В условиях вероятного расширения экономических санкций со стороны США и ЕС вопросы продовольственной безопасности страны выходят на первый план. Тем более что Россия, к сожалению, еще очень сильно зависит от импорта продовольствия, объем которого в прошлом году вырос на 4 % и достиг почти $42 млрд. [5].
Ныне эта тема приобрела особое звучание, во-первых, потому, что продовольственная безопасность — это некий индикатор независимости, а в связи с возможным расширением санкций в отношении России со стороны США и ЕС она не должна пострадать. Во-вторых, грешно сейчас не использовать потенциал Крыма для увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур. Например, по данным Минсельхоза, только производство зерна за счет присоединения новых территорий может вырасти на 2 млн. тонн в год.
Без решения проблемы продовольственной безопасности представляется затруднительным решение других острых экономических и социальных проблем. Ее необходимо рассматривать на разных уровнях: мировом, национальном, региональном, уровне домохозяйств и отдельной личности.
К определению категории «продовольственная безопасность» существуют различные подходы. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию [1, с. 56].
Критериями продовольственной безопасности страны являются производство 75–80 % общего объема основных видов продовольствия за счет собственного производства, потребление населением биологически полноценной продукции по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, создание продовольственных запасов на уровне 20 % от общего объема потребления.
Одной из стратегических целей развития нашей страны является достижение продовольственной безопасности — надежное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием собственного производства. При этом в достижении данной цели растет роль экономической самостоятельности регионов в обеспечении своих территорий продовольственным и сельскохозяйственным сырьем.
Одним из важнейших секторов региональной экономики Самарской области, имеющим стратегическое значение в части обеспечения продовольственной безопасности и, как следствие, сохранения социальной стабильности в регионе является агропромышленный комплекс (АПК). Значительный объем государственной поддержки данного сектора в 2013 году позволил не только сохранить потенциал сельскохозяйственной отрасли, но и достичь существенных успехов в ее развитии. Общий объем финансирования АПК за счет бюджетных средств в 2013 году составил 3,6 млрд. рублей. Почти на треть — выросла государственная поддержка из федерального бюджета, составив около 1 млрд. рублей.
Повышению уровня продовольственной независимости области в 2013 году способствовал рост производственных показателей отрасли. Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2013 году увеличился на 6,2 % и составил 67,7 млрд. рублей.
Таблица 1
Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах всех категорий (тысяч тонн)
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2013 в % к 2012 |
2013 в % к 2009 |
Мясо |
103,1 |
92,4 |
93,1 |
96,2 |
103,3 |
107,4 |
100,2 |
Молоко |
426,7 |
398,7 |
407,5 |
418,8 |
421,4 |
100,6 |
98,8 |
Яйца, млн. шт. |
243,1 |
212,6 |
195,5 |
195,7 |
165,2 |
84,4 |
68,0 |
Картофель |
549,5 |
267,2 |
451,7 |
500,2 |
481,3 |
96,2 |
87,6 |
Овощи и бахчевые |
289,8 |
179,1 |
304,0 |
351,6 |
335,5 |
95,4 |
115,8 |
Фрукты и ягоды |
74,1 |
32,5 |
49,2 |
51,8 |
49,2 |
95,0 |
66,4 |
После снижения уровня производства в 2010 году основных сельскохозяйственных продуктов, что было следствием засухи, с 2011 года наблюдается наращивание объемов производства (таблица 1).
Так, с 2010 г. по 2013 г. увеличились объемы производства картофеля в 1,8 раза, овощей и бахчевых в 1,9 раза, ягод и фруктов в 1,5 раза. Наряду с этим, наблюдается тенденция снижения количества произведенных в области яиц в связи с сокращением производства.
С сокращением объемов производства доля запасов к нему по отдельным продуктам выросла, составив по: мясу — 8,9 % (8,5 % в 2009 г.), 9,3 % яйцам (6,1 %), картофелю 70,1 % (26,2 %). Доля в запасах области по овощам и бахчевым (49,2 % в 2013г.), а также молоку (7,3 %) снизилась на 60,7 и 0,1 п.п. соответственно. Формирование таких запасов позволяет стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке области и является одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности региона.
О продовольственной независимости можно говорить, если внутренние потребности области в пределах 80 % удовлетворяются за счет собственного производства.
Самообеспеченность Самарской области основными сельскохозяйственными продуктами находится на достаточно низком уровне. Несмотря на положительную динамику коэффициента самообеспеченности в 2013 году, свое внутреннее потребление по некоторым продуктам область не способна удовлетворить даже наполовину. Самые низкие значения коэффициента наблюдаются по фруктам и яйцам — 22,7 % и 19,4 % соответственно. Тем не менее, в 2013 году область смогла обеспечить внутреннее потребление картофеля на 93,1 %, а также овощей и бахчевых на 89,0 % (таблица 2).
