В статье проанализирован эффект концентрации финансовых ресурсов на основе кластерного метода, позволившего оценить взаимосвязь затрат на производство зерна и экономическими и технологическими показателями эффективности зернового хозяйства.
Ключевые слова: концентрация, зерновое хозяйство, финансово-экономические показатели производственной деятельности, кластерный анализ, Курская область
Курская область обладает высоким аграрным потенциалом, что делает сельскохозяйственное производство одним из приоритетных направлений развития экономики региона. В свою очередь, зерновое хозяйство является стратегической и стабильно рентабельной отраслью, которое стимулирует развитие других направлений сельскохозяйственного производства и многих сопряженных с ним отраслей. Важность этой отрасли подчеркивается ее масштабностью — ее доля в структуре посевов 2008–2009 гг. достигала 67 % и составляет в 2013–2014 гг. 60 %; выручка от реализации зерна в структуре общих доходов составляют третью часть, при этом зерновое хозяйство ежегодно прибыльно и остается стабильным донором для развития других подотраслей АПК.
Таким образом, в сложившейся современной экономической ситуации первоочередное решение (в том числе и при помощи государства) многочисленных проблем развития непосредственно самого зернового хозяйства, обеспечит социально-экономический рост непосредственно в самой отрасли и мультипликативно окажет значительное положительное влияние на все отрасли и сферы экономики, связанные с производством, сбытом и использованием зерна и улучшит снабжение населения страны продовольствием за счет отечественной продукции, произведенной на основе зерна и продуктов его переработки [2,4].
Повышение эффективности производства зерна может быть достигнуто за счет концентрации производства. Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей зерна в результате увеличения размеров производства. Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье и материалы, рабочую силу и на этой основе повысить производительность труда, увеличив валовой сбор зерновых культур при снижении их себестоимости.
С развитием концентрации экономические показатели, как правило, улучшаются до оптимальных размеров. При этом ресурсами, концентрация которых позволяет, как показывают ряд исследований [1,2], повысить эффективность производства зерна являются величина посевов зерновых и, особенно, затраты на производство. В зернопроизводстве одновременно сочетаются низкие показатели трудоемкости, энергоемкости, фондоемкости и материалоемкости с высокой восприимчивостью к научно-техническим достижениям при относительно высокой инвестиционной привлекательности отрасли. Объективный экономический закон о расширенном воспроизводстве применительно к сельскому хозяйству говорит о том, что с ростом материально-денежных затрат на 1 га посевной площади увеличивается производство валовой продукции, прибыль и рентабельность.
В связи с этим нами проанализировано влияние концентрации на эффективность его производства, для чего использован метод кластерного анализа, в котором за регрессор был взят показатель величины затрат на производство зерна. При этом при формировании интервалов групп исследуемого показателя не целесообразно использовать одинаковый шаг группировки, а лучше применять геометрическую последовательность [3].
Таблица 1
Эффективность зернового хозяйства в зависимости от уровня затрат на производство зерна в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2012 г.
Количество районов в группе |
Приходится в расчете на 1 га посевов зерновых: |
Рентабельность, % |
||||
выручки, руб. |
прибыли, руб. |
затрат, руб. |
урожайность, ц |
|||
Менее 1 |
16 |
3393 |
563 |
6069 |
16,9 |
16,6 |
От 1 до 2 |
18 |
4054 |
415 |
5198 |
17,2 |
10,2 |
От 2 до 5 |
37 |
5539 |
519 |
6677 |
17,9 |
9,4 |
От 5 до 10 |
45 |
9406 |
1720 |
9094 |
23,0 |
18,3 |
От 10 до 20 |
50 |
10044 |
1796 |
9327 |
24,8 |
17,9 |
От 20 до 50 |
62 |
12347 |
1335 |
10577 |
27,5 |
10,8 |
От 50 до 100 |
20 |
16861 |
2742 |
13035 |
29,4 |
16,3 |
Более 100 |
16 |
13780 |
2027 |
11949 |
27,9 |
14,7 |
Среднее по области |
264 |
12901 |
1855 |
11085 |
27,0 |
14,4 |
Результаты таблицы 1 подтверждают взаимосвязь эффективности зернового хозяйства и концентрации финансовых ресурсов. Хозяйства, имеющие возможность вкладывать в производство большие средства, достигли более высоких экономических (выручка и прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых и рентабельность продаж) и технологических (урожайность) показателей. Наиболее эффективной является группа хозяйств с затратами на производство зерна от 50 до 100 млн. руб. В то же время рентабельность продаж наиболее высокое значение имеет в группах от 5 до 10 млн., т. е. в небольших, и до 1 млн — и во все маленькие. Это свидетельствует об особенностях производства зерна, которые позволяют вести прибыльное производство и с незначительными затратами и ресурсами. Однако урожайность таких хозяйств самая низкая, следует заметить и о том факте, что быть рентабельными им позволяет даровые качества земли, а хищническая ее эксплуатация может нанести почве непоправимый ущерб. В результате, целесообразность роста финансовых вложений в производство зерна подтверждают как экономические показатели, так и необходимость рационального пользования земельными ресурсами.
Результаты таблицы 2 свидетельствуют, что основу производства зерна составляют на данный момент в Курской области более крупные хозяйства — на долю хозяйств с затратами на производство зерна свыше 50 млн. руб. приходится более 50 % посевов зерновых, 54,63 % валового сбора и 59,52 % выручки от его реализации. На долю малых и небольших хозяйств (с хозяйств с затратами на производство зерна менее 10 млн. руб.) соответственно приходится 9,16 % посевов, 7,04 % валового сбора и 5,42 % выручки от реализации, что так же доказывает экономическую эффективность концентрации.
