Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 26.02.2015

Статья просмотрена: 7844 раза

Библиографическое описание:

Шайбакова, Ю. А. Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой промышленности / Ю. А. Шайбакова, Ю. С. Фёдорова, Е. Г. Лыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5 (85). — С. 199-201. — URL: https://moluch.ru/archive/85/15888/ (дата обращения: 18.12.2024).

В настоящее время упаковочная промышленность в России является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Ее развитие стимулируется постоянно повышающимся спросом на современные упаковочные материалы.

Среди большого многообразия используемых упаковочных материалов картон и бумага занимают ведущее место в тароупаковочной отрасли. Доля их использования составляет в среднем 50 % общего потребления и доминирует не только по объемам производства, но и по широкой номенклатуре тароупаковочной продукции и ассортименту упаковываемых товаров.

Сочетание прочностных характеристик, легкости, возможности изменения свойств бумаги — основы для улучшения эксплуатационных характеристик упаковки [6, 7], а также возможность вторичной переработки и нанесения многоцветной печати позволило занять бумажной упаковке лидирующие позиции на мировом рынке транспортной и потребительской тары.

Упаковка из растительных полимеров безвредна для человека, быстро разлагается в природе и не загрязняет окружающую среду, легко перерабатывается в виде макулатуры. На российском и международном рынках стабильно сохраняется тенденция увеличения капиталовложений в развитие упаковки. Все более приоритетной становится упаковка, практичная и безвредная для потребителя. Одним из таких упаковочных материалов является растительный пергамент  [2].

Пергаментом называют упаковочную, очень прочную, жиро- и влагостойкую бумагу, изготовленную из чистой целлюлозы. Отсюда и название — растительный пергамент или пергаментная бумага. Вырабатывается он по ГОСТ 1341–97. Растительный пергамент был изобретен в 1846 г. Жаном Пумару и Луи Фигюйе. В промышленном масштабе его начали выпускать в 1858 г. в Париже  [1,5].

Актуальность этой темы в том что, пергамент на сегодняшний день является, одним из наиболее безопасных и чистых с экологической точки зрения упаковочных материалов. Он такой же биоразлагаемый, как дерево и солома. В природе он разлагается на безвредные вещества: целлюлозу, глюкозу, углекислый газ, воду. Его безвредность при контакте с пищевыми продуктами признана законодательством всех стран  [2].

Отличительная особенность пищевого пергамента, по сравнению с полимерными пленками и специальными бумагами, — его биологическая инертность и воздухопроницаемость, которые позволяют продуктам «дышать» и не адсорбировать посторонние запахи. Эти уникальные свойства пергамента обеспечили практически повсеместное применение его при упаковке продуктов, нуждающихся в продолжительном предохранении от сырости или высыхания, в защите от потери летучих эфирных веществ, обусловливающих вкус и запах  [2,8].

Существуют следующие марки пергамента: марки А, Б, В. Все они предназначены для упаковки на автоматических линиях вручную различных пищевых продуктов. Пергамент марки Д используется в качестве основы для многослойной упаковки. Особый пергамент марки М предназначен для упаковки различных медицинских изделий.

Традиционной областью применения растительного пергамента является упаковка маргарина, сливочного масла, творожных изделий, мясных полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий. Масло и маргарин, как и большинство продуктов молочной промышленности, содержат жир и воду, и поэтому относятся к категории легко проницаемых и загрязняющихся. Для таких продуктов пергамент просто незаменим, так как является надежной защитой, длительно сохраняет продукты свежими и чистыми.

Пергамент, как упаковочный материал для пищевой промышленности и общественного питания, обладает следующими незаменимыми потребительскими свойствами: не имеет запаха; эластичен; складывается по шву; жаро-, влаго- и воздухонепроницаем; устойчив к высоким температурам; не вызывает пыли; имеет нейтральное рН.

Кроме того, пергамент широко применяется в текстильном производстве, в авиационной, мебельной и медицинской промышленности. Здесь его успешное применение обеспечивается за счет таких особенностей материала как: устойчивость к высоким температурам, антистатичность, устойчивость к истиранию и растяжению, фиксируется на клее, устойчивость к прокату и отливу, легко утилизируется.

