Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.

Дата публикации: 02.02.2015

Статья просмотрена: 1694 раза

Библиографическое описание:

Рузанкин, Е. С. Исследование полноты маркировки лапши быстрого приготовления / Е. С. Рузанкин, Л. С. Прохасько, Д. Р. Аптрахимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 222-224. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15404/ (дата обращения: 18.12.2024).

Важнейшей процедурой контроля качества является оценка маркировки продукции. Проведен сравнительный анализ отобранных образцов лапши быстрого приготовления на соответствие требованиям информационного обеспечения.

Ключевые слова: лапша быстрого приготовления, маркировка, информационное обеспечение.

 

Одно из важнейших условий насыщения потребительского рынка продуктами растительного происхождения — это обновление ассортимента, предусматривающее наиболее полное его соответствие предпочтениям и возможностям населения. Появление новых технологий производства, обогащение макаронных изделий разнообразными пищевыми компонентами обуславливает необходимость тщательного проведения контроля качества [1–13].

Важнейшей процедурой контроля качества лапши быстрого приготовления является оценка маркировки продукции. Оценка маркировки продукции направлена на установление ее ассортиментной принадлежности, подтверждение подлинности товара, установления качественных и количественных характеристик, заявленных производителем.

Для определения ассортиментной принадлежности лапши быстрого приготовления был проведен анализ маркировки трех образцов известных торговых марок:

Образец № 1. Лапша быстрого приготовления «Биг Ланч». Изготовитель — ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская, д. 17;

Образец № 2. Лапша быстрого приготовления «Роллтон». Изготовитель — ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31;

Образец № 3. Лапша быстрого приготовления «Доширак». Изготовитель — ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А.

Каждая упаковка лапши быстрого приготовления имеет маркировку, этикетку, содержащие информацию для потребителей.

Анализ полноты потребительской маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования полноты маркировки лапши быстрого приготовления

Требования ГОСТ Р 51074–2003

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Наименование продукта

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Наименование и местонахождение изготовителя или дистрибьютора

ООО ТПК «Кухня без границ». 121375, Россия, Москва ул. Верейская.д17

ООО «МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ». 142214, Россия, Московская обл, Серпуховский р-н, д. Ивановское, Северное ш., д.31

ООО «Доширак». 119607, Россия, Москва, Мичуринский пр-т 49, корпус А

Товарный знак

Масса нетто

90 г

100 г

90 г

Состав продукта

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло пальмовое, вода, соль.

мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, вода, крахмал картофельный, яичный порошок, соль.

пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, модифицированный крахмал

Пищевая и энергетическая ценность

Белки — 9,0г;

Жиры — 14,0г

Углеводы — 53,0г

Энергетическая ценность — 370,0ккал

Белки — 7,7г

Жиры — 19,5г

Углеводы — 56,1г

Энергетическая ценность — 431ккал

Белки — 7,0г

Жиры — 17,5г

Углеводы — 63,0г

Энергетическая ценность — 437ккал

Информация о наличии ГМО

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Условия хранения

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Не более 300С и относительно влажности воздуха не более 70 %

Дата изготовления

Указана

Указана

Указана

Срок годности

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

Технические условия

Технические условия

Технические условия

Информация о подтверждении соответствия

 

Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что все предприятия-изготовители предоставляет информацию для потребителей в полном объеме.

На образце лапши быстрого приготовления «Роллтон» некорректно указан срок годности, т. к. в нем содержится яичный порошок. И в этом случае данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не 12 месяцев, как указано на упаковке. Однако продукт произведен в соответствии с техническими условиями, и в этом случае срок годности изготовитель определяет самостоятельно.

Таким образом, информационное обеспечение потребителей у всех изготовителей лапши быстрого приготовления соблюдается.

 

Литература:

 

1.                  Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б. Обзор рынка макаронных изделий. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 2 (3). С. 116–118.

2.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

3.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

4.                  Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

5.                  Губер Н. Б., Шакирова А. З. Обзор ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения в городе Челябинске. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 35. № 2. С. 81–86.

