Сорго — одна из важных зерновых культур, используемых в продовольственных, фуражных и технических целях. По посевной площади стоит после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
Сорго имеет биологическое, экологическое и географическое разнообразие. Ботаники классифицируют 33 культурных и более 30 диких видов сорго. Имеющиеся во всём мире все виды сорго можно распределить по географической распространённости 9 групп, по ценным хозяйственным признакам в 4 группы.
Сахарное сорго в свою очередь делится на 2 группы: эффизум (с разрозненной метёлкой — S.sacc...) и контрактум (с уплотнённой метёлкой — S…).
В условиях Узбекистана сорго является выносливым к засухе и засоленности растением. Высеивается на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской областей, Ферганской долины. Сахарное сорго мало распространено в нашей Республике, и поэтому научных источников, посвящённых этому растению, недостаточно. [1–4].
В постсоветский период сахарное сорго почти не изучалось, имелись в основном зерновые сорта и сорт венечная. Сахарное сорго выращивалось только на ограниченных территориях Кавказа и Средней Азии.
После независимости республики в целях реализации реформ в сельском хозяйстве, развития животноводства стали изучаться новые и нетрадиционные перспективные сорта растений и внедряться в практику.
Поэтому в последние годы уделяется большое внимание изучению биоэкологических особенностей и плодородности сахарного сорго в разных условиях интродукции. В данной статье анализируются результаты роста, развития и урожайности сахарного сорго в условиях Джизакского района.
Методы исследования.
Проведение опытов, анализ образцов растений и почвы, фенологические наблюдения реализованы на основе методов Уз ПИТИ и «Методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур».
В исследованиях использованы сорта сахарного сорго полевые опыты в четырёхкратной повторяемости, поверхность площади — 240 м2. Схема посева 60 × 15 см. посев выполнен вручную, сажая в одну лунку два семени. Когда длина отростков достигла 10–12 см, проведено прокалывание. Впоследствии в период вегетации ряды разрыхлялись 3–4 раза, 3 раза проведена культивация борозд.
При выращивании сорго использованы рекомендации «Образцовых технологических карт по выращиванию сельскохозяйственных посевов и продукции», разработанных для 2011–2015 годов. Проведен статический анализ полученных результатов.
Полученные результаты и их анализ.
Ведутся исследования по испытанию новых перспективных растений, привезённых из разных стран, выбору выносливых к местным условиям сортов, изучению биоэкологических особенностей.
В связи с генотипом сортов сорго и почвенно-погодными условиями в период посева семян — полного произрастания составляет 10–15 дней, после произрастания через 25–40 дней образование кустов, через 40–50 дней идёт образование метёлок. Процветание продолжается 5–10 дней. Период вегетации — 100–160 дней.
В начале всходы сахарного сорго произрастают очень медленно. В это время интенсивность роста зависит от температуры почвы и воздуха. С началом образования завязей интенсивность роста повышается, после расцвета метёлок понижается. Поэтому рост растения сахарного сорго можно выразить S-кривой. Повседневный рост сахарного сорго от произрастания семени до 30 дней составляет 0,3–0,6 см, в период образования завязей — в среднем 2–3 см, в период образования метёлок — 5–6 см, во время расцвета — 2–3 см, от расцвета до созревания — 0,2–0,3 см. Вегетационный период изученных сортов сахарного сорго в зависимости от биологических особенностей и почвенно-погодных условий составляет 110–135 дней (таблица 1).
Таблица 1
Биометрические показатели образцов сахарного сорго
Образцы сахарного сорго |
Рост растения, (см) |
Кол-во листьев, (штука) |
Период вегетации, (день) |
Масса 1000 шт семян, (грамм) |
Узбекистан-18 |
210 |
20 |
112 |
----- |
Оранжевое |
220 |
16 |
126 |
19,5 |
Сахарное-20 |
240 |
18 |
125 |
22,3 |
Содержание сахара в стеблях сахарного сорго зависит от биологических особенностей растения, условий его выращивания, также фазы развития растения. Например, в стеблях сорта «Оранжевое» имеется в фазе образования метёлок 6,6 %, фазе расцвета 11,5 %, период созревания молока 17,3 %, период созревания воска 16,9 % сахара.
Таким образом, изученные в местных почвенно-погодных условиях сорта сахарного сорго классифицируются по взаимному росту, интенсивности развития и урожайности. Урожайность зелёной массы составляет в сорте Узбекистан-18 670 ц/га.
По содержанию сахара в стеблях сорго тоже нужно отметить сорт Узбекистан-18. Содержание сахара в других изученных сортах сорго было в пределах 16,0–17,0 (таблица 2).
Таблица 2
Содержание сахара в стеблях сахарного сорго и урожайность зелёной массы
Образцы сахарного сорго. |
Содержание сахара, % |
Урожайность зелёной массы, ц/га |
Узбекистан-18 |
17,4 |
670±28,3 |
Ораньжевое |
16,9 |
560±23,5 |
Сахарное-20 |
16,0 |
580±24,1 |
В заключение можно отметить, что сахарное сорго является разнообразным растением, что оно занимает заслуженное место в сельском хозяйстве Республики благодаря своей высокой урожайности, выносливости к засухе засоленности почвы.
Литература:
1. Генкель П. А. Физиология засухоустойчивости растений. 1982 г.
2. Методы проведения полевых опытов.
3. Образцовые технологические карты по выращиванию сельскохозяйственных культур и выращиванию продукции (для 2011–2015 годов, 2-я часть).
4. Полевой В. В. Физиология растений. 1989 г.