Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная компания» по импортозамещению в производстве высококачественной говядины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 06.03.2015

Статья просмотрена: 2054 раза

Библиографическое описание:

Лебедько, Е. Я. Готовность номер один показывает ООО «Брянская мясная компания» по импортозамещению в производстве высококачественной говядины / Е. Я. Лебедько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.2 (85.2). — С. 18-22. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16125/ (дата обращения: 18.12.2024).

Аннотация:В статье приведена общая аналитическая оценка деятельности ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области. Детализирована структура работы компании, приведена оценка основных производственно-экономических показателей. Уделено внимание развитию собственной торговой сети в рамках реализации решения Правительства РФ по импортозамещению основных продуктов питания.

Ключевые слова:мясо (говядина), мясные породы, прирост, абердин-ангусы, мраморность, калорийность, холдинг, фидлот, убой.

В конце января 2015 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев в Брянской области в д. Хмелево провел оперативное совещание о развитии животноводства в Российской Федерации. Участникам совещания была предоставлена возможность осмотреть производственные объекты АПХ «Мираторг» и ознакомиться с образцами готовой мясной продукции. Для посещения был открыт современный мега-комплекс по убою и переработке туш крупного рогатого скота ООО «Брянская мясная компания». Объект вступил в эксплуатацию в октябре 2014 года. Инвестиции в его строительство и оснащение составили 7,9 млрд. рублей. Сегодня на предприятии трудится 1200 человек.

К 2020 году удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства в общем объеме ресурсов должен составить не менее 85%. Реализация мероприятий, предусмотренных госпрограммой в рамках ускоренного импортозамещения, позволит обеспечить к 2017 году прирост производства скота и птицы на убой в живой массе на 820 тыс. тонн или на 6,5 %. Потребление мяса в стране дошло до 75 кг на душу населения, в то время как в 2008 году она составляла 65 кг. При этом доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67 до 83% [1,3].

С 2008 по 2014 год в стране построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию около1,3 тыс. животноводческих объектов, из них 490 – по мясному скотоводству, 470 – по свиноводству и 334 объекта по производству мяса птицы. В 2014 году комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано более 1,5 тыс. инвестиционных проектов с общим объемом кредитных ресурсов более 275 млрд. рублей.

Годовой оборот АПХ «Мираторг» составляет ≈ 60 млрд. рублей, из них 10млрд. – это чистая прибыль.

Дмитрий Медведев подписал документ о выделении холдингу еще 27 млрд. рублей на развитие программы мясного скотоводства. Это позволит удвоить поголовье скота. По словам В. Линника, Президента АПХ «Мираторг», в планах компании довести поголовье мясного скота до 500 тыс. голов к 2020 году. К концу 2014 года в Брянской области создано 6 тыс. рабочих мест с достойной зарплатой.

Помимо производства мяса холдингом рассматривается вопрос о производстве продуктов (сырья) для медицины, рассматривается вопрос о возможности производства желатина, кожи для автомобилей и др.

В 2015 году АПХ «Мираторг» планирует организовать выпуск кожевенного обработанного сырья из шкур мясного ангусского скота для нужд автопромышленности. Планируется экспорт для серьезных потребителей. Это Mercedes, Audi и BMW, а также для производителей дорогой элитной кожгалантереи, например, Gucci. Инвестиции в такой проект составит около 30 млн. евро. Предварительные договоренности с несколькими потенциальными покупателями уже достигнуты.

С 2015 года планируются поставки мясной продукции в ОАЭ. Это будет мясо и мясные продукты из птицы и говядины. В настоящее время холдинг экспортирует продукцию свиноводства в Гонконг и Китай [ 2 ].

Стратегическим и особо и особо важным из введенных в эксплуатацию проектов является крупнейший в Европе и мире проект АПХ «Мираторг» (ООО «Брянская мясная компания») по разведению крупного рогатого скота специализированной мясной абердин-ангусской породы.

За последние двадцать с лишним лет, поголовье молочного скота советского периода сократилась с 54 млн. голов до 21 млн. голов. Поголовье мясного скота уменьшилось с 1,3 млн. голов до 450 тыс. голов. К 2009 году объем производства говядины в России сократился в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом. Потребление говядины на душу населения уменьшилось с 31,2 кг до 17,8 кг.

