Проведен анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ — птицы, свинины, мяса КРС за период 1990–2013 гг. Проанализированы структурные изменения производства и потребления мясопродуктов в мире и в РФ.
Ключевые слова: мясная промышленность, АПК, анализ, мясо, мясопродукты.
Мясная промышленность является основополагающей составляющей АПК, играя доминантную роль экономической стабильности страны. Для большинства населения не только нашей страны, но и населения других мировых стран продукция мясной промышленности является основой питания. Поэтому важно проанализировать динамику развития мясной промышленности в РФ и наметить перспективы её в будущем. В апреле 2012 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». В этом документе был разработан комплексный план решения задач пищевой и перерабатывающей промышленности — дан анализ самих проблем, определены пути их решения, предусматривающие ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы их реализации. Но к 2015 году в мире произошли такие геополитические изменения, что трудно прогнозировать ситуацию пищевого сектора в РФ. Однако, анализируя статистические данные, можно все же сделать некоторые выводы. В последние годы намечен устойчивый положительный тренд мирового потребления мяса: в 2013 году объем совокупного мясного продукта в мире достиг более чем 256 млн. т и продолжает увеличиваться, в Росси также намечен положительный рост потребления мяса и мясопродуктов — данные на основе анализа [1] показаны на рис. 1.
На рис. 2 показано процентное изменение потребления мяса в РФ по отношению к предыдущему периоду. Анализируя данные за период 1990–2013 гг., можно сказать, что, начиная с 1990 года до 2000 года, потребление мяса в РФ снижалось: потребление мяса в 1992 году снизилось по сравнению с 1990 годом на 19,82 %, в 1995 году по сравнению с 1992 годом — на 8, 99 %, в 2000 году по сравнению с 1995 годом — на 18, 52 %. И только, начиная с 2000 года, наметилась положительная тенденция в потреблении мяса и мясопродуктов в РФ: потребление мяса и мясопродуктов в 2005 году по сравнению с 2000 годом увеличилось на 19,7 %, в 2006 году по сравнению с 2005 годом — на 5,06 %, в 2007 году по сравнению с 2006 годом — на 6, 02 % и т. д. — см. рис. 2.
Рис. 1. Динамика потребления мяса и мясопродуктов в РФ
Рис. 2. Изменение потребления мяса по отношению к предыдущему периоду, %
Если принять за «нулевой» уровень данные о потреблении мяса и мясопродуктов в 2000 году, то можно увидеть явную динамику роста этого показателя — анализ показан на рис. 3. Однако, если в период 2000–2008 эти темпы роста достаточно велики (6–9 % в год), то, начиная с 2009 года, эти темпы несколько замедлились (в среднем от 1,5 % до 6 %).
Рис. 3. Динамика роста потребления мяса в РФ («нулевая» отметка — 2000 год)
Если анализировать виды потребления мяса, то можно сказать, что, начиная с 2009 года по 2013 год, в структуре мирового потребления мяса лидирует свинина — примерно 40 % от совокупного объема потребления мяса и мясопродуктов, на долю мяса птицы приходится 35 % совокупного объема, на мясо КРС — примерно 20 % — данные представлены на рис. 4, в РФ — та же тенденция [1].
Рис. 4. Структура мирового потребления мяса
При общей мировой тенденции увеличения потребления мясопродуктов, произошли структурные изменения их потребления — увеличивается мировой спрос на мясо птицы. В РФ мясо птицы в целом и курятины в частности является наиболее употребляемым продуктом питания, что отражается в динамике и темпах его производства по сравнению с аналогичными показателями производства мяса КРС и свинины — данные на основе анализа [1] представлены на рис. 5.
Рис. 5. Динамика производства мяса КРС, свинины и птицы (в убойном весе) в РФ
Анализ состояния мясной отрасли является необходимой составляющей научных направлений, разрабатываемых кафедрой «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ — «Продукты питания животного происхождения», чему посвящен ряд работ преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов кафедры [2–14].
Литература:
1. http://refru.ru
2. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.
3. Прохасько Л. С., Ярмаркин Д. А. Использование гидродинамической кавитации в пищевой промышленности. Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. № 3. С. 27–31.
4. Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 175–178.
5. Губер Н. Б. Современные направления исследований мяса и мясопродуктов. В сборнике: НАУКА ЮУрГУ материалы 66-й научной конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2014. С. 285–288.
6. Горелик Л. Ш., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 117–119.
7. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.
8. Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.
9. Ярмакин Д. А., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н., Асенова Б. К., Залилов Р. В. Сонохимическая кавитация в мясном производстве. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 220–223.
10. Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.
11. Гаязова А. О., Губер Н. Б., Попова М. А., Лукиных С. В., Гаврилова Е. В. Перспективы разработки функциональных продуктов питания. Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. № 3. С. 41–45.
12. Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 10. № 1. С. 84–88.
13. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.
14. Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А. О. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.