На сегодняшний день Троицкая бумажная фабрика — единственное в России и странах СНГ предприятие, выпускающее на современном оборудовании растительный пергамент, универсальную упаковку для жировлагосодержащих продуктов. Специалисты ОАО «Троицкая бумажная фабрика» совместно с научно-исследовательскими институтами, ведут поиск в направлении практичности и безвредности упаковки.

В 1999 году на предприятии был освоен выпуск нового вида пергамента непрозрачного. Этот пергамент имеет более совершенные качественные характеристики, позволяющие увеличить срок хранения и улучшить внешний вид упакованной продукции. Впервые в России производится пергамент, не уступающий по качеству зарубежным аналогам. Суть технологии — наполнение пергамента непрозрачным пигментом, что обеспечивает повышение непрозрачности упаковки, белизны, защиту продуктов от ультрафиолетовых лучей, улучшение печатных свойств  [4].

Поверхность пергамента не имеет никаких волокон, микроволосков и пыли. Пергамент не растворяется в жирах и противодействует проникновению жиров сквозь упаковку, он не прилипает к жирным продуктам, имеет непревзойденные барьерные качества по жиронепроницаемости среди всех существующих в настоящее время бумаг. Обладает хорошими свойствами для нанесения флексо- и глубокой печати. Повышенные показатели жаро- и термостойкости позволяет кашировать пергамент алюминиевой фольгой и наносить на него силиконизированный слой  [10].

Одним из недостатков пергамента является его повышенная прозрачность. Высокая прозрачность упаковочного материала плохо защищает продукт от ультрафиолета, способствующего окислительным процессам и процессам деструкции. Кроме того, страдает и качество печати и внешнего оформления упаковки из –за низкой контрастности печатного изображения. Этот недостаток усиливается, когда в пергамент упаковывают влажные продукты и прозрачность упаковки повышается.

В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1 [3].

Таблица 1

Группы и марки пергамента

Группа пергамента

Марка пергамента

Применяемость

Пищевой

А, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 60–68 г

Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

Б, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 53–59 г;

В, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 47–52 г

Для упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде

О, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 35–75 г

В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручногофасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей

Медицинский

М, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 53–59 г

Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации

Дуплекс

Д, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 38–46 г

В качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей

Натуральный

К, масса пергамента площадью 1 м²ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия 50–60 г

Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов

 

Таким образом, растительный пергамент это материал исключительно натурального происхождения, состоит из 100 % целлюлозы, экологически чистый продукт европейского качества. Широкий спектр применения и актуальность спроса во всем мире на пергамент, как упаковочный материал, указывает на перспективность развития данного сектора упаковочной отрасли, несмотря на некоторые его недостатки.

 

Литература:

 

1.         Агеев А. Я., Медяник Н. Л., Мишурина О. А., Муллина Э. Р., Родионова Н. И. Технологии производства упаковки на основе бумаги // Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. Магнитогорск, 2012.

2.         Аким Э. Л., Махотина Л. Г. Упаковка на основе бумаги — СПб.: Профессия, 2008. — 488 с.

3.         ГОСТ 1341–97 Пергамент растительный. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2006–3с.

4.         Домнин В. Н. Новые технологии в России. СПб., 2002. — 86 с.

5.         Медяник Н. Л., Мишурина О. А., Агеев А. Я., Родионова Н. И. Материалы, используемые в производстве упаковки на основе бумаги // Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. Магнитогорск, 2009.

6.         Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р. Исследование влияния химического состава углеводородной части различных видов целлюлозных волокон на физико-механические свойства бумаг для гофрирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 8. С. 52–55.

7.         Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияния качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 1. С 254; URL: www.science-education.ru/115–12226 (дата обращения: 24.02.2015).

8.         Непенин Ю. Н. Технология целлюлозы — М.: Экология, 1994. — Т.3.

9.         Примаков С. Ф. Производство бумаги. — М.: Лесная промышленность, 1987.

10.     Пузырев С. А., Бурова Т. С., Кречетов С. П., Рыжов П. Т. Технология обработки и переработки бумаги — М.: Лесная промышленность, 1985. — 312 с.

11.     Сквернюков П. Ф. Слово о бумаге — Московский рабочий, 1980.

12.     Флят Д. М. Свойства бумаги. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 680 с.

Основные термины (генерируются автоматически): масса пергамента, растительный пергамент, пергамент, продукт, Россия, сливочное масло, упаковочный материал, маргариновая продукция, медицинская промышленность, ручное фасование.


Задать вопрос