Использование наночастиц микроэлементов – перспективное направление при производстве мяса цыплят-бройлеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 06.03.2015

Статья просмотрена: 482 раза

Библиографическое описание:

Пресняк, А. Р. Использование наночастиц микроэлементов – перспективное направление при производстве мяса цыплят-бройлеров / А. Р. Пресняк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.2 (85.2). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16148/ (дата обращения: 16.11.2024).

Введение в рационы цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов повышает биологическую ценность таких рационов, увеличивает интенсивность роста и сохранность птицы, снижает затраты кормов на единицу продукции по сравнению с другими формами этих элементов.

Ключевые слова: промышленная технология, полноценное кормление, минеральное питание, микроэлементы, наночастицы микроэлементов.

Summary:introduction to the diet of broiler chickens nanoparticles increases the bioavailability of trace elements such diets withdrawn chiva-intensity of growth and preservation of birds, reduces the cost of feed per unit of output compared with other forms of these elements.

Keyworlds: industrial technology, full feeding, mineral nutrition, minerals, nanoparticles micronutrients.

Ведение. В настоящее время реализация генетического потенциала животных и птицы возможна лишь при организации их полноценного кормления. Особую актуальность данная проблема приобретает в связи с модернизацией производства, переходом его на промышленную основу, селекционно-племенной работой, направленной на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и кроссов птицы, поскольку комплекс этих факторов сделал их более требовательными к уровню и соотношению питательных и биологически активных веществ в рационах, а так же количеству минеральных элементов в кормах [1].

Наиболее интенсивные исследования в области минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы учеными и практиками из разных стран осуществляются в последние 50 лет. То равновесие, которого без труда можно было достичь с помощью неорганических солей металлов (сернокислых или углекислых), использование местных, естественных источников сырья, таких как сапропель, трепел, мел, соль, фосфаты и др. уже не удовлетворяет потребности современных пород сельскохозяйственных животных и кроссов птицы.

Известно, что сернокислые соли ряда микроэлементов (сернокислое железо, сернокислая медь, сернокислый цинк) весьма агрессивны по отношению к витаминам, ферментам и другим биологически активным веществам, входящим в состав комбикормов и могут образовывать с ними труднодоступные для усваивания организмом соединения. Но, как показывает практика кормления сельскохозяйственной птицы, именно они чаще всего используются в составе премиксов в связи с их невысокой стоимостью, хотя с точки зрения количества химического элемента, физико-химических и технологических свойств наиболее предпочтительны оксиды микроэлементов (за исключением марганца, железа, кобальта, которые усваиваются животными примерно на 22%).Это снижает доступность, коэффициент полезного действия минеральных элементов и других биологически активных веществ, приводит к увеличению норм их ввода в состав комбикормов, зачастую в несколько раз. Высокий уровень содержания в рационах сельскохозяйственных животных и птицы солей минеральных элементов ведет к удорожанию таких рационов и увеличению затрат кормов на единицу продукции [2].

Однако в последние годы появились новые данные, которые существенно изменили представления ученых о том, как нормировать рационы по количеству микроэлементов. В качестве источника микроэлемен­тов в кормлении сельскохозяй­ственных животных и птицы в последние го­ды широко используют внутрикомплексные или хелатные соедине­ния биометаллов с некоторыми ор­ганическими кислотами (лимонной, янтарной, фумаровой и т.д.), аминокислотами. Они имеют ряд преимуществ перед неорганически­ми солями: при длительном хране­нии не слёживаются, не нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта. При этом отсутствует конкуренция между биометаллами в процессе их всасывания в желудочно-кишечном тракте, улучшается проникающая способность через его стенки, повышается биодоступность и коэффициент полезного действия для организма животных и птицы, что способствует снижению норм их ввода в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы [3].

 В связи с изложенным выше целью наших исследований будет являться изучение новых форм микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров.

Результаты исследований и их обсуждение.

Учеными Костромской ГСХА были проведены испытания комплексов биометаллов (железа, меди, кобальта, цинка и марганца) с рибофлавином и метионином нацыплятах Сокулукской птицефабрики. В ходе проведенных исследований авторами было установлено, что на сохранность поголовья цыплят наиболее значительное вли­яние оказывает цинк. При введе­нии в рацион этого металла сохран­ность поголовья возрастает на 6%, медь, желе­зо и марганец увеличивают этот показа­тель на 5%, а кобальт — только на 4 процента. Комплекс биометаллов с железом приводит к повышению прироста живой массы птицы на 8,5%, с медью — 7,9, цин­ком — 6,1, марганцем — 5,3, ко­бальтом — на 4,1%, то есть, по актив­ности влияния того или иного металла наблюдает­ся следующая последовательность: кобальт→марганец→-цинк→медь→железо. Однако по своему влиянию на затраты корма она претерпевает изменения и имеет иную последовательность, а именно: ко­бальт→цинк→марганец→медь→же­лезо. При этом введение в рацион испытуемого комплекса с железом приводит к снижению этого показателя на 7,5%, с медью — на 6,9, марган­цем — на 5,6, цинком — на 4,5, ко­бальтом — на 3,8 процента [3].

