В статье приводятся результаты исследования некоторых сортов черного и зеленого чая на содержание таких биологически активных веществ (БАВ), как витамин Р (рутин), катехины, кофеин, танин. Экспериментально подтверждено, что наибольшее количество БАВ присутствует в сортах зелёного чая.
Ключевые слова: биологически активные вещества (БАВ), витамин Р, катехины, кофеин, танин, сорта чая.
Abstract. The article presents the research results of some varieties of black and green tea on the content of such biologically active substances (BAS), as vitamin P (rutin), catechins, caffeine, tannin. Experimentally proved, that the greatest quantity of substance present in green teas.
Keywords: biologically active substances (BAS), vitamin Р,catechins, caffeine, tannin, teas.
Чай (Camelliasinensis =Theasinensis)является одним из важнейших даров природы. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека.Чай имеет множество свойств, поэтому его можно использовать вчаепитие, как лекарственное, как декоративное растение.
Чай богат биологически активными веществами (БАВ). Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства. Это танины, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты [1].
Витамины – это бесценные для организма вещества, которые в небольших количествах жизненно необходимы человеку. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин Р (рутин),который , кроме того, принимает активное участие в целом ряде биохимических процессов(нормализует состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм , участвует в желчеобразовании, облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс, недостаточность витамина ведет к хрупкости и ломкости капилляров [1].
Катехины– уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтверждено, что они обладают целым рядом свойств.Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения.Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта.
Среди многочисленных достоинств чая, немаловажным является его замечательный мягкий психостимулирующий эффект. Это обусловлено содержанием в чае кофеина. Кофеин– одно из производных пуринового основания ксантина. Обладает тонизирующим свойством. В чистом виде он бесцветный, не имеет запаха, горький на вкус. Содержится также в кофе, какао, орехах кола и некоторых других тропических растениях. Кофеин (теин) в чае находится в соединении с танином, образуя танат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно (чем кофейный кофеин) на сердечно сосудистую и центральную нервную систему, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Танат кофеина образуется из кофеина и танина при переработке чайного листа. При этом из него уходит горечь, он придает чаю характерные свойства (аромат, цвет) и вызывает помутнение крепкого чая при остывании (образование так называемых «сливок» - показатель высокого качества чая) [2]. Кофеин чая не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая [3].
В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами.
Танин – светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства. Вяжущее действие танина и других вяжущих средств, связано с их способностью вызывать осаждение белков. При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражениячувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом снижение болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран способствуют уменьшению воспалительной реакции. В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при отравлении этими веществами (желудок рекомендуется промывать 0,5 % водным раствором танина).Именно танины придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8% до 30%, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Они представляют собой сложную смесь веществ.
В настоящее время на прилавках наших магазинов представлен огромный ассортимент чая. Однако, далеко не все сорта обладаютхорошим качеством исоответственно пользой, поэтому биохимическое исследование разных сортов чая, является весьма актуальным.
Цель данного исследования состояла в экспериментальном определении некоторых биологически активных веществ в разных сортах чая.
Методы исследования: экспериментальный (химический эксперимент),математический (статистическая обработка результатов).
Организация исследования.В ходе исследования было проведено экспериментальное определение содержания некоторых БАВ в 9 различных сортах(5 сортов черного и 4 сорта зеленого) чая. Эксперимент проводился не менее, чем в трехповторностях.Качественное определение катехинов проводилосьметодом бумажной хроматографии.Оноснованна способности катехинов реагировать с солянокислым раствором ванилина,образуя окрашенные соединения. В зависимости от содержания катехинов в разных сортах чая появляется розовое, светло-красное и красное окрашивание. В ходе нашего эксперимента наиболее яркое окрашивание было в сортах зелёного чая. Особо выделялись красной окраской такие сорта зелёного чая как GreenteeGreenfield,GreenteeTess.
Такие вещества как витамин Р (рутин), кофеин, танин определялись количественно по общепринятым методикам.
Количественные данные по исследуемым БАВ сведены нами в сравнительную таблицу 1 и гистограмму (Рис.1.)
Таблица 1
Содержание некоторых БАВ в различных сортах чая
№ |
Сорт чая |
Содержание рутина(мкмоль\кг) |
Содержание танина (%) |
Объём выделенного кофеина мм3 |
11. |
Принцесса Нури (черный) |
150,7 |
2,7 |
20 |
22. |
Akbar (черный) |
168,3 |
6,91 |
19,2 |
33. |
Майский(черный) |
153,9 |
3,8 |
24 |
44. |
Принцесса Гита (черный) |
198,4 |
4,93 |
22 |
55. |
Бодрость (черный) |
154,8 |
3,85 |
21 |
66. |
Золотая чаша (зеленый) |
207,1 |
7,28 |
25,4 |
77. |
Green tee Greenfield (зеленый) |
470,4 |
8,1 |
45,5 |
88. |
Принцесса Ява (зеленый) |
361,8 |
5,02 |
21 |
99. |
Greentee Tess (зеленый) |
425,5 |
9,74 |
39,1 |
Рис. 1.Содержание БАВ в некоторых сортах чая.
Сорта чая:1 – ПинцессаНури; 2 –Akbar; 3 – Майский; 4 – Принцесса Гита; 5 – Бодрость;6 – Золотая чаша; 7 –GreenteeGreenfield; 8 – Принцесса Ява; 9 –GreenteeTess.
Анализ полученных результатов показал, что наибольшее количество БАВ находится в сортах зелёного чая. Особенно высокие показатели имеют сорта GreenteeGreenfield и GreenteeTess. Из сравнительной таблицы и гистограммы видно, что такого вещества, как витамин Р (рутин) в сортах зеленого чая в два раза больше, чем в сортах черного. Самым слабым по количеству БАВ из зеленых чаев оказался сорт Золотая чаша.Биохимические показатели разныхсортов черного чая очень близки друг другу (Табл. 1) лишь немного выделяется по количеству витамина Р сорт Принцесса Гита.
Знания об особенностях содержания БАВ, полученные в ходе проведенного исследования, могут помочь в выборе сорта чая, необходимо лишь помнить о том, что БАВобладают высокой физиологической активностью при соответствующих концентрациях, чаще всего на упаковках указана рекомендуемая доза заварки. При соблюдении указанных условий, чай может быть не просто вкусным тонизирующим напитком, но и обладать лечебным эффектом.
Литература:
1. Девятнин В.А. Витамины. – М.:Медицина, 1948. –293 с.
2. Татарченко И.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов:Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.–256 с.
3. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина, 1987. – 560 с.