В 2008 году было импортировано 1175 тыс. тонн говядины при общем объеме потребления в размере 2900-3000 тыс. тонн (в убойной массе).

На долю России приходится 9 % мировой пашни, 52 % черноземных почв, 20 % пресной воды. Но в настоящее время 70 % потребляемого в России «красного мяса» завозится из-за рубежа.

Драйверами роста потребления российской охлажденной говядины могут стать сегмент HoReCa, который сейчас закупает только импортное мясо, и розничные покупатели из центра и Европейской части России. Во многом, поэтому крупные проекты откорма, такие как «Мираторг», «Албиф», «Спутник», «Ангус» - размещены в Центральных регионах. Производители обещают качественную говядину по цене, близкой к цене свинины, - от 150 руб./ кг.

В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном ФО-548 тыс. голов или 35 % от всего поголовья мясного скота в стране; в Сибирском ФО – 308 тыс. голов (20 %) и в Приволжском ФО – 289 тыс. голов (18,5 %). В Центральном ФО численность мясного скота достигла 182 тыс. голов. Среди ведущих регионов по численности мясного скота выделяется Республика Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край. Значительно увеличилось поголовье скота мясных пород в Брянской, Воронежской, Калужской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Краснодарском крае.

Основные проблемы внедрения специализированного мясного скотоводства в стране:

·         низкая инвестиционная привлекательность мясного скотоводства;

·         неполное финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие мясного скотоводства»;

·         отсутствие прямых мер поддержки;

·         недостаточное использование естественных кормовых угодий;

·         нехватка высокопрофессиональных специалистов и работников массовых профессий в сфере мясного скотоводства;

·         недостаточный уровень развития инфраструктуры и логического обеспечения рынка говядины;

·         эпизоотическое неблагополучие отдельных регионов России;

·         несовершенство механизмов таможенно - тарифного регулирования и защиты внутреннего рынка говядины.

В США насчитывается около 800 фидлотов, в Австралии – 400, в Канаде – 230. Первый фидлот в России был создан 5 лет назад и назвали его «Албиф». Первая буква = А = означает название провинции в Канаде – Альберта, в которой находится большинство откормочных площадок всей страны (180 из 230). Вторая буква = л = - Липецкая область. И = биф = переводится с английского как = говядина =.

ООО «Албиф» - специализированное предприятие в Липецкой области по производству говядины с использованием специализированной абердин – ангусской мясной породы.

В 2009 году в Воронежской области была начата работа по созданию новой отрасли в животноводстве – специализированного мясного скотоводства. Первым шагом стало создание генетического центра в Бобровском районе, где содержится 2 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин – ангусской и герефордской пород, завезенных из штата Монтана (США), в 2010 году и зарегистрированных в государственной племенной книге Американской Ассоциации. К 2020 году поголовье мясного скота в области увеличится до 350 тыс. голов.

Штат Канзас – центр мясного скотоводства США. Когда первопроходцы появились здесь 150 лет назад, они увидели, как тучнеют стада американских бизонов. Прерии Канзаса хороши для разведения крупного рогатого скота и сегодня.

Ежегодно скотоводы на своих ранчо выращивают около 1,5 млн. голов мясного скота. Кроме того, ежегодно в штате Канзас проходят откорм и переработку свыше 6,5 млн. голов скота.

Канзас занимает третье место в США по поголовью крупного рогатого скота, свыше 6 млн. голов содержится на ранчо и в загонах для откорма. Эта цифра чуть более чем в два раза превышает численность населения штата, которая составляет 2,8 млн. человек.

В 2008 г. 45 % денежных поступлений в аграрном секторе штата приходилось на крупный рогатый скот. Объем денежных поступлений за счет скотоводства составил 6,24 млрд. долларов. Численность мясных пород в штате составляет 1,43 млн. голов (7-е место в США по этому показателю).

