Уборку семян подсолнечника, согласно регламентированным нормам, начинают несколько раньше их полного созревания при влажности 15–22 %, поэтому необходимо иметь в виду, что семена уборочной спелости частично недозрелые [1, с. 16]. Такие семена характеризуются незавершенностью созревания и в результате этого высокой неустойчивостью к воздействию внешних неблагоприятных факторов при последующем хранении [2, с. 22]. Для достижения высокого технологического качества, семена были оставлены на соцветии.
Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере дозревания семян происходило быстрое снижение их влажности. При этом влажность обработанных биопрепаратами семян к 20-му дню после достижения уборочной спелости была ниже критической 6,8–6,9 %, а у необработанных семян — выше критической. При снижении влажности семян наблюдался одновременный рост их масличности.
К моменту окончания дозревания масличность обработанных биопрепаратами семян увеличилась на 2,7–2,8 % по абс. сух. в-ву и составила 53,8–54,9 % по абс. сух. в-ву при масличности необработанных семян 51,7 % по абс. сух. в-ву.
Рост масличности сопровождался снижением показателя кислотного числа масла в семенах, как наиболее информативного показателя гидролитических и синтетических процессов в масличных семенах и имеющего высокую корреляционную связь с другими основными показателями качества семян [3, с.59, 4, с. 27].
Показатели кислотных чисел масел семян, сформировавшихся под влиянием биопрепаратов, к моменту достижения уборочной спелости имели значения 0,90–0,95 (мг КОН/г), что ниже, на 0,43–0,48 чем у необработанных. При дальнейшем дозревании величина кислотного числа снижалась. Причем в образце семян, обработанных перед посевом фуникулозумом и sgrc-1, величина кислотного числа снижалась на 0,38 мг КОН/г и 0,31 мг КОН/г соответственно, а в образце семян необработанных перед посевом — на 0,64 мг КОН/г. Такое значительное снижение показателя кислотного числа масла в семенах необработанных биопрепаратами, возможно, связано с более высокой влажностью и, следовательно, активностью синтетического ферментного комплекса. Но в конце процесса послеуборочного дозревания показатели кислотных чисел масел опытных семян были ниже показателей кислотных чисел масел контрольных семян в 1,25–1,29 раз.
Одновременно с показателем кислотного числа масла в семенах при дозревании определяли активность гидролитического фермента липазы.
Сформировавшиеся под влиянием биопрепаратов, на стадии уборочной спелости имели значения активности липазы 22,3–23,4 мг КОН/10г семян, что ниже, чем у необработанных семян на 10,50–11,58 мг КОН/10г семян. Такая же тенденция наблюдалась и после завершения послеуборочного дозревания семян на соцветии. При этом показатели активности липаз в обработанных биопрепаратами семенах были ниже чем в необработанных в 1,6–1,7 раз.
Таким образом, по результатам исследований наибольшее снижение показателей влажности, кислотного числа масла и активности липазы отмечено при послеуборочном дозревании у семян, полученных в результате применения предварительной предпосевной обработки биопрепаратами [5, с. 33, 6, с. 10, 7, 150].
При послеуборочном дозревании изменилось также и количественное соотношение фракционного (группового) состава липидов у обработанных семян относительно необработанных.
В липидном комплексе дозревающих семян во всех образцах отмечалась общая направленность процессов: возрастание доли триацилглицеринов (ТАГ) и фосфолипидов (ФЛ) и снижение продуктов их неполного синтеза — диацилглицеринов (ДАГ) и свободных жирных кислот (СЖК). Нами обнаружено влияние биопрепаратов на процесс накопления разных групп липидов. Наибольшее накопление ТАГ к концу послеуборочного дозревания в полевых условиях отмечено при одновременном снижении содержания ДАГ и СЖК в семенах, обработанных выбранными биопрепаратами.
В необработанных семенах к концу дозревания наблюдалось существенно меньшее накопление ТАГ и снижение продуктов их неполного синтеза по сравнению с их содержанием в обработанных семенах.
При дозревании важнейшим показателем, характеризующим липидный комплекс семян подсолнечника, как известно, является жирно-кислотный состав масла в них. При этом происходили изменения и в жирно-кислотном составе ТАГ у обработанных и необработанных семян.
В дозревающих семенах продолжается синтез линолевой кислоты из олеиновой, поэтому степень ненасыщенности масла возрастает. Относительная доля линолевой кислоты продолжает увеличиваться до конца дозревания, а относительная доля олеиновой кислоты снижается. Большее накопление линолевой кислоты, подтверждает улучшение качества семян при послеуборочном дозревании. Причем, максимальное накопление данной жирной кислоты, наблюдалось в образце, обработанном биопрепаратом sgrc-1, и составило 7,77 % от исходной величины. В необработанных семенах линолевая кислота возросла по сравнению с исходным значением на 6,87 %. Содержание ненасыщенных жирных кислот в обработанных семенах статистически достоверно превышало их уровень в необработанных. Массовая доля насыщенных жирных кислот при этом снижалась.