Таблица 2
Доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна в зависимости от уровня затрат на производство в Курской области в 2012 г.
Затраты на производство, млн. руб. |
Количество районов в группе |
Приходится в общей величине: |
|||
Посевов зерновых, % |
Валового сбора зерновых, % |
Затрат на производство зерновых, % |
Выручки от реализации зерновых, % |
||
Менее 1 |
16 |
0,22 |
0,14 |
0,12 |
0,06 |
От 1 до 2 |
18 |
0,79 |
0,51 |
0,37 |
0,25 |
От 2 до 5 |
37 |
2,75 |
1,82 |
1,66 |
1,18 |
От 5 до 10 |
45 |
5,38 |
4,58 |
4,42 |
3,93 |
От 10 до 20 |
50 |
11,57 |
10,62 |
9,74 |
9,01 |
От 20 до 50 |
62 |
27,22 |
27,71 |
25,98 |
26,05 |
От 50 до 100 |
20 |
16,45 |
17,89 |
19,34 |
21,50 |
Более 100 |
16 |
35,60 |
36,74 |
38,37 |
38,02 |
Итого |
264 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Данные анализа весьма убедительно свидетельствуют о том, что интенсификация — надежный путь вывода зернового хозяйства из кризиса. К тому же в зерновом хозяйстве рост эффективности производства зерна, как отмечает академик РАСХН А. И. Алтухов [1], частично возможен непосредственно в рамках развития самой зерновой отрасли за счет улучшения адаптивного размещения посевов зерновых культур и их рационального видового и сортового сочетания, углубления специализации и усиления концентрации производства зерна в регионах и хозяйствах, располагающих более благоприятными природными и экономическими условиями для возделывания зерновых культур.
Главная трудность интенсификации производства зерна заключается в росте затрат на каждую дополнительную единицу прироста продуктивности зерновых культур. В условиях дефицита материально-денежных средств возрастает значимость факторов интенсификации не за счет их расширения, а рационального и эффективного использования. Необратимое удорожание энергоресурсов и переход к рыночным отношениям на внутреннем продовольственном рынке приводят к необходимости пересмотра всех неадаптированных к рыночной экономике систем ведения сельского хозяйства, включая системы земледелия. В связи с этим важным моментом функционирования сельских товаропроизводителей в современных экономических условиях является выбор тех направлений повышения эффективности зернового хозяйства, которые обеспечат быструю отдачу. Н. В. Пенькова и Е. Г. Ильина [5] считают, что использование именно этого биологического фактора является наименее ресурсоемким и наиболее эффективным направлением интенсификации зернового хозяйства. В связи с этим, это должно стать одним из приоритетных направлений государственной поддержки стимулирования зернопроизводителей.
Улучшение качества зерна и рост его урожайности на основе более рационального использования почвенно-климатических ресурсов позволяет добиваться целенаправленная селекция. При этом для создания новых сортов биологические комбинации менее ограничены в сравнении с другими направлениями интенсификации производства зерна, которые имеют четкие параметры, за пределами которых их развитие нецелесообразно. Более того, при внедрении новых сортов в производство, обладающих в сравнении с возделываемыми ранее, как правило, более высокими качествами, что способствует интенсивному ведению зернового хозяйства и сокращению опасности загрязнения окружающей среды, в связи с их более высокой устойчивости к болезням и вредителям. Все это свидетельствует о важности такого фактора повышения эффективности зернового хозяйства, как сортосмена. Именно этот аспект, по мнению ряда ученых [1,4], должен стать одним из приоритетных в реализации государственной стратегии развития всей зерновой отрасли.
Экономический парадокс развития зернового хозяйства заключается в том, что даже в 2012–2013 гг. с рентабельностью более 25 % производства зерна не имеет возможности перейти на новый уровень развития по инновационно-инвестиционному пути. В целях активации инновационной деятельности необходимо задействовать эффективный организационно-экономический механизм, основывающийся на системной технико-технологической модернизации отрасли, базирующийся на использовании новой техники и прогрессивных технологий возделывания зерновых культур. Производство зерна следует неуклонно увеличивать как счет мобилизации экстенсивных, так и интенсивных факторов, одновременно задействуя естественные, инновационные и инвестиционные факторы развития зернового хозяйства в целях удовлетворения внутренних потребностей и укрепления экспортных позиций при обеспечении доходности, необходимого для расширенного воспроизводства зерна.
Литература:
1. Алтухов А. И. Экономика зернового хозяйства России. М.: ООО «НИПКЦ Восход –А», 2010. 800 с.
2. Зюкин Д. А. Повышение эффективности использования и распределения средств государственной поддержки, направленных на развитие зернового хозяйства: Монография. Курск: «Деловая полиграфия», — 2012. 120 с.
3. Зюкин Д. А. Совершенствование подходов применения метода кластерного анализа в экономических исследованиях / Д. А. Зюкин,Н. А. Пожидаева // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. № 3. С. 50–52.
4. Зюкин Д. А. Эффективность использования и распределения государственной поддержки зернового хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 8. С. 46–56.
5. Пенькова Н. В. Биологические факторы повышения эффективности интенсификации производства / Н. В. Пенькова, Е. Г. Ильина // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. № 3. С. 68–71.