Однако в последнее время определяется новое научное направление в области минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы – использование новых форм микроэлементов в виде наночастиц. Их биодоступность на 80-90% выше по сравнению с сернокислыми и углекислыми солями, а так же хелатными соединениями биометаллов, биодоступность которых колеблется в пределах (35-50%).

Например, установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов в виде порошков железа, меди и цинка с размером частиц 50-100 нм в дозе, вдвое меньшей по сравнению с сульфатами, полностью обеспечивает потребность птицы в микроэлементах и оказывает ростстимулирующее действие. Однако ультрадисперсные порошки не очень удобны в применении, поскольку для приготовления их суспензий требуется обработка в ультразвуковой ванне для предотвращения быстрого расслаивания [4].

В ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» разработана технология синтеза коллоидных растворов на основе наночастиц соединений микроэлементов: кобальта, марганца, меди, железа, цинка, хрома, селена, молибдена, серебра, не расслаивающихся при длительном хранении (до 3 лет) за счет стабилизации биогенными водорастворимыми полимерами. Испытаны и освоены в производстве субстанции нанопрепаратов для ветеринарии (стимуляция гемопоэза и повышение антиоксидантного статуса животных). Освоено производство нанопрепарата для растениеводства - микроудобрения «Наноплант». В ходе полевых регистрационных и производственных испытаний показано, что «Наноплант» в несколько раз менее токсичен, и проявляет существенно большую биологическую эффективность (повышение всхожести семян растений, снижение заболеваемости, увеличение урожайности) при в сотни раз меньшем их удельном расходе (в пересчете на микроэлементы) по сравнению с традиционными солевыми и хелатными формами микроудобрений [5,6].

Учитывая перспективность использования новых форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы, нами поставлен научно-хозяйственный опыт на базе птицекомплекса СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района на цыплят-бройлерах кросса «Росс-308». Ввод микроэлементов осуществляется дозатором через линию поения в птичнике, в отличие от классической технологии их введения в составе премиксов.

Заключение. Новым научным направлением в области полноценного и сбалансированного минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы в Республике Беларусь может стать изучение влияния наночастиц микроэлементов в составе рационов сельскохозяйственных животных и птицы на их хозяйственно-полезные признаки, что будет способствовать увеличению показателей продуктивности и эффективности производства продукции.

 

Литература:

1.      Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; под общ. ред. В.Ф. Кузнецовой. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

2.      Природные минералы [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html.pageID=1268495739. – Дата доступа : 21.01.2015.

3.      Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html. – Дата доступа : 21.11.2014.

4.      Микроэлементы в кормлении животных [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1273837506. . – Дата доступа : 29.12.2014.

5.      Получение наночастиц биоэлементов с целью создания препарата для стимуляции гемопоэза у животных. С.Г. Азизбекян, А.Р. Набиуллин, М.П. Кучинский «Нанотехника» М.№ 4 (32) 2012 г. М. С 71-72

6.      Новые нанопрепараты для агропромышленного комплекса. Азизбекян С.Г., Домаш В.И., Кучинский М.П., Набиуллин А.Р. Материалы V Международной научно- практической. конференции «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины», Ростов-на-Дону, 3-5 октября 2013 г., С. 257.

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственных животных, наночастиц микроэлементов, новых форм микроэлементов, цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов, питания сельскохозяйственных животных, минерального питания сельскохозяйственных, сельскохозяйственной птицы, пород сельскохозяйственных животных, кроссов птицы, Использование наночастиц микроэлементов, наночастиц соединений микроэлементов, минеральных элементов, влияния наночастиц микроэлементов, коэффициент полезного действия, Режим доступа, кормлении сельскохозяйственной птицы, предпочтительны оксиды микроэлементов, наночастицы микроэлементов, соли ряда микроэлементов, состав комбикормов.


Ключевые слова

микроэлементы, промышленная технология, полноценное кормление, минеральное питание, наночастицы микроэлементов

Похожие статьи

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Использование цеолита Люлинского месторождения и его влияние на интенсивность роста и развитие внутренних органов свинок

Для удовлетворения потребности молодняка свиней в минеральных веществах разработан рецепт кормовой смеси с включением цеолита Люлинского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа. Установлено, что использование цеолита оказало стимулирующее ...

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Похожие статьи

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Использование цеолита Люлинского месторождения и его влияние на интенсивность роста и развитие внутренних органов свинок

Для удовлетворения потребности молодняка свиней в минеральных веществах разработан рецепт кормовой смеси с включением цеолита Люлинского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа. Установлено, что использование цеолита оказало стимулирующее ...

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Задать вопрос