Важнейшей процедурой контроля качества является оценка маркировки продукции. Проведен сравнительный анализ отобранных образцов лапши быстрого приготовления на соответствие требованиям информационного обеспечения.
Ключевые слова: лапша быстрого приготовления, маркировка, информационное обеспечение.
Одно из важнейших условий насыщения потребительского рынка продуктами растительного происхождения — это обновление ассортимента, предусматривающее наиболее полное его соответствие предпочтениям и возможностям населения. Появление новых технологий производства, обогащение макаронных изделий разнообразными пищевыми компонентами обуславливает необходимость тщательного проведения контроля качества [1–13].
Важнейшей процедурой контроля качества лапши быстрого приготовления является оценка маркировки продукции. Оценка маркировки продукции направлена на установление ее ассортиментной принадлежности, подтверждение подлинности товара, установления качественных и количественных характеристик, заявленных производителем.
Для определения ассортиментной принадлежности лапши быстрого приготовления был проведен анализ маркировки трех образцов известных торговых марок:
Образец № 1. Лапша быстрого приготовления «Биг Ланч». Изготовитель — ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская, д. 17;
Образец № 2. Лапша быстрого приготовления «Роллтон». Изготовитель — ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31;
Образец № 3. Лапша быстрого приготовления «Доширак». Изготовитель — ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А.
Каждая упаковка лапши быстрого приготовления имеет маркировку, этикетку, содержащие информацию для потребителей.
Анализ полноты потребительской маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» представлен в таблице 1.
Таблица 1
Результаты исследования полноты маркировки лапши быстрого приготовления
Требования ГОСТ Р 51074–2003 |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Наименование продукта |
Лапша быстрого приготовления |
Лапша быстрого приготовления |
Лапша быстрого приготовления |
Наименование и местонахождение изготовителя или дистрибьютора |
ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская.д17 |
ООО «МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31 |
ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А |
Товарный знак |
|||
Масса нетто |
90 г |
100 г |
90 г |
Состав продукта |
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло пальмовое, вода, соль. |
мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, вода, крахмал картофельный, яичный порошок, соль. |
пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, модифицированный крахмал |
Пищевая и энергетическая ценность |
Белки — 9,0г; Жиры — 14,0г Углеводы — 53,0г Энергетическая ценность — 370,0ккал |
Белки — 7,7г Жиры — 19,5г Углеводы — 56,1г Энергетическая ценность — 431ккал |
Белки — 7,0г Жиры — 17,5г Углеводы — 63,0г Энергетическая ценность — 437ккал |
Информация о наличии ГМО |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Условия хранения |
Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 % |
Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 % |
Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 % |
Дата изготовления |
Указана |
Указана |
Указана |
Срок годности |
12 месяцев |
12 месяцев |
12 месяцев |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
Технические условия |
Технические условия |
Технические условия |
Информация о подтверждении соответствия |
Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что все предприятия-изготовители предоставляет информацию для потребителей в полном объеме.
На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке. Однако продукт произведен в соответствии с техническими условиями, и в этом случае срок годности изготовитель определяет самостоятельно.
Таким образом, информационное обеспечение потребителей у всех изготовителей лапши быстрого приготовления соблюдается.
Литература:
1. Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б. Обзор рынка макаронных изделий. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 2 (3). С. 116–118.
2. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.
3. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.
4. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 292–296.
5. Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 35. № 2. С. 81–86.
6. Етимбаева А. Р., Губер Н. Б. Анализ потребительских предпочтений водочной продукции г. Челябинска. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 414.
7. Зайнутдинов Р. Р., Ребезов М. Б. Культуральные свойства дрожжей, полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятиях. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 4–8.
8. Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 419.
9. Прохасько Л. С. Технология кавитационной дезинтеграции пищевых сред. В сборнике: Наука. Южно-Уральский государственный университет. Материалы 65-й Научной конференции. 2013. С. 32–35.
10. Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Закономерности течения дозвуковых и сверхзвуковых двухфазных потоков. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). С. 75–76.
11. Ребезов М. Б., Лукьянов С. И. Обеспечение качества испытаний. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. 2006. № 4. С. 115–117.
12. Ребезов М. Б., Трапезникова К. Е., Вайскробова Е. С. Определение потребностей потребителей. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. 2008. № 15. С. 104.
13. Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С. Кавитационная дезинтеграция пищевых сред в производстве хлебопродуктов. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 1(2). С. 182–184.