Проведен анализ микробиологического контроля проб промывной воды и воды очищенной в стеклянной таре на детской молочной кухне.
Ключевые слова: микробиологический контроль, детская молочная кухня, валидация.
Молоко — это незаменимая полноценная пища для детей и высокоценный продукт питания для человека всех возрастов [1, 10, 11]. Разработка инновационных продуктов питания — одно из важнейших направления в экономике РФ [9, 12–17]. Для обеспечения безопасности потребления молока для детей необходимо выполнять принципы ХАССП. Из мероприятий по управлению безопасностью пищевых продуктов можно выделить валидацию. Процедура валидации играет важную роль в обеспечении выполнения требований стабильности и эффективности, предназначенных для конкретного использования или применения [2–5, 18]. Данная процедура применяется в заквасочном цехе детской молочной кухни.
Испытания проводились в помещениях заквасочного цеха. Микробиологический анализ отобранных проб проводили в микробиологической лаборатории в соответствии с нормативными документами по предприятию и стандартными методами [6–8]. Объектами исследований являлись набор стеклянных бутылок для производства заквасок (200 мл, 500 мл,1000 мл).
Для проведения анализа была проведена очистка стеклянных бутылок согласно нормативной документации предприятия. Перед мойкой технологическую тару замачивают на 25–30 минут в теплой водопроводной воде, а затем тщательно промывают с помощью щетки-ерша. По окончании мойки технологическую тару 3–4 раза ополаскивают под струей теплой водопроводной воды, а затем 3–4 раза ополаскивают водой очищенной, сушат и распределяют по местам хранения. Отобрали пробы воды очищенной из точки промывной воды методом ополаскивания для микробиологического контроля после ополаскивания бутылок водой очищенной. Заложили бутылки на хранение для дальнейшего проведения исследований. Микробиологический контроль отобранных проб воды очищенной и промывной воды проводили в микробиологической лаборатории.
В дальнейшем были отобраны пробы воды очищенной для микробиологического контроля с точки 4, промывной воды методом ополаскивания для микробиологического контроля после ополаскивания бутылок водой очищенной после 7 суток хранения. Заложили бутылки на хранение для дальнейшего проведения исследований. Микробиологический контроль отобранных проб воды очищенной и промывной воды проводили в микробиологической лаборатории.
По истечении 14 суток были отобраны пробы воды очищенной для микробиологического контроля с точки 4, промывной воды методом ополаскивания для микробиологического контроля после ополаскивания бутылок водой очищенной после 14 суток хранения. Микробиологический контроль отобранных проб воды очищенной и промывной воды проводили в микробиологической лаборатории.
Микробиологическую чистоту набора стеклянных бутылок оценили путем сравнения результатов испытаний проб промывной воды с требованиями ФС 42–2619–97.
При проведении анализа результатов микробиологического контроля проб воды очищенной, отобранных с точки 4 и промывной воды методом ополаскивания для микробиологического контроля после ополаскивания флаконов водой очищенной после 14 суток хранения, получили, что содержание микроорганизмов соответствуют требованиям ФС 42–2619–97 по показателю «микробиологическая чистота».
Результаты микробиологического контроля проб промывной воды и воды очищенной приведены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты исследований
Вода |
Объект |
Период исследований |
№ протокола |
Результат контроля |
|||
ОМЧ, не более 100 КОЕ |
Enterobacteriaceae |
Staphylococcus aureus: |
Pseudomonas aeruginosa: |
||||
Очищенная |
Точка 4 |
1 день |
266/2 |
менее 10 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
7 день |
283/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
14 день |
296/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
Промывная |
Бутылка 200мл |
1 день |
267/2 |
менее 10 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
7 день |
284/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
14 день |
297/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
Промывная |
Бутылка 500мл |
1 день |
268/2 |
менее 10 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
7 день |
284/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
14 день |
298/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
Промывная |
Бутылка 1000мл |
1 день |
269/2 |
менее 10 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
7 день |
286/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
|||
14 день |
299/2 |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
В результате проведенных исследований можно рекомендовать следующие мероприятия:
- установить срок хранения чистых стеклянных бутылок 14 суток.
- внести изменения в стандарт организации с целью уточнения сроков хранения.
Литература:
1. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.
2. Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.
3. Вайскробова Е. С., Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Магнитогорск. МаГУ, 2008. 132 с.
4. Вайскробова Е. С., Ребезов М. Б. Модель управления пищевыми предприятиями. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. II всерос. научн.-практ. конф. Челябинск: ЮУрГУ, 2009. С. 11–13.
5. Губер Н. Б., Кожевникова Е. Ю., Кожемякина А. Е., Мардар М. Р., Ребезов М. Б. Система качества на предприятиях розничной торговли. Инновацияларды дамытудағы Қазақстан жастарының рөлі: мат. жоғары оқу орындары арасындағы ғылы-тәжірибелік конф., 26–27 суәiр 2013 ж., Қайнар университеті. Алматы: Қайнар университеті, 2013. Б. 10–14.
6. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. Ч. 1. 123 с.
7. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 107 с.
8. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 58 с.
9. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск, 2010. C. 278–281.
10. Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых. Челябинск, 2012. — С. 263–265.
11. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов. Оренбург, 2008. 123 с.
12. Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 196–200.
13. Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Лиходумова М. А. Способ получения кисломолочного напитка. Патент на изобретение РФ № 2465774 от 10.11.2012.
14. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Комбинированный молочный продукт. Патент на изобретение РФ № 2013107908 от 27.08.2014.
15. Ребезов М. Б., Попова М. А., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Абуова А. Б. Кисломолочный продукт. Заявка на патент РФ № 2014154220 от 29.12.2014.
16. Попова М. А., Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Кисломолочные продукты функционального назначения (патентный поиск). Экономика и бизнес. Взгляд молодых. Челябинск, 2013. С. 173–176.
17. Ребезов М. Б., Попова М. А., Мазаев А. Н., Богатова О. В., Асенова Б. К., Максимюк Н. Н. Биойогурт функционального назначения. Заявка на патент РФ № № 2014118700 от 07.05.2014.
18. Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск, 2009. 357 с.