемных работников и сельских громад. Низкой остается доходность многих субъектов предпринимательства. На протяжении последних лет почти треть сельскохозяйственных предприятий остается хронически убыточными. На селе недостаточно развиваются и несельскохозяйственные виды предпринимательства. Фактически остановилось расширение социальной инфраструктуры села, сокращается обслуживание сельского населения социальными услугами. В 47,5 % общего количества сел отсутствует обязательный для каждого села фельдшерско-акушерский пункт. Только 31,4 % сел обеспечены детскими учреждениями, школами — 46,6 %. Почти полностью не осуществляется бытовое обслуживание [6, с.102].
Неблагоприятная демографическая ситуация на селе, неудовлетворительные социально-экономические и экологические условия привели к вымиранию многих населенных пунктов. Ежегодно с карты Украины исчезает приблизительно 20 сел [7, с.22]. Осуществляется миграция экономически активного населения в города и за рубеж.
Ситуация, которая сложилась на селе, требует решительных действий со стороны государственных органов, объединения усилий бизнеса и власти. На перспективу предусматривается увеличение: вдвое количества субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 тысяч сельского населения; количества занятых в предпринимательских структурах разных отраслей, которые функционируют на селе — в 1,5 раза; удельного веса доходов сельских домохозяйств от предпринимательской деятельности и самозанятости до 15 % [6, с.49]; создание 10 тыс. сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов с 50 тыс. рабочих мест [6, с.53].
Несомненно, решению проблем занятости сельского населения будут способствовать: наращивание объемов сельскохозяйственного производства, развитие трудоемких отраслей в крупнотоварных предприятиях; повышение эффективности фермерских и хозяйств населения; процессы кооперации и интеграции всех категорий производителей; расширение рыночной и социальной инфраструктуры; развитие малого и среднего бизнеса несельскохозяйственного профиля и др. Важными направлениями привлечения граждан к самостоятельной предпринимательской деятельности и созданию рабочих мест является: совершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности, законодательного обеспечения прав граждан по ее осуществлению; дерегулирование предпринимательской деятельности и устранение административных барьеров за счет совершенствования государственного контроля; внедрение механизмов государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, в том числе личных крестьянских хозяйств; льготное кредитование и налогообложение малых субъектов хозяйствования; информационное обеспечение и развитие консультирования.
Таким образом, необходимо стимулировать дальнейшее развитие сельскохозяйственного предпринимательства и преобразовать его в социальный фактор производства. Активизация предпринимательства на селе существенно зависит от малого бизнеса. На государственном и региональных уровнях необходимо использовать все инструменты для привлечения широкого круга граждан к экономической деятельности в аграрной сфере, которые позволят повысить адаптацию субъектов предпринимательства к условиям имеющихся реалий, их эффективность и конкурентоспособность.
Литература:
1. Господарський кодекс України від 16.01.2003р. № 436-IV [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/436–15
2. Сільське господарство України за 2012 рік: Статистичний збірник / За ред. Н. С. Власенко.– К.: Державна служба статистики України, 2013.– 403 с.
3. Яворська Т.І. Стратегічні напрями розвитку малого бізнесу в сільському господарстві / Т.І. Яворська // Стратегія розвитку аграрного сектору економіки на період до 2020 року: Зб. матер. Чотирнадцятих річних зборів Всеукраїнського конгресу вчених економістів-аграрників, 16–17 жовтня 2012 року, м. Київ.– К.: ННЦ «ІАЕ», 2013.– С.742–746.
4. Статистичний щорічник України за 2012 рік / За ред.О. Г. Осауленка. — К.: Державна служба статистики України, 2013.– 551 с.
5. Лупенко Ю. О. Агрохолдинги в Україні та посилення соціальної спрямованості їх діяльності / Ю. О. Лупенко, М. Ф. Кропивко // Економіка АПК.– 2013.– № 7.– С. 5–21.
6. Стратегічні напрями розвитку сільського господарства України на період до 2020 року / За ред. Ю. О. Лупенка, В. Я. Месель-Веселяка.– К.: ННЦ «ІАЕ», 2012.– 182с.
7. Рябоконь В. П. Вплив соціально-економічних чинників на стабілізацію кадрів у сільському господарстві / В. П. Рябоконь // Економіка АПК.–2011.– № 12.– С. 21–24.