Ежегодный объем переработки скота составляет 6,5 млн. голов ( 3-е место). Объем ежегодной стоимости живого скота и мяса, экспортированного в другие страны, достиг 688,6 млн. долларов. 5,14 млн. голов скота в 2008 году было выставлено на продажу ( 22,9 % общего поголовья откармливаемого скота в стране, 2-е место).

В штате Канзас насчитывается 30000 ферм для содержания мясного скота. Общая площадь пастбищных угодий и земель, пригодных для выпаса скота, составляет 17,5 млн. акров. Среди мясных пород наибольшей популярностью пользуются – ангус (черный), брангус, шароле, герефорд, лимузин, ангус (красный), шортгорн, мясной симментал и др.

ООО «Брянская мясная компания» на территории Брянской области реализует грандиозный проект по специализированому мясному скотоводству – по масштабу и направлению как в штате Канзас.

Транспортировка скота из Австралии до порта Новороссийск составляет 30 суток. На борт корабля вмещается 15 тыс. голов. Из Новороссийска животные доставляются автотранспортом спецназначения. В одну машину загружают 30 голов.

Ферма «Котляково» в Трубчевском районе сама по себе необычна. Кормушки выполнены из бетона. Корма животным раздаются из мобильного миксера.

«Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» будет самым крупным предприятием по концентрации скота мясного направления продуктивности. В США, например, есть фидлоты (фермы по откорму мясного скота), насчитывающие 40 тыс. голов. Каждый день 680 голов поставляются на убой и столько, опять ставится на откорм. Ежегодно искусственно осеменяют здесь 42 тыс. маток (коров и телок). Это самый крупный проект по воспроизводству стада в США.

В Брянской области будут самые лучшие ангусские животные по генетике. Это потомки 100 лучших быков-производителей мира.

В среднем уже сегодня на одной ферме работает один специалист из США.

Животных обеспечивают на откорме «сильным» рационом, включающем в себя 80-90 % зерна (смеси). В течение последних 150 дней откорма суточный прирост животных составит 1,5 кг и выше. Возможно получение приростов и до 2 кг в сутки и более.

Общее совокупное поголовье мясного скота в Брянской области дошло до 250 тыс. голов. Введен в строй комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн комбикорма в год. Средняя заработная плата сотрудников в «Брянской МК» составляет 23 тыс. рублей.

На территории области и других регионов будет развита собственная сеть магазинов компании, их будет 50. Непосредственно на территории области - 15.

В компании работают ученые, специалисты и ковбои из США, приглашенные компанией. Один из них – профессор Филипп Джордж Дана.

В зимовку холдингом заготавливается большое количество кормов:

- 337 тыс. тонн сенажа;

- 310 тыс. тонн силоса;

- 53 тыс. тонн сена;

- 80 тыс. тонн сенажа в пленку (впервые применена такая технология);

- большое количество соломы.

Зеленая масса влажностью 35-45 % прессуется и укупоривается в пленочный герметичный рукав.

На предприятии есть своя лаборатория по оценке качества кормов.

Холдинг приобрел в собственность в области 200 тыс. га земель. Планируется расширить земельные площади до 400 тыс. га.

Площадь одной фермы составляет 3-4 тыс. га. На каждой ферме есть должность агронома. Сейчас уже работают в компании 35 агрономов. Каждому специалисту выдается служебный автомобиль «Нива», ноутбук, сотовый корпоративный телефон.

На фермах имеется своя современная техника. Из отечественных тракторов – МТЗ-82, а также импортные. Особенно популярны тракторы мощные «Джондиры» (9-ой, последней серии). В 2012 г. приобретено компанией 60 тракторов «Джондиров». Имеются также «Джондиры» 8, 7, 5-ой и других серий.

Высевается кукуруза на зерно, из него будут готовить плющенный корм для скота. При заготовке силоса применяются различные консерванты. Силос заготавливается методом «кургана».

В структуре компании сейчас 4 подразделения:

- Трубчевское,

- Почепское,

- Мглинское,

- Рогнединское

Соблюдается жестко технология заготовки силоса, сенажа, сена. Урожайность зеленой массы на силос составляет 880 ц/га.

Компания в Брянске начиналась с 4-х человек. Сегодня в ней работает более 2 тыс. Примерно на 15-20 работающих есть управляющий.

