Характеристика методов исследования и результаты оценки питьевой воды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кандакова, А. А. Характеристика методов исследования и результаты оценки питьевой воды / А. А. Кандакова, В. И. Боган, А. М. Чупракова, Н. Н. Максимюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 146-148. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15356/ (дата обращения: 15.11.2024).

Одним из важных процессов производства пищевой продукции является контроль качества воды. В статье представлены основные методы исследований питьевой воды. Проанализированы результаты оценки питьевой воды.

Ключевые слова: безопасность, питьевая вода, исследования.

 

Одним из важных процессов производства продукции и питьевой воды является контроль качества. Расширение ассортимента выпускаемой продукции, изменение экологической ситуации в регионе, формирование основ биотехнологий обуславливает необходимость обзора применяемых методов исследования сырья и продукции, включая питьевую воду [1–16].

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке. Исследуемая проба была доставлена в аккредитованную лабораторию. Отбор пробы был произведен по ГОСТ ГОСТ Р 51232 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». Анализ проводили по основным физико-химическим и органолептическим показателям питьевой воды. Для анализа использовали следующие показатели и методы.

Определение запаха. Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Определение привкуса. Органолептическим методом определяли характер и интенсивность вкуса.

Цветность воды определяли фотометрическим путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.

Мутность воды определяли фотометрическим методом.

рН воды определяли потенциометрическим методом с использованием pH-метра со стеклянным электродом. Изменение рН воды свидетельствует о загрязнении ее продуктам распада органических соединений, стоками химических заводов и другими веществами.

Для определения общей жесткости воду титровали раствором трилона Б в присутствии индикатора (кислотный хромтемносиний или эриохромчерный Т). В точке эквивалентности при титровании индикатор изменяет окраску розовую (в присутствии ионов жесткости — Са2+ и Mg2+) на синюю (в отсутствии этих ионов).

Комплексонометрический метод сульфатов дает наиболее надежные результаты. Сущность этого метода состоит в том, в исследуемую воду вводят ионы Ba2+(раствор BaCl2), которые связывают ионы SO42- в трудно растворимые соединения, выпадающие в осадок:

Массовую концентрацию аммиака и ионов аммония определяли методом, основанном на способности аммиака и ионов аммония образовывать окрашенное в желто-коричневый цвет соединение с реактивом Несслера. Интенсивность окраски раствора, пропорциональная массовой концентрации аммиака и ионов аммония, измеряется на фотоколориметре при длине волны 400–425 нм.

Определение массовой концентрации нитритов. Метод основан на способности нитритов диазотировать сульфаниловую кислоту и на образовании красно-фиолетового красителя диазосоединения с 1-нафтиламином. Интенсивность окраски, пропорциональная содержанию нитритов, измеряется на фотоколориметре при длине волны 520 нм.

Нитраты определяли методом, основанном на реакции между нитратами и фенолдисульфоновой кислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.

Кремний определяли фотометрическим методом, основанном на взаимодействии кремнекислоты с молибдатом аммония в кислой среде с образованием желтой кремнемолибденовой гетерополикислоты. Оптическую плотность растворов определяют при l = 410 нм.

Также представляет интерес показатель перманганатной окисляемости воды. Данная величина служит для оценки содержания легкоокисляемой органики. Перманганатный индекс воды — общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата, потребляемому при обработке данным окислителем в данных условиях конкретной пробы воды.

Сущность метода определения перманганатной окисляемости воды заключается в использовании перманганата калия в качестве сильного окислителя для разложения органических загрязнителей в исследуемой воде. Проба воды кипятится с заданным, заведомо избыточным объемом KMnO4, после чего его избыток оттитровывается щавелевой кислотой.

Реакция окисления примесей перманганатом калия проводится в кислой среде и протекает следующим образом:

В щелочной или нейтральной среде ион Mn2+ переходит в Mn4+, образуя окись марганца — бурый осадок:

Избыток перманганата калия реагирует с вводимой в раствор щавелевой кислотой:

В результате проведенных исследований получили данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Результаты оценки питьевой воды

Показатель

Исследуемая проба

ПДК

Привкус

1

2 балла

Мутность

Менее 0,1

1,5мг/дм³

Запах, баллы

1

2 балла

Цветность, градусы

1.5

20 °

Водородный показатель (рН)

7,55

6–9 еДрН

Нитриты

Менее 0,003

3,0 мг/дм³

Жёсткость, мг-экв/л

2,9

7,0

Нитраты

2,7

45,0 мг/дм³

Фториды

0,064

1,5 мг/дм³

Аммиак

Менее 0,05

1,5 мг/дм³

Кремний

7,5

10 мг/дм³

Сульфаты

16,3

500,0 мг/дм³

 

Как видно из таблицы 1, питьевая вода соответствует всем требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01. На основании всех проведенных анализов пробы воды, выдаётся протокол с заключением, заверенный печатью и подписями.

 

Литература:

 

1.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н. Исследование проб воды на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. 2013. С. 736–740.

2.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н. Исследование проб воды на содержание селена методом инверсионной вольтамперометрии. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. 2013. С. С. 741–744.

3.         Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

4.         Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

5.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

6.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

7.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

8.         Боган В. И., Ребезов М. Б. Совершенствование потенциометрического метода определения токсичных элементов на примере определения свинца, кадмия и меди. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 3. С. 53–60.

9.         Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

10.     Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

11.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8–2. С. 393–396.

12.     Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ярмаркин Д. А. Применение гидродинамических кавитационных устройств для дезинтеграции пищевых сред. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Том 7. № 2. С. 62–67.

