Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим неблагоприятным внешним факторам.
Ключевые слова: продукты детского питания, пищевая ценность, витамины, консервы, пюре.
Продукты детского питания предназначены для детей первых трех лет жизни, дошкольников, школьников, помимо этого это специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста. Пища является основным фактором для полноценного построения растущего организма. Дети отличается от взрослых бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энергозатратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. При употреблении детьми неполноценных продуктов питания происходят задержки физического, умственного и психического развития. У детей возникают различные заболевания [1].
Известно, что в течение первого года жизни рост ребенка увеличивается в среднем на 25 см. Ежедневная калорийность рациона должна покрывать расход энергии на каждом этапе развития детского организма, оптимальным рационом считается такой, калорийность которого полностью соответствует энергетическим затратам растущего организма. Для 5–6 месячных детей энергетические потребности могут быть удовлетворены материнским молоком ребенка удовлетворены материнского молока. С 6 месяцев постепенно рекомендуют вводить прикорм, а с 8–12 мес. ребенка можно полностью переводить на кормление различными пищевыми продуктами [2]. При этом продукты для прикорма должны быть полноценными по содержанию витаминов, микроэлементов, сложных органических веществ — белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценного функционирования ребенка. (см. таблицу 1).
Таблица 1
Потребность детского организма в основных питательных и биологически активных веществах (г/кг в сутки)
Возраст, мес. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
1–3 4–6 7–9 10–12 |
2,6 2,4 2,2 2,2 |
6,5 6,0 5,5 5,0 |
7–8 9–10 9–10 9–10 |
Возраст, лет |
|
|
|
1–2 2–3 Старше 3 |
1,1 1,5 1,5 |
3,5–4,5 3,5–4,0 3,0–3,5 |
10–15 10–15 10–15 |
Необходимо, чтобы в рационе ребенка ежедневно были различные продукты, особенно овощи и фрукты, желательно в свежем виде. Но любой отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми компонентами. Например, картофель может обеспечить витамином С, но не обеспечивает железом. Поэтому для профилактики заболеваний и здорового роста рацион питания должен содержать различные продукты [3, 10].
Растительные продукты содержат активные компоненты (метаболиты), улучшающие обмен веществ и предотвращающие ряд заболеваний. Продукты животного происхождения являются источником белков, витамина А железа и др. веществ, полезных для здоровья. Следует выбирать постное мясо, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а иногда рекомендуется заменить мясные продукты на бобовые: фасоль, горох, чечевицу. Растительный белок также имеет большую ценность. Печень является одним из основных источников железа, поэтому употребляется для профилактики железодефицитной анемии, необходимо употреблять по крайней мере один раз в неделю [4].
Постное мясо, рыба содержат существенное количество белка и являются основным источником микроэлементов. Ребенку необходимо получать, хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель. Они формируют основу. Картофель и продукты зерна — главный источник энергоснабжения в течение года. Они богаты углеводами и микроэлементами, и хотя содержат относительно мало жира и белка, их ценность довольно высока. Кроме того, эти продукты содержат большие количества диетических волокон и витаминов [5]. Также в рационе должны присутствовать все молочные продукты, особенно детский творог, который содержит необходимый кальций для детей, и очень полезен для детей и для взрослых, для здоровых и больных, поскольку в нем есть очень важные терапевтические и диетические свойства. В первую очередь, это очень быстрая и высокая перевариваемость и усвояемость. Ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, расщепляют белок. Под влиянием этих ферментов молочный белок полностью изменяет свою структуру и становится очень мягким и рыхлым, таким образом улучшая его усвоение.
В детском питании молочные продукты вводят приблизительно в 8–9 месяцев. Иногда педиатр назначает эти продукты раньше. Особенно эксперты рекомендуют раньше (5–6 месяцев) употреблять молочные продукты детям с проблемами с желудочно-кишечного тракта.
Рынок детского питания развит на территории Российский Федерации. Здоровье подрастающего поколения кроется именно в безопасном полноценном детском питании. В 2012 году сегмент детского питания занимал 10 % общего объема рынка. Однако даже с такими впечатляющим ростом российский рынок ниже по сравнению с европейским, особенно в сегменте смесей и каш для детей раннего возраста (до 3 лет). Импорт больше экспорта в 6 раз выше. Низкую долю импортированных продуктов составляют соки, жидкие и пастообразные молочные продукты. Отечественные производители в 1.5–2 раза дешевле, чем иностранные конкуренты. Россия экспортирует детское питание, главным образом, в страны СНГ: Украина, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Кыргызстан.