Отрадно, что на сегодняшний день в компании работает более 140 специалистов различных направлений, выпускников Брянского ГАУ. Жесткий профессиональный отбор, профессиональная компетентность, пунктуальность и исполнительность – вот перечень основных требований к потенциальным кандидатам на различные руководящие должности.

На Брянщине в рамках реализации 1-го этапа проекта, построено 33 фермы для содержания 250000 животных. В настоящее время материнское стадо составляет 154000 голов. Весной 2013 года получен первый приплод более 80 тыс. голов. Построенная в рамках проекта откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать до 45 тыс. голов бычков. Для убоя и первичной переработки мяса в Брянской области построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России мощностью по убою 100 голов в час. С 2015 года товарное поголовье мясного скота составит 120 тыс. голов в год.

Каждая из ферм рассчитана на содержание 3000 коров или 7000 голов крупного рогатого скота со шлейфом. Площадь каждой фермы составляет 5 тыс. га, из которых 3,0 тыс. га занимают естественные пастбища.

Фермы для содержания мясного скота в Брянской области распределены по подразделениям.

1. Фермы Трубчевского района:

Глыбочка, Ужа, Плюсково, Котляково, Комягино, Азаровка, Воронок.

2. Фермы Почепского подразделения:

Щекотово, Староселье, Супрягино, Валуец, Житня, Березовка, Первомайское, Хоромное, Куршановичи, Любечанье, Савостьяны.

3. Фермы Мглинского подразделения:

Ветлевка, Старая Романовка, Ляличи, Высокоселище, Вельжичи-Вормино, Большая Ловча, Красные Косары.

4. Фермы Рогнединского подразделения:

Ходиловичи, Ратовское, Селиловичи, Акуличи, Норино, Рубча, Мареевка, Тюнино.

В рамках реализации проекта будет создано более 2500 рабочих мест.

Растениеводство – отправная точка производственного цикла АПХ «Мираторг». Компания планомерно наращивает производственные мощности, увеличивая площади обрабатываемых земель. В зерновых компаниях «Мираторга» работает более 800 высококвалифицированных специалистов, применяется современное оборудование и высокопроизводительная техника, оснащенная системой GPS – Навигации, а также новейшие сельскохозяйственные технологии.

Обработка почвы производится по классической схеме «No-Till», которая применяется ведущими мировыми производителями и позволяет значительно экономить ресурсы и повышать рентабельность производства. В результате показатели урожайности сельскохозяйственных культур в АПК «Мираторг» считаются как высокие.

178 тыс. га посевных площадей в агрохолдинге заняты посевами многолетних и однолетних трав, зерновых культур, кукурузы и подсолнечника.

Крупнейший проект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства и бройлерного птицеводства внедряется с 2009 года в Брянской области. Его реализация рассчитана на два этапа:

·         1-ый этап – 2009 – 2014гг;

·         2-ой этап – 2015 – 2018гг.

Объем инвестиций в производство по проекту составит:

·         в 1-ый этап – 25млрд. руб.;

·         во 2-ой этап – 27млрд. руб.

С 2013 – 2014гг. проект приобрел межрегиональный характер. Для его эффективной реализации будут задействованы территории Орловской, Смоленской, Курской, Калужской и Калининградской областей.

В условиях Брянской области мясной скот содержится без капитальных помещений. Применяются легкие постройки, навесы и прочие устройства для ветрозащиты. Корма животным раздают из мобильного кормораздатчика – миксера. Животных обеспечивают на откорме «сильным» рационом, включающим в себя 80-90 % зерна (смеси). В течение последних 150 дней откорма суточный прирост животных составляет 1,5кг и выше. При соблюдении всех элементов технологии возможно получение суточных приростов у бычков до 2кг в сутки и выше.

Сегодня в Брянской области реализуется более 13 крупных инвестиционных проектов. Самые значимые из них:

·         птицеводство;

·         мясное скотоводство;

·         свиноводство.

1. В созданном в 2009 году предприятии ООО «Брянская мясная компания» реализуется проект стоимость более 25 млрд. рублей по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Поголовье маточного стада составит 110 тыс. голов.