Таблица 2
Уровень самообеспеченности населения основными сельскохозяйственными продуктами (на душу населения в год, процентов)
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
Мясо и мясопродукты |
55,8 |
49,1 |
49,0 |
49,4 |
50,3 |
Молоко и молокопродукты |
53,6 |
49,1 |
50,0 |
52,6 |
51,9 |
Яйца |
29 |
25 |
22 |
22,2 |
19,4 |
Картофель |
96,6 |
60,1 |
101,1 |
94,5 |
93,1 |
Овощи и бахчевые |
80,4 |
57,4 |
92,4 |
93,9 |
89,0 |
Фрукты |
33,8 |
15,0 |
22,1 |
23,2 |
21,7 |
Недостаток в удовлетворении внутреннего потребления области компенсируется главным образом за счет ввоза сельскохозяйственной продукции из других регионов и частично за счет импорта. В рассматриваемом периоде объемы ввоза, включая импорт, растут. Наибольшие темпы роста в 2013 году в динамике с 2009 годом приходятся на картофель — почти в 2 раза, и фрукты и ягоды — 1,5 раза (таблица 3).
Таблица 3
Ввоз, включая импорт (тысяч тонн)
2009 |
2012 |
2013 |
2013 в % к 2009 |
2013 в % к 2012 |
|
Мясо |
83,3 |
100,4 |
106,9 |
128,3 |
106,5 |
Молоко |
420,0 |
411,7 |
420,9 |
100,2 |
102,2 |
Яйца |
616,3 |
701,6 |
698,9 |
113,4 |
99,6 |
Картофель |
45,4 |
80,8 |
90,3 |
198,9 |
111,8 |
Овощи и бахчевые |
63,3 |
46,6 |
52,7 |
83,3 |
113,1 |
Фрукты |
146,6 |
183,6 |
225,5 |
153,8 |
122,8 |
Стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности региона также имеет пищевая промышленность. В целом за пятилетний период наблюдается тенденция снижения объемов производства пищевых предприятий. В 2013 году в области увеличилось производство масла растительного в 2,5 раза, колбасных изделий на 16,4 %.
Пищевые предприятия области используют свои производственные мощности не полностью, многие не загружают их даже на 50 %. Причиной этого является недостаточный спрос на производимую предприятиями области продукцию, изношенность оборудования, отсутствие инноваций в производстве и работе с потребителями, недостаточный уровень конкурентоспособности предприятий.
Сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации в нашей стране в связи с введением запрета на ввоз продукции из Европы и США, опасности наступления мирового финансового кризиса и частых природных катаклизмах обеспечение продовольственной безопасности призвано нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступности населения к жизненно важным видам продовольствия.
Основой для разработки правовых нормативных документов, концепций и программ, обеспечивающих развитие отношений продовольственной безопасности страны, является утвержденная указом президента от 30 января 2010 года Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В доктрине выделены следующие основные направления:
- повышение экономической доступности продовольствия для всех групп населения через снижение уровня бедности, адресную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения, обеспечение сбалансированного питания беременных и кормящих женщин и особенно детей дошкольного и школьного возраста;
- обеспечение физической доступности продовольствия, для чего необходимо поддерживать отдельные регионы страны, развивать транспортную и торговую сеть, особенно в сельской местности;
- улучшение качества продовольствия, через принятие мер к обеспечению соответствия продовольствия требованиям технических регламентов на всех стадиях производства;
- во внешнеэкономической политике балансировать объемы экспорта и импорта продукции АПК, чтобы не создавать неоправданного давления на внутренний агропродовольственный рынок. Ситуация осложнилась при вступлении России в ВТО, когда отечественные производители вынуждены приобретать энергоресурсы по мировым ценам, конкурировать с импортерами в качестве, себестоимости и, соответственно, в цене [2].
Правительство Самарской области одобрило Cтратегию развития агропромышленного комплекса губернии на период до 2020 года [3]. Ее реализация позволит значительно повысить объемы производства мяса, молока и яиц и обеспечить таким образом продовольственную безопасность нашего региона.
Стратегии будет осуществляться в три этапа.
Первый этап реализации Стратегии ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе экономики Самарской области, создание организационно-экономических условий для устойчивого развития АПК региона в средне- и долгосрочной перспективе.
Второй этап предполагает реализацию мероприятий по обеспечению сбалансированного развития регионального АПК, модернизацию производственно-технической базы сельского хозяйства и, как результат, достижение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции.
Третий этап нацелен на решение задач инновационного развития АПК, достижение уровня сельскохозяйственного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность региона и конкурентоспособность в условиях глобального рынка.
Конечной целью реализации Стратегии является достижение объёмов собственного производства основных видов продуктов питания, гарантирующих продовольственное самообеспечение региона с учётом параметров, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.
Литература:
1. Внешняя торговля РФ: Учеб. пособие (Гриф УМО РФ) / Под ред. В. Н. Бурмистрова. — М.: ЮРИСТЬ, 2001. — 384 с.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента от 30.01.2010 № 120.
3. Постановление Правительства Самарской области от 12 мая 2011 г. N 175 «О Стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 года».
4. Спиридонов И. А. Мировая экономика: Учеб. Пособие / И. А. Спиридонов. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 256 с.
5. Официальный портал федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.