Проведен анализ информационного обеспечения потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска.
Ключевые слова: хлеб, информационное обеспечение, маркировка.
В условиях насыщения рынка новыми продуктами питания, в т. ч. функционального и специализированного назначения, перед производителями встает задача информационного обеспечения потребителя для их обоснованного решения при выборе продукции [1–6]. Обзор актуальных требований технического регулирования и новых биотехнологий производства продуктов питания является одним из направлений работы кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ [7–13]. Нормативно-правовую основу информационного обеспечения потребителей составляют следующие документы: Федеральный закон «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О техническом регулировании», Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Наиболее простым и доступным способом предоставления информации о продукции является маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств. Хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами повседневного спроса, поэтому оценка информационного обеспечения потребителей этой группы продукции остается актуальной.
В соответствии с ГОСТ Р 51074 маркировка потребительской упаковки хлеба должна содержать следующие данные: наименование хлеба; наименование предприятия — изготовителя: его адрес, телефон, факс; товарный знак; масса нетто; состав продукта; пищевая ценность 100 г. продукта; срок и температура хранения хлеба; дата выработки; обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;- информация о подтверждении соответствия пищевого продукта.
Для проведения анализа были использованы образцы продукции ведущих изготовителей хлеба г. Челябинска: хлеб белый из пшеничной муки первого сорта (производитель — ОАО «Первый Хлебокомбинат»); хлеб из пшеничной муки первого сорта (производитель — ООО «Объединение Союзпищепром»); хлеб «Новый» (производитель — ООО «Объединение Союзпищепром»); хлеб «Домашний» (производитель — ООО «Хлебпром») Информация о маркировке представленных образцов представлена в таблице 1.
Таблица 1
Информационное обеспечение потребителей хлеба
Наименование показателя |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Образец № 4 |
Наименование продукта |
Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта |
Хлеб из пшеничной муки первого сорта |
Хлеб «Новый» |
Хлеб «Домашний» |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО «Первый Хлебокомбинат» 454091, г. Челябинск, ул. III Интернационала, 107 |
ООО «Объединение Союзпищепром», 454080, г Челябинск, пос. Мелькомбинат-2, уч. 1, д. 37 |
ООО «Объединение Союзпищепром», 454080, г Челябинск, пос. Мелькомбинат-2, уч. 1, д. 37 |
ООО «Хлебпром», г. Челябинск, ул. Хлебозаводская, 20 |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
Значение массы нетто или объема продукта |
600 г |
550 г |
550 г |
400 г |
Состав продукта |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дрожжи хлебопекарные прессованные, солод ржаной белый, улучшитель хлебопекарный |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука второго сорта из твердой пшеницы для макаронных изделий, мука ржаная обдирная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, солод белый ржаной |
Мука пшеничная хлебопекарного высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин столовый, масло растительное, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные, улучшитель |
Пищевая ценность |
Белки — 8,0 г, углеводы — 48,9 г, пищевые волокна — 3,7 г. Энергетическая ценность — 242 ккал |
Белки — 8,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 50,0 г. Энергетическая ценность — 240 ккал |
Белки — 8,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 48,0 г. Энергетическая ценность — 240 ккал |
Белки — 6,06 г, жиры — 4,24 г, углеводы — 43,10 г. Энергетическая ценность — 235 ккал |
Условия хранения |
Хранить при температуре (от +6 до +25) °С, относительная влажность воздуха не более 85 % |
Хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых не зараженных вредителями хлебных запасов, без плесени на стенах и потолках, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспечения возможностью поддержания температуры не ниже +6 °С, хорошо освещенных помещениях |
Хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых не зараженных вредителями хлебных запасов, без плесени на стенах и потолках, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспечения возможностью поддержания температуры не ниже +6 °С, хорошо освещенных помещениях |
Хранить при температуре не выше +25 °С и относительной влажности не более 85 % |
Дата изготовления и упаковывания |
Дата производства |
Дата производства |
Дата производства |
Дата производства |
Срок годности |
3 суток |
72 часа |
72 часа |
3 суток |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифици-рован продукт |
ГОСТ Р 52462 СТО 00350349.05–2011 |
ГОСТ 31805 ТР ТС 021/2011 |
ГОСТ 31805 |
ГОСТ Р 52462–2005 |
Информация о подтверждении соответствия |
ГОСТ ISO 9001–2011, ГОСТ Р ИСО 14001–2007, ГОСТ Р 54934–2012/OHSAS 18001:2007, ГОСТ Р ИСО 22000–2007, включающий принципы ХАССП |
ГОСТ Р ИСО 22000, включающий принципы ХАССП |
ГОСТ Р ИСО 22000, включающий принципы ХАССП |
|
Таким образом, анализируя нанесенную на потребительскую тару информацию можно сделать следующий вывод: информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Челябинска осуществляется в полном объеме.
Литература:
1. Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 35. № 2. С. 81–86.
2. Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Кофанова М. Ю., Выдрина Н. В., Демидов А. В. О возможности обогащения хлебобулочных изделий функциональными ингредиентами. Техника и технология пищевых производств. 2012. Т. 1. № 24. С. 55A-59.
3. Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х. Технология и рецептура печенья овсяного «Солнечное». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 7 (105). С. 094–097.
4. Зайнутдинов Р. Р., Ребезов М. Б. Культуральные свойства дрожжей, полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 4–8.
5. Ребезов М. Б., Карпова Г. В., Зайнутдинов Р. Р. Анализ технологических моделей производства дрожжей. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 2. С. 50–57.
6. Ребезов М. Б. Биотехнологические решения переработки отходов зерноперерабатывающих предприятий. В сборнике: НАУКА ЮУрГУ. Материалы 66-й научной конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2014. С. 294–298.
7. Доронина А. С., Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной промышленности. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 133–135.
8. Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В. Кавитационные технологии в пищевой промышленности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 312–315.
9. Кофанова М. Ю., Губер Н. Б., Косолапова А. С. Технические характеристики продукции как отражение потребительских предпочтений. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 173–175.
10. Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Зинина О. В., Залилов Р. В. О целесообразности обогащения кондитерских изделий микронутриентами Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. № 4 (9). С. 70–75.
11. Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф.. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109–112.
12. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109.