В статье проведен анализ динамики валовой продукции растениеводства, оценена взаимосвязь валовых сборов сельскохозяйственных культур и результатов экономической деятельности отрасли, проведен анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на валовые сборы на основе применения корреляционно-регрессионного анализа.
Ключевые слова: растениеводство, валовая продукция, валовой сбор, урожайность, Курская область.
Cудить о качественном изменении валового продукта сельского хозяйства и отдельных отраслей и подотраслей мы предлагаем через оценку параметров, характеризующих результаты производства в фактических величинах. Так, в отрасли растениеводства такими параметрами являются валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур, а в животноводстве — поголовье и продуктивность скота и птицы. Учитывая, что в структуре валового продукта сельского хозяйства Курской области доля растениеводства выше (в хозяйствах всех категорий удельный вес отрасли за изучаемый период никогда не был ниже 60 %, а наиболее успешный год по величине валового продукта в отрасли в сопоставимых ценах был 2011 г. — 72,3 %), то анализ его состояния и существующих тенденций в его развитии является необходимым для формирования стратегии развития всего сельскохозяйственного производства в условиях необходимости ведения импортзамещения.
Величина валовой продукции растениеводства в 2012 году превысила показатель 2008 г. (год рекордного урожая зерновых, считавшимся наиболее успешным для аграриев) практически в 1,5 раза в хозяйствах всех категорий, а в сельскохозяйственных организациях на 41,6 %. При этом в скорректированном выражении на величину индекс роста цен на продукцию растениеводства рост составил 21 % и 14,2 %, что при текущем положении дел является весьма существенным (таблица 1).
Таблица 1
Динамика валовой продукции растениеводства в Курской области в 2008–2012 гг., млрд. руб.*
Наименование показателя |
Годы |
Темп прироста в 2012 г. к 2008 г., % |
||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Валовая продукция растениеводства: |
||||||
- в хозяйствах всех категорий |
27,8 |
26,7 |
21,3 |
39,1 |
41,7 |
50,1 |
- в сельскохозяйственных организациях |
16,1 |
14,2 |
10,3 |
21,9 |
22,8 |
41,6 |
Валовая продукция растениеводства, скорректированная на индекс инфляции: |
||||||
- в хозяйствах всех категорий |
27,8 |
29,3 |
22,1 |
27,4 |
33,6 |
21,0 |
- в сельскохозяйственных организациях |
16,1 |
15,6 |
10,7 |
15,3 |
18,4 |
14,2 |
*Источник: Данные представлены в работе Пожидаевой Н. А. и Зюкина Д. А. [3]
Следует заметить, что увеличение валовой продукции в сопоставимых ценах произошло на фоне валового снижения сбора зерновых на 508 тыс. т., в основе которого лежало сокращение посевов ячменя, повлекшее уменьшение его валового сбора 633 тыс. т. При этом увечился объем валового сбора сахарной свеклы более чем на 2 млн. т или 74 % от уровня 2008 г. (это позволило получить возможность экспортировать региональным сельхозтоваропроизводителям сахар и продукты переработки сахарной свеклы); получило развитие направление по выращиванию подсолнечника и его переработки. В свою очередь, производство овощей и картофеля также увеличилось — соответственно на 30 и 47 тыс. т в сравнение с 2008 г. (таблица 2).
Таблица 2
Динамика валовых сборов продуктов растениеводства в Курской области в 2008–2012 гг.
Наименование показателя |
Годы, тыс. т |
Изменение (+;-) |
||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Зерно (в весе после доработки) |
3352 |
3054 |
1526 |
2649 |
2844 |
-508 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
- пшеница озимая |
1361 |
1447 |
894 |
1191 |
1269 |
-92 |
- пшеница яровая |
116 |
243 |
154 |
124 |
94 |
-22 |
- рожь озимая |
92 |
74 |
24 |
34 |
23 |
-69 |
- кукуруза на зерно |
244 |
184 |
72 |
460 |
503 |
259 |
- ячмень яровой |
1387 |
952 |
305 |
671 |
756 |
-633 |
- овес |
97 |
70 |
33 |
62 |
69 |
-28 |
- просо |
1 |
6 |
2 |
9 |
5 |
4 |
- гречиха |
26 |
33 |
12 |
38 |
65 |
39 |
- зернобобовые |
28 |
35 |
26 |
50 |
43 |
15 |
Сахарная свекла (фабричная) |
2723 |
2753 |
2162 |
4417 |
4740 |
2017 |
Подсолнечник |
27 |
47 |
80 |
242 |
238 |
211 |
Картофель |
828 |
863 |
553 |
1139 |
875 |
47 |
Овощи |
124 |
127 |
99 |
139 |
154 |
30 |
Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж |
645 |
458 |
378 |
776 |
498 |
-147 |
Кормовые корнеплоды |
190 |
180 |
130 |
175 |
140 |
-50 |
При этом изменение валовых сборов сельскохозяйственных культур за изучаемый период произошло и за счет роста урожайности, и за счет увеличения площадей сева. В контексте столь значительных изменений это свидетельствует о том, что сельхозтоваропроизводители сумели задействовать более эффективные технологии в производстве, обеспечившие возможность при сопоставимом уровне обеспеченности техникой и интенсификации ввести в производство дополнительные посевные площади при росте урожайности. При этом оценить влияние этих факторов на итоговый результат позволяет применение дельта-коэффициентов [2], анализ которых убедительно доказывает, что вариация валовых сборов двух основных возделываемых сельскохозяйственных культур в области обусловлена изменением урожайности (зерновых — на 74 %, сахарной свеклы — на 65 %) (таблица 3).