Заражение семян подсолнечника фитопатогенными грибами в конечном счете ухудшает их технологическое качество как масличного сырья. К сожалению, даже высокотемпературная обработка семян перед хранением не исключает полностью развития в семенной массе фитопатогенной микрофлоры и накопления микотоксинов. Выбранные биопрепараты по своему назначению оказывают защитный эффект от таких заболеваний как фомопсис, фузариоз и белая гниль, приносящие значительный урон качеству семян, поэтому необходимо было оценить, насколько они способствуют формированию здоровой семенной микофлоры в последующем [8,с.109, 9,с. 1172].
При исследовании качества семян обычно оценивают не индивидуально каждое семя, а определенную выборку — образец, семена которого в силу специфических условий питания и формирования не могут быть однородными.
Анализ проростков подсолнечника в асептических условиях позволил обнаружить 100 %-ное заселение растений подсолнечника сапрофитными бактериями. Патологический процесс проявлялся у тех проростков, которые кроме сапрофитных микроорганизмов содержали и патогенные микромицеты.
При определении лабораторной всхожести изучаемых семян установлено, что в контрольном варианте из-за наличия наружной и внутренней инфекции патогенов погибло максимальное количество проростков подсолнечника — 14,0 %. При дальнейшем росте полученных внешне здоровых проростков на свету без доступа минерального питания было удалено еще 27,0 %. Суммируя зараженность семян патогенами при определении лабораторной всхожести (14,0 %) и зараженность патогенами, развивающимися в скрытой форме (27,0 %), установили общую зараженность семян (41,0 %) [10, с. 12, 11, с. 33].
Таким образом, представленные результаты показывают, что предпосевная обработка биопрепаратами способствует формированию более здоровой семенной микофлоры, снижая их общую зараженность. В контрольных семенах были обнаружены представители видов Aspergillus niger, As. candidus, As. flavus, развитие которых приводит к значительному снижению масличности семян и повышению кислотного числа масла при определенных условиях хранения. Следовательно, применение данной технологии снижает степень поражения семян возбудителями болезней и повышает их лабораторную всхожесть [12, с. 108, 13, с. 20].
Полученные данные свидетельствуют о том, что предпосевная обработка биопрепаратами позволяет получить более дозрелые, экологически чистые, без наличия или незначительным содержанием фитопатогенных микромицетов в семенах, возможно, способные к длительному и безопасному хранению.
Литература:
1. Очередько Н. С. Эффективность защиты семян подсолнечника препаратами различного происхождения / Н. С. Очередько, М. Д. Назарько, А. А. Гречкин // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. –№ 1. — С. 16–18.
2. Смирнова Н. С. Экспериментальное обоснование технологии послеуборочного дозревания и хранения семян подсолнечника с применением биопрепаратов / Н. С. Смирнова, В. Г. Щербаков, М. Д. Назарько // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 2–3 (320–321). — С. 22–24.
3. Kenijz N. V. La technologie de fabrication des produits semifinis congeles avec l’introduction d’additifs / N. V. Kenijz // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. — 2014. — № 6 (11–12). — pp. 59–62.
4. Смирнова, Н. С. Биологическая обработка и её влияние на качество семян подсолнечника / Н. С. Смирнова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2015. — 121 с.
5. Смирнова Н. С. Влияние динамики фотосинтетических пигментов при созревании подсолнечника, обработанного биопрепаратами перед посевом, на величину урожая и масличность семян / Н. С. Смирнова, В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, М. Д. Назарько, Л. В. Маслиенко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008.– № 5–6. — С. 33–35.
6. Кенийз Н. В. Технология замороженных полуфабрикатов с применением криопротекторов / Н. В. Кенийз, Н. В. Сокол. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 129 с.
7. Кенийз Н. В. Влияние технологических параметров на производство хлебобулочных полуфабрикатов [Текст] / Н. В. Кенийз // Молодой ученый. — 2014. — № 10. — С. 150–153.
8. Назарько М. Д. Влияние микотоксинов на качество семян подсолнечника / М. Д. Назарько, Н. С. Очередько //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2006. — № 2–3. — С. 109–110.
9. Кенийз Н. В. Влияние криопротекторов на активность дрожжевых клеток при замораживании хлебобулочных полуфабрикатов / Н. В. Кенийз, А. А. Пархоменко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 07(101). С. 1172–1179. — IDA [article ID]: 1011407076. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/76.pdf, 0,5 у.п.л.
10. Кенийз Н. В. Разработка технологии хлеба из замороженных полуфабрикатов с использованием пектина в качестве криопротектора: дис.... канд. техн. наук: 05.18.01 / Кенийз Надежда Викторовна. — Воронеж, 2013. — 163 с.
11. Очередько Н. С. Сравнительный анализ способов обработки семян подсолнечника против основных вредителей и болезней / Н. С. Очередько, М. Д. Назарко // Фундаментальные исследования. — 2006. — № 8. — С. 33–34.
12. Назарько М. Д. Анализ возможных путей повреждения семян подсолнечника токсиногенными штаммами микромицетов и условия образования микотоксинов / М. Д. Назарько, В. Г. Лобанов, Н. С. Очередько // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2006. — № 2–3. — С. 108–109.
13. Смирнова Н. С. Прогнозирование влияния современных средств защиты микробиологической природы на комплекс биохимических, микробиологических и технологических показателей растений и семян подсолнечника: монография Н. С. Смирнова. — Краснодар: КубГАУ, 2009. — 93 с.