6.                  Етимбаева А. Р., Губер Н. Б. Анализ потребительских предпочтений водочной продукции г. Челябинска. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 414.

7.                  Зайнутдинов Р. Р., Ребезов М. Б. Культуральные свойства дрожжей, полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятиях. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 4–8.

8.                  Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков. Экономика и бизнес. Взгляд молодых. 2013. № 1. С. 419.

9.                  Прохасько Л. С. Технология кавитационной дезинтеграции пищевых сред. В сборнике: Наука. Южно-Уральский государственный университет. Материалы 65-й Научной конференции. 2013. С. 32–35.

10.              Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Закономерности течения дозвуковых и сверхзвуковых двухфазных потоков. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). С. 75–76.

11.              Ребезов М. Б., Лукьянов С. И. Обеспечение качества испытаний. Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. 2006. № 4. С. 115–117.

12.              Ребезов М. Б., Трапезникова К. Е., Вайскробова Е. С. Определение потребностей потребителей. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. 2008. № 15. С. 104.

13.              Ярмаркин Д. А., Прохасько Л. С. Кавитационная дезинтеграция пищевых сред в производстве хлебопродуктов. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 1(2). С. 182–184.

Основные термины (генерируются автоматически): быстрое приготовление, Россия, Москва, Энергетическая ценность, влажность воздуха, высший сорт, оценка маркировки продукции, срок годности, Мичуринский пр-т, Московская обл.


Ключевые слова

информационное обеспечение, маркировка, лапша быстрого приготовления, информационное обеспечение.

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас нормируемым требованиям

Проведена сравнительная оценка соответствия популярных торговых марок краковской колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям.

Разработка программы для процесса контроля качества целлюлозно-бумажной продукции

В данной статье рассмотрен анализ процесса контроля качества изготовленной продукции на примере целлюлозно-бумажного предприятия, в результате рассматриваются функциональные модели. Выявлены проблемы и определяются пути решения процесса контроля каче...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфа...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки зрения функционального питания

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в р...

Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности. Рассмотрено развитие технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения на примере мороженого...

Изучение эксплуатационных свойств арктического дизельного топлива г. Якутска

На примере конкретного товарного арктического дизельного топлива, приобретенного в одной из автозаправочных станций в городе Якутске, рассмотрены основные эксплуатационные характеристики. Проведены практические исследования показателей дизельного топ...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

В последнее время рынок молока и молочной продукции насыщен множеством производителей продукции. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо контролировать показатели качества, безопасности, а также органолептические показатели. Нами о...

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас нормируемым требованиям

Проведена сравнительная оценка соответствия популярных торговых марок краковской колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям.

Разработка программы для процесса контроля качества целлюлозно-бумажной продукции

В данной статье рассмотрен анализ процесса контроля качества изготовленной продукции на примере целлюлозно-бумажного предприятия, в результате рассматриваются функциональные модели. Выявлены проблемы и определяются пути решения процесса контроля каче...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента

Оценка маркировки потребительской упаковки является важным показателем эффективности информационного обеспечения потребителей молока и молочных продуктов. Технический регламент № 88-ФЗ обязывает изготовителей молока и продуктов его переработки, расфа...

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах

Проведен сравнительный анализ основных показателей безопасности для молока сырого, изложенных в действующих нормативных документах: СанПин и Технических регламентах.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки зрения функционального питания

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в р...

Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ

Техническое регулирование продуктов животного происхождения является важнейшим элементом обеспечения его качества и безопасности. Рассмотрено развитие технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения на примере мороженого...

Изучение эксплуатационных свойств арктического дизельного топлива г. Якутска

На примере конкретного товарного арктического дизельного топлива, приобретенного в одной из автозаправочных станций в городе Якутске, рассмотрены основные эксплуатационные характеристики. Проведены практические исследования показателей дизельного топ...

Оценка качества и безопасности  разработанного рулета из мяса птицы

В статье представлены результаты исследований качества и безопасности разработанного мясопродукта — термообработанного рулета из мяса птицы). Исследованы следующие показатели разработанного мясного продукта: органолептические; физико-химические; пока...

Задать вопрос