2. Создание комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров на базе ООО «Брянский бройлер» общей производственной мощностью 105 тыс. тонн готовой продукции в год.

3. ЗАО «Куриное Царство-Брянск» является крупнейшим в области вертикально интегрированным предприятием по производству мяса цыплят-бройлеров. Торговая марка «Куриная Царство» известна потребителю более 10 лет. Ассортимент продукции включает свыше 100 наименований.

4. ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» и АПХ «Царь-мясо» реализуют крупнейший проект общей мощностью 300 тыс. голов свиней в год.

АПХ «Мираторг» через «Брянскую мясную компанию» реализует в Брянской области крупнейший в России и Европе проект по вертикально-интегрированному производству крупного рогатого скота мясной узкоспециализированной абердин-ангусской породы.

Еще этот проект называется – мясной кластер на 110 тысяч голов маточного поголовья мясного скота. Это крупнейший проект индустриального типа.

Особенностью производства говядины в проекте является то, что минимальный срок до получения товарной продукции составляет 2,5 – 3,0 года.

Проект готовился два года вместе со специалистами ВЭБа и в итоге был получен одиннадцатилетний кредит.

В ноябре 2010 года Администрация Брянской области заключила с АПХ «Мираторг» инвестиционное соглашения.

Проект предусматривает создание с нуля диверсифицированной кормовой базы, обеспечивающей максимальную эффективность выращивания и откорма животных, гарантирующих экологическую безопасность конечного продукта.

Миссия ООО «Брянская мясная компания» заключается в открытии для потребителя новую категорию продукта – вкусную доступную по цене высококачественную говядину, которую можно без риска пожарить на гриле или приготовить себе дома на завтрак, обед или ужин.

·         компания работает для того, чтобы предложить покупателю продукт стабильно высокого качества;

·         предприятие сочетает прочные позиции на отечественном мясном рынке, международный опыт и масштаб;

·         компания ориентирована на открытое партнерство и сотрудничество, производство прозрачно и понятно клиентам (потребителям, покупателям);

·         знания, потенциал, энергия и творчество каждого делают команду компании сильной и уникальной и она сильна единой командой профессионалов.

Вершиной развития «Мираторга» является брянский проект. По масштабам единовременного содержания материнского поголовья скота мясной абердин-ангусской породы является крупнейшим в мире.

Финансы-инвестиции «Мираторг» - это в основном большие кредиты госбанков с субсидируемой государством процентной ставкой.

В перспективе АПХ «Мираторг» должен занять около 5% рынка высококачественной говядины в стране.

Компания создает в регионе полный цикл производства высококачественной говядины: растениеводческий дивизион, фермы для содержания мясного скота абердин-ангусской породы, высокотехнологичная откормочная площадка, автоматизированные предприятие по убою и глубокой переработке скота, сеть фирменных магазинов.

Средняя заработная плата работников компании составляет 24,0 тыс. рублей. В 2014 году запущен в строй фидлот (откормочная площадка) и бойня крупного рогатого скота. ООО «Брянская мясная компания» работает в Брянской области в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, приоритетной задачей которой является создание новых рабочих мест на селе с достойной заработной платой и социальными гарантиями.

Всего в рамках реализации мясного проекта на предприятиях холдинга в Брянской области будет работать свыше 3,5 тыс. человек.

Бойня не имеет аналогов в России по своей технологической оснащенности, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля и мощности выпуска готовой продукции.

Инфраструктура каждой фермы включает в себя:

- коттедж для сотрудников фермы

- административно-бытовой корпус, и оснащенный современный компьютерной техникой и средствами связи;

- помещение для временного содержания скота (коралл);

- гараж для сельскохозяйственной техники;

- конюшню;

- склад для хранения зерна;

- территория (участок) для хранения кормов.

Стоимость второго этапа «мясного» проекта на Брянщине составляет 27 млрд. рублей. В основном он будет реализовываться в юго-западных районах Брянской области. Холдинг эффективно также будет использовать земли Орловской, Смоленской, Курской, Калужской и Калининградской областей.