Структура рынка детского питания представлена такими главными сегментами как заменители грудного молока, соки, хлопья, пюре, чай, печенье, каши, молочные продукты. Главный канал продаж детского питания супер– и гипермаркеты, в 2012 продажи составили больше чем 50 %. Сроки годности, состав и экологическая безопасность продукта — основной фактор в выборе детского питания. Среди потребителей есть положительное отношение к продуктам Российского изготовления. Согласно статистике 78,2 % россиян доверяют качеству отечественных продуктов [6].
Продуктами для детского питания являются консервы, концентраты, сухое и жидкое адаптированы смесей, кисломолочные продукты. Консервы из растительного сырья включают соки, пюре, овощные и овощеплодовые консервы. Соки подразделяются на натуральные фруктовые и ягодные, сделанные без мякоти из одного типа фруктов или ягоды часто используются яблоки и виноград. Пюре бываю т плодовые, ягодные, овощные и смешанные. Разделены на несколько подгрупп в зависимости от типа сырья, структуры и тонкости измельчения. Пире из протертых овощей предписаны для детей с 6 месяцев, от 10–50 г и постепенного увеличения. Детям от 10 месяцев можно употреблять крупноизмельченные консервы, для детей, старше, чем один год — консервы, измельченные в виде кусочков [7].
Пищевая ценность фруктовых и овощных консервов зависит от типа фруктов и овощей, которые входят в их состав. Согласно пищевой ценности консервы е уступают натуральным продуктам, а иногда превосходите их благодаря введению различных питательных веществ: витаминов, сахаров, минеральных веществ и других полезных компонентов. Овощи и фрукты богаты волокном, пектином, важны для регулирования функций желудочно-кишечного тракта ребенка, наиболее богаты ими соки с мякотью и пюре [8]. Детские мясные консервы производят из говядины, птицы, свинины и субпродуктов. При подготовке консервов используют нежирные сорта, говяжий жир плохо переносится детьми раннего возраста. Пищевые концентраты — это сухие продукты с содержанием влаги не выше 10 %. Концентраты для детского питания представлены в огромном количестве. Здесь как заменители женского молока, так и продукты для прикорма. Это позволяет обеспечивать вскармливание детей с момента рождения до года и старше [9]. Заменители женского молока (сухие адаптированные молочные смеси) предназначены для питания детей первого года жизни. Их структура наиболее приближена к женскому молоку по большинству пищевых факторов. Кроме сухих адаптированных молочных смесей для детского питания выпускают и другие молочные продукты. Жидкие молочные смеси — заменители грудного молока, а также жидкие смеси, предназначенные для цельномолочного прикорма детей старше 6 мес. и лечебные смеси.
Грудные дети и дети раннего возраста очень подвержены задержкам роста вследствие нарушений питания, поэтому своевременное введение правильно подобранных продуктов питания для рациона способствует укреплению здоровья, улучшению пищеварительной системы и физическому развитию в период ускоренного роста.
Российский рынок детского питания представлен огромным количеством разнообразных марок. У продуктов рынка детского питания есть отличительная особенность — он всегда открыт для новых продуктов. Поэтому, эксперты предсказывают, что рынок в ближайшие годы появится совершенно новое детское питание.
Литература:
1. Зубарева Е. К., Варганова Е. Я., Зинина О. В. Детское питание в городских оздоровительных лагерях при школах Ленинского района города Челябинска. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 182–185.
2. Мануйлова Т. П., Потрясов Н. В.,. Патиева А. М. Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных к анемии. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 210–214.
3. Имангалиева Ж. К., Лисин П. А., Кабулов Б. Б., Мустафаева А. К., Джилкишева А. Г. Необходимость использования белковых и молочных продуктов в детском питании. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. Тамбов, 2013. С. 38–39.
4. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р.А, Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.
5. Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. Т. 2. № 71. С. 43–48.
6. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.
7. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 133–136.
8. Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 168–171.
9. Лукиных С. В., Ребезов М.Б, Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 175–178.
10. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В., Косолапова А. С. Производство функциональных продуктов питания животного происхождения. Дәрілік өсімдіктерді қолдану арқылы функционалды тағам өнімдерін өндірудің ғылыми-практикалық негізі: халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясынық материалдары (24–25 қазан 2014 жыл). Семей: ҚазИГЗУ, 2014. Б.30–33.