13.     Прохасько Л. С. Технология кавитационной дезинтеграции пищевых сред. В сборнике: Наука. Южно-Уральский государственный университет. Материалы 65–1 Научной конференции. 2013. С. 32–35.

14.     Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В. Кавитационные технологии в пищевой промышленности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 312–315.

15.     Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Использование гидродинамической кавитации в пищевой промышленности.Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. № 3. С. 27–31.

16.     Ярмакин Д. А., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Переходова Е. А., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Перспективные направления кавитационной дезинтеграции. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 241–244.

Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, ион аммония, длина волны, кислая среда, массовая концентрация аммиака, окисляемость воды, проба воды, Результат оценки, фотометрический метод, щавелевая кислота.


Похожие статьи

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины и определения

В статье приведен анализ нормативно-правовых актов, посвященных обеспечению безопасной медицинской деятельности.

Производство экологически безопасных товаров и услуг в России

Рассмотрены основные проблемы производства товаров и услуг, а также причины, по которым имеет смысл переходить к экологически безопасной продукции. Приведены примеры использования экологически безопасной продукции, а также приведены числовые значения...

Современные подходы и методы оценки качества образования

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов, связанных с оценкой качества образования. В процессе исследования проанализированы различные подходы, методы и критерии. Также установлена значительная разница между системами оценивания образования ...

Тенденции развития рынка общественного питания в России

В данной статье рассмотрено современное состояние рынка услуг общественного питания в России. Проанализирован оборот рынка общественного питания, индекс физического объема, а также структура данного сегмента. Рассмотрены наиболее популярные типы и фо...

Комплексный подход к решению проблемы с потерями воды на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства

В статье проанализированы различные аспекты систем водопотребления на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Приведены определения основных понятий, связанных с деятельностью в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, приведен ...

Методический подход к оценке эффективности деятельности медицинской организации

В данной статье рассмотрены понятия эффект и эффективность по отношению к деятельности медицинской организации, выделены четыре группы перспективных целей и проанализированы их индивидуальные особенности и направления реализации в разрезе их достижен...

Влияние инфраструктуры на развитие АПК России

В статье приведена классификация социальной, производственной и транспортной инфраструктуры АПК, выявлено ее состояние. Проанализированы основные показатели инфраструктуры сельской местности.

Проблемы анализа системы менеджмента качества (СМК) организации: требования, определение несоответствий, методы их устранения

Статья посвящена вопросам совершенствования анализа системы менеджмента качества. Была рассмотрена роль системы менеджмента качества для организации и проведен анализ существующих методов и инструментов оценки системы менеджмента качества. Также проа...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем

В статье рассматриваются вопросы эксплуатации активного сетевого оборудования пищевой промышленности, особенности его эксплуатации и требования, предъявляемые к оборудованию в условиях эксплуатации 24/7. Рассматриваются возможные проблемы эксплуатаци...

Феномен качества образования и его индикаторы

В данной статье речь идет о том, с помощью каких критериев оценивается качество образования в современном мире. Анализ материала показывает, что они могут оказывать значительное влияние на репутацию и конкурентоспособность вузов и школ в глазах прямы...

Похожие статьи

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины и определения

В статье приведен анализ нормативно-правовых актов, посвященных обеспечению безопасной медицинской деятельности.

Производство экологически безопасных товаров и услуг в России

Рассмотрены основные проблемы производства товаров и услуг, а также причины, по которым имеет смысл переходить к экологически безопасной продукции. Приведены примеры использования экологически безопасной продукции, а также приведены числовые значения...

Современные подходы и методы оценки качества образования

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов, связанных с оценкой качества образования. В процессе исследования проанализированы различные подходы, методы и критерии. Также установлена значительная разница между системами оценивания образования ...

Тенденции развития рынка общественного питания в России

В данной статье рассмотрено современное состояние рынка услуг общественного питания в России. Проанализирован оборот рынка общественного питания, индекс физического объема, а также структура данного сегмента. Рассмотрены наиболее популярные типы и фо...

Комплексный подход к решению проблемы с потерями воды на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства

В статье проанализированы различные аспекты систем водопотребления на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Приведены определения основных понятий, связанных с деятельностью в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, приведен ...

Методический подход к оценке эффективности деятельности медицинской организации

В данной статье рассмотрены понятия эффект и эффективность по отношению к деятельности медицинской организации, выделены четыре группы перспективных целей и проанализированы их индивидуальные особенности и направления реализации в разрезе их достижен...

Влияние инфраструктуры на развитие АПК России

В статье приведена классификация социальной, производственной и транспортной инфраструктуры АПК, выявлено ее состояние. Проанализированы основные показатели инфраструктуры сельской местности.

Проблемы анализа системы менеджмента качества (СМК) организации: требования, определение несоответствий, методы их устранения

Статья посвящена вопросам совершенствования анализа системы менеджмента качества. Была рассмотрена роль системы менеджмента качества для организации и проведен анализ существующих методов и инструментов оценки системы менеджмента качества. Также проа...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем

В статье рассматриваются вопросы эксплуатации активного сетевого оборудования пищевой промышленности, особенности его эксплуатации и требования, предъявляемые к оборудованию в условиях эксплуатации 24/7. Рассматриваются возможные проблемы эксплуатаци...

Феномен качества образования и его индикаторы

В данной статье речь идет о том, с помощью каких критериев оценивается качество образования в современном мире. Анализ материала показывает, что они могут оказывать значительное влияние на репутацию и конкурентоспособность вузов и школ в глазах прямы...

Задать вопрос