В Орловской области будут построены две фермы по мясному скотоводству до 5000 голов скота каждая, откормочного фидлота на 37,5 тыс. голов, а также организация производства сельскохозяйственных культур в рамках освоения 40 тыс. га земель. Планируемый объем инвестиций 2,4 млрд. рублей. Проектом предусмотрено создание не менее 200 новых рабочих мест.

ООО «Брянская мясная компания» ежегодно будет производить (заготавливать) 781,3 тыс. тонн различных кормов.

АПХ «Мираторг» планирует построить в Брянске 20 специализированных магазинов. 7-8 % производимой говядины будет приходиться на «мраморную», высочайшего качества, которая будет поставляться на экспорт и в рестораны страны по высокой стоимости. Основная масса продукции будет доступна каждому потребителю. В планах холдинга – производство 175 тысяч тонн мяса в год.

Здоровье и биологическую безопасность животных обеспечивает многоступенчатая система ветеринарного контроля, которая включает в себя более 30 ветеринаров, специализирующихся в сфере мясного скотоводства.

Из США завезено параллельно с крупным рогатым скотом абердин-ангусской породы 50 голов лошадей известной в мире ковбойской породы Квотер Хорс, которая была специально выведена для работы с животными на фермах.

Основная цель деятельности ООО «Брянская мясная компания» - производство высококачественной говядины с использованием скороспелой мясной породы черный ангусс. Опыт работы компании весьма и весьма актуален и своевременен в вопросе производства высококачественной говядины по импортозамещению.

 

Литература:

1.      Лебедько Е. Я. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области: Проблемная обзорная информационно-аналитическая лекция / Е. Я. Лебедько. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. – 124 с.

2.      Лебедько Е. Я. Мраморная говядина: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012.- 36 с.

3.      Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012.- 96 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Брянская область, мясной скот, крупный рогатый скот, гол, мясное скотоводство, США, ферма, высококачественная говядина, Канзас, специализированное мясное скотоводство.


Ключевые слова

мясо (говядина), мясные породы, прирост, абердин-ангусы, мраморность, калорийность, холдинг, фидлот, убой

Похожие статьи

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании

Исследования выполнены с целью оценки новых подходов в создании и функционировании крупномасштабного предприятия по мясному скотоводству, включая содержание скота без помещений, новые репродуктивные технологии и интенсивный выпас. В настоящее время Б...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Анализ конкурентоспособности ЗАО «Агрофирма «Мясо»

В статье представлены теоретические основы анализа конкурентоспособности. Дана характеристика ЗАО «Агрофирма» Мясо». Выявлены конкурентные преимущества предприятия, приводится оценка конкурентных позиций предприятия на рынке. Представлены пути повыше...

Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства в Тюменской области

В Тюменской области разводится пять пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: шароле, обрак, лимзин, салерс и обрак. в статье приведены данные о результатах оценки этих пород. Живая масса молодняка в различные возрастные перио...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов»

В данной статье рассмотрены теоретические аспекты ассортиментной политики, проанализирована её классическая теория, а также рассмотрен вариант расширения ассортимента на предприятии ООО «ЮКМП»

Похожие статьи

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании

Исследования выполнены с целью оценки новых подходов в создании и функционировании крупномасштабного предприятия по мясному скотоводству, включая содержание скота без помещений, новые репродуктивные технологии и интенсивный выпас. В настоящее время Б...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Анализ конкурентоспособности ЗАО «Агрофирма «Мясо»

В статье представлены теоретические основы анализа конкурентоспособности. Дана характеристика ЗАО «Агрофирма» Мясо». Выявлены конкурентные преимущества предприятия, приводится оценка конкурентных позиций предприятия на рынке. Представлены пути повыше...

Производство говядины на основе специализированного мясного скотоводства в Тюменской области

В Тюменской области разводится пять пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: шароле, обрак, лимзин, салерс и обрак. в статье приведены данные о результатах оценки этих пород. Живая масса молодняка в различные возрастные перио...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Совершенствование ассортиментной политики в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов»

В данной статье рассмотрены теоретические аспекты ассортиментной политики, проанализирована её классическая теория, а также рассмотрен вариант расширения ассортимента на предприятии ООО «ЮКМП»

Задать вопрос