Таблица 3
Роль экстенсивных и интенсивных факторов в изменении валовых сборов основных сельскохозяйственных культур Курской области в 2000–2012 гг.
Отрасли |
Посевная площадь, тыс. га |
Урожайность ц/га |
Зерно |
0,26 |
0,74 |
Сахарная свекла |
0,35 |
0,65 |
Подсолнечник |
0,83 |
0,17 |
Картофель |
0,95 |
0,05 |
Овощи |
0,98 |
0,02 |
В связи с этим можно констатировать, что увеличение производства зерна и сахарной свеклы в области достигается в основном за счёт роста такого интенсивного фактора как урожайность, а подсолнечника, картофеля и овощей — за счет экстенсивного увеличения посевных площадей и незначительного роста урожайности. Однако и тот и другой фактор не могли улучшиться без внедрения в производство инновационных процессов.
В то же время следует признать, что в изучаемом периоде нет четкой динамики развития производства растениеводческих направлений, выраженной в тенденции роста уровня урожайности, которая, по мнению Головина Ар.А. [1], выступает наиболее важным натуральным показателем оценки эффективности использования земли, выраженный в овеществленной форме и показывающий объем производства на единицу площади.
Так, наиболее высокий уровень урожайности зерновых был зафиксирован в 2008 г., характеризуемым наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, в высокой мере обусловившие рекордный валовой сбор зерна. В остальные годы отмечаются стабильные показатели на уровне 29–31 ц/га. С другой стороны, по остальным сельскохозяйственным культурам лучшие результаты были получены в 2011–2012 гг., что свидетельствует о планомерном развитии производства, в том числе и на основе применение инноваций. Одновременно следует заметить, что низкие результаты 2010 г. были обусловлены сильной засухой, повлекшей гибель посевов более чем на 50 тыс. га, и, соответственно, не являются закономерностью в итогах развития (таблица 4).
Таблица 4
Урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Курской области
Сельскохозяйственные культуры |
Годы |
Изменение, (+;-) |
||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Зерновые культуры |
34,8 |
30,9 |
19,0 |
29,1 |
29,9 |
-4,9 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
- пшеница озимая |
36,6 |
34,1 |
21,7 |
28,6 |
30,1 |
-6,5 |
- пшеница яровая |
29,5 |
28,7 |
16,0 |
20,7 |
27,1 |
-2,4 |
- рожь озимая |
27,9 |
24,3 |
16,4 |
21,0 |
23,5 |
-4,4 |
- кукуруза на зерно |
49,4 |
50,3 |
20,3 |
68,6 |
55,7 |
6,3 |
- ячмень яровой |
35,0 |
29,1 |
18,9 |
25,4 |
28,1 |
-6,9 |
- овес |
27,2 |
22,9 |
15,6 |
23,5 |
23,0 |
-4,2 |
- просо |
10,5 |
19,0 |
10,4 |
23,9 |
15,2 |
4,7 |
- гречиха |
10,3 |
11,3 |
4,0 |
14,6 |
11,6 |
1,3 |
- зернобобовые |
28,1 |
20,3 |
9,6 |
17,6 |
14,0 |
-14,1 |
Сахарная свекла (фабричная) |
396 |
391 |
228 |
414 |
423 |
27 |
Подсолнечник |
15 |
14,6 |
11,1 |
21,8 |
17,3 |
2,3 |
Картофель |
132 |
136 |
86 |
173 |
137 |
5 |
Овощи |
154 |
153 |
121 |
169 |
188 |
34 |
Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж |
186 |
184 |
114 |
262 |
211 |
25 |
Кормовые корнеплоды |
260 |
276 |
197 |
270 |
219 |
-41 |
Таким образом, более эффективное производство сельскохозяйственных культур, обеспечившее повышение валовых сборов за счет как значительного повышения их урожайности, так и введения в оборот дополнительных посевных площадей, способствует росту эффективности сельскохозяйственного производства за счет товарной части. Повышается роль рационального ведения растениеводческой деятельности как важнейшего фактора укреплению кормовой базы для животноводства, которое сегодня, к сожалению, по-прежнему остается одной из наиболее депрессивных отраслей, не способной обеспечить потребности населения области в животноводческой продукции в условиях обострившейся политико-экономической ситуации и необходимости импортзамещения.
Литература:
1. Головин Ар.А. Методические аспекты оценки эффективности использования пашни / Ар.А. Головин, Д. А. Зюкин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 6. С. 31–34.
2. Зюкин Д. А. Повышение эффективности использования и распределения средств государственной поддержки, направленных на развитие зернового хозяйства: Монография. Курск: «Деловая полиграфия», — 2012. 120 с.
3. Пожидаева Н. А. Обоснование приоритетных путей инновационного развития сельскохозяйственного производства: Монография / Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин. — «Деловая полиграфия», — 2014. 188 с.